Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Оно летит, потому что надо.

... потому что такова сюжетная необходимость ;-)
–––
Сапиенсы учатся, играя.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:29  
цитировать   |    [  ] 
насчет котика. не понял про эти намеки про НЛП и прочее все любят котиков. Ну да я люблю. Очень люблю котиков. Но котик в рассказе вообще не впечатлил. Ни разу
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я думаю, многим этого достаточно. Юмико я читал еще в первопубликации и тогда оценил на 8/10.
Естественно, уже не помню почему, больше 10 лет прошло.
Сейчас перечитал. Остался в недоумении. Перечитал второй раз, повнимательнее. Вроде как понял все, кроме того, зачем тогда такую высокую оценку поставил, но на всякий случай менять не стал. Не каждой зарисовке на пару сотен слов нужен сюжет. У сверхмалой формы цель немножко другая — передача красивого образа, идеи, воздействие на читателя эмоционально.
По поводу достаточно/нет, согласен. Если бы никогда до этого с таким стилем не сталкивался, то, может быть, бы оценил выше. И то не факт, потому что очень придирчиво отношусь к внутренней логике произведений. А про малую форму и сюжет у меня противоположное мнение. Желательно, помимо красивости иметь как логику мира, так и хотя бы минимальный сюжетный набросок.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 15:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
прочее все любят котиков
Есть люди, которым достаточно упоминания котика, чтобы поставить высокую оценку несмотря ни на что. Тут принцип как с отсылками в фильмах и сериалах. Если человеку нравится какой-то предмет, герой и т.п, то шанс, что он прочитает или повысит оценку только из-за этого выше. Ничего плохого в таком подходе к котикам и отсылкам нет, но когда они идут в меру к произведениям, которые и без них хороши.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 15:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky
Я занимался у Димы Казакова на рассказных семинарах. Дважды, емнип.

Этот отрывок ситуацию под другим углом не переворачивает. К сожалению. Бьет по эмоциям (все любят котиков, факт), но не переворачивает.

Простите, но я, к своему стыду, не знаком с семинарами или творчеством Димы Казакова — и даже не знаю, кто это такой.
Но разве переворачивает отрывок ситуацию под другим углом? Не переворачивает — это важно?
Мне кажется, важнее — работает произведение или не работает.
Вот Юмико для меня не сработала, а Никто не любит Скрябышева — вполне.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
непонятно что они вообще делают на том корабле? ОНИ БЕДНЯКИ. Кто оплачивает их полет?

Как что делают. Обслуживают корабль. Кому-то надо, пока элита спокойно себе в капсулах спит. Их туда и затащили, чтоб они вкалывали и деградировали постепенно. Многие даже решают свалить с этого корабля на землю, даже если та загнива умирает. Метафора же чистая как слеза младенца, ну.
:-D
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky
Очень вам сочувствую, вы много потеряли.

Что касается чернить буквы — нивапрос, я могу писать по фидошной привычке — КАПСОМ.
–––

Слушайте) у меня аж ностальгия по десятым) тогда было принято так типа сочувствовать)
капсить, канеш, можете, но по-мне это признак неуважения к собеседнику, типа тот тупой и без выделения не поймет, а я так вообще вижу в этом истеричность)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Не в рекламу будет сказано,

Не в рекламу будет отвечено. В приведенном микрорассказе не смотря на его размер есть самобытный сеттинг — межпланетные перелеты, роботы, судебный ИИ, сюжет тоже есть — бунт пилота против системы, есть идея — внутренняя свобода существует в пределах даже самой жесткой социальной системы. Текст закончен сам в себе, не смотря на его размер.

В Юмико — вышла на берег, вспомнила молодость, потом вдруг вспомнила, что забыла про жесткий секс с членовредительством, потом котята в тряпках пищат... неа, сюжета нет. Есть попытка эмоционального манипулирования, причем признаваемая автором — смотрим в отзывах — "рассказ, про то что котятам должно быть тепло". Это не плохо или хорошо. Это просто технически выверенный текст имеющий конкретную цель — эмоциональное манипулирование.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Не в рекламу будет сказано, приведу в пример один из последних моих переводов. Всего 500 слов, но насколько яркий (и жуткий), запоминающийся образ.
Ага, вспомнил, что читал ваш перевод. Страшно, красиво, но не более. Еще тогда думал ставить 5 или 6. Сейчас бы уже поставил 5. За переводы отдельное спасибо. Хотелось бы видеть их от вас чаще)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Sitx
цитата
А расскажите, чем нравится то? Я просто его тоже не понял, как и часть людей отписавшихся ранее. Да, воспоминания, да, красивый образ с лоскутами, но больше там нет ничего.

Чем нравится? Задумался... 8:-0
Ну вот смотрите: это всего лишь страница текста, в которой заложен глубокий философский смысл — наши воспоминания, пусть даже самые яркие, если воплотить их в кусок ткани, для кошки — просто котят положить. Если бы это было всё, я бы тоже пожал плечами и подумал: хорошо, это я понимаю, дальше чё? Но ведь есть ещё и Нагасаки, и хриплый рваный голос, и финальное предложение? Не знаю, как у Вас, а у меня в голове сразу играет "Он капитан, и родина его Марсель"...

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Метафора же чистая как слеза младенца, ну
Простите. Но это космический корабль) Дешевле высокоотехнологичного робота сделать. Чем кормить гастарбайтера) )нет я понимаю. Там стимпанк и то се. в Планете сокровищ. Так и вовсе на парусах. Но мне крайне не хватило описания мира)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Но ведь есть ещё и Нагасаки, и хриплый рваный голос, и финальное предложение? Не знаю, как у Вас, а у меня в голове сразу играет "Он капитан, и родина его Марсель"...
Я старюсь отделять отсылки к понравившимся мне песням/играм/фильмам от основного произведения, поэтому такой подход не работает.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Мне кажется, важнее — работает произведение или не работает.
Вот Юмико для меня не сработала, а Никто не любит Скрябышева — вполне.

У всех разные триггеры)
все и для всех не может работать)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Дешевле высокоотехнологичного робота сделать. Чем кормить гастарбайтера

вся мировая экономика вопиёт об обратном.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Если человеку нравится какой-то предмет, герой и т.п, то шанс, что он прочитает или повысит оценку только из-за этого выше.
Меня кот разочаровал. Я все ждал что он важное участие примет. Покажет что важное. Или предупредит. А он.. Он даже на кота не похож особо. на его месте можно представить. Да хоть собаку)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Sitx
цитата
Я старюсь отделять отсылки к понравившимся мне песням/играм/фильмам от основного произведения, поэтому такой подход не работает.

А мы все — разные...
Я, к примеру, не играю в компьютерные игры. Вообще. Со времён Денди. Поэтому 99% отсылок к играм лично я попросту не пойму, но когда мне их объясняют... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
вся мировая экономика вопиёт об обратном.
В КОСМОСЕ?)))вся мировая экономика вопиет что космос вовсе не доступен для человека.. В том то и дело. Гастарбайтера мы значит в космос запустить можем. Ну хорошо. А электричество в строгом дефиците) нелогично)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Дешевле высокоотехнологичного робота сделать. Чем

Люди — самый дешевый и возобновляемый ресурс. ко все прочему ещё и неприхотливый. За миску каши в тяжелое врем на все готов. А вот охрану для нобилей уже, конечно, лучше из роботов в перемешку с зомбированными на лояльность людьми из низов брать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В КОСМОСЕ?

да где угодно. Низкоквалифицированный труд всегда дешевле отдать гастарбайтерам.
цитата просточитатель
А электричество в строгом дефиците

и именно поэтому лучше использовать кожаных мешков. Им для функционирования электричество не нужно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
За миску каши в тяжелое врем на все готов.
Простите. Но доставка миски каши на орбиту.. Стоит столько сколько гастарбайтер за жизнь не заработает)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...779780781782783...809810811    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх