автор |
сообщение |
vot_vot 
 магистр

|
6 августа 2010 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Именно! Именно этого я не обнаружил у многих рассказов (в т.ч. и у финалистов). Вторая часть условия — "ближайшая перспектива" — на мой, конечно, взгляд, просто обязывает автора рисовать практически наш сегодняшний мир (с возможными последствиями). За что понравился "Уэйн идет в Брайт" — в принципе, несмотря на абсолютную фантастичность, "ближайшая перспектива" там есть. И наоборот — "Фавор", о котором много говорили уже и скажут еще — где там эта перспектива-то?
Это два рассказа из восьми. В каких еще нет перспективы и в каких она есть? Я еще не добрался до всех финалистов, но то что прочитал на мой взгляд тему "перспектив" раскрывало.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2010 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mif Это по вашему опыту.
Да. По опыту участия в данном конкурсе. Половина финалистов имеют с темой очень сложные отношения. Эксплуатируют ея очень небуквально.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
6 августа 2010 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А.Б. вы обсуждаете, как в каком рассказе выражено противопоставление "изобилие — дефицит", но никто — подчеркиваю: никто — ни разу не задался вопросом, как же выражена вторая часть темы: ближайшая перспектива.
Нет, мы обсуждали те рассказы, где тема изобилия\дефицита решена оригинально, без обычных бурже-пролетариев, Несчастных бедняков и Злобных богатеев.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
mif 
 философ

|
6 августа 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто многие стали руководствоваться ответом одного из судей
цитата Dark Andrew Отправлено 05 июля 2010 г. 12:28 Конкурс первый, поэтому, мне кажется, от подсказки хуже не будет.
Народ, вы меня поражаете! Я не автор, но в упор не понимаю, зачем вы сводите тему к прямому её прочтению. Где там про Россию? Где там сказано от какого момента эта ближайшая перспектива? Тема абстрактна донельзя. Хочешь — трактуй так, хочешь — трактуй эдак. Да любой рассказ о Конане-варваре, где он (представитель общества дефицита — киммерийцев) грабит представителя общества изобилия (какого-нибудь купца из Стигии) или то же самое в космических просторах — формально укладывается в тему. Вы подумайте о возможностях трактовок, в конце концов.
И пошла писать губерния.
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
6 августа 2010 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mif И пошла писать губерния
Это и хорошо, иначе был бы у нас сплошной совок. Он и так, пардонте, почти сплошной.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
mif 
 философ

|
6 августа 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Это и хорошо, иначе был бы у нас сплошной совок. Он и так, пардонте, почти сплошной.
Ну не совсем сплошной совок. По рассказам бегает примерно поровну штамповки американской и советской, причем американской на мой взгляд больше, просто ее уже так русифицировали, что большинство воспринимает ее как родную, хотя там идут такие перлы, что коробит до невозможности.
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
6 августа 2010 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Это и хорошо, иначе был бы у нас сплошной совок. Он и так, пардонте, почти сплошной.
Совок был по-моему только один. Потребокалипсис. А то что главные герои российские или русскоговорящие граждане — это ведь замечательно. Кланяться западниками и называть главного героя Джимом, Тони, Эриком или Джеком — сиречь пытаться разбудить сладкую ностальгию и рассказы пришедшие к нам в детство из-за океана ассоциациями (Специальное Предложение так построено, Уэйн идет в Брайт грешен). Это неплохо, но при этом очень хорошо, когда главные герои как-то связаны с нашими реалиями, если уж дело идет не в фэнтези.
Впрочем, может быть вы что-то другое подразумевали под совком? :)
|
|
|
ozor 
 миротворец

|
6 августа 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чрезвычайно радуют ближайшие перспективы Конана в отношениях с купцами Стигии. Горю желанием узнать о новых тактических задумках и совершенствовании героя во владении оружием. 
|
––– Невозможно понять время без движения /арабская пословица/. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
6 августа 2010 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Впрочем, может быть вы что-то другое подразумевали под совком? :)
Именно Под совком я подразумевала "классический" вариант противостояния масс — то бишь богатыеVSбедные, трущобы, Метрополис,низы\верхи, борьба за освобождение и прочая, и прочая. В незабвенном СССР эту тему очень любили.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 августа 2010 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Уэйн идет в Брайт Там Австралия, одиночный континент, очень подходящий для локальной катастрофы, поэтому имена соответствующие. Точнее, одно имя и одно название. Специальное предложение — да, можно любые имя-фамилию поставить, во всех странах кредиты берут. Просто когда пишешь о другой стране — можно откинуть злободневность и сочинять сюжет. Когда о нашей — приходится все равно подгонять под наши реалии. Допустим, фермеров у нас пока не так много.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
vot_vot 
 магистр

|
6 августа 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Именно Под совком я подразумевала "классический" вариант противостояния масс — то бишь богатыеVSбедные, трущобы, Метрополис,низы\верхи, борьба за освобождение и прочая, и прочая. В незабвенном СССР эту тему очень любили.
Понимаю... Но только это же вечное противостояние, не относящееся к СССР. Всегда и везде оно было, будет и есть. Впрочем, я понял что вы подразумеваете :)
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
|
vot_vot 
 магистр

|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
6 августа 2010 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А тут — демонстрация своей начитанности и бездумности читателей.
Забавно вы меня себе представляете: мол, люди, посмотрите какой я начитанный! Я не каких-то там Кольриджа с Уолкоттом, я "Улитку" читал. Уважаемая, Улитка — это и есть Колобок для любителей фантастики. Да и загадка заключалась не в этом. От читателя требовалось сопоставить три фразы: о нано-технологиях, о лиллипутах и о гигантском клевере. Требования оказались для многих непосильными. Так что бездумность эти читатели продемонстрировали сами. А таджики появились уже в ответ на непонимание. И забирать свои слова назад я не собираюсь.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2010 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Да и загадка заключалась не в этом. От читателя требовалось сопоставить три фразы: о нано-технологиях, о лиллипутах и о гигантском клевере.
И получился гигантский клевер. Почему бы ему из нанотехнологий не вырасти?
цитата Нил Аду Требования оказались для многих непосильными.
Увы-увы... Именно явные отсылки к "Улитке..." сразу и сильно отбили охоту искать разгадки.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
6 августа 2010 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg А чья это фраза: "И вот такой вывод нужно было сделать на основании одной фразы про фотографию? Глубока закопано, однако..." По-моему, вы здесь не говорите о нежелании разгадывать, а лишь признаётесь, что не сумели разгадать.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
6 августа 2010 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Так что бездумность эти читатели продемонстрировали сами.
Кто-то, по-моему Антон Первушин, тоже говорил примерно так: "Писать надо лучше, писать надо лучше? ЧИТАТЬ надо лучше!" :)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
vot_vot 
 магистр

|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
6 августа 2010 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно из-за оглядки на среднестатистического читателя мы и имеем то, что имеем. Более того — пытаемся всех читателей свести к уровню среднестатистического.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 августа 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду "И вот такой вывод нужно было сделать на основании одной фразы про фотографию? Глубока закопано, однако..." По-моему, вы здесь не говорите о нежелании разгадывать, а лишь признаётесь, что не сумели разгадать.
Это фраза — моя. На фотографии изобрАжен гигантский клевер. Я так это понял. Город до того зажрался, что уже делает нанотехнологические эксперименты по выращиванию гигантских растений... Признаюсь, не сумел. А Вы во мне желание разгадать — не разбудили.
|
|
|