Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Огромное спасибо за рецензию! Прислала промокод ко второй части на АТ. Очень рада, если вторая часть понравится.

Очень приятно читать отзывы тех, кто разбирается в римской истории!

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Прям неожиданно встретила в совсем другой книге.
цитата
Тихонравов полагал, что Троян был славянским божеством и подтверждение своему мнению видел в «Слове и откровении святых апостол»35. В этом «Слове» повествуется о беседе с учениками Спасителя в Иосафатовой долине о греховности рода человеческого, причем упоминаются боги Перун, Хорс, Дий и Траян и иные мнози; эти божества человецы были суть старейшины перун в елинех, а хорс в Кипре, Троян бяше царь в Риме».

цитата
Памятник светской литературы XII с. Слово о полку Игореве с несомненностью доказывает, что в двенадцатом столетии среди русских еще хранилась память о Траяне. В «Слове» упоминаются: 1) Тропа Траяна « О бояне.. аки бы ты сии плькы ущекотал, рища в тропу Трояню, чресь поля на горы»; 2) века Трояна – «были вечи Трояни», .. на седьмом веце Трояни»; 3) земля Трояня – «вступила (обида) девою на землю Трояню».

Конечно, всякий поэт, желая быть понятным, должен употреблять такие образы, которые понятны и доступны его современникам. А потому необходимо допустить, что автор «Слова о полку Игореве», упоминая о Траяне, говорил о том, что всем было известно и понятно. А, следовательно, среди русских в 12 столетии хранилась память о временах Траяна, славного и могучего властителя; о земле его, им приобретенной, т.е. Дакии; помнили тропу, дорогу Траяна, под которой разумеется Via Traiani, простиравшаяся от берегов Дуная до Прута и далее на восток по южной России49. Правда, все упоминания о Траяне в «Слове» не отличаются ясностью; вероятно, для самого певца «Слова» времена Траяна и его дела были столь затянуты таинственной пеленой прошедшего, что, определяя время Трояна, певец употребил эпическую цифру семь. Но, несомненно, в 12 веке для русского человека Траян был реальною историческою личностью. Следовательно, славяне помнили войны Траяна в Дакии, бывшие в 101–105 г.50. Согласно свидетельству нашей летописи, подтверждаемому и другими свидетельствами, некоторые племена выселились из Дакии в закарпатские края. «Нет никакого повода, однако, предполагать, что все славянское население покинуло тогда свою Придунайскую прародину и большими толпами двинулось на север по Висле и Одеру и на восток по Днестру, Днепру и проч. По известиям древних выселилась только незначительная часть, большинство же покорилось злой судьбе, подпало господству Рима, чтобы, чрез несколько времени, уничтожить его. Многие из удалившихся тогда снова стали возвращаться»51. Очень может быть, что отхлынувшая из Дакии волна докатилась до территории теперешнего Киева и Новгорода. Не знаем, можно ли считать этих выходцев из Дакии первыми колонистами славянами в здешних местах, очень может быть, что древняя Скифия еще до Рождества Христова вмещала в себе между прочими и славянские племена. Итак, память о Траяне среди русских славян могла сохраниться от предков, которые некогда воевали с Траяном в Дакии.

Ничоссе. Это получается славяне считали богом римского императора?o_O
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 18:37  
цитировать   |    [  ] 
И не только славяне, но и сами римляне признавали божественный статус императора:)))
Не удержались, и сделали персонажем второй части Волков праславянского колдуна( у нас же фэнтези) И даже предъявили публике цветок папоротника.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 19:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата ablfy
не только славяне, но и сами римляне признавали божественный статус императора:)))

Про римлян-то я в курсе, но очень неожиданно было найти у славян, да ещё в Слове о Полку Игореве.
Вообще не так давно узнала, что некоторые считают "Слово" новоделом.
В любом случае удивительно, что о событиях практически тысячелетней давности(!) сохранилась память. Мож я и фантазирую, но кажется это указывает на более глубокие связи славян с остальным миром.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Ну, славянские мотивы есть, но уже во второй части

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 14:56  
цитировать   |    [  ] 
охохо( я читаю, но имена это мой личный ад( у меня вообще проблемы с запоминанием имен, даже в реале. Я постоянно делаю пометки, кого как зовут. При этом нормально запоминаю ники. А тут мало того, что имена не наши и звучат просто как тарабарщина, так еще и употребляются через раз. И я каждый этот раз мучительно вспоминаю тот же этот человек или судорожно ищу список. Честно, я ни разу такого не встречала. Как только герой получает имя, автор к нему обращается одинаково. Да другие герои могут называть по разному, кому-то Василий Петрович, кому-то Васенька, кому-то Васек, но для автора он будет Федоров.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
А можете чуть более развёрнуто пояснить, о чём идёт речь? Как-то не очень понятно... 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 15:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Как-то не очень понятно...

Полагаю, дело в тройных (и более) римских именах.
Луций Лициний Сура. Близкий человек может обратиться — Луций. Более официальное обращение — Луций Лициний или Лициний. Автор может употребить любую комбинацию.
Оно, конечно, наверное, страдательно, а я вот такая сволочь.
Вот как вспомню Артафиндэ Инголдо Арафинвион, он же Финдарато, он же Финрод, он же Атандил, он же Ном. И всё это в одном тексте... Но меня это совершенно не напрягало.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 16:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Вот как вспомню Артафиндэ Инголдо Арафинвион, он же Финдарато, он же Финрод, он же Атандил, он же Ном. И всё это в одном тексте...

Вот это уже жестоко, да.
если речь о художественном тексте.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Ничего такого, что несопоставимо с современными "Имя, отчество, фамилия":
— имя собственное (преномен)
— имя рода [родовое] (номен)
— фамильное имя (когномен).

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вот это уже жестоко, да. если речь о художественном тексте.

Один из апокрифов Сильмариллиона. Мне нравится. В том числе и такие ужасы. Не стану утверждать, что все эльфийские имена помню, но всегда понимал, а ком сейчас речь по контексту.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Инженер
цитата
Полагаю, дело в тройных (и более) римских именах.
Луций Лициний Сура. Близкий человек может обратиться — Луций. Более официальное обращение — Луций Лициний или Лициний. Автор может употребить любую комбинацию.

Ага, спасибо. Я именно про это и спрашиваю. Не вижу никакой проблемы — ко мне друган может обратиться "Слышь, Сань", на работе коллеги скажут: "Александр Владимирович", а сосед сверху НИКАК, кроме "Шурка" меня никогда не называл! :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Инженер у меня irl ужасная память на имена, так что в книгах я обычно запоминаю не само имя, а опорные сочетания букв в нём. Поэтому одиночные сокращения терпимы, а вот множество замен при этом — нет)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А можете чуть более развёрнуто пояснить, о чём идёт речь? Как-то не очень понятно.

Могу. Героя зовут Марк Целий Марциал

В одном абзаце он Марк Целий, в следующем Марциал. И это не обращения к нему, это автор так называет. И так не одного героя, а многих. Учитывая, что их в романе много, ПОВ скачет по ним как блоха, мне очень сложно читать.

цитата AndT
Ничего такого, что несопоставимо с современными "Имя, отчество, фамилия":
— имя собственное (преномен)
— имя рода [родовое] (номен)
— фамильное имя (когномен).

Я не говорю, что в этом есть что-то такое, я говорю, что обычно, как автор называет героя, так и продолжает, разбавляя он или чем-то характерным, но понятным сразу из контекста о ком речь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Ага, спасибо. Я именно про это и спрашиваю. Не вижу никакой проблемы — ко мне друган может обратиться "Слышь, Сань", на работе коллеги скажут: "Александр Владимирович", а сосед сверху НИКАК, кроме "Шурка" меня никогда не называл!

я же объясняю
цитата Дочь Самурая
Да другие герои могут называть по разному, кому-то Василий Петрович, кому-то Васенька, кому-то Васек, но для автора он будет Федоров.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Инженер у меня irl ужасная память на имена, так что в книгах я обычно запоминаю не само имя, а опорные сочетания букв в нём. Поэтому одиночные сокращения терпимы, а вот множество замен при этом — нет)

вот ) своя особенность) а я вообще имена не запоминаю( при этом сюжет, повороты, события и так далее помню хорошо)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 16:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Оно, конечно, наверное, страдательно, а я вот такая сволочь.

Ваше право, конечно) мне такое решение кажется спорным — сознательно усложнять чтение и так не самой простой для восприятия истории. Меня это каждый раз выбивает из нее. Но постараюсь увидеть в этом плюсы — тренировку памяти)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 июля 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Наши имена для англоязычных читателей иной раз тоже ужас ужасный. А у римлян не было такого количества уменьшительных имён, как у нас.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 08:38  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Спасибо за пояснение.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Такой вопросик, и к авторам, и к тем, кто уже прочел. Насколько исторично произведение? Я понимаю, есть фэнтези часть, но вот где описывается просто реальность?
–––
Страницы: 123...767778798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх