Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
в литературе сюрреализм не дал таких значимых имен

Они постоянно дрались друг с другом и так и не смогли создать сильную школу или традицию. Но творчески очень обогатили мировую литератур. От "магов" ЛА до Чайна Мьевиля, например.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Написала отзыв на Все мои птицы. Очень понравился рассказ

Отличный отзыв, кстати. И очень хорошо раскрывает, почему для сборника заглавным стал именно этот рассказ.
цитата
Её внутренний мир превращается в виварий воспоминаний, где каждая птица — это:

— Обжигающая боль (вороны, которыми героиня кричит),

— Невысказанные упрёки (сорока),

— Исцеляющая нежность утят

Освободиться от них — не значит забыть. Это ритуал преображения: выпуская стаю, героиня не стирает боль, а переплавляет её в новую форму существования.

Также и автор даёт своим мыслям, эмоциям, идеям новую форму существования, в виде рассказов и под обложкой все ее птицы.
Кстати, я похожую метафору у себя в голове сложил, но только со свойственной мне дуболомной прямотой

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

там, короче героиня птицами блюёт, а вот автор рассказами наблевала
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
но только со свойственной мне дуболомной прямотой

:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Также и автор даёт своим мыслям, эмоциям, идеям новую форму существования, в виде рассказов и под обложкой все ее птицы.

хорошее, да
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Все-таки начал читать КАТерину с азов, пока жду книгу. Стиль у нее со старта отменный, а по содержанию приглядимся повнимательней;-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Заметил, некоторые соклубники успели прочитать книгу и даже вынести общий "вердикт". Я спешить не буду. Хочу насладиться этими прекрасными образами и "вкусным" языком повествования при, зачастую, меняющейся от рассказа к рассказу стилистике. Пока прочитано около трети сборника — и шансы на то, чтобы получить мою рекомендацию и стать одной из книг года, у "Птиц" весьма высоки.

Параллельно продолжаю читать В. Чубукова, и такое сравнение: и он, и К.А.Терина одинаково умеют заинтересовать читателя и "погрузить" его в свои произведения прежде всего, на мой взгляд, за счет прекрасного владения языком — их реально комфортно и интересно читать. Но К.А.Терина умеет еще красиво и мощно завершать свои творения, даже на уровне микрорассказов, а вот у Чубукова с этим, по-моему, определенные затруднения, порой складывается впечатление, что повествование надоедает автору, и он закругляет его максимально очевидным, даже банальным, способом. Но это — так, попутные заметки...

А если по теме — хотелось бы услышать мнения соклубников о рассказе "Песни снежного кита". Мне он, конечно же, понравился. Хотя его восприятие в контексте антологии "Мир без Стругацких" и авторского сборника разнится. На мой взгляд, в антологии он "выпадает" из изначальной концепции (впрочем, не только он — большинство рассказов). Отдельно же и в сборнике "Все мои птицы" рассказ звучит максимально искренне и, как я уже писал выше, прекрасно визуализируется... Опять же — плюс в "копилку" языкового мастерства автора. Да и экологические мотивы здесь на месте, не довлеют над сюжетом.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 21:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
там, короче героиня птицами блюёт, а вот автор рассказами наблевала
Ну такой отзыв вне конкуренции. Его точно нужно вешать под спойлер в посте после итогового голосования :-)))

новичок

Ссылка на сообщение 6 августа 22:38  
цитировать   |    [  ] 
От тона "Беса названия" и небольшой формы произведений ощущение сборника проекта ФРАМ.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Арина вот да, что-то очень Фраевское в Бесе безусловно есть. Практически "Сказки старого Вильнюса" только локация другая
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Живопись КАТериной, судя по виденным образцам, мне не близка, а технику оценить не берусь. Но вот писатель она прирожденный. Крепкое перо с первых же произведений. Умеет заставить читателя себя читать, периодически подкармливая вкусными плюшками.
С сюжетами тоже получается, не только набросы образов.
Накидали ей тут критики за сутки. И, возможно, она справедлива! Лаборанты за истекшие четверть века прочитали тысячи шедевров мирового уровня, написанных на русском языке. И на этом блестящем фоне КАТерина кажется бледной тенью.
А вот мне попадались только попаданцы-десантники, попавшие в голову Николая Второго, да шуры-муры студенток-ведьмочек с томными вампирами-метросексуалами.
Так что теперь я читаю КАТерину с вытаращенными глазами: а что, так можно было писать на языке "родных осин"?! Вот открытие!
Ссылка на сообщение 6 августа 23:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 01:15  
цитировать   |    [  ] 
Xaron13 простите, а вы живой человек?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 01:22  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Змееносцев. Ну это натурально мои сны при температуре 39 градусов… ну и сюр

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 01:38  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал сборник. С некоторым трудом.
Своеобразная вещь, мягко говоря.
Из очевидных плюсов: красота слога, иногда впечатляющие образы (старики с птицами; котята, грезящие о Марселе), некоторая поэтичность. И, пожалуй, «Элегия Канта», как единственный рассказ где есть нарратив.
Минусов немало: запредельная фрагментарность историй, порой откровенно утомляющая, как в «Змееносце». Обрывочность текстов — в то, что рассказы писались под конкурсы за ограниченное время, я готов поверить.
Общей идеи, связывающей рассказы, нет или она крайне неочевидна. Смысл деления сборника на три разных сегмента, отсутствует.
В целом, я не поклонник образности ради образности, но многим такое нравится.
Отдельная боль, попытка автора поиграть на поле НФ в «Эррате». На мой взгляд, полностью провальная – брать логику выживания в межзвёздных перелетах, и ломать её об колено ради выжимания лишней эмоции из читателя, это не есть хорошо.
Что тут добавить…
Если хотите почитать красивые мистико-волшебные рассказы, написанные на русском языке, наверное, лучше обратить внимание на Макса Фрая и её цикл «Сказки старого Вильнюса» (о чём уже писали выше).
Можно ли рекомендовать для прочтения? Только если вышеперечисленные недостатки для вас не критичны.
Впрочем, я не целевая аудитория подобной прозы. Следовательно, могу быть пристрастен.
Отзыв добавлю на страницу сборника.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 01:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Обрывочность текстов

А можно поподробнее, что за обрывочность текстов? Не от вас первого слышу это про рассказы данного автора, но я её не вижу. Возможно, потому что читаю много рассказов и привыкла к этому.

цитата Jack Skellington
образности ради образности

С этим не согласна. Я не поклонница так называемых атмосферных рассказов, где красота ради красоты. У данного автора образность это литературный инструмент, умело используемый для передачи идей, мыслей, эмоций.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 02:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
можно поподробнее, что за обрывочность текстов? Не от вас первого слышу это про рассказы данного автора, но я её не вижу. Возможно, потому что читаю много рассказов и привыкла к этому.

цитата Дочь Самурая
С этим не согласна. Я не поклонница так называемых атмосферных рассказов, где красота ради красоты. У данного автора образность это литературный инструмент, умело используемый для передачи идей, мыслей, эмоций.

Если позволите, я отвечу на оба вопроса при помощи сравнения.
Вот у нас есть относительно небольшой рассказ "Башня" из сборника. Он начинается с ничего и заканчивается ничем. Чего хотел ГГ? Причём здесь башня? Он сумасшедший? Тогда зачем доктор упомянул сердце? И т.д. и т.п.
Но написано неплохо. Довольно мило показаны, парой предложений, отношения ГГ с... видимо возлюбленной. В рассказе не уточняется.
Буквальная красота ради красоты.
И вот у нас есть рассказ "Пять видов на планету Тартар", прочитанный мной по наводке Алексея.
Рассказ из 500 слов, в которые уместились: начало/cередина/конец истории; описание жуткого, по своим порядкам, государства; восстание против оного государства; пробирающее до костей описание наказания за мятеж; милосердие в условиях кошмара.
Плюс ко всему написано, на мой взгляд, сочно и с выдумкой.
Да, "Пять видов" тоже сделан ради иллюстрации определенного образа, но разница в подходах очевидна. В одном случае обрывочная красивость ради красивости, в которой я в упор не вижу смысла, цели или проблематики. В другом, цельное, пусть и маленькое художественное произведение.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
но только со свойственной мне дуболомной прямотой

Очень образное сравнение.
:-))) У любой поглощенной идеи есть два выхода, проблема в том, что результат читателю не понравится в обоих случаях. :-)))

цитата sal_paradise
хотелось бы услышать мнения соклубников о рассказе "Песни снежного кита"

Там есть что обсуждать? Псевдо этнографическая сказка. Прозрачная и наивная. Перекомпоновать и в сборник — "сказки народов Чукотки". Обе сказки сборника вполне читабельны, но не более того... у меня от них общее впечатление — вторичность и подражание.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 10:21  
цитировать   |    [  ] 
Хоть кто-то увидел в башне хоть что-то кроме набора красивых образов?
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 10:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
небольшой рассказ "Башня"

Башню пока не читала, прочитаю, попробую вас понять
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Кстати, я похожую метафору у себя в голове сложил, но только со свойственной мне дуболомной прямотой

Хех, у меня другой образ за авторством К.А. Терины рисуется в процессе наблюдения за читателями
цитата
Хорошая жизнь у мышей. Сиди, кактус жри, плачь – милое дело.

:-)))
P.S. Вроде и постарше стал, а особо лучше с пониманием не стало. Образы-то красивые — этого не отнять...
Страницы: 123...790791792793794...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх