2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:03  
Вот ведь проблема... Из всей группы — ни одного стоящего рассказа. Не повезло, что ли??
Кого выдавать в топ?! Получается, тех, кто хотя бы не вызвал явное отторжение. Но между собой их сравнить — та еще задача.
Только мной так воспринялась красная, нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:04  
Ну что ж...
Дамы и Господа Сиреневенькие
Прочитал я вашу группу.
Впечатления самые разные, но сходство нашел: Вы читали ТЕМУ конкурса?
В некоторых есть мастистые спецы, а в друг таковых вообще нет и жанр вообще не фантастика.
Рассказы хороши, но не все в тему. Вот итоговый анализ:

Диплом
После прочтения, язык заплетается сказать даже. Очень невзлюбил я это имя «Котька», а еще как ком в горле это ваше «мамка». Простите автор, но впечатление, что написал 9-ти классник. Предложение больше двух речевых оборотов не нашел, а жаль. Может кому-то эта тема близка, но не в массы. Не в зачёт.

Василий Самоедов –
литературный гений

Много букаФок и слов мудреных. Стиль оценивать не стану – не дорос, но впечатление от прочитанного – двоичное. Вроде и текст хорош, а как-то не воображается дальше. Полёт фантазии тут уж не особый, да и тема «Узкий специалист» мною не замечена. Простите автор за грубые слова, но таково мое мнение. Читать было тяжковато.

Братья по-разному
Юмор. Тема не раскрыта, но читать весело.
Как рассказ, от которого можно улыбнуться – хорошо получилось, но ожидаешь большего.
Ощущение, что написала девушка. (Если нет – простите)
Оценивать особо нечего. Претензий у стилю нет. Но вот «узкий специалист»…
А вы ознакомились с темой конкурса?

Единорог из Лестер-Хилз Сиреневенькие

Что ж...
Скажу правду — читать было неинтересно. Читал в потугах, и сложилось впечатление, что авторо писал это в потугах. Язык богатый, но море диалогов не делают рассказ весомым. Сюжет также показался мне не интересным. Эпиграф сверху заинтриговал, но в тексте всё буд-то растворилоь. Судить стиль не стану — не дорос, а вот по теме скажу: "Узкий специалист" по прежнему остался для меня в тумане. Это Ансельм?
Нужно было уделить этому больше внимание и меньше внимания остальным. Да и какая же это охота?
Не тру

Маленькой Елочке...
Что ж...
Это первый рассказ в фиолетовой группе, который мне откровенно понравился. Впечатления только хорошие. Кандидат в ТОп. Сюжет раскрыт, специалист — одна штука, интрига — присутсвует. В целом — хорошо. Автору успехов!

Один день

Тут, да простит меня автор, винегрет. Что такое вообще сюжет для Вас?
Просто набор диалогов, ничего не значущих. Рассказ, как сам рассказ. Еще один бессмысленый день.
Больше позитива, автор. Манера разговора неплохая, талант есть, не стоит его губить. Проявите фантазию.

Окончательное решение

Вроде как и стиль неплох, и читается хорошо, и затягивает (в начале), но когда добегаешь до последних строк — ничего не понимаешь. Возможно это у меня отсталость ума и я не уловил идею, но откровенно — не впечатлен.
Качество написание — гораздо выше среднего, но сюжет...
Автор, прошу прощения. Мое субъективное мнение.

Позиция гражданина Климова по смертной казни фиолетовые

Фантастика ли?
Но рассказ неплохой. Есть начало-конец, куча приятных (в смысле стиля, идея то мрачноватая) мелочей.
Но в разряд конкурса не катит. Автору респект за рассказ, но фантистического элемента ни одного не нашел. Мало ли психопатов, желающих себе чашку из черепа? Хватает и сейчас.

Последний парад

Фантастический элемент всё испортил. Очень быстро забывается текст. А потом сильно не понравилось: "Вот я ...Вот я... Вот я..." (может это такой стиль. А еще я понял, что автору нравится синий цвет (не хфакт, конечно)
Итог — рассказ странный. тема не раскрыта ничуть, фантастический элемент вообще не к месту.
Перспективы???

Профессиональный патриот

Не фантастика, а реальность. Рассказ неплохой, да и тема расскрыта. Только смущает, что это такая себе завуалированная и спрятанная под тонким слоем сарказма правда жизни. Всё так и есть сейчас. Рассказ понравился, но не мое это. Люблю всё таки фантастику...

Сияющая Вершина

Автор: УХ! (это комплимент)
Рассказ будоражит, аж мурашки по коже.
Читается с таким комом в горле.
Вначале так уютно, книги-книги-книги, затем резко так врывается зло и всё.
Мне понравилось. Только финал как-то расплывчатый получился. Я так ничего и не понял. Что произошло? Словно вы эту часть вырезали дабы поместить рассказ в предложенные 20 тыщ. Что ж... Жаль, что не будет продолжения

Цари

Интересно. Увлекающе. Есть всё. Стиль, сюжет, специалист. Вообщем кандидат в ТОП. Успехов автору.

С оценками подумаю пока...
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:05  
Сиреневый туман (5)

Цари – даже не знаю, что сказать. Начало бодренькое многообещающее, а финал мутный в плане идеи. Узкий специалист имеется, но речь как бы не об этом. Мне просто не понравилось.

Окончательное решение – перепевка сказки-притчи-легенды. В принципе жанр имеет право на существование, но небрежный стиль повествования и недостоверная мотивация, поступки персонажей не создают приемлемой для восприятия атмосферы. И ещё. Притча не терпит карикатуры. Очень наивно. Тема, разумеется, присутствует.

