Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 22:56  
цитата verst
Рассказы, вышедшие из первой группы, заметно сильнее бывших во второй.
у меня в топе-10 разбивка такая: 6 из из первой, 4 из второй. Причем последние 3 позиции (N 8 из первой, NN 9 и 10 из второй я с трудом заполнял). А вот первые 4 — без колебаний... и там рассказов из обеих групп поровну, 2 + 2.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 06:39  
У меня комп сломался, результаты будут в лучшем случае завтра.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 10:31  
Беда. сопереживаю. В наше время без ПК прям никуда. Да не к спеху. авторы подождут

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 12:16  
цитата Alexey_Donskoy
меня комп сломался, результаты будут в лучшем случае завтра.
Но итоги подведены, голосовательный тур завершен? Можно выложить тут мини-обзор? Или лучше подождать?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 12:39  
Г. Панченко, так, наверное, голоса уже не принимаются, почему бы нет
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 12:58  
цитата Г. Панченко
Можно выложить тут мини-обзор

А давайте! Подогреем такскать УВ/ав, как нас называет 🐯.
Для затравки открою четыре своих фаворита вперемешку
Станция Конечная
В поисках Великого Червя
Причина
Ночная гостья
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 13:00  
dokktor, более-менее согласен с фаворитами!
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 13:33  
цитата dokktor
Станция Конечная
В поисках Великого Червя
Причина
Ночная гостья

У меня "Причина" в топ-10 не попала, а остальные — да, но не на первые места :)

Вообще достаточно сложно было этот топ собирать, т.к. все рассказы финала приблизительно одного уровня. Явных фаворитов выделить не удалось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 13:54  
цитата artem_kelmanov
меня "Причина" в топ-10 не попала

У меня Причина на 10 месте. Я не мог ее НЕ взять из за одного посыла, который умилил и мотивировал (в сопроводидовке пояснение оставил)
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 15:50  
У меня высоко взяты Ночная гостья, Брат, в поисках великого червя и старый трамвай. Еще понравилась темпоральная дедукция.

Соглашусь выше, что очень много близких рассказов и первые шесть-десять легко бы перемешал между собой.

Станция конечная как-то мне не зашла, но подозреваю, что не понял идеи.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 15:55  
Ну ОК.

1) 05-1. НОЧНАЯ ГОСТЬЯ (очень узкое окошко в мир — но из него все показано под хорошим ракурсом и на хорошем уровне)
2) 19-2. СТАРЫЙ ТРАМВАЙ (хорошо, что обошлось без полного хэппи энда: я уж заопасался его. Но использование для таких "поездок" рельсового транспорта — штамп: тут трамвай, а дальше поезд...)
3) 14-1. ПРИЧИНА (ну, положим, у потомков тоже есть будущее, так что это не причина. А причина — по АБС: "кому он нужен, дезертир в Полдень?")
4) 07-2. В ПОИСКАХ ВЕЛИКОГО ЧЕРВЯ (нынешний вариант совсем с нулевой суммой, но потенциал для доработки есть — во всяк. сл., за пределами миньки: напр., по схеме этого рассказа классика: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... )
5) 01-1. СЕЗОН ДОЖДЕЙ (написано-то хорошо, но "То был лишь сон!": в смысле, не факт, что фантастика. Ну и в любом случае как-то с нулевой суммой, без сверхзадачи)
6) 10-1. СТАНЦИЯ КОНЕЧНАЯ (ровно то же, да еще с боди-хоррором. Да что за мода пошла на нулевые суммы! И на рельсовый транспорт...)
7) 11-1. ТИК-ТАК (и опять... А вот задумка со словесным рядом, где все начинается с "п", пропала втуне)
8) 17-1. ФОТОКАРТОЧКИ НА ПАМЯТЬ (практически повторю отзыв к миньке "СЕЗОН ДОЖДЕЙ". Между тем сюжетный ход позволяет большее: см. хотя бы дяченковский "Аттракцион" в "Пентакле")
9) 09-2. АСТЕРОИДНЫЙ РУДОКОП AR#314 ВЫБИРАЕТ (для абсурдизма — вполне нормальная логика)
10) 02-2. ВОЗВРАЩЕНИЕ (гладкая, но вторичная пожалейка)

Вообще я из не прошедших в финал также отметил бы 05-2. ГРОМ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА (за необычность формы, но на сей раз она без особого "наполнения") и 03-2. СДОХНИ ИЛИ УМРИ. Но это скорее в категории "неплохо".

Категория Особое мнение:
15-2. ЗЕРКАЛО (для какого-нибудь совершенно особого проекта... и даже не представляю, для какого)
06-1. КАК ПОТУСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ ПОМОГЛО ЖИВЫМ (может быть очень интересно, но надо радикально поработать над текстом: пока что вышел похабный анекдот)
15-1. СВЕТ В КОНЦЕ ТЮЛЕНЯ (какое-то анально-анчоусное название, никак не соответствующее сюжету)

Категория Откровенно плохо:
18-1. ПАМЯТНИК ГЕРОЮ
07-1. ЖЕРТВА
16-2. КАБАРГА
04-1. НАСЛЕДСТВО
02-1. СЫР И МЫШЕЛОВКА

Снятый за отсутствие голосования рассказ 06-2. ТЬМА сопровожден таким комментарием:
"Блин, ну как это можно: дать вместо рассказа юзанную-переюзанную городскую легенду, вообще не подвергнув ее литературной переработке?! Да еще довольно приличным стилем... Такие вещи надо откровенно суконным языком излагать, чтобы все сразу становилось ясно!".

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 18:00  
Молчи, Энни, молчи:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 21:41  
цитата smilingnavern
А что в статье должно быть?

Можно в свободной (литературной, конечно) форме написать свои впечатления от данного раунда. Какие-то интересные детали или повороты сюжета отметить. Прошу прощения, редко сюда захожу, меня проще найти в ВК (см. подпись к постам с темами)
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 21:46  
цитата Джаркен Красный
С чего вы взяли, что она должна быть? Я вроде нигде не грозился, не обещал и никого к этому не призывал.

Да?) А как же обязательные комментарии, вы вроде хотели высказаться.

цитата Джаркен Красный
Всё вышесказанное касается конкурса. Меня же больше волнует тренинг. Процедура выставления оценок, КМК, отработана и менять её необходимости не вижу. Я делаю это очень просто — делю рассказы на три примерно равные группы: хорошие, средние и плохие (можно назвать их — не совсем безнадёжные, плохие и очень плохие, не в этом суть), а потом каждую группу ещё раз на три части по тому же принципу. Вуаля, оценки готовы. А вот с комментариями я бы заморочился. Было бы неплохо сделать их обязательными. Конечно, не все способны давать развёрнутый разбор — я сам часто ограничиваюсь одним предложением — но всё же... кто как может. Все мнения имеют значение.

цитата Gourmand
стихотворный

Gourmand Вот! Было такое на моей памяти, и коммент один очень запомнился, что, мол, у нас тут проза, но раз автор выставил неформат (то бишь стих) — это его проблемы)
Но вообще, я — за. Будет формат
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 23:23  
цитата Глен Ирвинг
Можно в свободной (литературной, конечно) форме написать свои впечатления от данного раунда.
Ну, мой мини-обзор, как понимаю, слишком мини, чтобы пригодиться в качестве такой статьи...

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 00:04  
цитата Глен Ирвинг
А как же обязательные комментарии, вы вроде хотели высказаться.

Я и высказался. В комментариях под рассказами, где они и должны быть, и за которые я ратовал.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 12:35  
цитата Джаркен Красный
В комментариях под рассказами, где они и должны быть, и за которые я ратовал
Так, возможно, есть смысл свести их вместе и поместить как статью? Разумеется, это я не пытаюсь давить, мое дело тут вообще сторона: просто мысли вслух. Если уж эта тема оказалась поднята и если для этого не потребуется практически ничего, кроме собирания комментариев, разрозненных по рассказам, в единый блок — то почему бы этому блоку и не быть опубликованным тоже...

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 13:33  
цитата Г. Панченко
то почему бы этому блоку и не быть опубликованным тоже

Много чести. Я не редактор и не опытный писатель. У меня даже лит. образования нет. Всё написанное под рассказами является моим личным мнением, и не больше. Как мнение оно имеет место быть, но не более. Отдельного блока не заслуживает.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 13:55  
цитата Джаркен Красный
У меня даже лит. образования нет.
А у многих ли из нас оно есть? У меня — точно нет: биолог-с.

Впрочем, разумеется, не уговариваю. Просто — раз уж так вопрос встал...

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 16:13  
цитата Г. Панченко
биолог-с

Коллега :beer:

цитата Джаркен Красный
Отдельного блока не заслуживает

Ладно, я поняла
–––
Страницы: 123...326327328329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх