автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
позавчера в 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseОб остальном я даже не задумывался до обсуждения здесь... Да и сейчас это не мешает эмоционально-положительно воспринимать рассказ.
Увы я, как только задумываюсь над ситуацией из рассказа, начинаю спотыкаться о текст. И, соответственно, начинаю терять эмоциональную привязку к нему. Похожая ситуация была у меня, к примеру, с фильмом "Пассажиры". Там аналогичный сюжет с переселением на другую планету. И фильм очень эмоционален. Но глупость происходящего убила положительные впечатления от него.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
позавчера в 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Немного сексизмом повеяло) Возможно. Мы тут обсуждаем, вроде, мнения высказываем) Я сужу по тем рассказам, которые прочитал. Дальше читать желания нет. Ну не моё это.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
цитата Jack SkellingtonИ тут автору, наверное, следовало бы побольше уделить место проблематике анабиоза. Почему сложно? Почему только элиты подлежат гибернации? Из-за сложности и дороговизны? Неужели на десяток инженеров не хватило бы ресурсов? Почему нельзя лечь спать уже на корабле? Как, при такой ситуации, организовать перелет? Почему условные "люмпены", лет через 20 такой жизни, просто не разорвали спящих "буржуев", и весь корабль до кучи не разнесли? Безусловно, на все эти вопросы можно было бы ответить, но тогда рассказ про детство и взросление на космическом корабле превратился бы в рассказ о проблеме анабиоза:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата Jack SkellingtonИ тут автору, наверное, следовало бы побольше уделить место проблематике анабиоза. Почему сложно? Почему только элиты подлежат гибернации? Из-за сложности и дороговизны? Неужели на десяток инженеров не хватило бы ресурсов? Почему нельзя лечь спать уже на корабле? Как, при такой ситуации, организовать перелет? Почему условные "люмпены", лет через 20 такой жизни, просто не разорвали спящих "буржуев", и весь корабль до кучи не разнесли? Потому что автору об этом неинтересно, интересно о другом. Так бывает. Я воспринимаю идею рассказа, что жить, что-то делать, к чему-то стремиться стоит в любых условиях, даже когда надежды нет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 в рассказ о проблеме анабиоза:) да
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaДальше читать желания нет. Ну не моё это Может хотя бы "Змееносцев" попробуете? Страдающих женщин там нет, а мнения об этом тексте мне особенно интересны:)
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
позавчера в 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Немного сексизмом повеяло)
Ну вот сейчас я прочитал рассказ "Бес названия". Страданий, смертей, горя и боли там хоть отбавляй. Зато сразу три фантдопущения и ни одного объяснения. Что-то подобное мог бы и Лукьяненко написать, это комплимент рассказу, да. Но у того чётко бы объяснялось происхождение шкатулки или даже шкатулок, как Марк узнал, что нужно идти в метро и как научился управлять людьми при помощи записок своих.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
позавчера в 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Безусловно, на все эти вопросы можно было бы ответить, но тогда рассказ про детство и взросление на космическом корабле превратился бы в рассказ о проблеме анабиоза:)
цитата Дочь СамураяПотому что автору об этом неинтересно, интересно о другом Я согласен с вами обоими. Но можно же было бы вообще не вводить тему анабиоза. Был бы рассказ про отчаяние и надежду посреди пустоты. А так анабиоз, как пятое колесо в телеге, только мешает восприятию не самой плохой истории.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
позавчера в 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Все мои птицы» — а вот тут я откровенно не понял ни черта. Натурально: зачем, к чему и почему? Пока — худший для меня рассказ из сборника. Я даже не понимаю, что я прочитал: набор образов просто — и конец.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikНо у того чётко бы объяснялось происхождение шкатулки или даже шкатулок, как Марк узнал, что нужно идти в метро и как научился управлять людьми при помощи записок своих. Ну то есть сделано бы было всё, чтобы таинственное, магическое и загадочное таковым быть перестало. Я в принципе не большой сторонник чтобы в произведениях о паранормальное были объяснения этого самого паранормального. Обычно они только вредят.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonЯ согласен с вами обоими. Но можно же было бы вообще не вводить тему анабиоза. Был бы рассказ про отчаяние и надежду посреди пустоты. А так анабиоз, как пятое колесо в телеге, только мешает восприятию не самой плохой истории. Я подумала, и вспомнила. Про анабиоз тоже все сказано, он только для тех, кто нужен там, куда переселяются. Остальным вот так. Другой ворос, что на Эррате он достался не по заслугам, а по деньгам.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
позавчера в 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я в принципе не большой сторонник чтобы в произведениях о паранормальное были объяснения этого самого паранормального. Ну уж нет. Если "Сеанс тёмной магии", то уж "с разоблачением".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonНо можно же было бы вообще не вводить тему анабиоза. А как тогда показать важнейший для рассказа социальный конфликт?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikпроисхождение шкатулки от бабушки же
цитата lammikМарк узнал, что нужно идти в метро
почувствовал. Там же пишется, что после того, как отдашь боль в шкатулку, с тобой изменения происходят
цитата lammikкак научился управлять людьми при помощи записок своих.
дети даже груднички оч быстро понимают, как манипулировать взрослыми. Их выживаемость от этого зависит)))
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
позавчера в 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПро анабиоз тоже все сказано, он только для тех, кто нужен там, куда переселяются. Остальным вот так. Ну это просто форма извращенного самоубийства для "спящих". Поэтому у меня и проблемы с рассказом.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
malecula 
 авторитет

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
позавчера в 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikНо у того чётко бы объяснялось происхождение шкатулки или даже шкатулок, как Марк узнал, что нужно идти в метро и как научился управлять людьми при помощи записок своих. Так а зачем? У нас же закос под мистику, а не под магический сеттинг. А в мистике объяснять — только портить. Это же, по сути, история про артефакт, который помогает людям пережить потерю, а потом ищет следующего хранителя.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikНу уж нет. Если "Сеанс тёмной магии", то уж "с разоблачением". Зачем? Магия же пропадёт
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonНу это просто форма извращенного самоубийства для "спящих". Поэтому у меня и проблемы с рассказом. Вот согласен. Ну хорошо. Вы богачи. Но пока вы спите вы ТЕРЯЕТЕ власть и капитал. А те кто не спят приобретают.
|
––– Чтение-Сила |
|
|