автор |
сообщение |
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
12 марта 2010 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Но да, "Гиперион" будет хорош вне жанровых рамок.
Чем? попробуйте это доказать не мне, а человеку, который в принципе не читает фантастику. Сможет ли он увидеть за фантастическими декорациями глубинные идеи произведения, а если да, то какие. С каким другим литературным произведением (вне фант жанра) можно сравнить Гиперион? То же самое касается Бестера.
цитата valkov И "Тигр! Тигр!" тоже, ибо роман не о космических путешествиях и телепортации, а о гуманистических идеях про безграничные возможности человека.
цитата valkov Что нового придумал Аберкромби Бестер?
Неужели Бестер просто взял какую-то общелитературную идею, и завернул ее в фантастичексую обертку? И абсолютно ничего не изменится, если конфету из этой обертки вытряхнуть? Что касается Аберкромби. Я не являюсь его горячим защитником, и не буду давать оценку произведению, пока не прочитаю трилогию полностью. Но неужели там отсутсвуют такие общелитературные компоненты как любовь, дружба, месть, преодоление человеком самого себя и вынужденных обстоятельств? Что не нравится в конкретном случае — содержание или исполнение? И, да, у мьевиля я увидел не только фантастику ради фантастики, и ценю его книги не только за безграничный полет фантазий. За яркой оберткой тоже скрываются простые жизненные сюжеты, которые стары как мир, и которые уже много веков рассказывают на новый лад. И ценится здесь не только оригинальность мысли, но и мастерство рассказчика.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
valkov 
 магистр

|
12 марта 2010 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. читайте и дальше по диагонали, раз такое дело. У вас в этом кмс.
цитата badger Сможет ли он увидеть за фантастическими декорациями глубинные идеи произведения, а если да, то какие. Это зависит от того, насколько автор хороший рассказчик. И от наличия этих идей разумеется. Но это как бы по умолчанию. Само собой разумеется.
цитата badger Неужели Бестер просто взял какую-то общелитературную проблему, и завернул ее в фантастичексую обертку? И абсолютно ничего не изменится, если конфету из этой обертки вытряхнуть? Если откинуть в сторону все прочие детали, то по сути так и есть.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
badger 
 миротворец

|
12 марта 2010 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Это зависит от того, насколько автор хороший рассказчик. И от наличия этих идей разумеется.
Так я спросил про конкретное произведение конкретного автора С Аберкромби и так все понятно, мне интересно что такого есть у Симмонса, чего нет у Джо.
цитата valkov Если откинуть в сторону все прочие детали, то по сути так и есть.
Тогда другой вопрос возникает — почему он эту конфету в такой фантик завернул? По каким причинам не написал абсолютно реалистичное произведение? Боялся что не справится? Тогда как же его можно мерить по общелитературным критериям, если Боллитра ему не под силу оказалась. Или право осознанного выбора декораций может быть только у определенных писателей, как говорится "Что положено Юпитеру...".
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
12 марта 2010 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата valkov читайте и дальше по диагонали,
цитата Claviceps P. Вихляйтесь дальше, раз такое дело. valkov Claviceps P.  Вообще, дискуссия ушла очень далеко от темы, и я бы предложил участникам перебраться куда-нибудь в другое, специально созданное, место :-) Иначе я буду вынужден закрыть тему. PS цитата valkov И она уже не тянет на уровень классических книг жанра.
В частности все претензии к Аберкромби стоит разместить в теме про этого автора PPS И дискуссию о добросовестности/недобросовестности рекламы на этом прошу считать закрытой. Все сообщения дальше будут без всякой жалости удаляться модераторами.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Начал Мартин мощно, а потом заметно "просел".
По Мартину замечу, что, если сравнить нудность "Умирающего света" и поэтичность "Мистфаля" с ПЛиО, то вектор очевиден. Да, Мартин начинал с НФ, но в его исполнении она полна духом чудес, эмоциональности, эмпатии, недосказанности. ПЛиО — четкость, вменяемые персонажи, жесткие сцены, отстраненность. Вместо ментальных битв "Стеклянного цветка". А если взять "Дикие карты" (начало — весь цикл не знаю) и, даже, "Путешествия Тафа", станет понятно, как работает и сколько вкладывает Мартин в чисто коммерческие проекты. Сразу видно сходство с Пирсом Энтони и Гудкайндом. Дискретность, открытые финалы, спин-оффы, завязки на современность.
|
|
|
Фунтик 
 активист

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
1 апреля 2010 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фунтик вы всерьёз восприняли новость на первой странице 1-го апреля или дальше продолжаете? У меня вот уже 1,5 часа как 2-е апреля, так что я шутки больше не воспринимаю 
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
2 апреля 2010 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фунтик Я так понимаю в связи с закрытием ММиМ про третью книгу Хауэлла и четвертую Иноземья Уильямса можно забыть?

|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
moonoff 
 философ

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2010 г. 06:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonoff по соотношению цена самое лучшее это The best Of (ИМХО), мелкий шрифт конечно, но удобно читать в дороге, да и по объему немало.
Да, только проблема, что эти книги практически на 1 раз, это покеты не очень высокого качества. Да ив покетах не выпускаются те книги, о которых речь идёт в этой теме, так что вы немного не о том.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2010 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Да, только проблема, что эти книги практически на 1 раз, это покеты не очень высокого качества.
Вот это ты не прав. У меня есть три томика Азимова читанные раз по пять минимум и всё ещё крепкие, хотя и некрасивые.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2010 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew У меня есть три томика Азимова читанные раз по пять минимум и всё ещё крепкие, хотя и некрасивые.
аккуратно читаешь  Да и главное, что эта серия никакого отношения к современному фэнтези не имеет, так что это всё оффтоп.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2010 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER аккуратно читаешь
Это не я читал, не аккуратно, как раз.
цитата CHRONOMASTER Да и главное, что эта серия никакого отношения к современному фэнтези не имеет, так что это всё оффтоп.
сообщение модератора хорошо, что ты напомнил, давно хотел переименовать и расширить суть темы, а то Говарда нового обсудить негде.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2010 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew вот проказник, уже всё переделал  А только от Эксмо и Домино получается?  То есть Флинна в Снах разума не обсуждаем?
К нам привезли кстати Говарда сегодня, но я ещё не видел. Если завтра успею, то забегу в магазин гляну на два томика и там уже решу, нужны ли они мне или обойдусь томиком в ШФ.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2010 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER То есть Флинна в Снах разума не обсуждаем?
Нет, здесь только "Эксмо"/"Домино" — ММиМ, ЧФ, и т.д., кроме ШФ и ОО, по которым отдельные темы. А для Флинна вообще тему создать надо либо по нему отдельно, либо по "Снам" в целом.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
12 апреля 2010 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER К нам привезли кстати Говарда сегодня, но я ещё не видел. Если завтра успею, то забегу в магазин гляну на два томика и там уже решу, нужны ли они мне или обойдусь томиком в ШФ. А нам завезли, и я уже видел. Шикарно сработаны! Так и тянет купить.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2010 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До меня добрались тома Конана. Что я имею сказать. 1. ШФ — в пень! 2. Цитирую предисловие, с которым (после прочтения) полностью согласен: "это усложняет работу критикам — часто о техасце судят по вещам, не им созданным либо носящим следы чужого вмешательства".
Если в двух словах, то раньше я не понимал, почему выделяют Говарда от канона Де Кампа/Картера/Нибьерга. Но чёрт! Читая тексты, как они писались, без всяких дописанных предисловий видишь совсем другое — Конан разный! Рассказы показывают не просто его развитие, это фрагменты истории, как будто им же рассказанные, а потому фрагменты идут не по порядку, но даёт это гораздо больше, чем выстроенная, но выхолощенная конаниана Спрэг Де Кампа.
Однозначно рекомендую для знакомства с Конаном именно это издание (первый том, как минимум). Сам от себя не ожидал, что настолько понравится.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2010 г. 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей, ты подрываешь мой карман Я уже практически смерился, что я не куплю новое издание, а ты меня в сметение вводишь 
Блин, надо идти в магазин смотреть это издание.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2010 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень понравился первый том. Да, асы/ваны и асиры/ваниры бесят, как и ещё пара мелочей. Но зато остальное радует неимоверно. Зачем там, правда, суперобложка я не понял — совершенно она там ни к чему.
|
|
|