Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 00:01  
цитата verst
Завышать части из них оценку, потому что таковы правила конкурса
В 100500-й раз объясняю, что идея конкурса не в абсолютной оценке, а в РАНЖИРОВАНИИ.
Ну, а поскольку этот радикализм крайне непривычен для большинства участников, его так и не реализовали, заменив вот этим странным гибридом, где вроде бы и оценка присутствует, но её требуется размазать равномерным слоем, чтобы изобразить это самое ранжирование. У голосующего получается когнитивный диссонанс, голосовать так неудобно.
Но таковы были изначальные правила, и такова текущая реализация.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 12:11  
Может быть, все же имеет смысл в следующем сезоне перейти к ранжированным оценкам, раз уж нынешняя система все равно вызывает проблемы? Или не буквально в следующем, но как-то подготовить участников за еще несколько раз...

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 14:41  
цитата Г. Панченко
Может быть, все же имеет смысл в следующем сезоне перейти к ранжированным оценкам, раз уж нынешняя система все равно вызывает проблемы?

Ну как будто бы если 30-40 участников всё устраивает, а у одного или двух новичков возникает недопонимание, то проще разъяснить правила этим новичкам, чем переделывать под них всю систему.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 14:49  
цитата artem_kelmanov
а у одного или двух новичков возникает недопонимание
Я все же понял так, что ранжированная система по-любому является оптимальной, а принятый вместо нее нынешний вариант — "эрзац", использующийся не от хорошей жизни.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 15:21  
цитата Gourmand
давайте уж проще — одна тема от бессменного судьи и главного издателя. Это логично хотя бы потому, что вам виднее, какая тема подойдёт к следующему номеру Горизонта.

Это же сарказм, да?o_O
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 15:34  
Ранжирование нужно. Приходится поломать голову, сравнить одни рассказы с другими, даже, если они все ниже среднего, найти, какой из них чуть лучше или хуже... А то некоторые участники не долго думая всем колы да двойки влепят. И единственный их довод — рассказы-то плохие. Нет среди них хороших. А вы что, критику не любите?

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 15:46  
цитата Г. Панченко
ранжированная система по-любому является оптимальной, а принятый вместо нее нынешний вариант

Так ведь нынешний вариант для АБ гораздо удобнее. Это то же ранжирование, только группами. Вот эти три рассказа понравились больше остальных — им десяточку. Вот эти чуть поменьше — им девяточку. И т.п. Тем, которые понравились меньше остальных — единичку. А если сделать реальное ранжирование, то можно будет удавиться, когда придётся рассказ на 27м месте как-то отличать от рассказа на 28м или 29м.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 15:52  
цитата artem_kelmanov
Так ведь нынешний вариант для АБ гораздо удобнее. Это то же ранжирование, только группами. Вот эти три рассказа понравились больше остальных — им десяточку. Вот эти чуть поменьше — им девяточку. И т.п. Тем, которые понравились меньше остальных — единичку. А если сделать реальное ранжирование, то можно будет удавиться, когда придётся рассказ на 27м месте как-то отличать от рассказа на 28м или 29м.

здраво

согласна, что система нормальная, рабочая, просто надо понять принцип.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 16:05  
цитата artem_kelmanov

Полностью поддерживаю. Не надо никаких реформ.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 16:45  
цитата artem_kelmanov
Так ведь нынешний вариант для АБ гораздо удобнее.
Ну, если так — то и говорить не о чем.
цитата artem_kelmanov
то можно будет удавиться, когда придётся рассказ на 27м месте как-то отличать от рассказа на 28м или 29м.
А зачем их отличать? Условный "конец списка" (или "середина", если рассказов много).

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 17:47  
Я временно не учавствую, но выскажусь за сохранение нынешней системы. Я вообще не понимаю как можно ставить абсолютные оценки. Ну разве что, если реально понравилось, но таких рассказов очень мало, а что делать остальным? Или если шедевров нет? Как оценивать по абсолютной шкале?
А в искусстве, извините, если не шедевр значит

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ладно не буду обижать
. Да, вот так жестоко. Либо пан либо пропал. А конкурс-то для экспериментов и обмена опытом, мнением. Тут абсолютные оценки не подходят.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 17:55  
цитата Юлия Бриз
Я вообще не понимаю как можно ставить абсолютные оценки.
Так то-то и оно, что речь шла именно об относительных.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 18:16  
цитата Г. Панченко
речь шла именно об относительных

%-\
Я запуталась. Я ставлю относительные оценки согласно правил.
Ладно. Не буду спорить, а то все запутаются ещё больше :)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 18:32  
цитата Г. Панченко
А зачем их отличать? Условный "конец списка" (или "середина", если рассказов много).

Т.е. заменить понятные 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 на совсем запутывающие "начало списка", "почти начало списка", "где-то между почти началом и почти серединой", "почти середина списка", "середина", "середина и полшишечки", "уже скоро конец", "почти конец", "ещё чуть-чуть", "конец списка"? Голосующие точно сойдут с ума :)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 19:49  
цитата artem_kelmanov
Т.е. заменить понятные 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 на совсем запутывающие
Конечно, нет. Просто если кому-нибудь нужно точно увидеть разницу по баллам, он и увидит — с точностью до балла. Однако большинству участников это не нужно, они оценят как "в первой трети", "ближе к концу" и т. п.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 19:59  
artem_kelmanov, я представляю это как "определённо не понравился — скорее не понравился — нейтрально — скорее понравился — определённо понравился".
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 20:29  
цитата NHTMN
я представляю это как "определённо не понравился — скорее не понравился — нейтрально — скорее понравился — определённо понравился".

забавно... Но мне как биологу это напомнило шкалу Друде, которая оценивает обилие растений: 1 — один экземпляр, 2 — единично, 3 — рассеянно, 4 — достаточно обильно, 5 — обильно, 6 — очень обильно, 7 — массово...
Может, стоит создать шкалу и для оценки рассказов?
Пэ.Эс. Вспомнился метод оценки лит. произведений Г.С. Альтшуллера....

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 00:26  
цитата Fyodor
Может, стоит создать шкалу и для оценки рассказов?
Это уж и не знаю, но вообще такая шкала не противоречит оценке в точных баллах. Я в своих судейских обзорах всегда стараюсь категории выделить (напр., см. https://samlib.ru/p/panchenko_g_k/sk14.sh... ), но при этом и конкретные оценки по каждому рассказу внесены в таблицу.

А вообще формулировку
цитата Alexey_Donskoy
поскольку этот радикализм крайне непривычен для большинства участников, его так и не реализовали, заменив вот этим странным гибридом, где вроде бы и оценка присутствует, но её требуется размазать равномерным слоем, чтобы изобразить это самое ранжирование. У голосующего получается когнитивный диссонанс, голосовать так неудобно.
мне трудно трактовать как синоним
цитата artem_kelmanov
Так ведь нынешний вариант для АБ гораздо удобнее.
Т. е., возможно, все же имеет смысл в следующем заходе (или одном из следующих) подумать о ранжированной системе как таковой.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 00:40  
Как уже было сказано, нынешняя система представляет собой ранжирование, только с плавающим в некоторой степени количеством мест на каждой ступени. Эта форма оценки представляется мне более адекватной, чем простое ранжирование (с равным количеством мест на каждой ступени), так как учитывает неравномерность качества рассказов; при этом она не исключает простого ранжирования при желании оценивающего.
В то же время нынешняя формулировка правил затрудняет понимание того, что речь идет о ранжировании; то, что правила оценки разбиты на два текста, не облегчает задачу. Возможно лучше было бы сформулировать в терминах мест или ступеней: все рассказы следует расставить по 10 ступеням от 1 (худшие) до 10 (лучшие), при этом на каждой ступени должен быть хотя бы один рассказ, а на трех последовательных ступенях должно быть в сумме не более половины рассказов.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 01:04  
verst , да, слово "оценка" заменить на другое и всё. Ступень, ранг — как угодно.А цифровой ряд оставить как есть: от 1 до 10.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...321322323324325...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх