автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу или не читать данного автора, думаю, там еще много будет такого, что вам покажется нелогичным) А мне нравится автор. в других рассказах вполне погружение было
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 потому что ... ? Потому что Ваха не притворяется НФ. Даже для виду¯\_(ツ)_/¯ (Я уж молчу, что в Вахе с "зажравшимися буржуями" очень короткий разговор...) Это всё равно что предъявлять претензии Кафке за наличие абсурда.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
lammik 
 миродержец

|
5 августа 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, идею я понял. Второй и третий рассказы — это такие городские сказки, как у Сергея Абрамова или Кира Булычева. Анализировать не стоит, постараться насладиться. Написано-то неплохо.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элегия Канта — Пока самое лучшее, что прочитал в сборнике. и атмосфера стимпанка, который я уважаю, как и, в принципе, любой другой панк ). Неоднозначный главный герой в неоднозначной ситуации есть, что тоже хорошо. Атмосфера и история тоже в наличии. За Котика ещё плюс бал. Хотелось бы продолжения в более крупной форме.
цитата Jack SkellingtonГде небезызвестный Уриэль Вентрис, на демоническом поезде, штурмует космический ад. Несколько иной расклад, так сказать
Вот, значит, мы с вами на одной волне и понимаем, что варианты, где чернь с нижних палуб что то требует, вполне легко решаются. )))
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На сегодня я остановился на рассказе "Все мои птицы". Красивый слог. Понятная метафора с птицами/эмоциями, орнитологом/психологом. Побег из города, как способ начать новую жизнь. Образ Марты... эээ даже не знаю, что сказать. Пожалуй, романтичный. Такие дела.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Зацените, какой отзыв сейчас на "змееносцев" опубликовали. Как оно, впечатляет? Чёт как то читать этих змееносцев страшновато после такого потока сознания.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutчто варианты, где чернь с нижних палуб что то требует, вполне легко решаются. Цитируя великих: "Абеляр, представь меня этой черни, а затем расстреляй их к чёртовой матери" 
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonЦитируя великих: "Абеляр, представь меня этой черни, а затем расстреляй их к чёртовой матери"
Именно. Правда, я за принудительную сервиторизацию. Зачем портить имущество моей династии? А расстрел — это уже для ксеносов.цитата Jack SkellingtonКрасивый слог. Понятная метафора с птицами/эмоциями, орнитологом/психологом. Побег из города, как способ начать новую жизнь. Образ Марты... эээ даже не знаю, что сказать. Романтичный, пожалуй. Такие дела.
Удивлён, что вам этот рассказ понравился Думал, раскритикуете, потому как вот уж где образность ради образности, так это в Птицах. А логику я в этом рассказе в упор не увидел.
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
5 августа 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЭлегия Канта — Пока самое лучшее, что прочитал в сборнике Пока — единственный рассказ, оцененный мной на 10 баллов (при том, что на фантлабе он относится к самым низкооцененным из всех произведений сборника).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Неспешно начинается как полудетективная история из жизни людей-органчиков, граждан замысловатого "городка в табакерке", и перетекает в мощную глубоко-человеческую трагедию. Вы пишете о стимпанке. А мне по стилистике, сеттингу и общему настроению он напомнил "новых странных", в частности, Вандермеера с "Амброй".
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutУдивлён, что вам этот рассказ понравился Думал, раскритикуете, потому как вот уж где образность ради образности, так это в Птицах. А логику я в этом рассказе в упор не увидел. Не могу сказать, что понравилось. Не раздражало и то хлеб. Просто это не совсем для меня написано. Метафоры красивые, но легко читаемые. Внутренний конфликт из-за неудачной любви понятен, но и только. Над НФ, в этот раз, не издевались. Особо придраться не к чему да и не хочется, но впечатления чего-то волшебного не производит. Условный Маркес, на поле маг реализма, брал за душу крепче. ...Образ стариков у кладбища, пришедших к гармонии с собственными птицами, хорош.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 августа 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonПобег из города, как ... аллегория самоубийства. Очень мрачный рассказ о съехавшей кукухой самоубийце...
цитата KvoutЭлегия Канта — Пока самое лучшее, что прочитал в сборнике Соглашусь. После первой части с ее бессмысленной образностью и потоком сознания — глоток чистого воздуха после болотной вони.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseВандермеера с "Амброй". Слышать, слышал, но краткая форма — редкий зверь в моём листе на прочтение. Я люблю, когда щей побольше да погуще. В идеале, как Джордан, книг на пятнадцать. Поэтому без клуба, например, я бы Птиц даже бы и не брался)
цитата sal_paradiseстимпанке. А мне по стилистике, сеттингу и общему настроению он слегка напомнил "новых странных"
Ну, может, и новые странные, но мне показалось, что время там ближе к условной Первой мировой, а это уже ближе к стимпанку. Но в любом случае тут границы жанров зыбкие. Я для себя так различаю: если есть автоматоны, то стимпанк, если есть люди с головами насекомых, то новые странные, а если есть хакер дэкой в голове, то уже киберпанк и так далее по списку
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКаллегория самоубийства. Можно и так интерпретировать: аналог предсмертной записки и незапертая дверь, намекают. Но связь билета с одним из лучших моментов в жизни и закончившийся дождь, намекают о другом. Сложно разбирать произведение где, если не считать эмоций и красивого языка, мало содержания.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonМетафоры красивые, но легко читаемые. Внутренний конфликт из-за неудачной любви понятен, но и только А я только это и увидел. Остальное как то мимо настолько не зашел, что и копаться не захотелось.
цитата ЫМКаллегория самоубийства. Очень мрачный рассказ о съехавшей кукухой самоубийце...
Тоже не считал. У меня она просто ходила, разговаривала, а потом уехала. И что характерно, мне рассказ показался настолько проходным и бессюжетным, этакая попытка нарисовать красивую форму, что я его уже практически не помню. Готов поспорить, завтра не буду помнить, что там были какие то птицы.
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
5 августа 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЭлегия Канта... Хотелось бы продолжения в более крупной форме Пишут, что рассказ входит в межавторский цикл "Хроники Санкт-Винтербурга". А так, да — сеттинг в целом зацепил, не отказался бы от развития... Но, как видно из библиографии, ничего в этом цикле К.А.Терина больше не писала. Жаль.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНо, как видно из библиографии, ничего в этом цикле К.А.Терина больше не писала. Жаль. Жаль, жаль. В таком сеттинге на самом деле приступно мало есть чего почитать. Из последнего, наверное, только Владимир Торин из Габена.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мож устала за день, но Симаргл показался затянутым.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
6 августа 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМож устала за день, но Симаргл показался затянутым Похоже у нас с вами диаметрально противоположные вкусы. Это первый рассказ, про который я могу сказать "хорошо" и назвать полноценным рассказом.
|
|
|