Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
потому что важное общественное событие

Я писал с некоторой иронией. Да и есть такие яркие индивидуальные воспоминания, что важны многим людям. От очевидного полёта Гагарина до голов Панова на "Стад-де-Франс".

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Но это работает только для опубликованных произведений, да?
Давно уже нет) Зависит от тусовки конечно. Но в целом нет)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Они даже на Земле в хороших условиях перестают так делать))

Простите, это где они перестают?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Простите, это где они перестают?
В цивилизованных странах. Проблема . население уменьшается)А скоро прогнозирует и всю Землю. пока растет население Земли в первую очередь за счет Африки
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Будь "Аррата" НФ было бы так: Есть работающая гибернация. Основной костяк пассажиров, без разницы богатые или бедные, спят.

Ну, тогда и львиная доля известных произведений о "кораблях поколений" — не НФ, начиная с классиков "золотого века" и заканчивая, например, Робинсоном: https://fantlab.ru/work685481

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Честно говоря, это немного вне моей компетенции — я химик-биолог. Но предположу, что тепло — на обогрев корабля, а излишки — через теплоноситель, радиаторами — отправляем в космос.

Да бросьте вы уже этот спор. В рассказе автор младшему помощнику старшего заместителю восьмого ассенизатора "бухгалтеру" — несколько сот книг с собой разрешила взять ... вместо установки на борту дополнительного атомного реактора, ну зачем вы туда еще и логику то суете?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В цивилизованных странах. Проблема . население уменьшается

а кто сказал, что это "лучшие условия"? :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
"Мое творческое начало нашло выход и я выложилась! Я раскрыла свою душу в этом произведении, пытаясь донести до читателя мои переживания, мою душу и мой глубокий внутренний мир?"

я не люблю пафос)

цитата ЫМК
настроенные на конкретные эмоциональные триггеры.

вы так говорите, будто это плохое
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 17:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В цивилизованных странах. Проблема . население уменьшается)А скоро прогнозирует и всю Землю. пока растет население Земли в первую очередь за счет Африки

Так а при чём здесь «цивилизованные» страны к популяции всего человечества, которая растёт и будет расти, пока есть ресурсы? А потом начинается закон Шелфорда, а следом — Либиха. А вот если совсем нечего есть — то строим космический корабль: кто победнее — две сумки книг, и вперёд — выживать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 17:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Ну, тогда и львиная доля известных произведений о "кораблях поколений" — не НФ, начиная с классиков "золотого века" и заканчивая, например, Робинсоном: https://fantlab.ru/work685481

Нет, там другая специфика.
Если взять, к примеру, классический текст Хайнлайна "Пасынки вселенной", то гибернацию не изобрели. А свалить с Земли было надо. И вот тут и начинаются проблемы с ресурсами, одичанием и пр.
Если в фантастическом произведении есть рабочий анабиоз, то корабль поколений просто не нужен.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 17:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
"Никто не любит Скрябышева"
Ни начала, ни конца.

Великолепная иллюстрация отношения массы к гению. В таком компактном размере всё сказано.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
которая растёт и будет расти, пока есть ресурсы

Не) как только женщины в странах, где идет прирост, получат мало-мальское образование, популяция человечества перестанет расти.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
есть рабочий анабиоз, то корабль поколений просто не нужен

А еще есть сочетание этих подходов, например, в "Городе бездны" Рейнольдса (часть о Небесном Хаусмане). Не помню, какое там было процентное соотношение "спящих" и обслуживающего персонала, но явно не 99 к 1.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
я не люблю пафос)

А это не пафос. У вас нигде не прозвучало слово "самовыражение". Только "желание признания". Вот и то что мы сейчас обсуждаем у Териной это не про самовыражение это про желание что бы меня заметили.

цитата Дочь Самурая
вы так говорите, будто это плохое

Это "не плохое" и "не хорошее". Это просто другое. Мне это другое в литературе не нравится. Мне этого на автортрындее в боярках хватает. Когда думать лень и жвачки хочется.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Ну, тогда и львиная доля известных произведений о "кораблях поколений"
А теперь вспомним. Пасынки Вселенной. Там всякие мутанты живут? Живут. Но изначально гастарбайтеров никто не приглашал. Просто был бунт. И там.. Все дешево. настолько что ДИКАРИ выжить могут. В течении ПОКОЛЕНИЙ.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
ак а при чём здесь «цивилизованные» страны к популяции всего человечества, которая растёт и будет расти, пока есть ресурсы?
нет. Прямо связано с образованием женщин. И дороговизной воспитания. И от много иного. Короче население увеличивается в патриархальном сельском обществе. Где дети выгодны. Экономически. А как в город попадают. Начинается
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
А еще есть сочетание этих подходов, например, в "Городе бездны" Рейнольдса (часть о Небесном Хаусмане). Не помню, какое там было процентное соотношение "спящих" и обслуживающего персонала, но явно не 99 к 1.

Я плоховато уже помню "Город", но там вроде была описанная мной ситуация: экипаж бдит по очереди, пассажиры спят.
В "Аррате" же, видимо ради большей эмоциональности и классического "ух буржуи клятые!", проблему анабиоза проигнорировали.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Симаргл — а вот это мне пока больше всего нравится. Конечно, опять история с ностальгичными настроениями, но в основе — к чему приводит бытовуха и выгорание.
цитата Дочь Самурая
Не) как только женщины в странах, где идет прирост, получат мало-мальское образование, популяция человечества перестанет расти.

Значит, выйдем на плато — и человечество дотянет до космических кораблей, на другие планеты.))

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Значит, выйдем на плато — и человечество дотянет до космических кораблей, на другие планеты.))
Плато невозможно. Население либо растет. Либо уменьшается. Третьего не дано.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Симаргл — а вот это мне пока больше всего нравится. Конечно, опять история с ностальгичными настроениями, но в основе — к чему приводит бытовуха и выгорание.

а как вам в нём открытая концовка?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...782783784785786...801802803    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх