Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера»
5. Дженни Кифер «Окаянная долина»
6. Джеймс Кори «Милость богов»
7. Максим Лыков «Я живу в октябре»
8. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"»
9. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья»
10. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти»
11. Артемий Русов «Новый Разумный»
12. К.А. Терина «Все мои птицы»
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского»
14. Хань Сун «Больные души»
15. Теа фон Харбоу «Метрополис»
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел»
17. Карина Шаинян «Саспыга»
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла»
19. Прашант Шриватса «Врата пряностей»
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок»
Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги
Вонда Макинтайр «Змея сновидений» — ждем выхода электронной книги
Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги
Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — ждем выхода электронной книги
Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — ждем выхода электронной книги
Элизабет Бир «Прах» — ждем выхода электронной книги предзаказ
Бентли Литтл «Консультант» — ждем выхода книги — ждем выхода электронной книги предзаказ
Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги
Михаил Елизаров «Юдоль» — ждем выхода книги
Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — ждем выхода электронной книги предзаказ
Харлан Эллисон «Опасные видения» — ждем выхода книги
Ирина Богатырёва «Золотое время» — ждем выхода книги
Наталия Осояну «Змейские чары» — ждем выхода книги
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги
Тим Каррэн «Улей» — ждем выхода книги
Павел Шушканов «Магритт» — ждем выхода книги
Цзян Бо «Повесть грядущих лет» — ждем выхода книги
Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» — ждем выхода книги

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
без увеличения лишней нагрузки на Алексея.

Я выше уже предлагал. Спросить программистов, реально ли сделать голосование скрытым, чтобы голосовать было можно, но итог был виден только после того как автор голосования его обнародует. Вдруг это не такая уж и проблема и можно будет потестировать данный формат не прибегая к усложнению правил.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Собственно по поводу этого вопроса:
Мне видится только одно — отключение для новозарегистрировавшихся опции голосовать.

Открытое голосование — собственно, как и сейчас.

А дальше — выбор топ-3 или топ-5 с помощью рандомайзера.

Может, стоит прикинуть пороговое значение для попадания в этот самый топ по количеству голосов — или подкрутить вероятность рандомайзера. Но это, в общем-то, как вариант.

Потому как коллегии выбощиков, голосования в теме или в личке — это уже геморрой: как следствие, заведение таблиц и так далее, со всеми вытекающими временными и трудозатратными последствиями, которые всё равно ничего не решат.
Всё так же можно будет нагнать друзей, приятелей, знакомых — в тему или в личку. И всё так же будет срач на тему: «А какого это коллегия решает, что клуб читать будет?»
Или сама эта коллегия переугается — потому как одному нравится фэнтези, другому фантастика, третьему — книга-головоломка, а пятый вообще хочет на этот месяц тёплого зимнего чтива.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Спросить программистов, реально ли сделать голосование скрытым, чтобы голосовать было можно, но итог был виден только после того как автор голосования его обнародует. Вдруг это не такая уж и проблема и можно будет потестировать данный формат не прибегая к усложнению правил.

я спрошу.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Я выше уже предлагал. Спросить программистов, реально ли сделать голосование скрытым, чтобы голосовать было можно, но итог был виден только после того как автор голосования его обнародует. Вдруг это не такая уж и проблема и можно будет потестировать данный формат не прибегая к усложнению правил.
А смысл?))) Что помешает некоему э.. накрутчику попросить проголосовать за себя? Что это собственно даст то?))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Мне видится только одно — отключение для новозарегистрировавшихся опции голосовать.
Уже было сделано. кажется. Отменили голоса отнюдь не новорегов)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger

Это вариант, но он отсечёт только совсем ленивых — или азартных, таких кто из-за нехватки пары голосов пойдёт по перепискам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 15:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Уже было сделано. кажется. Отменили голоса отнюдь не новорегов)

Ну, если было — но сработало не так, как нужно — стоит отремонтировать. А если не было — стоит попробовать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Что это собственно даст то?))

Вообще очень многое. Как знать, когда и сколько вбрасывать, если результат не известен? Вбрасывать по максимуму? Верный путь, чтобы спалиться.
Текущую ситуацию закрытые результаты бы полностью исключили.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Как знать, когда и сколько вбрасывать, если результат не известен? Вбрасывать по максимуму?
по какому максимуму?Новореги и боты всякие исключаются конечено. Это и посмотреть можно. А попросить друга. Так сказать. почему нет?Я не думаю что придет десант из сотни новорегов) но 4-5 голосов. Вполне. Это исключит только ситуации торопитесь вокзал отходит)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Вот поясните, почему среди 20 произведений достойных писателей, некоторые из которых известны читателю на протяжении многих лет, имеют за спиной далеко не одну публикацию и сотни тысяч поклонников, именно "Я живу в октябре" взлетело — без рекламы, без предварительного обсуждения, без внятного бэкграунда?.. Как вы, незаинтересованное лицо, можете это объяснить?
На мой взгляд, в списке претендентов на этот тур не было явных фаворитов, как "Навола" в прошлом месяце, например. То есть, на победу притендовали, как минимум, 5-6 позиций.
Книга Лыкова представляет собой новинку в жанре НФ от русскоязычного автора, что достаточно редкий случай за более, чем год существования клуба. Да, появились в списке и другие книги русскоязычных авторов, но, по-моему, по описанию книга Лыкова могла вызвать наибольший интерес из нескольких таких новинок. Плюс автор лично объявился в теме в первый день голосования и сообщил о готовности рассказать о своей книге и ответить на вопросы. Так же интерес к книге высказали несколько завсегдатаев клуба, в том числе и Алексей121. Всё это в совокупности, на мой взгляд, вполне могло сподвигнуть постоянных участников клуба, помимо своих фаворитов, проголосовать и за книгу Лыкова.
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
На мой взгляд, в списке претендентов на этот тур не было явных фаворитов, как "Навола" в прошлом месяце, например. То есть, на победу притендовали, как минимум, 5-6 позиций.
В этом клубе пытаться предсказать фаворитов или угадать победителя вообще гиблое занятие. Я вон был уверен, что Дукая прочитаем в первую очередь, но вместо этого одна половина клуба хвалила Резника, а вторая ругала. Так аксолотль еще и потом проигрывал другим номинантам чуть ли не до самого конца)

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Допускаю, что некоторые соклубники ориентируются прежде всего на аннотацию, а не на личные предпочтения или авторитет автора. С другой стороны, вижу массу примеров среди "отверженных" за полтора года книг, когда не помогла ни аннотация, ни авторитет. Так что — вопрос дискуссионный, конечно. Но с подобным стремительным "взлетом" молодого автора я столкнулся впервые, поэтому ситуация и показалась подозрительной.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Да нет ничего подозрительного. У него действительно оригинальная идея в базе романа, в списке этого месяца аннотация на Лыкова выделяется. Ну, я чисто за себя говорю. Если бы голосовать можно было только за одно произведение я бы, может, поостерегся.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Если бы голосовать можно было только за одно произведение я бы, может, поостерегся.
Я бы за него проголосовал бы
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 17:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Но с подобным стремительным "взлетом" молодого автора я столкнулся впервые, поэтому ситуация и показалась подозрительной.
Но была же уже победа нонейма Ландау. Правда там тоже была история с накруткой, что даже пришлось перезапускать голосование.
Была победа дебютанта для России Брандхорста. Автора молодомым не назовёшь, но до выхода "Коробля" для российских читателей он так же был неизвестен.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Но была же уже победа

Ну, я человек в клубе относительно новый, поэтому описанные вами примеры не застал. Возможно, в этом и нет ничего уникального.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
у, я человек в клубе относительно новый, поэтому описанные вами примеры не застал. Возможно, в этом и нет ничего уникального.
Такое бывает часто.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 18:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Допускаю, что некоторые соклубники ориентируются прежде всего на аннотацию

я, например. Если аннотация интересная, я книгу читаю. То, что книга может не понравиться — ну, это риск читающего книги
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 21:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Про доказательства прочитал и возразить мне тут нечего. Как говорится, не пойман, не вор.) А может просто там где надо нашли доказательства нарушения (ну ладно, можно сказать, что автор сам признался), а где не надо доказательств и не искали.)

Если память не подводит, то книги Терины* уже красовались на первой странице Фантлаба ранее как выбор/рекомендации то ли администрации, то ли посетителей сайта. Совпадение?
*
цитата
К. А. Терина – литературный псевдоним Катерины Бачило, русскоязычной писательницы, сценариста, художницы. Работает также под псевдонимами Варфоломей Бабушка и Катерина Довжук.

P.S. Катерина Бачило — лучший художник по версии Фантлаба 2015, 2016 годов. Автор обложек выпускавшихся под руководством Фантлаба книг К. Э. Смита, М. Ши..
P.P.S. Станут ли друзья на друзей искать доказательства?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Если память не подводит, то книги Терины* уже красовались на первой странице Фантлаба ранее как выбор/рекомендации то ли администрации, то ли посетителей сайта. Совпадение?

Да не, конечнозаговор.
Сижу вот, доллАры считаю на пляже в дубаЕ, от РЕШ полученные.
Рядом акселкон сигару от стодоллавой банктноты прикуривает, часть гонорара за открытие Симоньян.
Выгодное это дело быть админом фантлаба. И не нервное совсем.
Рекомендую, короче
–––
Страницы: 123...111112113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх