автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
13 ноября 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реакция на публики на НЗ меня не удивляет. Книга сия не для всех и каждого. Не буду повторять сказанного выше, но УХХ бьет всех своих оппонентов не стилем. но как ни странно динамикой и архетипичностью сюжета, сведенного к голой схеме Он-Она в царстве тьмы, и Он выводит ее наружу — не как Орфей Эвридику... Орфей отдыхает, прошу заметить, — а в целости (относительной, конечно). Классическая схема, грезившаяся всем присутствующим , лет этак в 12-13. Я лично познакомился с ней в восемнадцать, но власть универсальных образов так с тех пор и не отпустила меня. Признаюсь честно, что в большой усталости, зная НЗ наизусть, до сих пор иногда перечитываю любимые места. Я бы вообще сказал, что настоящее место НЗ теперь в поодростковой литературе, рядом с Последним единорогом Бигля, и Вольфингами Морриса. Той же самой Плутонией. Чтой -то мне кажется, что это издание НЗ последним не будет (хотя Энигмовское в ближайшем времени вряд ли выйдет). Выжил Ходжсон у себя на родине, выживет и у нас. Особенно если кому-то придет в голову отснять фильму: при хорошей анимации постоянно полуголая героиня будет пользоваться успехом (что бы ни подумал о сем сам УХХ)
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
13 ноября 2010 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs при хорошей анимации постоянно полуголая героиня будет пользоваться успехом (что бы ни подумал о сем сам УХХ)
Да, Фрэнк Фразетта, например, в духе "Огня и льда" мог бы что-то такое сделать. Но уже не сделает...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
13 ноября 2010 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С одной стороны — удачная экранизация действительно могла бы пойти в плюс и на пользу. С другой - боюсь, что этой книге все же наверное правильнее оставаться в положении культовой (в изначальном и не опошленном смысле). Это как с "Маленьким, большим" Джона Краули — говорят фанаты молятся, чтобы о романе не узнал Голливуд 
Так и здесь. Те кому книга действительно нужна и важна — они рано или поздно о ней все равно узнают. Благодаря стараниям апологетов автора и "Ночной земли" в частности — Лавкрафта, Дерлета и Arkham House, Лина Картера — переиздавшего ее в серии "Знак Единорога", Сэма Московица — одного из крупнейших ходжсоноведов, Энди Робертсона и Найджела Брауна, затеявших трибьют-проект, Джона Райта, написавшего свою изумительную новеллу, Юрия Соколова, пробившего автора в Вече - вот благодаря им, пусть и опосредованно где-то уже, и мы приобщились тоже 
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
13 ноября 2010 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald мне кажется без НЗ и Лавкрафта бы не было. Или, если вернее, был бы, но совсем не такой, каким мы его знаем и ценим.
Я тоже об этом думал + ГФЛ его прочел, оценил, выделил в своем эссе...
цитата Oswald Придётся всё-таки на Энигму раскошеливаться...

|
|
|
urs 
 магистр

|
13 ноября 2010 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas мне кажется без НЗ и Лавкрафта бы не было.
Так и Толкин тоже здесь побывал. Битва Х с какой-то там паукообразной тварью заканчивается ударом дискосом снизу. Как у Сэма с Паучихой (Shelob именно так и переводится). Написал дискос, и подумал, что название это всегда приводило меня в известное недоумение: ну. циркульная пила на ручке с одной стороны, но с другой стороны и явно богослужебное блюдо. Кроме того под приготовлениями к выходу из Пирамиды Ходжсон молчаливо подразумевает причастие. Все же, сколько бы мы ни воротили бы нос от абсолютного добра и зла, требуя множества оттенков между черным и белым, однако основное противостояние происходит именно между Тьмой и Светом. И именно им нас берет за душу Вильям Хоуп.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 ноября 2010 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs однако основное противостояние происходит именно между Тьмой и Светом. И именно им нас берет за душу Вильям Хоуп. Да, именно за это мы и любим Ходжсона !!!
цитата urs Так и Толкин тоже здесь побывал. Битва Х с какой-то там паукообразной тварью заканчивается ударом дискосом снизу. Как у Сэма с Паучихой (Shelob именно так и переводится). Да, конечно, я тоже сразу вспомнила.
цитата urs Кроме того под приготовлениями к выходу из Пирамиды Ходжсон молчаливо подразумевает причастие.
.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Oswald 
 магистр

|
13 ноября 2010 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Я бы вообще сказал, что настоящее место НЗ теперь в поодростковой литературе urs но там ведь много такого, что далеко не каждый подросток поймёт. Универсальность архетипов (Он и Она), сакральный характер церемоний (то самое причастие, да и ритуальное предназначение дискоса, вы сами писали об этом выше). Плюс мифологический подтекст (Орфей спасающий Эвридику), плюс мотив самопожертвования ради любви. Много ли 12-13-летних подростков сумеют понять и вникнуть во все эти нюансы? Нет, по-моему всё же не для детей она...
|
|
|
urs 
 магистр

|
13 ноября 2010 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Много ли 12-13-летних подростков сумеют понять и вникнуть во все эти нюансы?
А кто их, мелких, просит вникать? Подчиниться власти повествования — вот все, что от них требуется. Правда в наше время падения интереса к чтению, детишек, столь умных, чтобы читать НЗ найдется немного. Но встречаются все ж такие "уроды", в смысле красавцы. Однако, книга теперь получает все более личностную ориентацию. найдется среди молодого поколения 5000 таких на всю страну, и ладушки. А сюжет-то детский, любящая и кроткая девица — вы таких видали? — благородный и умный атлет ( чтой-то тоже давно не встречал), победа добра над злом... Кстати, НЗ — такой же квест как и Хоббит.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 ноября 2010 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs найдется среди молодого поколения 5000 таких на всю страну, и ладушки. urs, Вы большой оптимист . Где? Откуда? Но я тоже надеюсь, что книга разойдётся. Но увы — процесс будет продолжаться долго . "Увы" — для серии ММП.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
urs 
 магистр

|
14 ноября 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вы большой оптимист. Где? Откуда?
Надеюсь на это, иначе зачем работать в книжном деле? Ну а книга все-таки приходит именно к тому. кому она нужна. И я думаю, что пять тысяч разумных деток по всей нашей стране все ж таки наберется.
|
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
14 ноября 2010 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал, наконец, и "Пиратов-призраков". Считаю этот роман из всех 4-х опубликованных у нас слабее всех. Но ставлю всё-таки "8". Я ждал чего-то такого грандиозного, даже не знаю чего... Но ожидание это было недолгим, потому как роман был прочитан за вечер-утро и, выходит, не отпускал меня. Просто всё что там происходит вполне могло уложиться в русло пусть большого, но рассказа. Таким образом мой "Год Ходжсона" подошёл к концу. "НЗ" — 10, "Шлюпки" — 9, "Дом" и "Пираты" — по 8. Рассказы — по-разному, но тоже неплохо. Спасибо за знакомство с таким самобытным авторам urs, Вече и Энигме (хотя "Свистящюю комнату" я читал ещё в начале 90-х и мне она очень запомнилась).
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Oswald 
 магистр

|
14 ноября 2010 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Но встречаются все ж такие "уроды", в смысле красавцы. Однако, книга теперь получает все более личностную ориентацию. найдется среди молодого поколения 5000 таких на всю страну, и ладушки. А сюжет-то детский, любящая и кроткая девица — вы таких видали? — благородный и умный атлет ( чтой-то тоже давно не встречал), победа добра над злом... тут вы безусловно правы. Вот только Хоббит написан не столь вязким языком, как НЗ... Всё же язык книги наверняка станет большим препятствием, что очень печально Тем, не менее, с тем, что Ходжсон своего читателя найдёт, абсолютно согласен. Если уж не через НЗ, то хотя бы через Карнакки А там уж и до "Ночной Земли" недалеко 
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
15 ноября 2010 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То, что дети не будут читать, что сложно для них — ерунда! Их заманит мир, заманит аура таинственности, захватит история — для понимания она совсем не сложная, а воспитательный потенциал огромный! + как говаривает мой любимый Баркер, детишкам нужно кидать книги любой сложности, например Шекспира — лично его заинтриговало то, что он не смог понят, сподвигло на дальнейшие изыскания. Если ребенок умный и чего-то не понимает, он будет силится понять.
|
|
|
Saneshka 
 магистр

|
|
Андрэ 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
15 ноября 2010 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Saneshka 15 ноября 1877 года родился Уильям Хоуп Ходжсон.
Гуляем, друзья Пошел в магазин!
цитата Oswald далеко не каждый подросток поймёт. Универсальность архетипов (Он и Она), сакральный характер церемоний
Кстати, задним числом подумалось, что архетипичность-то как раз и будет понятна детям. Это им более свойственно деление мира на две половины, на Добро и Зло, Своих и Чужих. Градации серости между Светом и Тьмой как раз и постигаются в течение жизни.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
15 ноября 2010 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Кстати, задним числом подумалось, что архетипичность-то как раз и будет понятна детям. Это им более свойственно деление мира на две половины, на Добро и Зло, Своих и Чужих. Градации серости между Светом и Тьмой как раз и постигаются в течение жизни.
Согласен на все 100!
С ПРАЗДНИЧКОМ НАС ВСЕХ! Навеки слава умершому молодым, но бессмертному Автору!  Что ж. Матернусь каким-то эзотерическим словечком да закажу недешевенькую "Энигму"...
|
|
|
Saneshka 
 магистр

|
15 ноября 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas закажу недешевенькую "Энигму"
В честь праздника?  (У меня от книги исключительно положительные впечатления, должна заметить!)
|
––– Have you seen the Yellow Sign?.. |
|
|
Kiplas 
 философ

|
15 ноября 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Saneshka, конечно Я вообще-то хотел попытаться найти дешевле на рыке, но раз сегодня такой день, закажу в том интернет-магазине, где вчера видел 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 ноября 2010 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas С ПРАЗДНИЧКОМ НАС ВСЕХ! Навеки слава умершому молодым, но бессмертному Автору!  ППКС!!! — за Ходжсона. А все ругатели и критиканы могут идти лесом, к тем чудищам, что описал Уильям наш Хоуп !
цитата Kiplas том интернет-магазине, где вчера видел И где???
|
|
|