Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
момент взросления главного героя, принятия им реальности, и как это завязано на ощущении времени

А если это не взросление, но момент смерти — убили мальчика и видит он перед отлетом в Свет то, что хотел бы ...

И вся суть рассказа вероятно меняется ...

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 13:45  
цитировать   |    [  ] 
"Никто не любит Скрябышева"
Ни начала, ни конца. Это точно отдельное произведение, а не вырванный отрывок из чего-то большего?
Тут даже сказать особо нечего. Написано прекрасно, живой язык, образный. В отличии от первых двух рассказов, этот хочется читать и дальше, но "дальше" отсутствует. В целом, данный рассказ выглядит то ли как издёвка над читателем, то ли как стилистический эксперимент. И как стилистический эксперимент данный отрывок удался на отлично. Но как история — увольте.
2/10
–––
ищу вопросы на свои ответы

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но у того хватило мозгов, а у тех — нет.

Нет там мозгов — там средняя интуиция и дикий случай ... приводящий — вероятно — к трагичному концу ...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Что это было? Она умственно отсталая?

она эмоционально нестабильная. Под поезд прыгать собралась — очевидно мышление уже поплыло. Кроме того, в рассказе происходит постепенный переход от мира привычного к миру магреалистичному. С мальчиками, которые мыслят как взрослый (а на самом деле совсем не так как взрослый), с шкатулками, в которые можно спрятать боль, тайными шифрами, контрактами, и прядками от Черного Человека в шкафу.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 13:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Xaron13
... Разрывы в потоке Чтения плохо согласуются с образной дискретностью знакового полотна ...

"Упал под стол и долго плакал" (с)

Никогда бы не подумал, что так красиво можно обозвать свалку произведений разных лет, большинство из которых написано под конкретные условия конкретных конкурсов. То бишь с прицелом на вкусовщину отдельных арбитров или под специализированную аудиторию конкретных ресурсов. Ну ок — теперь я буду знать, что содержимое моей мусорной корзины надо называть — "образная дискретность" :-)))

цитата Xaron13
Нет там мозгов — там средняя интуиция и дикий случай ... приводящий — вероятно — к трагичному концу ...

Госпожа Терина, не вы ли нонече под маской Харон13?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Ссылка на сообщение 5 августа 13:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 13:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
хочется читать и дальше, но "дальше" отсутствует. В целом, данный рассказ выглядит то ли как издёвка над читателем, то ли как стилистический эксперимент

Автор просто ностальгирует — и делает это красиво, "вкусно"... Конечно, хотелось бы и дальше плыть "по волне моей памяти". Но нужно ли?.. Приятного понемногу.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 13:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
В змееносцах... ну, я, короче, надеюсь мне в клубе его объяснят

Как вариант.

Если не учитывать замечание Kolodan-а про Борхеса (вельми важное!) — то — на наш взгляд — это и легкая политическая сатира; и аллюзия на Ларионову, Меррита и АБС (и т.д.); и обрисовка по контуру деградации леммингов по Громову ... Иными словами — это всё разные всполохи и грани Спирали нашего Бытия сходящей в скорости на ноль ... некоторый Путь по Болоту — в условиях растущей туманности — в сторону Счастливых островов ... с Мечтами на поражение ...

п.с. Повесть же замечательная!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Ну, это же мощнейший заряд ностальгии
Обсуждать то что и зачем этот рассказ нужен вообще? Написан для черновика он нормально, спору нет. Дальше то что? Восхищаться им из-за трубок?

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Восхищаться им из-за трубок?

Мне было приятно его читать, погружаться в воспоминания автора, во многом схожие с моими (один только "алыхрос" всколыхнул столько воспоминаний!..). Неужели, этого недостаточно?.. Впрочем, меня трогают подобные вещи, вас, возможно, нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Неужели, этого недостаточно?
Мне нет. Я всё-таки пришел рассказы читать про разные миры, а не ностальгию автора по школьным временам или набор отсылок. Ещё и в форматах, которые были установлены различными организаторами конкурсов.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Дальше то что? Восхищаться им из-за трубок?

Из-за автора коллега, из-за автора.:-)))

И да — Людииии!!!! Если кому то удастся найти внутреннюю логику, по которой осуществлялся подбор произведений в этот сборник очень прошу — поделитесь.
У меня пока впечатление что это реально просто "я соберу все что написала и это будет сборник". Но повторюсь, я дальше первой части пока не прорвался... устал от рваного стиля, слишком явного морализаторства и эмоционально не стабильных персонажей. Для меня когнитивных циклов "зрада/перемога" внутри таких небольших объемов текстов слишком много.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 14:14  

сообщение модератора

Уважаемые поклонники творчества Максима Лыкова, его соратники и все-все-все.
Я понимаю ваше недовольство моим решением. Я и сам им не до конца доволен. Но решения, которое бы устроило всех в данном случае не было. Даже если мое решение было ошибочным, оно принято и пересматриваться не будет. Поезд уже ушёл.
Книга Максима Лыкова «Я живу в октябре» не исключается из голосования и в следующем месяце примет участие наравне с остальными кандидатами. Я искренне надеюсь, что она победит и таким образом справедливость будет восстановлена. Всех заинтересованных искренне приглашаю стать частью книжного клуба и активно участвовать в обсуждении, а когда начнется следующий тур обязательно расскажите, почему стоит читать именно вашего фаворита. Практика показывает, что такие сообщения действительно помогают участникам определиться.
Все свои сомнения в текущем способе голосования, критику и предложения попрошу высказывать в технической теме, чтобы не зафлуживать обсуждение.
Там же можно начинать агитацию за вашего кандидата уже сейчас.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 14:20  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Сапиенсы учатся, играя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 14:22  
цитировать   |    [  ] 
В очередной раз убеждаюсь, что краткая форма — за редким исключением — это не моё.
По поводу рассказов, прочитанных на этот момент: никто не любит Скрябышева. Отличная зарисовка на тему этакого школьного ангела-хранителя с нотками ностальгии, но только становится интересно — и конец. А жаль: я бы повесть с удовольствием прочёл.
Дальше — «Бес Название» тут уже получше — в том плане, что есть начало и конец. Написано красиво и местами забавно. История же — всем и так понятная. Людей терять тяжело и больно.
«Эррата». И опять — красиво написанная зарисовка, из которой может выйти интересная повесть или роман о том, как работает общество в космосе. Но в том виде, в котором есть — слишком скомкано для меня.
«Юмико». А вот что это — я просто не понимаю, так что и комментировать не берусь.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Если кому то удастся найти внутреннюю логику, по которой осуществлялся подбор произведений в этот сборник очень прошу — поделитесь.

Логика есть. Вы, возможно, заметили, что сборник поделен автором на три части: "Люди", "Чудовища", "Боги". Пока прочитанное мной подтверждает этот принцип структурирования материала. Да, возможно, он незамысловат, но и что с того?..

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 14:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
на тему этакого школьного ангела-хранителя

100% Почему-то упустил этот момент. Вот она — польза коллективного обсуждения!..

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 14:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Отличная зарисовка на тему этакого школьного ангела-хранителя с нотками ностальгии,

или непростые школьные годы начинающего доброго волшебника :-)

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
И финальный удар про кошку и Марсель — это настоящее! Признак художественного произведения, а не текста.

Это не признак художественного произведения, это типичный манипулятивный грелочный прием, вызывающий у читетеля эмоции. Сделано технично, бьет по эмоциям, вызывает ощущение. НЛП, примененное через текст, является лишь свидетельством овладения данной манипулятивной техникой, но никак не признаком художественного мастерства.
–––
Сапиенсы учатся, играя.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата
"ржавый брегет".

Очередная стрелка осциллографа. Надеюсь, не надо пояснять, почему?
–––
Сапиенсы учатся, играя.
Страницы: 123...776777778779780...807808809    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх