автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
30 июля 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНо ведь на позапрошлом заходе "Забытая руна Калевалы", если я правильно помню, оказалась не среди аутсайдеров? Правда, у нее оригинальность была лишь одним из достоинств... В "Калевале" был сюжет. По сути, ЗРК — рассказ в стихах со всеми атрибутами, кульминацией, развязкой, фантастической темой и тэдэ. В "Громе последнего звонка" я их не нашёл, как ни старался. Заценил труд, потому что есть рифма.
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем понимаю. В положении о конкурсе четко сказано цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Микрорассказ, короткий рассказ. Не танец, не картинка, не анекдот и не стих.
цитата Расска́з, или нове́лла (итал. novella — новость) — основной жанр малой повествовательной прозы. Автора рассказов принято именовать новеллистом, а совокупность рассказов — новелли́стикой.
Рассказ — меньшая по объёму форма художественной прозы, нежели повесть или роман[1]. Не следует путать новеллу — короткий рассказ[2], отличающийся стилем изложения[3][4][5], с её английским омонимом novella, являющимся эквивалентом современного понятия повесть[6][7]. (с) Эти ваши интернеты
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
verst 
 авторитет

|
30 июля 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМикрорассказ, короткий рассказ. Не танец, не картинка, не анекдот и не стих. "Даже такой, казалось бы, постоянный признак рассказа, как прозаическая форма, относителен, — мы знаем образцы Р. в стихах (Некрасов — «Филантроп», Майков — «Машенька» и т. п.)." (с) Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939.Т. 9. — М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. — Стб. 538—542.

|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне интернет говорит, что это стихи, что там и как определяли почти сто лет назад, вообще не пример.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
30 июля 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernТут единой позиции не добиться, но я с вами. Спасибо. Для того и спрашиваю. Значит тех, кто видет пользу в комментах не три с половиной человека :)
цитата smilingnavernмомент теории игр, что чем больше людей играют только за себя, тем быстрее всё становится целиком невыгодно для всех участников Здорово! Не знала, что теория игр на моей стороне 
|
|
|
verst 
 авторитет

|
30 июля 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне интернет говорит, что это стихи, что там и как определяли почти сто лет назад, вообще не пример. Я к тому, что определений в интернетах много разных, в том числе и лохматых годов; а жанровые определения в литературоведении нерешенная проблема. Помнится, в школьном курсе литературу делили не на прозу и стихи, а на эпос и лирику; возможно повествование в стихах и лирика в прозе... В общем, употребление в Правилах термина рассказ не означает запрета на стихотворные произведения.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstЯ к тому, что определений в интернетах много разных, в том числе и лохматых годов; а жанровые определения в литературоведении нерешенная проблема. Помнится, в школьном курсе литературу делили не на прозу и стихи, а на эпос и лирику; возможно повествование в стихах и лирика в прозе... Ага. А для кого-то стих вообще глагол. Но это чистейшей воды демагогия. Рассказы это рассказы, стих это стихи, и почему-то много лет все это отлично понимали. Хотелось бы услышать позицию оргов. Я в любом случае стихам буду ставить колы, как бы прекрасны они не были. По крайней мере до тех пор пока будет так сформулировано Положение о конкурсе.
|
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
30 июля 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен Красныйне беспокойтесь Так что на счет статьи вашего авторства для группы Астра-Блиц на тему нынешнего (в первую очередь) конкурса?
|
––– Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
30 июля 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен ИрвингТак что на счет статьи вашего авторства для группы Астра-Блиц на тему нынешнего (в первую очередь) конкурса?
А что в статье должно быть? Как это примерно выглядит?:)
Просто обзор рассказов всех условный? Или что-то ещё?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
30 июля 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен ИрвингТак что на счет статьи вашего авторства для группы Астра-Блиц на тему нынешнего (в первую очередь) конкурса? С чего вы взяли, что она должна быть? Я вроде нигде не грозился, не обещал и никого к этому не призывал.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
31 июля 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяХотелось бы услышать позицию оргов. Там про "фантастический" сказано, что это не обязательно, но "будьте готовы, что участники снизят оценку за неформат". Здесь то же самое. На свой страх и риск. Но прямого запрета нет (и не будет). Разрешение, думаю, прописать надо явно (потому что почему бы нет, мысль может быть изложена в любой форме).
Меня вот больше напрягает мат. Наверное, его всё-таки следует запретить: — потому что хоть и не СМИ, но контроль и цензура могут прилететь, и я не вижу оправдания, чтобы их дразнить специально; — потому что многим читателям неприятно; — потому что вроде как миссия про разумное, доброе, вечное, а тут вдруг...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 июля 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoyпотому что почему бы нет, мысль может быть изложена в любой форме А то, что в этих "разных формах" и оцениваются абсолютно разные вещи, вас, так понимаю, не смущает?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 июля 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно провести стихотворный АБ, если так хочется. Я приму участие, обещаю. Скажем, ямб 4-х стопный от 8 до 124 строк.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
31 июля 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА то, что в этих "разных формах" и оцениваются абсолютно разные вещи, вас, так понимаю, не смущает? Для таких оценок и существуют специфические тусовки, например, поэтические конкурсы. У нас больше про содержание, а не про форму. Никого ж не смущает, что на художественной выставке рядом висят кубизм, импрессионизм и гиперреализм с абстракционизмом. Никого не смущает даже свалка разных весовых категорий на Грелке (от 5 до 50 тыс знаков).
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 июля 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandМожно провести стихотворный АБ, если так хочется. Я приму участие, обещаю. Скажем, ямб 4-х стопный от 8 до 124 строк.
Логичное предложение
цитата Alexey_DonskoyНикого ж не смущает, что на художественной выставке рядом висят кубизм, импрессионизм и гиперреализм с абстракционизмом. Никого не смущает даже свалка разных весовых категорий на Грелке (от 5 до 50 тыс знаков).
Так у нас не выставка, а конкурс. И если по вашей аналогии, то это не разные жанры живописи, а живопись и скульптура, и для них обычно идут разные номинации. И да, грелочный вариант мне тоже не нравится, но и понятно, что там у малышей нет шансов.цитата Alexey_DonskoyУ нас больше про содержание, а не про форму. Вот именно, что у стихотворения в первую очередь оценивается его форма.
цитата NHTMNЕсли сделать стихотворный конкурс, то придут прозаики и скажут, что у них верлибры и белые стихи
И как же на других конкурсах, где существует разделение, никто не путает?) Прям удивительно)
|
|
|