автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ro Man 
 магистр

|
|
Dreamroll 
 новичок

|
5 августа 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 ну до "Симаргла" я только дошел, но еще его не начал. Хочется верить, что там действительно дела обстоят получше, чем в предыдущих рассказах.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже дошел до "Симаргла". Написано красиво. Местами поэтично, как в "Норико". Образы порой милые, порой печальные. По ощущению, есть некая задумка на весь сборник. Трудно уловимая, правда. Но ОЧЕНЬ рваный темп. Повествование движется из ниоткуда в никуда. Посмотрим, что будет дальше.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Luсifer 
 философ

|
5 августа 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Юмико" Так понимаю, этот "рассказ" вставлен в самое начало сборника не случайно и призван показать с чем читателю в принципе предстоит иметь дело. А именно — с нагромождением метафор и символизма.(?) При всём при том, что сам "рассказ" написан довольно красиво, образно, меня не прельщает необходимость перманентно находиться в "режиме спгс", чтобы в принципе было хоть о чем-то поговорить в контексте обсуждения произведения. Такое может быть интересно применительно к произведениям более-менее крупной формы, когда тебя уже затянуло в сюжет или ты успел проникнуться персонажами. А что тут? Просто некая "зарисовка не тему", которую предлагается разглядывать под лупой и наполнять смыслами самостоятельно. Лично я не люблю такие "игры". 3/10
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
5 августа 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бес названия После того, как увидел количество публикаций и премий у этого рассказа, даже как-то и высказываться страшно. Но чего не люблю в литературе, так это когда меня лечат: нарочито, напористо. И главное, нет же тут ничего, до чего среднестатистический обыватель сам не додумался. Герои при этом очень симпатичные, за ними с интересом следил, а история... Не ЦА я для таких слезодавилок
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357нарочито, напористо
цитата Luсiferнагромождением метафор и символизма.(?) А вы говорите, что рассказы одинаковые. Хотя первые два действительно очень разные. В "бес названия" действительно очень яркие персонажи и легко считываемая мораль. Можно принять рассказ за слезодавилку, но цель-то его не давить слезы. По финалу должно быть понятно, что героиня пожалеет о том, что отказалась от своей боли, а мне, как среднему обывателю совершенно не понятно — а почему? Приведенные в рассказе доводы доя меня не убедительны.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
5 августа 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал первых три рассказа и по-прежнему остался пока при своем мнении: очень неровное повествование, необходимость отыскивать какие-то постмодернистские смыслы, невнятные сюжеты(или вообще их отсутствие)… дочитывать буду просто потому что привык дочитывать начатые книги. Полностью согласен с этим определением для первого рассказа, прям один в один мои мысли
цитата Luсifer "Юмико" Так понимаю, этот "рассказ" вставлен в самое начало сборника не случайно и призван показать с чем читателю в принципе предстоит иметь дело. А именно — с нагромождением метафор и символизма.(?) При всём при том, что сам "рассказ" написан довольно красиво, образно, меня не прельщает необходимость перманентно находиться в "режиме спгс", чтобы в принципе было хоть о чем-то поговорить в контексте обсуждения произведения. Такое может быть интересно применительно к произведениям более-менее крупной формы, когда тебя уже затянуло в сюжет или ты успел проникнуться персонажами. А что тут? Просто некая "зарисовка не тему", которую предлагается разглядывать под лупой и наполнять смыслами самостоятельно. Лично я не люблю такие "игры".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikнеровное повествование, необходимость отыскивать какие-то постмодернистские смыслы, невнятные сюжеты(или вообще их отсутствие)… Не, окей, в первом рассказе, который зарисовка-настроение смысл отыскивать надо (хотя мне кажется — не надо, он не про смысл, а про настроение) окей, Эррата в интересной манере написана, скажем так, но уж бес-то максимально прямолинеен:) там-то что отыскивать и зачем?)
|
|
|
Ana 
 новичок

|
|
Sitx 
 авторитет

|
5 августа 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал четыре рассказа и начал пятый. Извините, но это какие-то черновики, а не рассказы. Есть какая-то идея и потом идет очень сухое описание. "Бес названия" и "Эррата", несмотря на размер, воспринимаются точно также. Дошло до того, что я начал читать "Симаргл" и только после пары абзацев понял, что прошлый рассказ закончился. Играть с синими занавесками не хочу, потому что не вижу смысла при таком стиле и объеме текста строить хоть какие-то теории. Да и простора для теорий там фактически нет. Если в "Бес названия" хотя бы можно поспорить, нужна ли людям боль, то вот что обсуждать в "Никто не любит Скрябышева", я вообще не представляю. Мирами, обещанными в аннотации, тут и не пахнет. Есть лишь герои и декорации, намеченные пунктиром.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
5 августа 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мысли рассказу "Юмико": 1. Почему воспоминания имеют вид лоскутов, а не целостного предмета, например, платья? У редких людей жизнь является целостной, у большинства она делится на куски, определяемые внешними событиями. 2. Вывешивание лоскутов может быть аналогом проявления воспоминаний в творчестве. 3. Ярких лоскутов жизни может быть мало, в рассказе — один. 4. Кто-то может позаимствовать яркий кусок чужих впечатлений, при этом тот. чьи это впечатления, может чувствовать себя обворованным.
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
5 августа 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121там-то что отыскивать и зачем?) Там, для меня, скорее отталкивающий стиль повествования, с одной стороны вроде такой «рубленый», прямолинейный, а с другой какой-то как-будто витиеватый и не до конца открывающий все стороны сюжета. Ну это мое личное восприятие. Если и остальные рассказы такого плана будут, то очень жаль
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikТам, для меня, скорее отталкивающий стиль повествования, с одной стороны вроде такой «рубленый», прямолинейный, а с другой какой-то как-будто витиеватый и не до конца открывающий все стороны сюжета. Ну это мое личное восприятие. Если и остальные рассказы такого плана будут, то очень жаль Эт вы ещё "змееносцев" не читали — вот там К.А. Терина отожгла.
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
5 августа 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не представляю, как мог не зацепить "Эррата". Здесь же и поучительная история взросления, и тема "корабля поколений", прописанная сквозь призму детского восприятия, и приятные крапивинско-веркинские мотивы, и книгоцентричность... Да и концовка — ударная. На мой взгляд, один из лучших рассказов в сборнике.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
5 августа 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНа мой взгляд, один из лучших рассказов в сборнике. Мне он пока понравился больше всех, но за такой объем всё ещё слишком сухо и пресно. Я не понимаю, зачем там искусственное ограничение формата с разбиением на небольшие главы. Ладно бы они отражали историю взросления, но нет же. К кораблю тоже много вопросов, начиная с самого банального: зачем такой большой экипаж? Мы даже не знаем зачем люди Землю покидают. Вроде бы там никакой апокалипсис не случился. Что мешало достроить корабль, а не пытаться его доделать в открытом космосе во время полета?
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
5 августа 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К книгоцентричности тоже вопросы. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вся эта библиотека нужна только для очередной отсылки к Алисе и сценки с тем, как голодный ребенок смотрит на картинки с едой.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне очень нравится образность рассказов. Может я ца тех самых женских журналов, но мне прям хорошо читается. Читателей — мужчин понимаю, но попробуйте распробовать, не торопитесь, читайте по одному рассказу за раз.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseтема "корабля поколений", Кстати, мне понравилась как обыграна классическая для НФ идея с тем, что живущие в корабле поколений люди постепенно деградируют до полудикого состояния. Здесь же обитатели корабля по умолчанию отбросы, обслуга дожидающихся прилета в стазисе элоев. А чем вам концовка понравилась? Меня наоборот, скорее разочаровала. Как-то получилось из разряда "начали за фому, закончили за ерему"
|
|
|
malecula 
 авторитет

|
5 августа 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxМы даже не знаем зачем люди Землю покидают Люди вообще странные создания. Думаю, если бы кто-то построил ковчег прямо сейчас и позвал добровольцев отправится чёрт знает куда, тысячи человек бы набрались моментально и да, по дороге бы допиливали и клепали.
|
|
|