Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Зато Селби сегодня Трампа обыграл. А вчера он обыграл Мёрфи.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
о время просмотра сериала про "Спартака"

И мы с соседом смотрели, наслаждались.
Вот он, финал Спартака.

ПыСы. Приятно детство-юность вспомнить.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Ну не спится сове.
И чегой-та вдруг вспомнились аж целых два Спартака — Яна и Джованьоли.
цитата
Василий Ян создал повесть в рамках своеобразной полемики с Рафаэлло Джованьоли, автором всемирно известного романа «Спартак». Он выступил против романтизации образа, написав в одной из статей, что у Джованьоли «Спартак выведен не тем суровым, могучим фракийцем…, каким он был по описаниям Аппиана, Плутарха, Флора и других римских историков, а именно „Христом рабов“, который, как романтический рыцарь, то и дело краснеет, и бледнеет, и плачет, и одновременно с великим делом освобождения рабов занят любовными чувствами к Валерии…». У Яна Спартак изображён как человек великой идеи, «исключительной силы», воодушевлённый «страстью к освобождению рабов и ненавистью к тиранам». При этом, по мнению литературоведа В. Д. Оскоцкого, он получился идеальным героем, не связанным со своей эпохой, а публицистичность авторского стиля в этой повести не оставила места изобразительным приёмам. В итоге «Спартак» не может быть отнесён к творческим удачам Яна.

Интересно а мнение товариСЧа Оскоцкого к творческим удачам можно отнести?
Будучи гуманитарием ни разу, отдаю должное обоим Спартакам. И честно, поставил бы обоих рядом. Ибо оба хороши — и Яна, и Джованьоли.
А так-то да, блондинки, шатенки и брюнетки — ну все прелестные создания. И даже седые. Иногда.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 07:06  
цитировать   |    [  ] 
А вот и август.

Лично я предпочитаю ленивый вариант. Ну нафиг эти приключения!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Немножко зверья.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 10:15  
цитировать   |    [  ] 

Римский пограничник.
цитата
Лимитан (лат. Limitanei, мн. число Limitatenses), иногда рипенс (лат. Ripenses, от Ripa — «берег») — формирование римского войска, выполнявшее функции охраны сухопутных и водных рубежей Римской Империи.
По составу и численности лимитаны (limitanei) относились к легиону. Лимитаны располагались на приграничной территории, рядом или внутри пограничных укреплений, называемых лимесами (лат. Limes). Основной задачей данных подразделений являлось сдерживание сил противника до подхода основных сил римского войска. В другом источнике указано что солдаты, охранявшие укрепленную границу государства Римского, которая во времена Империи называлась limes или limes imperii, и состояла из широкого и высокого вала и назывались межевые солдаты (milites limitanei). В Восточной Римской Империи лимитанеи (limitanei) были особыми пограничными войсками.

цитата
Ли́мес (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») или Limes imperii Romani — Граница Римской империи — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведённый на границе Римской империи.

Есть еще термин "лимитроф". Но за него сейчас можно получить по ушам. Причем от кого угодно. Несогласных будет очень много.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Рубрика "Император дня".
цитата
Тит Фла́вий Домициа́н (лат. Titus Flavius Domitianus, более известный в римской историографии как Домициан (24 октября 51 — 18 сентября 96) — последний римский император из династии Флавиев, правивший в 81—96 годах.

цитата
Он проводил политику по укреплению единоличной власти. Для этого он систематически ограничивал влияние сената и сделал своей опорой всадническое сословие, войско и провинции. Впервые за всё время существования принципата Домициан приказал называть себя «господином и богом» (лат. dominus et deus) и оживил императорский культ. С 85 года присвоил себе полномочия цензора. Его роскошные постройки (в их число входила и арка Тита) ложились тяжёлым грузом на государственную казну.
После подавления восстания полководца Антония Сатурнина в 89 году возросло число процессов по обвинению в «оскорблении величия» и последовавших за этим казней. По приказу Домициана были начаты преследования философов-стоиков. Подобные меры вылились в оппозиционные настроения среди сенаторов. В результате заговора Домициан был убит и предан проклятию памяти сенатом. С его гибелью династия Флавиев прекратила своё существование.

цитата
Damnatio memoriae (с лат. — «проклятие памяти») — особая форма посмертного наказания, применявшаяся в Древнем Риме к некоторым категориям преступников — узурпаторам власти, участникам заговоров, к запятнавшим себя императорам. Любые материальные свидетельства о существовании человека — статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях, подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем. Могли быть уничтожены и все члены семьи преступника. Аналогичные меры практиковались также в других государствах и культурах.
Как правило, damnatio memoriae по политическим мотивам не было абсолютным. Нерона прокляли после его смерти, но вскоре удостоили государственных почестей после захвата власти Вителлием. После смерти Калигулы сенат предложил стереть память о нём, но этому воспротивился принцепс Клавдий. Единственный император, damnatio memoriae которого было официальным и впоследствии не оспоренным, — Домициан, однако Светоний подробно описывает его правление с разделением на начальный период согласия с сенатом и последующую открытую тиранию. При этом Светоний сообщает, что Домициан казнил правоведа Гая Кассия Лонгина за то, что тот среди изображений предков сохранил скульптурный портрет своего прадеда, носившего то же имя, участника заговора против Цезаря.

И картина. Задание: разберитесь, кто есть кто. Исходные данные:
Название картины:
цитата
«Триумф Тита» — картина британского художника Лоуренса Альма-Тадемы

цитата
Отец — первый представитель династии Флавиев, император Веспасиан. Домициан вступил на престол после смерти своего брата Тита.

цитата
Триумфальная арка Тита (итал. Arco di Tito, лат. Arcus Tītī) — однопролётная триумфальная арка, расположенная на древней Священной дороге (лат. Via Sacra) к юго-востоку от Римского форума. Построена императором Домицианом вскоре после смерти императора Тита в 82 году н. э. в память о взятии Иерусалима в ходе Первой иудейской войны в 70 году н. э. Арка послужила классическим образцом для многих подобных сооружений Нового времени

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 11:11  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение вчерашнего англо-китайского. Англо-русское.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 11:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Римский пограничник.
Плюмаж же вроде только парадный и для центурионов? Пограничник в таком шлеме не мог служить.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
Пограничник в таком шлеме не мог служить.

Все вопросы к завскладу при императоре. Пипидастр не мой, я только разместила объяву.8-) Но я рада, что лично Вас всегда интересуют только бусы интересует только внешнее. Иначе... ой, даже думать страшно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Но я рада, что лично Вас всегда интересуют только бусы интересует только внешнее.
Я понимаю, что это личный блог и можно постить всякое [...], не вдаваясь в детали. ;-)
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 12:22  
цитировать   |    [  ] 
DKart Cтараюсь не лезть в личные блоги. Просто добавлю. То место, где я сейчас живу во времена Римской империи было римской провинцией Раэтией. Местами граница проходила по Дунаю. Где же не было водной преграды, строили лимесы.
Неподалеку от нас сохранились остатки пограничных застав. Одна из них совсем рядом : Абузина. Каждый год в августе потомки тех, кто нападал на пограничников устраивают на этом месте праздник. Многие верят, что не все римляне ушли из этих мест, а часть их, наиболее бедная смешалась с захватчиками. (Иначе как объяснить то, что близнецы: один блондин, а другая смуглая?)  Это развалины заставы.
Ну а вот так они представляют пограничников и их обучение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 12:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
личный блог

Конечно, неделя-то о какая. Dominus et deus. Noblesse oblige.
Просто я всë жду, когда Вы от притопов и прихлопов к "Антошке" перейдете. А то всë претензии, а хочется-то фактов. Предположили, сами докажите. А то получется какой-то второй sergmon.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 12:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
Плюмаж
И да кроме него...все на нем как из разных периодов. Хотя, да. Это же не легионер. Одет и вооружен чем смог разжиться.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый alex11,

И что вы все к "личному блогу" прицепились? До этого на меня ворчали, что я в разных темах пишу. Ну, думаю, уйду, они тут же начнут что-то помимо быта с погодой обсуждать. Угу. Как очень редкие исключения были, так всë и осталось, а ан мас... Даже отсюда уходила, ничего любопытного не прибавилось. Самим-то не грустно только животом жить?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 12:28  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Ну извините, больше не буду к вам лезть. Я просто хотел помочь. Можно даже стереть.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 12:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Ну извините, больше не буду к вам лезть.

А где Вы прочитали, что я Вас откуда-то гоню? Вы для меня одно из редких исключений, живущих не только физиологией. Как еще дать Вам понять, что уж Вас я уважаю не просто и не только за то, что Вы один из рода человеческого?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 12:35  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Ну значит не поняли друг друга. А то меня уже из фантастического искусства выгнали. Мол не то я туда ставлю.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Мол не то я туда ставлю

Вы мудрый, много видевший и переживший человек. Вас правда до сих пор волнует мнение незнакомцев из Сети?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 12:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
что вы все к "личному блогу" прицепились? До этого на меня ворчали, что я в разных темах пишу. Ну, думаю, уйду, они тут же начнут что-то помимо быта с погодой обсуждать. Угу. Как очень редкие исключения были, так всë и осталось, а ан мас... Даже отсюда уходила, ничего любопытного не прибавилось. Самим-то не грустно только животом жить?
Я считаю что надо писать что хочется) Кому интересно прочитают)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...647648649650651...660661662    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх