автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 апреля 2010 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Я интересовался в ряде магазинов продажами Ходжсона. В том же Олимпийском, кстати.
Магазины и Олимпийский -- две большие разницы, как говорят в Одессе.
цитата urs кто знает, где именно обретается этот интересующийся со своими единомышленниками и прочими клевретами.
Кто знает -- тот рубит бабки, как "Энигма". Кто не знает -- сосет лапу, как "Вече". Другое дело, что для "Энигмы" с ее ассортиментом знать жизненно важно, а "Вече" переживет: одна серия закроется, другая откроется, больших потерь не произойдет.
Ходжсон -- литература? Не смешите. Нормальный треш начала XX века, представляет интерес как явление, но не как текст. Еще раз повторю -- продавать такие книги стоит только адресно, как делает "Энигма": в местах скопления литературоведов и людей, повернутых на эзотерике. Безусловно, выпускать такие книги тоже нужно, хотя бы для специалистов. Но продавать попсу столетней давности наравне с современной попсой не получится, как ни тужься.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
30 апреля 2010 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ходжсон -- литература? Не смешите.
И Вы бы, Василий, тоже народ не смешили бы. Уж оставайтесь лучше просто при своем "нудно".
|
|
|
igi2r 
 авторитет

|
30 апреля 2010 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ох, ну, разумеется, не литература и не представляет ценности, как текст и вообще исключительно для специалистов — в конце концов его же не продвинутая в смысле современной попсы "Азбука" издает, а какое-то убогое "Вече" сдался кому этот Ходжсон — давайте все "Mass Effect" и "Warhammer 4000" читать — представляет ценность, как текст
|
––– Feed your head |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 апреля 2010 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. И Вы бы, Василий, тоже народ не смешили бы. Уж оставайтесь лучше просто при своем "нудно".
Нет, я, конечно, понимаю: творения вроде вот этого
цитата Дьявольское создание, впитавшее все зло и всю ненависть окружающих, появилось в одной из комнат старинного замка. Издавая по ночам чарующие звуки, оно жестоко убивает невольного слушателя. Несколько смельчаков берутся разгадать тайну свистящей комнаты.
равновелики "Джентльмену без определенных занятий", "Вассе Железновой", "Гертруде", "Серебряному голубю" и прочим текстам 1910 года. Ну какой треш -- подлинная классика мировой литературы! 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 апреля 2010 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r в концу концов его же не продвинутая в смысле современной попсы "Азбука" издает, а какое-то убогое "Вече"
Как вы остроумны, аж жуть берет! А как смело приписываете мне свои мысли! Королева в восхищении.
Между тем в серии "Азбука-классика" эти книги действительно имели бы больше шансов, чем в ММП.
|
|
|
igi2r 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 апреля 2010 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще раз всем обидевшимся: я ничего не имею против ретротреша. Сам с удовольствием читаю иногда. Но у него есть своя ниша. В этой нише его и стоит позиционировать.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
30 апреля 2010 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky равновелики "Джентльмену без определенных занятий", "Вассе Железновой", "Гертруде", "Серебряному голубю"
А, так Вы сторонник мнения, что фантастика — это не Литература? Тогда какие могут быть вопросы действительно...
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
30 апреля 2010 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky ретротреша
Владимир, вы меня удивляете безмерно. И Лавкрафт с Мейченом — тоже туда, получается? Странное у вас, все же, мерило.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 апреля 2010 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Владимир, вы меня удивляете безмерно
Я Василий вообще-то.
цитата Kiplas И Лавкрафт с Мейченом — тоже туда, получается?
Увы, да. Только куда -- туда?
цитата Claviceps P. А, так Вы сторонник мнения, что фантастика — это не Литература?
Я сторонник мения, что по большому счету литература -- это все, что написано и опубликовано. И производственная проза, и сочинения "деревенщиков", и зомби-хоррор. Но, скажем, в военной прозе есть "Малая Земля" -- а есть "В окопах Сталинграда". Чтобы понять культурный контекст, почувствовать дух эпохи и т.п. стоит прочитать и то, и другое. Но если вы не литературовед, не историк и не фанат жанра, можно ограничиться чтением романа В.Некрасова. Аналогия доступна?
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
30 апреля 2010 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Я Василий вообще-то.
Прошу прощения 
цитата vvladimirsky Увы, да. Только куда -- туда?
В ретротреш. Ну да ладно. Сколько людей — столько мнений. В конечном итоге, главный авторитет — свой. Но мне все-равно интересно: кроме впечатления "дико нудно" книга хоть что-то оставила? И что-то я сомневаюсь, что вы дочитали роман до конца.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
30 апреля 2010 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Аналогия доступна?
Доступна, только примеры все из других жанров почему-то. И несколькими постами выше Вы отказывали автору то ли в принадлежности к литературе вообще, то ли в литературности, пугая ретротрешем каким-то. Раз уж так хочется продолжения разговора, дабы не оффтопить больше — переместимся в тему о Ходжсоне.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
30 апреля 2010 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky, сборник рассказов Ходжсона о Карнакки — не больший трэш, чем антологии рассказов о привидениях, изданные в "Азбуке", или антологии о монстрах, оборотнях и прочие "ужасы". Это тоже не мировая классика, но "Азбука" зачем-то это издаёт. О настоящем мусоре типа Вархаммера лучше не вспоминать. Серию ММП плохо пиарят, т.е. не ищут целевую аудиторию. Но сама серия хорошая.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 апреля 2010 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. И несколькими постами выше Вы отказывали автору то ли в принадлежности к литературе вообще, то ли в литературности, пугая ретротрешем каким-то.
Не ругая, а классифицируя. В художественности отказываю.
цитата Claviceps P. Раз уж так хочется продолжения разговора
Вы знаете, не очень хочется. Мелковата тема.
цитата Veronika сборник рассказов Ходжсона о Карнакки — не больший трэш, чем антологии рассказов о привидениях, изданные в "Азбуке", или антологии о монстрах, оборотнях и прочие "ужасы". Это тоже не мировая классика, но "Азбука" зачем-то это издаёт. О настоящем мусоре типа Вархаммера лучше не вспоминать.
Вероника, я примерно о том же писал несколькими постами выше. Соглашусь даже с тем, что словарный запас Ходжсона несколько богаче, чем у авторов "Вархаммера". Но архаичность и обилие клише перевешивает эти достоинства.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
30 апреля 2010 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу Карнакки скорее соглашусь с Василием: прочёл рассказ из этого цикла, опубликованный в сборнике "Мистика", и остался в недоумении: и что в этом такого? Ни слогом, ни сюжетом, ни персонажами, ни... хм... "идеей" автор не удивил. Мягко говоря.
Может, конечно, "Земля" поразит; возьму на прочит -- погляжу.
|
|
|
urs 
 магистр

|
30 апреля 2010 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Дьявольское создание, впитавшее все зло и всю ненависть окружающих, появилось в одной из комнат старинного замка. Издавая по ночам чарующие звуки, оно жестоко убивает невольного слушателя. Несколько смельчаков берутся разгадать тайну свистящей комнаты.
Василий, извините, что по имени называю, хотя не знаком с Вами, но куда все, туда и я. Простите, но это уж совсем фи: брать невесть откуда, по всей видимости из чьей-то аннотации цитату и приписывать ее нам с автором!! Я проверил поисковиком по электронному тексту вечевского Карнакки. Там нет и не может быть подобного перла. Увы, на подобные шедевры я не способен просто физически... даже если бы такая фраза нашлась у Ходжсона. Потом у Ходжсона "Дьявольское создание" просто свистит, какие уж тут чары... Так что позвольте усомниться в обоснованности выписанного вами ярлыка цитата vvladimirsky В художественности отказываю. Подозреваю, что саму книгу-то вы так и не прочли.
цитата Vladimir Puziy и остался в недоумении: и что в этом такого?
Да, собственно и ничего... А чего вы от Ходжсона ожидали? Откровения? Хождения по водам? Исцеления слепых? Книга как книга. Автор изложил свои наблюдения... свое видение и понимание мира. И вы вправе принимать или не принимать его... Конечно, нельзя отрицать влияние Конан-Дойля. Конечно, рассказы различаются по уровню, и я бы например, выделил бы на общем фоне Свинью и Взрывчатку Баумоффа И кроме того, главное произведение Вильяма Хоупа отнюдь не Карнакки, а Ночная Земля, и не признавать ее значения на мой взгляд довольно сложно. Хотя и здесь конечно общее впечатление остается вопросом личного вкуса...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Saneshka 
 магистр

|
30 апреля 2010 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нда, две скрижали Завета и триста — сёра в комментах...  vvladimirsky, ну высказали мнение — отлично. В конце концов, вкусы у всех действительно разные. Но "мелковата тема"... Простите, это просто пособие "как завести друзей" какое-то. Хотели обидеть поклонников автора? Класс, у вас получилось! И?.. 
цитата urs Подозреваю, что саму книгу-то вы так и не прочли.
(Честно? Не вы один...)
|
––– Have you seen the Yellow Sign?.. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
30 апреля 2010 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, я тоже прочитал рассказ в "Мистике". Цикл о Карнакки точно брать не буду. Лучше перечитаю рассказы о Докторе Сайленсе.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
30 апреля 2010 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не самый лучший рассказ о Карнаки (о чём уже говорил выше и сам переводчик). Зато там есть несколько замечательных рассказов не про Карнаки, например, "Брошенное судно", "Голос в ночи"...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|