Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 18:25  
Всё достаточно просто.

цитата

Дело в том, что есть плохие люди. В диапазоне от монстров до средней сволочи и просто мелких чудачков на букву м, эдаких гнусиков. Ричард Окделл как раз из этих последних. Такие люди плохи не оттого, что у них типа какие-то травмы или им чего-то там не додали, а просто так. Они являются этим самым на букву м оттого, что им так удобнее, выгоднее, приятней, легче. Перевоспитать их без применения изуверских методов невозможно, да и не нужно; нужно знать, как распознавать и избегать их и как от них не пострадать. "Отблески Этерны" учат, среди прочего, этому. Учат _приличных людей_. То есть в данном разрезе это книга для приличных людей о сволочи и как с нею (не) обращаться. Она не для сволочи, не для организмов на букву м, и все читающие её гнусики, сволочня и монстры будут от неё страдать, ныть и горестно плакать, что книга вредная. Она и правда вредная — _для них_. Она учит людей, на которых сволочь обычно паразитирует, что 1. сволочь существует и 2. как её, сволочь, заранее распознать. Разумеется, такая книга не может нравиться сволочи, которая очень хочет, чтобы её не могли заранее распознать и вышвырнуть, аки паршивого ызаржонка. Сволочи надо, чтобы её считали несчастной, недолюбленной, больной, "на самом деле хорошей и доброй", чтоб ей пытались помочь, доверяли — короче, чтоб ей, паразитине, широко открывали дверь и позволяли собой воспользоваться и напакостить в жизнь и душу. ОЭ для сволочи — просто яд. Ну, как как крысиный яд для крыс.

Это, конечно, далеко не весь смысл книги, даже не половина, но есть и такой аспект."


Всё достаточно просто. :-)
"Отблески Этерны" учат, среди прочего, тому ,что некоторые вещи нельзя пускать на самотек.Что болезнь надо уметь распознавать вначале, пока не поздно. Тому что в некоторые умы нельзя вкладывать мысли про победы из дерьма и горы трупов умученных младенцев — могут понять буквально. Что манипуляторам и негодяям нельзя развязывать руки, надеясь что "чистый мальчик все равно сам разберется" -может, гад такой, не разобраться. Тому, что тут нужна тяжелая работа, тому что нельзя воспитывать детей так как воспитали Ричарда, это может плохо кончиться. Да тяжелая работа, "пока они маленькие" (с) и что-то можно поправить, работа с весьма не очевидными шансами на успех. О том что как не жалко на вид несчастного сиротинушку, не всегда нужно гладить по голове и говорить "забудь" и многому еще.
А если этого не делать -из жалости, из лени, или как тут предлагается брезгливо устраниться — в результате будет разрушенный Надор и куча трупов (хотя возможно в ней не будет вашего)- не от вселенского зла даже, а потому что "хотелось как лучше а получилась как всегда"...
Конечно книга учит и тому, что нельзя давать волю своим маленьким слабостям — сожрут почище любой изначальной твари, охнуть не успеешь.

Вот чему учат "Отблески"
К моему великому сожалению учат недостаточно хорошо, если раз за разом рождаются мысли и высказывания, подобные тому ,которое я процитировал в начале этого поста. Хотя может дело и не в книге.


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:01  
Блэйд, Вы выдаёте желаемое за действительное. Здесь даже обсуждать нечего.

Кстати. Характерная черта окделлообразных товарищей — они всё принимают исключительно на свой счёт. Думают, что они пуп земли, и уж если кто пишет о сволочи, так это только и именно им адресовано, всё это о них, любимых. Между тем в ОЭ есть туева хуча гораздо худшей сволочи, чем Окделл, начиная с эра Августа и заканчивая Катариной. Вот от кого в первую очередь надо держаться подальше. От манипуляторов. Поведёшься на такую изящную поганку, как Катари — от жизни осколков не соберёшь. Она, поганочка эта, тоже вся из себя такая бедная, преследуемая, травмированная и травимая злым Маршалом и кардиналом, ей тоже от Дика приятие было нужно, понимание и защита... Результат говорит за себя. А про Штанцлера я вот когда-то писала:

_____________

Камша сделала одну очень важную вещь с образом юного Окделла. На его примере читателю продемонстрирован тот факт, что дружба с "эрами Августами" любого толка не приводит к добру нигде, кроме страниц наивных книжек. В реальной жизни, которую все мы вынуждены прожить, она приводит к ужасному злу как для юных окделлов, так и для всех окружающих.

Это надо было сказать, потому что образ Доброжелательного Светлого Манипулятора стал очень популярен в популярной литературе. Первой ласточкой был толкиеновский Гэндальф, а последний большой пример — Дамблдор. Этот расхожий образ _одобряется_ авторами и (в чуть меньшей мере) читателями. С подобных отношений _берут пример_. Так вот, Окделл — это _реалистичный_ пример того, что _действительно_ будет с человечком, который доверится такому "доброму мудрому учителю" и типа "пойдёт за ним к победе/Истине/Богу/Свету". Этого глупенького человечка ждёт не становление джедаем или магом вне категорий, не победа над Тёмным Лордом, не спасение мира, не путешествие в Валинор и не вознесение на небо во плоти. Его ждёт превращение в глупую, подлую, пошлую пешку и совершение цепи страшных предательств и гнусных поступков, а потом, когда он станет ненужным — либо разочарование, либо горести и гибель. Тот, кто доверится Доброжелательному Светлому Манипулятору, в буквальном или переносном смысле пойдёт в расход. Всё это ждёт его по его собственной глупости, доверчивости и наивности, из-за его же стремления к привлекательным штампам, иррациональным красивостям и прочей вялотекущей метафизике. Из-за упорного нежелания не только смотреть на мир, но и _видеть_ его, этот мир, как он есть.

Всё это надо было сказать, и Камша сказала это образом Дика Окделла. Не знаю, ставила ли она себе такую цель; скорее всего, нет. Но образ получился такой, что дело сделано, и это нужное и правильное дело.

PS. Тем, кто, подобно Дику, попался в сети собственного "эра Августа" и теперь не знает, как выйти из положения, я рекомендую Сауронов рецепт для таких случаев. Бросьте Вашего Доброжелательного Светлого Манипулятора в волчью яму, выйдите и, не обращая внимания на крики, плотно закройте за собой дверь. Радикально и очень действенно. :)
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 11:14  
Блэйд, Вы выдаёте желаемое за действительное. Здесь даже обсуждать нечего.
Но раз нечего, то и не будем копья ломать:-)
Каждый сказал, что хотел.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 11:42  
Nadia Yar я правильно тебя понимаю, что Окделла стоило пристрелить сразу, пока маленький, и не выросла огромная свинья?


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 12:57  

цитата GerD

что Окделла стоило пристрелить сразу, пока маленький, и не выросла огромная свинья?

Ну, намёки в книге на это проскальзывали и не раз. :-)
Никого не надо было стрелять . Никогда Ричард не числился в стане моих любимчиков в ОЭ , но чуть заступлюсь :-)
Никаких оправданий, он таков, каков есть . Вот эти моральные колебания-шараханья его уже не переделать .( Поверьте , гораздо страшнее было бы, если бы этот молодой человек имел незыблемые, нерушимые принципы и убеждения .Хотя мне думается, среди Окделлов таких не водилось, судя по книге ) .
Рокэ в любом случае не смог бы полностью помочь Дику , поскольку убийство отца всегда стояло бы между ними нерушимой стеной . По моему мнению , хоть как-то открыть глаза и прояснить ситуацию ему могли бы Робер и Матильда ... Да, там нужен был особый стиль бесед: жёсткость, факты, раскладывание по полочкам ,убеждение . А все отдали его на растерзание Альдо ... И Штанцлеру ещё .
Вот уж странный момент :встреча Робера со Штанцлером в замке ,где тот скрывался .Робер мне симпатичен как герой , но этот эпизод тоже на его совести : убить неповинного гогана-мальчишку , пассивно вести себя при казни кричавшего про "Ракана- Таракана" ... И не суметь выстрелить в такую гадину , как господин кансилльер!
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 13:23  

цитата Лауэр

но этот эпизод тоже на его совести : убить неповинного гогана-мальчишку , пассивно вести себя при казни кричавшего про "Ракана- Таракана" ... И не суметь выстрелить в такую гадину , как господин кансилльер!


Да, "совесть всея Кэртианы" меня этим тоже изрядно удивил.


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 15:49  
Люди, а вы всерьез думаете, что художественные произведения призваны чему-то научить и указать правильную дорогу?!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 16:30  

цитата Анри д_Ор

Люди, а вы всерьез думаете, что художественные произведения призваны чему-то научить и указать правильную дорогу?!

Вот именно :-))) Какие битвы духа! Ещё бы совесть у Атоса и Д'Артаньяна пошли искать.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 16:36  

цитата Анри д_Ор

Люди, а вы всерьез думаете, что художественные произведения призваны чему-то научить и указать правильную дорогу?!

Ну... Зачем же так. :-) Не призваны, но могут и ещё как!!!
(А совесть Атоса и иже с ним- ну, это как мозги у Окделлов, пардон, искать . Миссия невыполнима.. )
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 16:41  

цитата Лауэр

как мозги у Окделлов, пардон, искать . Миссия невыполнима
но оччень в этой теме популярна. Тут материалов уже на целый диссер :-D
Я уже сюжет забыла, пока в завихрениях логических разбиралась. А вначале как раз по сюжету хотела влезть %-\


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 16:43  

цитата Анри д_Ор

Люди, а вы всерьез думаете, что художественные произведения призваны чему-то научить и указать правильную дорогу?!

Не обязаны. Но они могут это сделать — при желании читателя.
И речь, в общем-то, не столько о книгах, сколько о читателях. Интересно, кто какой урок из истории Ричарда вынес, и вынес ли.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 16:55  

цитата Анри д_Ор

Люди, а вы всерьез думаете, что художественные произведения призваны чему-то научить и указать правильную дорогу?!


Как и во всяком деле, в разговорах о роли худ. произведений в человеческой жизни не следует злоупотреблять обобщениями. Существует как макулатура, не призванная абсолютно ни к чему, кроме как к дальнейшей переработке на сырьё, так и качественные умные вещи. Вне зависимости от жанра последние способны влиять и влияют на читателей, на формирование их взглядов, жизненного опыта (пусть и заёмного, литературного), иногда даже на выбор профессии, и т.п. И, да, я тут прописные истины глаголю :)
Возможно, роль литературы в мультимедийном мире стала менее заметной по сравнению с прошлыми десятилетиями, но она пока не умерла.
–––
PIZZA!!!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 17:20  

цитата GerD

Не обязаны. Но они могут это сделать — при желании читателя.
Ну хоть какой-то ограничитель вспомнили :-) А критичность? По-моему, фэнтезишный цикл не есть учебник нравов. Уж лучше Достоевский — вон, уже полтора века русский народ весь в раздумьях, думает и думает... На худой конец, Страдания молодого Вертера — специально написанные для выжимания страстей. И то чревато.
А тут всё Окделл, Окделл, а он для истории в целом почти ноль. Единственное, Надор разрушил. У меня больше претензий к образу Робера. Вот из-за него действительно сюжет провисает, потому что нереально, имея такую власть и приближенность к Альдо, не найти способа разрулить ситуацию.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 17:25  

цитата Анри д_Ор

Люди, а вы всерьез думаете, что художественные произведения призваны чему-то научить и указать правильную дорогу?!


Искусство — это способ аккумуляции разнообразного человеческого опыта.
Если произведение искусства не аккумулирует опыт либо аккумулирует ложный — в нем еще может быть развлекательный аспект. А может и того не быть.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 17:29  

цитата GerD

Nadia Yar я правильно тебя понимаю, что Окделла стоило пристрелить сразу, пока маленький, и не выросла огромная свинья?


Неправильно понимаешь. Про Окделла надо просто читать, а оргвыводы делать, узрев такой экземпляр в жизни. То бишь не допускать его до своего стола, чтобы не вкусить яда в вине.

цитата Анри д_Ор

Люди, а вы всерьез думаете, что художественные произведения призваны чему-то научить и указать правильную дорогу?!


Не призваны, конечно, но "так получилось".
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 17:30  

цитата elya

По-моему, фэнтезишный цикл не есть учебник нравов.

Если вчитаться в текст, то можно увидеть, что одни герои выглядят жалко и ничтожно, а другие — величественно и прекрасно. Разве нет? И — если да — это именно тот "учебник нравов": единичный пример, который может простимулировать читателя на выводы (если, как я говорил, а вы заметили, читателю это нужно). Я не в смысле, что все обязаны делать выводы, я в смысле — почему бы и нет? Если трогает, если интересно, если поучительно — почему нет? Достоевский там или фэнтези-цикл.

И — видите — вы тоже нашли для себя поучительное: "тряпочки"-роберы не способны "разрулить ситуацию", даже когда сами этого хотят. Что, не видели мы таких роберов рядом с альдами? :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 17:34  

цитата Nadia Yar

То бишь не допускать его до своего стола, чтобы не вкусить яда в вине.

Я же преувеличил про пристрелить :) Я просто пытаюсь чуть лучше тебя понять. Рокэ ошибся, когда решил вылепить из Окделла человека? Надо было сразу гнать? Это как-то грустно; я лично считаю, что Окделла вполне можно было поставить на путь истинный, если бы не стечение обстоятельств. Хотя может я и не прав.

То есть "такого экземпляра в жизни" тоже можно переделать, если он на уровне Окделла-КнК. Окделл-ЗИ уже нет, не переделывается и только гонится.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 17:42  

цитата GerD

Если вчитаться в текст, то можно увидеть, что одни герои выглядят жалко и ничтожно, а другие — величественно и прекрасно. Разве нет? И — если да — это именно тот "учебник нравов": единичный пример, который может простимулировать читателя на выводы (если, как я говорил, а вы заметили, читателю это нужно)
Нужно-нужно, как собаке пятая нога :-))) Как раз собственный опыт и возводит рамки восприятия текста. Вот начитаюсь Дрюона или Дюма и изменю свой нрав — там же сплошь страстя и поступки — не то что скучный современный мир :-D

цитата GerD

И — видите — вы тоже нашли для себя поучительное: "тряпочки"-роберы не способны "разрулить ситуацию", даже когда сами этого хотят. Что, не видели мы таких роберов рядом с альдами? :)
Вот как раз и не видела, и это раздражает, а не поучает. Обычно если попавшие в подобную ситуацию Роберы не могут с ней справиться, то это им выгодно!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 18:12  

цитата elya

Нужно-нужно, как собаке пятая нога

Это верно :) Но, как видите, людей это не останавливает :(

цитата elya

Вот как раз и не видела, и это раздражает, а не поучает.

Литературоведению пора заняться проблемой восприятия текста при отсутствии личного опыта. Я как раз наблюдал бесхребетных людей, которые, попав в ситуацию, требующую их действий, впадают в ступор и могут лишь мечтать о поступке — как Робер лишь мечтает, по сути, о том, чтобы предать Альдо. Решительные люди и кони сделали всё за него.

А я вот Окделла не видел вживую, ни одного :( (или :), не знаю какой смайлик лучше поставить).


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 19:16  

цитата GerD

Это как-то грустно; я лично считаю, что Окделла вполне можно было поставить на путь истинный, если бы не стечение обстоятельств. Хотя может я и не прав.

А я и вовсе считаю, что все там шло нормально в первых двух томах, и даже эр Август, пройди еще пара месяцев, уже ничего не сумел бы поделать. Он вскочил бувально в последний вагон.
Ну а дальше был действительно полный скоротечный распад.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.
Страницы: 123...178179180181182...919920921    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх