Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Итог — 25%.
обошли на повороте!
цитата Эгоистка71
Могу рассказать, если кому интересно.
мне
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Достоевский, Акунин, Тынянов — знал ответ
Мураками, Сервантес — угадал
Лермонтов — слишком сложный вопрос
Бальзак, Замятин, Ильф и Петров — ответил неправильно, поспешил, плохо подумал
"Золотая шляпа" — угадал по картинке на обложке
Остальное — не знал и угадать не смог
Итого — 40%
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Однажды мой папа взялся меня культурно воспитывать. Ему надоело, что я в стопятьсотый раз перечитываю "Трех мушкетеров", "Айвенго" и "Последнего из могикан", и он велел мне прочитать что-нибудь серьезное. Я спросила, что. Он посмотрел на полку книжного шкафа, снял оттуда явно нечитанную книжку наугад и сунул мне. Это оказалась "Госпожа Бовари". Вот это вот издание, я его помню в лицо. Почему-то ему показалось, что это идеальное чтение для среднего школьного возраста.
Я — послушная дочь, я прочла. Потом пришла к нему и спросила, читал ли он это сам. Он спросил: а что? Я ответила: папа, это про (неприличное слово на букву "ш", означает гулящую женщину). Папа изумился и решил ознакомиться с книгой. Потом согласился со мной: Ирка, да, это про ш... В общем, больше он мне книг для чтения не советовал.
Ну, "Классики и современники". Почему бы было и не дать прочесть дочери?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71 :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я помню, по рекомендации родителей (отца в основном) я прочёл совсем немного художественной литературы. Шишкова он очень рекомендовал. Ефремова, но не то, что общепризнано мною сейчас, а "На краю Ойкумены". Не впечатлило совсем.
Но в доме была куча собраний сочинений кучи авторов, так что для меня, когда я перечёл в библиотеке все детские книги, наступило раздолье.
Лондон, Дойл, Стивенсон, Сервантес (прости господи:(( ). Алексей Толстой! Ильф и Петров! И пр...пр...
И множество книг из серии про знаменитых спортсменов:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Насколько я помню, по рекомендации родителей (отца в основном) я прочёл совсем немного художественной литературы
Ну а я читал именно то что покупали родители) и то что родители читали сами)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Вся приключенческая литература, которая была дома и у дедушек/бабушек, была перечитана ещё в начальной школе и потом регулярно перечитывалась. Много хороших книг мне приносила с работы мама, пока была жива. У неё там была прекрасная библиотека. Но в средней и старшей школе у меня был постоянный книжный голод. Я перечитывала по много раз одно и то же. Покупали книги на талоны от макулатуры. Потом во время перестройки стали печатать всякую беллетристику, и в институте была хорошая библиотека. Но всё-таки наличие ридера и сетевых библиотек в наше время — это большой праздник в жизни

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 19:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Но всё-таки наличие ридера и сетевых библиотек в наше время — это большой праздник в жизни
Так то так. Но так ли? ..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но так ли? ..

Воистину так. Разве мог я надеяться каких-то сорок лет назад прочесть про стольких попаданцев?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 20:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Воистину так. Разве мог я надеяться каких-то сорок лет назад прочесть про стольких попаданцев?
Это точно!
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 5 августа 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Такая вот катавасия с музыкой сфер!

Я это слово в смысле песнопения узнал из Лескова, повести "Запечатленный ангел":

https://fantlab.ru/work185088

Артель каменщиков-старообрдцев поссорилась с одним чиновником, и тот конфисковал и опечатал у них иконы. Мужики решили украсть самую ценную икону, изображающую ангела, подменив её копией, для изготовления которой пригласили мастера.

Добраться до церкви, где хранилась икона, послали дядю Луку, а идти ему пришлось как канатоходцу по цепям от недостроенного моста через реку, по которой шёл ледоход:
цитата

Лука стоит уже на конце цепи, и вдруг, утвердившись на ней ногою, молвит сквозь бурю:
     "Заводи катавасию!"
     Головщик наш Арефа тут же стоял и сразу его послушал и ударил: "Отверзу уста", -- а другие подхватили, и мы катавасию кричим, бури вою сопротивляясь, а Лука смертного страха не боится и по мостовой цепи идет. В одну минуту он один первый пролет перешел и на другой спущается... А далее? далее объяла его тьма, и не видно: идет он или уже упад и крыгами проклятыми его в пучину забуровало, и не знаем мы: молить ли о его спасении или рыдать за упокой его твердой и любочестивой души?

Эту катавасию исполняли во 2-ю, 4-ю и 5-ю недели Великого поста на 4-й глас:
цитата

Отве́рзу уста́ моя́, / и напо́лнятся Ду́ха, / и сло́во отры́гну Цари́це Ма́тери, / и явлю́ся, све́тло торжеству́я, / *и воспою́, ра́дуяся, Тоя́ чудеса́.

Церковный глас основан на древнегреческих ладах, 4-му гласу соответствует миксолидийский лад, который употреблялся древними в трагедии за то, что внушал грусть и в то же время имел некоторую долю возбуждения и приятности; у пифагорейцев им обозначалась гармония 7-ой и последней небесной сферы; своею цельностью и связностью он сообщает особый покой душе.

Лука удачно перешёл реку, вернув икону и её копию в церковь, свидетель видел, будто его ангелы под руки вели.

Послушать пример 4-го гласа можно тут:

https://rutube.ru/video/62bd9384c4333e8ea...

цитата Эгоистка71
Ну не люблю я "серьезную литературу", люблю только приключенческую.

Тоже приключенческая литература, детектив.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 04:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Кстати, "Мы" я несколько раз пытался осилить и ни разу не смог, ломался не дойдя до середины.

Она же небольшая совсем, одна из любимых в подростковом возрасте была. Правда, взрослой не перечитывала, хм.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 06:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата aznats
взрослой
в подростковом не читал, попалась уже взрослому и не переварил. Каждый раз откладывал на потом.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 06:51  
цитировать   |    [  ] 
А я поняла, какая у меня тема на этой неделе — "Любовная любовь, или Страсти-мордасти". Уже случайно пересмотрела два фильма по этому поводу.
1. Любовная страсть (1981) о том, что не надо поощрять сумасшедших. Заметил что-то такое — бей и беги.

2. Подмосковные вечера о том, что если всё-таки умудрился вляпаться, то беги в два раза быстрее и ни в коем случае не дразни.

Кстати, о дао:
цитата fbk
узнал из Лескова

Вот я как раз в это время "Вечера" и смотрела.
цитата
«Подмосковные вечера» — художественный фильм, снятый Валерием Тодоровским в 1994 году. Лента представляет собой современную интерпретацию повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 08:45  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня мне выпал Эдуард Багрицкий с "К огню вселенскому". Черти, не трогайте меня: в отличие от вчерашних товарищей с ножницами по Пушкину, предупреждаю, что тут только отрывок. Полностью стихотворение по этой ссылке.
цитата
Эдуард Багрицкий
К огню вселенскому

Шли дни и годы неизменно
В огне желаний и скорбей,
И занавес взлетел — и сцена
Пылала заревом огней.
(...)
О театральные химеры!
Необычаен трудный вольт:
Пышноголового Мольера
Сменяет нынче Мейерхольд.
Он ищет новые дороги,
Его движения грубы…
Дрожи, театр старья, в тревоге:
Тебя он вскинет на дыбы.
И сердце радостное рвется
В еще неведомый туман,
Где новый Сганарель смеется,
Где рыщет новый Дон-Жуан.

На первый взгляд ничего особенного, а вот для меня...
Месяц назад я смотрела чудесный спектакль Анатолия Эфроса "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", хотела поподробнее посмотреть про Мольера на французском и благополучно проволынила. Сегодня этот пробел закрыла. Это раз.
цитата
«Всего несколько слов в честь господина де Мольера» — телевизионный спектакль Анатолия Эфроса, поставленный в 1973 году на Центральном телевидении (Главная редакция литературно-драматических программ) по пьесе М. Булгакова «Кабала святош» и комедии Ж. Б. Мольера «Дон Жуан».

На фото из спектакля Дон Жуан-Ширвиндт и Сганарель-Любимов.
И главное: я всё искала повод продолжить читать заброшенную книгу "Сонаты" Валье-Инклана в оригинале. Они как раз про упомянутого дона. Всё, пора. И всё по теме: уж там-то страсти-мордасти в избытке. Может, после этого наконец-то приближусь еще к одной своей цели: хочу к рабочим (переводческим) языкам еще и испанский добавить.
И из проделок дао:
цитата
В рассказе «Зверь» Николая Лескова :-))) (в составе цикла «Святочные рассказы») Сганарель – кличка медведя, одного из главных героев произведения.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 6 августа 09:52  
цитировать   |    [  ] 
Игравшие в «Подмосковных вечерах» Ингеборга Дапкунайте и Наталья Щукина, у Тодоровского-старшего снимались в «Интердевочке». Лучшие люди нашего профсоюза, Кисуля и Наташка-Школьница. Там Кисулю всё-таки задержали за валютные операции, а тут законность совсем упала.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня Мeждунapoдный дeнь пoдкaблучникa:beer:С праздником, мужики!!!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Мeждунapoдный дeнь пoдкaблучникa

О, прикольно. А то я сфокусировался на завтрашнем празднике, а про сегодня и не знал даже ничего. Пока не знаю, как себя завтра буду радовать.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
С праздником, мужики!!!

А мой не празднует.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А мой не празднует.
Вы не разрешили?
–––
Страницы: 123...654655656657658...662663664    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх