Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
И финальный удар про кошку и Марсель — это настоящее! Признак художественного произведения, а не текста.

Все верно — в последнем абзаце весь смысл и, возможно, банальная, но мудрость. Все, чем мы дорожили, что составляло суть нашей жизни, со временем обратится в "лоскутки", одно их предназначений которых -

стать подстилкой для котят

И это далеко не худший вариант.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Вроде же сказано, что Земле все, трындец.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Земле все, трындец

С одной стороны да — и тут все логично, богачи погрузились в спячку, чтоб цивильно доехать до лучшего мира, а прочий сброд чуть ли не за шасси зацепился — и будет жить на корабле, обслуживая его системы и постепенно деградируя.
Только к меня с этим не вяжется тот факт, что многие в процессе полета возвращаются обратно на землю
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А чем вам концовка понравилась? Меня наоборот, скорее разочаровала.

Мне понравилось, как показан момент взросления главного героя, принятия им реальности, и как это завязано на ощущении времени
цитата
Алик почувствовал ткань настоящего. То, что, ему казалось, было навечно утеряно, растворено в мыслях о прошлом и тревогах о будущем. Жизнь была здесь, струилась у него под пальцами ручейком крови, тёплым и солёным на ощупь... время вернулось, наполнило кровь и дало смысл

Поэтому и часы в последнем отрывке, как такой очевидный символ "пробуждения" Алика...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Эт вы ещё "змееносцев" не читали — вот там К.А. Терина отожгла.

А отожгла в каком смысле?) еще более витиевато и непонятно или что-то другое?

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 12:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Только к меня с этим не вяжется тот факт, что многие в процессе полета возвращаются обратно на землю

Как поняла, это такие же наивные дурочки, как герой. Но у того хватило мозгов, а у тех — нет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 12:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Земле все, трындец.
В том и дело, что четко не сказано. У нас есть сцена как обитатели Зеты смотрят на нее, но описание нам не дают, потому что нужна недосказанность, иначе не будет споров. Откуда-то есть информация по успешным посадкам, значит мало того, что можно выжить, так еще и передать эту информацию. Мальчик вообще мечтал остаться дома, так что какой-то совсем уж глобальной катастрофы толи не случилось толи он про нее не знает. Там из минусов только бардак от быстрых сборов. Из описания про богачей в капсулах или ученых можно сделать вывод, что кораблей было много, а также предположить, что все с Земли все еще не улетели.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата bozhik
А отожгла в каком смысле?)

В самом прямом. В Бесе, Эррате, Симаргле у нас хотя бы есть вполне устоявшийся и понятный сеттинг: городское фэнтези, корабль поколений, кибер/био-панк. В змееносцах такой ясности нет. Там просто пытаясь вообразить себе мир повести мозг можно сломать. В большинстве рассказов даже при экспериментах с формой есть читаемый сюжет. В змееносцах... ну, я, короче, надеюсь мне в клубе его объяснят
–––
Ссылка на сообщение 5 августа 12:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 13:05  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель предлагаю перед обсуждением все-таки прочесть обсуждаемое произведение, это поможет высказываться более предметно:)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Любопытно, но при перечитывании как части сборника "Юмико", воспринимается даже не как увертюра, а как обязательная настройка перед началом симфонического концерта (и без которой концерт теряет изрядную долю своего очарования). Тема еще не началась, но инструменты уже подают голос -- тут и тоска по утраченному, и зов несбывшегося, шрамы, обрывки и лоскуты, и котята...

(Прим: Все рассказы я читал раньше, а сейчас читаю именно сборник с "безупречно выстроенной внутренней структурой и композицией" (как заметил Василий Владимирский) -- интересно, как будут меняться впечатления/воспоминания исходя из заявленной целостности).

цитата Алексей121
В змееносцах... ну, я, короче, надеюсь мне в клубе его объяснят
Я бы и мог, но, увы, у меня несколько больше информации по миру, так что это будут спойлеры и все такое. Косвенно в помощь тут могут быть "Четыре сюжета" Борхеса -- рассказ красиво заигрывает со всеми четырьмя.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 13:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
а мне, как среднему обывателю совершенно не понятно — а почему? Приведенные в рассказе доводы доя меня не убедительны.

Вероятно потому что Бытие суть Путь потерь и сожалений с точками квази Парето — локального, краткого индивидуального Счастья ...

В рассказах такого рода нет и не может быть физики — там лишь волновая, вихревая Метафизика -)))

п.с. ИМхо конечно же — я не настаиваю -)))

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 13:26  
цитировать   |    [  ] 
"Бес названия."
Сюжетная линия — какой-то сплошной абсурд, про мальца, мыслящего и разговаривающего как взрослый, и про взрослую девушку, ведущую себя как ребенок. И если линия мальчика читается плюс-минус нормально за счет своеобразности и доли юмора, то линия девушки ничего, кроме раздражения, не взывает: сопливо-ванильный персонаж с отсутствием логики и с ну очень странными мыслями.
Например, она слепо следует за пацаном в гостиничный номер, размышляя следующим образом:
цитата
В конце концов, она действительно связана контрактом. Никто ведь не заставлял её писать своё имя на этой нелепой бумажке.
Допустим, она маленькая принцесса, силой неведомой магии перенесённая в чужой мир.
Допустим, она инопланетный захватчик, который крадётся в районную библиотеку, чтобы обманом получить там ценную книгу о приключениях Тарзана.
В нынешней ситуации ни принцесса, ни инопланетный захватчик не кажутся уместными. Но допустим, она Джеймс Бонд и ей предстоит сейчас спасти целый мир от очередного злодея. Если она Джеймс Бонд, значит, во-первых, вся её одежда нашпигована новейшей техникой и ей не страшен никакой постоялец. А во-вторых, в ней, как и в Джеймсе Бонде, должно быть сейчас столько мартини, что любое море по колено.

Что это было? Она умственно отсталая?

Еще одна история, в которой форма превалирует над содержанием. Автор владеет языком, пишет красиво, даже поэтично. Но то, что именно она рассказывает в своих историях: как написала сама автор в одной из сцен, "это какой-то гребучий сюрреализм".
Возможно, чтобы восхищаться ее творчеством, нужно просто выключить голову, оставив лишь одни чувства и ощущения?
3/10
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 13:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kolodan
Я бы и мог,
Цитата не моя..
–––
Чтение-Сила
Ссылка на сообщение 5 августа 13:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 5 августа 13:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 13:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
что обсуждать в "Никто не любит Скрябышева", я вообще не представляю

Ну, это же мощнейший заряд ностальгии:

"шикарная, синяя с золотом, пачка из-под Rothmans", "старая тетрадка с глупыми вопросами и не менее глупыми ответами", "собирался плевательную трубку сделать", "милион-милион-алыхрос"...

Скажите еще, что у вас не было ничего подобного...

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 13:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Цитата не моя..

Случайно получилось, нажал "цитировать" снизу, а не сверху. Sorry.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kolodan
Я бы и мог, но, увы, у меня несколько больше информации по миру, так что это будут спойлеры и все такое.

Я только за. А чтобы читатели не словили спойлеры можно

использовать тэг "скрытый" текст

Ну и, кстати, ваши слова следует понимать так, что по миру повести планируется еще что-то?

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
предлагаю перед обсуждением все-таки прочесть обсуждаемое произведение, это поможет высказываться более предметно:)
Ну прочитал.

непонятно что они вообще делают на том корабле? ОНИ БЕДНЯКИ. Кто оплачивает их полет? Зачем они вообще там нужны? Зачем мама взяла книги? Общественная цифровая библиотека намного дешевле. почему вирт дороже чем просто жизнь? Наконец почему спать в анабиозе дороже чем жить так? Потребляя ресурсы?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...775776777778779...808809810    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх