автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 июля 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstРассказы, вышедшие из первой группы, заметно сильнее бывших во второй. у меня в топе-10 разбивка такая: 6 из из первой, 4 из второй. Причем последние 3 позиции (N 8 из первой, NN 9 и 10 из второй я с трудом заполнял). А вот первые 4 — без колебаний... и там рассказов из обеих групп поровну, 2 + 2.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 августа 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoy меня комп сломался, результаты будут в лучшем случае завтра. Но итоги подведены, голосовательный тур завершен? Можно выложить тут мини-обзор? Или лучше подождать?
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
2 августа 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоМожно выложить тут мини-обзор А давайте! Подогреем такскать УВ/ав, как нас называет 🐯. Для затравки открою четыре своих фаворита вперемешку Станция Конечная В поисках Великого Червя Причина Ночная гостья
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
2 августа 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorСтанция Конечная В поисках Великого Червя Причина Ночная гостья У меня "Причина" в топ-10 не попала, а остальные — да, но не на первые места :)
Вообще достаточно сложно было этот топ собирать, т.к. все рассказы финала приблизительно одного уровня. Явных фаворитов выделить не удалось.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
2 августа 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovменя "Причина" в топ-10 не попала У меня Причина на 10 месте. Я не мог ее НЕ взять из за одного посыла, который умилил и мотивировал (в сопроводидовке пояснение оставил)
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
2 августа 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня высоко взяты Ночная гостья, Брат, в поисках великого червя и старый трамвай. Еще понравилась темпоральная дедукция.
Соглашусь выше, что очень много близких рассказов и первые шесть-десять легко бы перемешал между собой.
Станция конечная как-то мне не зашла, но подозреваю, что не понял идеи.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 августа 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ОК.
1) 05-1. НОЧНАЯ ГОСТЬЯ (очень узкое окошко в мир — но из него все показано под хорошим ракурсом и на хорошем уровне) 2) 19-2. СТАРЫЙ ТРАМВАЙ (хорошо, что обошлось без полного хэппи энда: я уж заопасался его. Но использование для таких "поездок" рельсового транспорта — штамп: тут трамвай, а дальше поезд...) 3) 14-1. ПРИЧИНА (ну, положим, у потомков тоже есть будущее, так что это не причина. А причина — по АБС: "кому он нужен, дезертир в Полдень?") 4) 07-2. В ПОИСКАХ ВЕЛИКОГО ЧЕРВЯ (нынешний вариант совсем с нулевой суммой, но потенциал для доработки есть — во всяк. сл., за пределами миньки: напр., по схеме этого рассказа классика: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... ) 5) 01-1. СЕЗОН ДОЖДЕЙ (написано-то хорошо, но "То был лишь сон!": в смысле, не факт, что фантастика. Ну и в любом случае как-то с нулевой суммой, без сверхзадачи) 6) 10-1. СТАНЦИЯ КОНЕЧНАЯ (ровно то же, да еще с боди-хоррором. Да что за мода пошла на нулевые суммы! И на рельсовый транспорт...) 7) 11-1. ТИК-ТАК (и опять... А вот задумка со словесным рядом, где все начинается с "п", пропала втуне) 8) 17-1. ФОТОКАРТОЧКИ НА ПАМЯТЬ (практически повторю отзыв к миньке "СЕЗОН ДОЖДЕЙ". Между тем сюжетный ход позволяет большее: см. хотя бы дяченковский "Аттракцион" в "Пентакле") 9) 09-2. АСТЕРОИДНЫЙ РУДОКОП AR#314 ВЫБИРАЕТ (для абсурдизма — вполне нормальная логика) 10) 02-2. ВОЗВРАЩЕНИЕ (гладкая, но вторичная пожалейка)
Вообще я из не прошедших в финал также отметил бы 05-2. ГРОМ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА (за необычность формы, но на сей раз она без особого "наполнения") и 03-2. СДОХНИ ИЛИ УМРИ. Но это скорее в категории "неплохо".
Категория Особое мнение: 15-2. ЗЕРКАЛО (для какого-нибудь совершенно особого проекта... и даже не представляю, для какого) 06-1. КАК ПОТУСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ ПОМОГЛО ЖИВЫМ (может быть очень интересно, но надо радикально поработать над текстом: пока что вышел похабный анекдот) 15-1. СВЕТ В КОНЦЕ ТЮЛЕНЯ (какое-то анально-анчоусное название, никак не соответствующее сюжету)
Категория Откровенно плохо: 18-1. ПАМЯТНИК ГЕРОЮ 07-1. ЖЕРТВА 16-2. КАБАРГА 04-1. НАСЛЕДСТВО 02-1. СЫР И МЫШЕЛОВКА
Снятый за отсутствие голосования рассказ 06-2. ТЬМА сопровожден таким комментарием: "Блин, ну как это можно: дать вместо рассказа юзанную-переюзанную городскую легенду, вообще не подвергнув ее литературной переработке?! Да еще довольно приличным стилем... Такие вещи надо откровенно суконным языком излагать, чтобы все сразу становилось ясно!".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
2 августа 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernА что в статье должно быть? Можно в свободной (литературной, конечно) форме написать свои впечатления от данного раунда. Какие-то интересные детали или повороты сюжета отметить. Прошу прощения, редко сюда захожу, меня проще найти в ВК (см. подпись к постам с темами)
|
––– Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции |
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
2 августа 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен КрасныйС чего вы взяли, что она должна быть? Я вроде нигде не грозился, не обещал и никого к этому не призывал.
Да?) А как же обязательные комментарии, вы вроде хотели высказаться.
цитата Джаркен КрасныйВсё вышесказанное касается конкурса. Меня же больше волнует тренинг. Процедура выставления оценок, КМК, отработана и менять её необходимости не вижу. Я делаю это очень просто — делю рассказы на три примерно равные группы: хорошие, средние и плохие (можно назвать их — не совсем безнадёжные, плохие и очень плохие, не в этом суть), а потом каждую группу ещё раз на три части по тому же принципу. Вуаля, оценки готовы. А вот с комментариями я бы заморочился. Было бы неплохо сделать их обязательными. Конечно, не все способны давать развёрнутый разбор — я сам часто ограничиваюсь одним предложением — но всё же... кто как может. Все мнения имеют значение.
цитата Gourmandстихотворный Gourmand Вот! Было такое на моей памяти, и коммент один очень запомнился, что, мол, у нас тут проза, но раз автор выставил неформат (то бишь стих) — это его проблемы) Но вообще, я — за. Будет формат
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 августа 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен ИрвингМожно в свободной (литературной, конечно) форме написать свои впечатления от данного раунда. Ну, мой мини-обзор, как понимаю, слишком мини, чтобы пригодиться в качестве такой статьи...
|
|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
3 августа 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен ИрвингА как же обязательные комментарии, вы вроде хотели высказаться. Я и высказался. В комментариях под рассказами, где они и должны быть, и за которые я ратовал.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 августа 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен КрасныйВ комментариях под рассказами, где они и должны быть, и за которые я ратовал Так, возможно, есть смысл свести их вместе и поместить как статью? Разумеется, это я не пытаюсь давить, мое дело тут вообще сторона: просто мысли вслух. Если уж эта тема оказалась поднята и если для этого не потребуется практически ничего, кроме собирания комментариев, разрозненных по рассказам, в единый блок — то почему бы этому блоку и не быть опубликованным тоже...
|
|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
3 августа 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкото почему бы этому блоку и не быть опубликованным тоже Много чести. Я не редактор и не опытный писатель. У меня даже лит. образования нет. Всё написанное под рассказами является моим личным мнением, и не больше. Как мнение оно имеет место быть, но не более. Отдельного блока не заслуживает.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 августа 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен КрасныйУ меня даже лит. образования нет. А у многих ли из нас оно есть? У меня — точно нет: биолог-с.
Впрочем, разумеется, не уговариваю. Просто — раз уж так вопрос встал...
|
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
3 августа 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкобиолог-с Коллега 
цитата Джаркен КрасныйОтдельного блока не заслуживает Ладно, я поняла
|