автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 августа 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseЛогика есть Для табличке exsel это за логику сойдет. Для литературного сборника — неа, это не логика. Это сортировка. По этому принципу можно выпустить Сборник научных статей по материалам научно-практической конференции урюпинского сельскохозяйственного техникума. Для литературного сборника ... это уже такое себе...
цитата KarelWinterskyЭто не признак художественного произведения, это типичный манипулятивный грелочный прием, вызывающий у читателя эмоции +1 "Все любят котят" (с)
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот про Землю из Эрраты
цитата Есть такая теория: мол, это не человек приручил пшеницу, а пшеница воспользовалась человеком, чтобы распространиться по всей Земле.
Сейчас Земля умирала – и кто знает, какую роль сыграл в этом коварный злак? Алик не знал. Он находился на периферии информационного круговорота, там, куда информация попадает порванная на клочки и многажды пережёванная. Там, откуда можно разглядеть только хаотическое нагромождение домыслов и слухов – и нет способа разобраться, какие из них имеют отношение к истине.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xaron13Нет там мозгов — там средняя интуиция и дикий случай ... приводящий — вероятно — к трагичному концу ... Это ваша версия, имеет место быть, но мне нравится моя)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarelWinterskyЭто не признак художественного произведения, это типичный манипулятивный грелочный прием, вызывающий у читетеля эмоции. Сделано технично, бьет по эмоциям, вызывает ощущение. НЛП, примененное через текст, является лишь свидетельством овладения данной манипулятивной техникой, но никак не признаком художественного мастерства. Это обычный финал для рассказа, которые все же строятся немного на других принципах, чем, скажем, романы.
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
5 августа 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКДля литературного сборника — неа, это не логика. Вполне стандартная логика построения авторских сборников. Посмотрите "Эликсиры Эллисона", например: https://fantlab.ru/work18271. И как-то вы снобистски оценили сборники научных статей, не находите?.. У некоторых из них не мешало бы и поучиться отдельным современным "компиляторам".
|
|
|
KarelWintersky 
 активист

|
5 августа 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК+1 "Все любят котят" (с)
Я их не люблю. У меня аллергия на кошек. Я признаю за вами право любить котят, но обсуждаем мы тут всё таки не котят, а художественные произведения.
Иными словами, я осуждаю применение манипулятивного приёма.
цитата Дочь СамураяЭто обычный финал для рассказа, которые все же строятся немного на других принципах, чем, скажем, романы.
Короткого грелочного рассказа, так?
|
––– Сапиенсы учатся, играя. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarelWinterskyКороткого грелочного рассказа, так? Не) в целом) в финале должно быть что-то переворачивающее ситуацию под другим углом)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarelWinterskyКороткого грелочного рассказа, так? а чем грелочный рассказ хуже любого другого?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
5 августа 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот про Землю из Эрраты И тут я вижу только абсурдную теорию заговора, выдуманную маленьким мальчиком, который сам же признается, что ничего не знает, потому что находится сейчас слишком далеко от Земли. Причем самое смешное, что даже тут написано, что планета медленно умирает до сих пор. Куда со строительством то торопились тогда? Сразу вспоминается описание смерти нашего голубого шарика в Гиперионе Симмонса. Даже там люди никуда не торопились, а часть и вовсе решила спокойно дожить свои дни в родном мире.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 августа 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarelWinterskyОчередная стрелка осциллографа. Надеюсь, не надо пояснять, почему? объясните, пожалуйста
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxПричем самое смешное, что даже тут написано, что планета медленно умирает до сих пор. Куда со строительством то торопились тогда? Сразу вспоминается описание смерти нашего голубого шарика в Гиперионе Симмонса. Даже там люди никуда не торопились, а часть и вовсе решила спокойно дожить свои дни в родном мире. Так и там, наверняка, остались на Земле, но кто-то запаниковал, заспешил. Опять же, все нужное построили, почему не достраивать в полете? Все занятие людям) кмк, вы придираетесь немного) вам не нравится и вы находите, что все не так)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 августа 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, пошла жара...  Объяснюсь сразу и коротко: я очень люблю творчество К.А.Териной, я читаю её много лет, я подписан на её телеграм-канал, я тащусь от мышкозавров, НО! Но сейчас мы читаем сборник, который "собрала" сама автор. При чём тут "грелочный" рассказ или написан не на конкурс? Какая разница? Если рассказ цепляет, он цепляет. Если нет — ну что ж тут поделать? P.S. Котиков не люблю, финал "Юмико" — шикарен.
|
|
|
KarelWintersky 
 активист

|
|
цитата Дочь СамураяНе) в целом) в финале должно быть что-то переворачивающее ситуацию под другим углом)
Я занимался у Димы Казакова на рассказных семинарах. Дважды, емнип.
Этот отрывок ситуацию под другим углом не переворачивает. К сожалению. Бьет по эмоциям (все любят котиков, факт), но не переворачивает.
|
|
|
malecula 
 авторитет

|
|
цитата KarelWinterskyКороткого грелочного рассказа, так? Почему только грелочного рассказа? Мне "Юмико" скорее напоминает что-нибудь из сборника "Рассказы на ладони" Кавабаты
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
5 августа 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОпять же, все нужное построили, почему не достраивать в полете? Все занятие людям) Действительно что я придираюсь. Не достроили один из кораблей, что аж приходится работать в безвоздушном пространстве в скафандрах, чтобы отвоевать кусок палубы у космоса. И все это во время полета. Зато все при деле
|
|
|
KarelWintersky 
 активист

|
5 августа 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar цитата цитата KarelWintersky Очередная стрелка осциллографа. Надеюсь, не надо пояснять, почему? объясните, пожалуйста
Наверное, во времена брегетов можно было сделать оный даже из плохого железа, чтобы ржавел.
Сложно (пластичность материала для ручной обработки не та), но можно.
Но зачем? Это дорогая престижная вещь -- и постоянно соприкасается с потной кожей, то есть коррозия там действительно дикая...
|
|
|
KarelWintersky 
 активист

|
|
KarelWintersky 
 активист

|
5 августа 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121а чем грелочный рассказ хуже любого другого?
Чем олимпиадные задачи по программированию хуже реальных задач по программированию?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|