Василий Самоедов – литературный гений Постебушка на избитую тему и в некотором смысле антитеза "Хромой судьбе". Идея сама по себе неплоха. Но вот писательскую рефлексию я предпочитаю от матерых авторов. Тема есть.

Позиция гражданина Климова по смертной казни – памфлет? Нет, просто автор френдленты перечитал. Думал, будет обыграна тема профессионального обывателя, но вышло хуже. Ну, то есть хитрая задумка автора понятна, однако, не проняло. А должно бы было пронять.

Диплом – восхищения такой стиль у меня не вызывает. Но, по крайней мере, он есть и выдержан до конца. Тема обыграна от противного. Если вообще автор ставил это своей задачей.

Последний парад – хорошенький рассказик. Есть пафос и он не пережженный. Есть тема и она пусть и банально, но решена. Хотя не рассказ это, скорее миниатюра. Рефреном звучат Высоцкий, военные марши и почему-то "Синий-синий иней".
Тот редкий случай, когда беру в топ рассказ с патриотическим пафосом.

Один день – зарисовка на тему. Отсюда – тема есть, но ничего более.

Обобщая: Считаю группу слабенькой.
Формирование топа затруднений не вызвало.
Взял три рассказа, которые мне понравились, и добавил два из категории "ладно, сойдёт".

Всем удачи!
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:06  

цитата Yazewa

п?! Получается, тех, кто хотя бы не вызвал явное отторжение. Но между собой их сравнить — та еще задача.
Только мной так воспринялась красная,

Тоже выбирать особо не из чего. Небось в нашу, белую, все шедевры попали.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:07  

цитата Мартин

Так будет во втором туре ;)

Туда еще надо как-то пролезть:)
Кстати, а ничего страшного, что большая часть конкурсантов уже обозначила свою принадлежность к определенной группе?
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:10  
senoid ,А разве это не прогнозируемое "раскрытие"? Ведь оценивая группу, так или иначе выдаем свою.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:10  

цитата majestry

но впечатление от прочитанного – двоичное.
Господи, в чём проблема-то? Переведите в десятиричное.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:11  
Меня тоже слегка смущает такая частичная деанонимизация. Не страшно, конечно, но уж так пугали, что она недопустима...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:11  
senoid 4P
А разве свою нельзя комментить?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

с правилами я знаком, к слову
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:13  
У подножья Арсии. Желтый список.

Есть такая болезнь — графомания...

Плохо. Очень плохо написано. Текст запутан, пестрит числами и убийственными фразами типа:

цитата

были получены неизвестные науке вещества и элементы
.
Простите, это как?
А еще:

цитата

марсотын

цитата

марсианских лет

цитата

марсокапсула

и т.д.
Тема не раскрыта. Весь, так сказать, рассказ говорится ни о чем.
Да и неправдоподобно написано.
Не верю!
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:15  

цитата 4P

Ведь оценивая группу, так или иначе выдаем свою

Вот и мне интересно — нормально ли это? Я вот молчу, и никто не знает, в какой я группе. А состав группы, которая судит меня, я могу назвать уже почти наполовину.

цитата majestry

А разве свою нельзя комментить?

Можно комментить что угодно. Но первым делом все идут в подсудную, да и большинство открыто это заявляет.
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:16  
Я вот просто наблюдая за комментариями и проглядывая группы — уже предполагаю авторство Подольского, Гелприна, Фомичева и Язевой )

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:17  

цитата 4P

Ведь оценивая группу, так или иначе выдаем свою.

Ну, вот я к примеру, оцениваю желтую группу. Вероятно, что сам из зеленой. Но какой из двенадцати рассказов написал я???
Это не деанонимизация.
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:18  
По красной:

"Грим"
Да, "Эффект Бабочки". Да, городская фэнтези. Да, явная часть более крупного замысла... Но ведь весьма и весьма неплохого замысла-то! Приятное чтение.

"Мечта одного человека"
Больше вопросов, нежели ответов на них. Почему ангелов -ангелов?- двое, а не один, не три? Почему человек, создавший планету-мечту, именно 68-ми лет от роду? С кого писан милиционер-литератор? Странные ассоциации с болгарской фантастикой и евроответом Тарантино — "Достучаться до небес", помните?.. :)))

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:19  
Ну-с... с прочтением все! Теперь сравню оценки и высылаю топ.
Достойные рассказы есть! И разные тоже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:24  

цитата senoid

Кстати, а ничего страшного, что большая часть конкурсантов уже обозначила свою принадлежность к определенной группе?

По факту — нет. В силу отсутствия в рамках Фантлаба адекватного механизма анонимного комментирования мы "легализовали" такую вольность, сужающую круги поиска. Кто сильно ищет — то найдет ... но не так уж это и просто. А от опытного глаза никакая, даже самая молчаливая, анонимность не спасет.
Играем, господа.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:32  

цитата vot_vot

Я вот просто наблюдая за комментариями и проглядывая группы — уже предполагаю авторство Подольского, Гелприна, Фомичева и Язевой )

Простите, но не пойман — не вор. :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:35  
Я исключительно ради интриги и легкого адреналина! :)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:46  

цитата vot_vot

Я вот просто наблюдая за комментариями и проглядывая группы — уже предполагаю авторство Подольского

Ладно Майка узнать, это дело не самое сложное (тем более после того, как он признался, что из "оранжевых"), но я-то вроде сижу себе тихо-мирно, может, вообще не участвую:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:47  
"Верхнее си" Белая
Безусловно, хорошо по стилю. Пожалуй, вполне себе тематично. Но содержание не зацепило нисколько. Холостой выстрел.
Страницы: 123...5455565758...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх