автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
28 июля 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischнапоминание мне о том, что надо сейчас будет продолжить читать "Двойника".
цитата Попав на Невский проспект, герой наш приказал остановиться у Гостиного двора. Выпрыгнув из своего экипажа, побежал он под аркаду, в сопровождении Петрушки, и пошел прямо в лавку серебряных и золотых изделий. Заметно было уже по одному виду господина Голядкина, что у него хлопот полон рот и дела страшная куча. Сторговав полный обеденный и чайный сервиз с лишком на тысячу пятьсот рублей ассигнациями и выторговав себе в эту сумму затейливой формы сигарочницу и полный серебряный прибор для бритья бороды, приценившись, наконец, еще к кое-каким в своем роде полезным и приятным вещицам, господин Голядкин кончил тем, что обещал завтра же зайти непременно или даже сегодня прислать за сторгованным, взял нумер лавки и, выслушав внимательно купца, хлопотавшего о задаточке, обещал в свое время и задаточек. После чего он поспешно распростился с недоумевающим купцом и пошел вдоль по линии, преследуемый целой стаей сидельцев, поминутно оглядываясь назад на Петрушку и тщательно отыскивая какую-нибудь новую лавку.
цитата преследуемый целой стаей сидельцев Sic! Я аж напугалась, представив, но нет... Сидельцы были такие:

цитата Б. М. Кустодиев, «Приказчик», 1919 г.
цитата Сиде́лец: (устар.) лавочник по доверию, торгующий в чужой лавке (приказчик). винный сиделец — продавец в казённой водочной лавке. И этот диалог в современной прозе тоже понимался бы иначе, чем у Достоевского :
цитата — Ну, а что, медведь наш сидит?.. — Кто это, Яков Петрович? — Ну, медведь-то, будто не знаете, кого медведем зовут?.. — Господин Голядкин засмеялся и отвернулся к приказчику взять с него сдачу. — Я говорю про Андрея Филипповича, господа, — продолжал он, кончив с приказчиком и на этот раз с весьма серьезным видом обратившись к чиновникам. Оба регистратора значительно перемигнулись друг с другом. — Сидит еще и вас спрашивает, Яков Петрович, — отвечал один из них. — Сидит, а! В таком случае пусть его сидит, господа! И меня спрашивал, а?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 июля 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И по теме недели.
цитата Иннокентий Фёдорович Анненский
Двойник
Не я, и не он, и не ты, И то же, что я, и не то же: Так были мы где-то похожи, Что наши смешались черты.
В сомненьи кипит ещё спор, Но, слиты незримой четою, Одной мы живём и мечтою, Мечтою разлуки с тех пор.
Горячешный сон волновал Обманом вторых очертаний, Но чем я глядел неустанней, Тем ярче себя ж узнавал.
Лишь полога ночи немой Порой отразит колыханье Моё и другое дыханье, Бой сердца и мой и не мой…
И в мутном круженьи годин Всё чаще вопрос меня мучит: Когда наконец нас разлучат, Каким же я буду один?
1904
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На сайте любят переливать из пустого в порожнее по поводу необходимости точного следования за автором при переводе текстов, но это скорее от наивности, чем от широкой эрудиции. Да, это наезд , и да, это я внаглую пользуюсь своим отшельничеством — всё равно же со мной спорить боятся. Творчество — процесс неукротимый и в машинные рамки не укладывающийся. В качестве доказательства приведу два примера "перевода" пьес. Так вышло, что в этом месяце я посмотрела два старых спектакля, увидев которые, подозреваю, авторы рвали бы себе волосы на всех невероятных местах. Первый — "Карманный театр" по Жану Кокто, составленный из нескольких пьес-монологов, действительно им написанных, и одного монолога, добавленного Григорием Гориным.
 Второй — "Стулья" Эжена Ионеску в авторской обработке Сергея Юрского. Тут дам ссылку на очень неплохой отзыв:
цитата Сергей Юрский и Наталья Тенякова в "Стульях" Э.Ионеско, ШСП, реж. Сергей ЮрскийУ меня на видном месте лежит книжечка с двумя пьесами Ионеско в переводе Юрского, подаренная мне Сергеем Юрьевичем при нашей первой встрече. Между тем, постоянно обращаясь к текстам Ионеско, книжечкой Юрского я никогда не пользуюсь, для этого у меня есть издания с более привычными вариантами перевода. Дело не в том, что перевод Юрского плох — но он представляет из себя скорее личный взгляд Юрского на пьесы Ионеско. Чем, по большому счету, и интересен. Постановка — тем более, она представляет интерес именно постольку, поскольку это спектакль Юрского, а пьеса Ионеско — только повод, хотя и достойный. Дальше там идет рассказ о полном пренебрежении авторским замыслом... Но спектакль от этого хуже не становится.
 Короче, два повода ужаснуться и подать в суд на исказителей. Ну-ну, вперед! 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 июля 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДальше там идет рассказ о полном пренебрежении авторским замыслом... Но спектакль от этого хуже не становится. А есть еще Ищите женщину по французской пьесе Робера Тома Порпугаиха и цыпленок. Которая адаптация английской пьесы Миссис Пайпер ведёт следствие» 
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА есть еще Много чего есть. Но если мозги не включать, то на знамени полощется "следование оригиналу до запятой".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 июля 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischМного чего есть. Но если мозги не включать, то на знамени полощется "следование оригиналу до запятой". Ну я то так точно не считаю)))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу я то так точно не считаю))))) А я считаю. И когда скрупулезно следую этому принципу, меня чаще всего обвиняют в вольности обращения с текстом. 
|
|
|
Rajt 
 философ

|
29 июля 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения, благородные донны и доны. Что-то древний театральный анекдот навеяло, ну тот, который
цитата Милочка, ну что вы чавкаете, ЭТО ЖЕ ЧЕХОВ!
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать Достоевского.
цитата «Да что тут Виллель! — думал господин Голядкин,- Какой тут Виллель? Вот как бы мне теперь, того… взять да и проникнуть?.. Эх ты, фигурант ты этакой! — сказал господин Голядкин, ущипнув себя окоченевшей рукою за окоченевшую щеку, — дурашка ты этакой, Голядка ты этакой, — фамилия твоя такая!..»
цитата Фигурант: Обсуждаемое лицо, участник какого-либо действа, являющегося предметом обсуждения, изучения, анализа, особенно в контексте уголовного дела (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и прочие лица, "фигурирующие" в деле). Употребление слова "фигурант" в таком значении не поддерживается основными словарями русского языка.В искусстве: Артист балета, участвующий в групповых — в отличие от солиста — выступлениях. Драматический актёр, исполняющий роль без слов или в массовке. Устаревшее для актрис: фигурантка (комедиантка, лицедейка). Специалист со средним специальным образованием в кондитерском деле. Украшает кондитерские изделия (имеется в виду: украшает фигурами, придает фигурность). Судья по рабочим качествам собаки — стажировка собак на дрессировочной площадке. Проверила, есть ли в словарях в значении "предмета обсуждения и обвиняемого". Действительно, только в новейших. А кажется, что всю жизнь слышала. И да, у Достоевского сами догадайтесь.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtМилочка, ну что вы чавкаете, ЭТО ЖЕ ЧЕХОВ! Не, ну реально! Noblesse oblige.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера наконец добралась до третьей части Пелевинского "Трансгуманизма". Всё по дао: из Индии вернулась, теперь проследую в Элевсин. И уважаемый Виктор Олегович с первых строк ошарашил меня предложением сплясать на костях физикалистского редукционизма. Или не сплясать. Пока не поняла. Книга начинается так:
цитата Когда-то философская мысль задалась вопросом «Каково это – быть летучей мышью?». Голливуд ответил франшизой про Бэтмена. Идентичность летучей мыши была воссоздана там несколько антропоцентрично, но ответ принес огромную прибыль. Значит, с точки зрения общественной практики он был верен, а другого критерия истины в философии нет. Не знаю, как там с мышами, а быть человеком означает вот именно это. Кому что, а я прицепилась к первому же слову: это когда? Выяснила, уже после рождения Бэтмана. Но там ладно, всё ж фантастика, они там про карбоновую эпоху только слышали. Но Остапа меня уже понесло.
цитата Впервые вопрос «Каково быть летучей мышью?» был поставлен в 1950 году британским идеалистом Тимоти Л. С. Сприджом и только двадцать четыре года спустя вновь задан Нагелем. В одноименной статье Т. Нагеля подвергается критике физикализм, отождествляющий сознание и мозг. По мнению Нагеля, главной чертой сознания является его субъективность, а попытка описать сознание с объективных позиций науки неизбежно что-то упускает. Так, полные сведения о нейрофизиологическом строении мозга летучей мыши не позволят нам понять, каково это — быть ей. Подобный вывод Нагель распространяет и на человеческую психику. Объективные сведения о мозге человека не дают представления о полноте и качестве его внутренних переживаний, а значит сознание не может быть редуцировано к мозгу.
цитата Согласно Нагелю, существо может обладать сознанием только в том случае, когда «что-то является» этим существом, то есть когда мир воспринимается с субъективной точки зрения этого существа. Любые попытки отождествить психические явления с физическими процессами в мозге оказываются безуспешными вследствие субъективного характера сознания, который, по мнению Нагеля, является самой сущностью сознания. Поэтому ни один человек не может представить себе, что значит быть летучей мышью, которая воспринимает окружающий мир, наряду с общими с человеком органами чувств, ещё и с помощью органа эхолокации, отсутствующего у человека. Наука же оперирует исключительно объективными фактами, не зависящими от наблюдателя и его субъективного опыта. Философы, настаивающие на невозможности постижения природы сознания с применением научного метода, использовали эту статью Нагеля в качестве своеобразного манифеста своих воззрений.

цитата То бишь у меня есть костюм, есть всякие приблуды, но я всё равно никак не могу избавиться от чувства, что мне не дано понять, каково быть летучей мышью. Но это ладно. Какой вывод из всего вышесказанного сделала я? В одних источниках фамилия ученого Нагель, а в других Нейджел. Но почему-то всё равно никто у нас не угадал: на самом деле он Нейгел. Бакен с Мэкеном торжественно жмут ему руку. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, теперь я видела всё. Только что посмотрела мультик на китайском, где команда трансформеров-динозавров собрала и привезла поглотитель запахов в лес, в котором настоящие зауроподы наелись хвойных веток и сильно напукали. Роботы чуть от запаха не померли. Любопытно, а нашим детям такое показывают? 

|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
29 июля 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischпосмотрела мультик на китайском А ко мне старшая сестра в гости приехала. Она учитель английского. Буду смотреть сериалы на русском, пока она тут. А то услышит, как я английские сериалы и фильмы смотрю, еще начнет дразнить. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthеще начнет дразнить Странно. Но в каждой избушке свои погремушки.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начну сразу с трудностей перевода. Вчера смотрела фильм про европейских активистов, мужественно сражающихся с обществом потребления. Поэтому фильм в русском варианте назывался (барабанная дробь):

цитата Шопоголики (2023 г.) французская трагикомедия о воскрешении мысли о порочности безграничного потребления от авторов 1+1.В настоящем переводе, не в локализации наших умельцев, название звучит как Тяжёлый год. Кино начинается кадрами поздравлений президентов Республики в разные годы (реверсия от наших дней до семидесятых годов прошлого века), в каждом из которых они, президенты, сетуют на «тяжёлый» год прошедший, или предстоящий. В контексте фабулы это создаёт необходимое настроение, ведь каждый из героев находится в том времени, когда говорят – «это самый тяжёлый год в моей жизни». И одновременно с этим создаётся пропасть между пониманием и масштабом проблем страны и отвечающего за неё человека, который про себя никогда не скажет в таком ключе, и простолюдинами, теми, кто голосует или не, но по своему, сермяжно, понимает такие слова в преддверии нового года.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Извините за жуткий текст, мопед не мой, но очень к делу подходящий даже по уровню грамотности: степень спутанности сознания не очень заметна при беглом прочтении, но при вдумчивом она о-го-го, прямо как в фильме. Занавес!  А так движуха прямо как в новостях показывают. И да, ни одного психически здорового человека. Уважаемая Грета пожимает руки всем членам боевой группы. А потом обнимашки!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Виктор Олегович решил, что в кафе недостаточно величественно, нужно срочно пригласить сюда императоров! Начнем с Максенция.

цитата Допустим, вы живете в Риме при цезаре Максенции, строящем прекрасную футуристическую базилику, а к городу шагает армия императора Константина, уже намалевавшая на щитах христианские знаки. Бедного Максенция, спрятавшего свои регалии в клоаке под римской мостовой, скоро утопят в речке. Таковы факты.

цитата
цитата После удачного усмирения восстания в Африке Максенций под предлогом мести за смерть отца приказал уничтожить статуи императора Константина в Риме и начал готовить против него поход. Но Константин опередил Максенция (вняв просьбам римлян, недовольных Максенцием), перешёл Альпы, разбил его полководцев при Турине и Вероне и его самого в битве у Мульвиева моста на Тибре. Во время бегства Максенций утонул в Тибре недалеко от Рима. Два его сына были казнены Константином.
цитата Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином 28 октября 312 года н. э., в результате которого последний стал единоличным правителем западной части Римской империи. Всемирно-историческое значение битвы состоит в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию Римской империи.
цитата Евсевий Кесарийский и другие источники писали о некоем знамении, которое увидел перед битвой Константин. Согласно этим авторам, Константин увидел во сне знамение креста в синем небе и солнечном сиянии. Рядом с крестом была надпись на греческом «Ἐν Τούτῳ Νίκα» (греч. Этим победишь), которую поздние источники передавали на латыни как «In hoc signo vinces» (лат. С этим знаком победишь), а в летописях и иных источниках на церковнославянском языке она переводилась как «сим победиши». Изображённый во сне знак представлял собой сочетание греческих букв «Хи» и «Ро» — лабарум. Константин велел изобразить этот знак на щитах воинов
цитата Базилика Максенция—Константина (итал. La Basilica di Massenzio e Constantino) — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме и самая последняя постройка императорского Рима. Заложена в 308 году императором Максенцием, через два года после захвата власти в Риме. Закончена его преемником — Константином Великим после победы над Максенцием в битве у Мульвиева моста 28 октября 312 года. В VI в. здание стали называть «Римским храмом» (лат. Templum Romae), а ещё позднее — «Новой базиликой» (лат. Basilica Nova )

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера я пала жертвой акта дарения кабачков, поэтому кабачковые блины в соседней теме задели меня за живое. Сегодня сделала кабачковые оладьи: потерла немного очищенного кабачка и репчатого лука, добавила соли с приправами, куркумы и красного перечного соуса, яйцо, растительное масло и муку. Пока оладушки жарились, сделала соус: сметана, майонез, горчица, соль, рубленая петрушка. Я, конечно, на "картинную галерею" не претендую, творя в несколько иной эстетике, но вышло загадочно. Спросила мужа, что он ест. А так как вчера я его испанской тортильей кормила, то он уверенно начал с картошки, а красный перец принял за колбасу. Тут я поняла, что мужчине вкусно. 

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|