Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
А та мастер по шкатулкам?

Вы же не задаетесь вопросом, откуда у Бабы -яги ступа, избушка на курьих ножках? Это ее атрибуты. Тут вот бабка со шкатулкой)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А как тогда показать важнейший для рассказа социальный конфликт?

Полагаю, что при таких вводных сами конфликты были бы другими.
Спящие богатеи, у которых есть будущее на новой планете, и бодрствующие "люмпены" без надежды на оное будущее. Для богатеев всё бы закончилось быстро и печально.
И уже дальше можно было бы плясать от этого: тут и проблема входа в анабиоз — могут ли сами люмпены залезть в капсулы или нет? Хватит ли на них этих капсул? Может не всех "буржуев" убили, и что тогда делать с ними? Если войти в анабиоз нельзя, как жить дальше? И т.д. и т.п.
Варианты есть, но я опять начинаю додумывать за автора.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Ну это просто форма извращенного самоубийства для "спящих". Поэтому у меня и проблемы с рассказом.

Почему?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему?

Выше написал. Если кратко, кто остановит "неспящих" от отрывания голов "спящим"?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
. А в мистике объяснять — только портить.

Ну тогда я просто забрался не на свою территорию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Если кратко, кто остановит "неспящих" от отрывания голов "спящим"?

В рамках этого рассказа никто. А если пофантазировать за автора, то культисты с верой в спящих богов, или боевые сервиторы, или вживленные в голову плебса взырвчатки. Да много чего.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Выше написал. Если кратко, кто остановит "неспящих" от отрывания голов "спящим"?

Это же вообще другая история) у нас ПОВ от мальчика, ребенка, которого эти вопросы не сильно волнуют.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 19:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Да много чего.

Да, много чего. Жаль в рассказе этого нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 20:03  
цитировать   |    [  ] 
И ещё, нельзя ли на страницах "грелочных" рассказов указывать тему? Может сильно поменять восприятие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это же вообще другая история) у нас ПОВ от мальчика, ребенка, которого эти вопросы не сильно волнуют.

Я скорее о том, что при вводных рассказа ситуация на корабле была бы совершенно иной. И, боюсь, ГГ не смог бы её проигнорировать. В независимости от возраста.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
И ещё, нельзя ли на страницах "грелочных" рассказов указывать тему? Может сильно поменять восприятие.
Эррата это не грелочный рассказ оказывается
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 20:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Я скорее о том, что при вводных рассказа ситуация на корабле была бы совершенно иной. И, боюсь, ГГ не смог бы её проигнорировать. В независимости от возраста.

А тут вот такая ситуация. На корабле есть некоторое количество капсул. Можно отправить только богатых, а можно вместе с бедными, но они полетят без сна.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая а вы заглавный рассказ сборника читали уже?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А тут вот такая ситуация. На корабле есть некоторое количество капсул. Можно отправить только богатых, а можно вместе с бедными, но они полетят без сна.
Тут такое дело. Богатство ничего не значит вдали от собственно богатства.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Дочь Самурая а вы заглавный рассказ сборника читали уже?

нет еще

цитата просточитатель

а у них осталось это богатство на корабле? с собой не утащишь нефтяное месторождение или чи шо, а деньги мож на корабле перестали бть нужны, там вон бартер
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
нет еще

Обязательно расскажите когда прочтете, как вы его поняли, что это вообще было и зачем:)
Очень интересно ваше мнение:)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 20:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Такая ситуация, при таких вводных, просто не работает. Увы ¯\_(ツ)_/¯
Это, как с "Сорокой" Веркина — если уж берется НФ сеттинг и проблематика, то и действовать надо соответствующе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 20:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель

А вы что имеете ввиду под этой философской мыслью? А то ни очень понятно.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Полагаю, что при таких вводных сами конфликты были бы другими.

Ну то есть это был бы другой рассказ, с другим сюжетом и другими фантдопами:)
Окей.
Кстати, я вот уже не помню, в рассказе было хоть что-нибудь, что мешало обозлившимся обитателям корабля, которым капсул не хватило, повыбрасывать эти самые капсулы в космос?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Обязательно расскажите когда прочтете, как вы его поняли, что это вообще было и зачем:)
Очень интересно ваше мнение:)

Харашо)

цитата Jack Skellington
Такая ситуация, при таких вводных, просто не работает. Увы ¯\_(ツ)_/¯
Это, как с "Сорокой" Веркина — если уж берется НФ сеттинг и проблематика, то и действовать надо соответствующе.

Кстати, рассказ напомнил Веркина, там тоже книги и что происходит с душой при движении.
–––
Страницы: 123...786787788789790...804805806    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх