автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
позавчера в 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumпотому что важное общественное событие Я писал с некоторой иронией. Да и есть такие яркие индивидуальные воспоминания, что важны многим людям. От очевидного полёта Гагарина до голов Панова на "Стад-де-Франс".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНо это работает только для опубликованных произведений, да? Давно уже нет) Зависит от тусовки конечно. Но в целом нет)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutПростите, это где они перестают? В цивилизованных странах. Проблема . население уменьшается)А скоро прогнозирует и всю Землю. пока растет население Земли в первую очередь за счет Африки
|
––– Чтение-Сила |
|
|
sal_paradise 
 философ

|
позавчера в 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonБудь "Аррата" НФ было бы так: Есть работающая гибернация. Основной костяк пассажиров, без разницы богатые или бедные, спят. Ну, тогда и львиная доля известных произведений о "кораблях поколений" — не НФ, начиная с классиков "золотого века" и заканчивая, например, Робинсоном: https://fantlab.ru/work685481
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
позавчера в 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЧестно говоря, это немного вне моей компетенции — я химик-биолог. Но предположу, что тепло — на обогрев корабля, а излишки — через теплоноситель, радиаторами — отправляем в космос. Да бросьте вы уже этот спор. В рассказе автор младшему помощнику старшего заместителю восьмого ассенизатора "бухгалтеру" — несколько сот книг с собой разрешила взять ... вместо установки на борту дополнительного атомного реактора, ну зачем вы туда еще и логику то суете?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
позавчера в 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ цивилизованных странах. Проблема . население уменьшается а кто сказал, что это "лучшие условия"? 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК"Мое творческое начало нашло выход и я выложилась! Я раскрыла свою душу в этом произведении, пытаясь донести до читателя мои переживания, мою душу и мой глубокий внутренний мир?" я не люблю пафос)
цитата ЫМКнастроенные на конкретные эмоциональные триггеры.
вы так говорите, будто это плохое
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
позавчера в 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ цивилизованных странах. Проблема . население уменьшается)А скоро прогнозирует и всю Землю. пока растет население Земли в первую очередь за счет Африки Так а при чём здесь «цивилизованные» страны к популяции всего человечества, которая растёт и будет расти, пока есть ресурсы? А потом начинается закон Шелфорда, а следом — Либиха. А вот если совсем нечего есть — то строим космический корабль: кто победнее — две сумки книг, и вперёд — выживать.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
позавчера в 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНу, тогда и львиная доля известных произведений о "кораблях поколений" — не НФ, начиная с классиков "золотого века" и заканчивая, например, Робинсоном: https://fantlab.ru/work685481 Нет, там другая специфика. Если взять, к примеру, классический текст Хайнлайна "Пасынки вселенной", то гибернацию не изобрели. А свалить с Земли было надо. И вот тут и начинаются проблемы с ресурсами, одичанием и пр. Если в фантастическом произведении есть рабочий анабиоз, то корабль поколений просто не нужен.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
позавчера в 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer"Никто не любит Скрябышева" Ни начала, ни конца. Великолепная иллюстрация отношения массы к гению. В таком компактном размере всё сказано.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvout которая растёт и будет расти, пока есть ресурсы Не) как только женщины в странах, где идет прирост, получат мало-мальское образование, популяция человечества перестанет расти.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
sal_paradise 
 философ

|
позавчера в 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellingtonесть рабочий анабиоз, то корабль поколений просто не нужен А еще есть сочетание этих подходов, например, в "Городе бездны" Рейнольдса (часть о Небесном Хаусмане). Не помню, какое там было процентное соотношение "спящих" и обслуживающего персонала, но явно не 99 к 1.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
позавчера в 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяя не люблю пафос) А это не пафос. У вас нигде не прозвучало слово "самовыражение". Только "желание признания". Вот и то что мы сейчас обсуждаем у Териной это не про самовыражение это про желание что бы меня заметили.
цитата Дочь Самураявы так говорите, будто это плохое Это "не плохое" и "не хорошее". Это просто другое. Мне это другое в литературе не нравится. Мне этого на автортрындее в боярках хватает. Когда думать лень и жвачки хочется.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНу, тогда и львиная доля известных произведений о "кораблях поколений" А теперь вспомним. Пасынки Вселенной. Там всякие мутанты живут? Живут. Но изначально гастарбайтеров никто не приглашал. Просто был бунт. И там.. Все дешево. настолько что ДИКАРИ выжить могут. В течении ПОКОЛЕНИЙ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutак а при чём здесь «цивилизованные» страны к популяции всего человечества, которая растёт и будет расти, пока есть ресурсы? нет. Прямо связано с образованием женщин. И дороговизной воспитания. И от много иного. Короче население увеличивается в патриархальном сельском обществе. Где дети выгодны. Экономически. А как в город попадают. Начинается
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
позавчера в 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseА еще есть сочетание этих подходов, например, в "Городе бездны" Рейнольдса (часть о Небесном Хаусмане). Не помню, какое там было процентное соотношение "спящих" и обслуживающего персонала, но явно не 99 к 1.
Я плоховато уже помню "Город", но там вроде была описанная мной ситуация: экипаж бдит по очереди, пассажиры спят. В "Аррате" же, видимо ради большей эмоциональности и классического "ух буржуи клятые!", проблему анабиоза проигнорировали.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
позавчера в 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Симаргл — а вот это мне пока больше всего нравится. Конечно, опять история с ностальгичными настроениями, но в основе — к чему приводит бытовуха и выгорание.
цитата Дочь СамураяНе) как только женщины в странах, где идет прирост, получат мало-мальское образование, популяция человечества перестанет расти.
Значит, выйдем на плато — и человечество дотянет до космических кораблей, на другие планеты.))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЗначит, выйдем на плато — и человечество дотянет до космических кораблей, на другие планеты.)) Плато невозможно. Население либо растет. Либо уменьшается. Третьего не дано.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutСимаргл — а вот это мне пока больше всего нравится. Конечно, опять история с ностальгичными настроениями, но в основе — к чему приводит бытовуха и выгорание. а как вам в нём открытая концовка?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|