автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
29 января 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чудо-рыба Ассоциативный ряд прост: подростки — подземелья — Поттер. Да, в тему. Да, неплохо — но так предсказуемо и скууучно... Имхо, разумеется. Вам вот понравилось — и не только вам.
|
|
|
Чудо-рыба 
 новичок

|
|
Чудо-рыба 
 новичок

|
29 января 2011 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MADMAXIMUS Предсказуемо?.. да, пожалуй. Скучно? — не сказал бы. Есть настроение, для меня это важно. Когда голая идея описана, как это у нас иногда случается, это, я считаю, не айс.
|
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
29 января 2011 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По красной:
"Новый контракт" Оригинальная задумка, несколько небрежно воплощенная в жизнь. Сверхузкая специализация героини кажется уж чересчур надуманной — но, заполнив логические лакуны должным образом, можно на выходе получить интересную историю в духе "Патруля времени", например:)))
"Особое поручение" Архаично — но в духе классической фантастики "золотого века". Фантдопущение...гм, допустимо. Но где же концовка, автор? Или это — только начало?:)))
"Перевод" Явная хайнлайниана. Название обыграно неплохо;)))
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
29 января 2011 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровать для больного корью. Синяя группа весьма неплохо. Стиль несколько тяжеловесен, слишком много сложных предложений, причастных и деепричастных оборотов, но без корявостей. Сюжет неплох, хотя развязка и предугадывается довольно быстро. Концовку можно было бы расписать и получше. Кандидат в топ
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
29 января 2011 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый. Синяя группа Вечная история "парень ушёл в армию, а девушка не дождалась" только в космосе. Ничего цепляющего в рассказе не нашёл. Интересных размышлений, да и вообще размышлений, не обнаружил. Язык ниже среднего. "прогресс, в буквальном смысле, на лице" мм??
|
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
29 января 2011 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолевая Единорог из Лестер-Хиллз — бодрая зарисовка из жизни охотников. Написана легко и бойко, и читается с удовольствием. Но если вся проблема заключалась в том, чтобы отгнать "ложного единорога" от дерева, то вступление кажется несколько затянутым, проблемы с чашкой, погоню за девушкой можно было бы изложить намного короче. Такое ощущение,что мне представляют героев для цикла рассказов — тогда их подробная характеистика к месту. И одна фраза, когда охотник думает о впервые увиденной красивой девушке "черты лица правильные" — неужели в самом деле, глядя на живую девушку, а не на красивую статую, можно такое подумать? Один день — уставший и разочарованный в жизни Нео после победы над Матрицей работает в бюро по трудоустройству.... Последний парад — просто, но не простенько. Трогательно, но не слащаво. Единственное НО — почему только один ребенок? Логично изучить (хоть и не люблю это слово!) менталитет разных стан, использовав несколько "заготовок". Тогда ,в финале, он может повернуться против своих "собратьев", что не изменит смысл рассказа.
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
4P 
 магистр

|
29 января 2011 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа Только длонхо Один из тех случаев, когда читая, начинаешь тут же симпатизировать автору. То ли герой начинает нравиться, то ли еще что-то, но ты уже на его стороне.) Хороший такой рассказ. Остроумный, стилистически опрятный. Читать его было приятно. Однозначно кандидат в Топ. P.S: Теме соответствует, как сказал бы Иван Николаевич, на все сто.))
У подножия Арсии Скучно. Много лишних дополнений. Много повторов. Язык некрасивый, грубый. Шансов у работы быть положительно отмеченной нет. Имхо, конечно.
Специалист по разоблачениям Наверное, рассказ на любителя. Мне не повезло, я таким любителем не оказалась. Читаешь, а в голову крамольные мысли лезут: "А зачем это читать? А смысл?". Написано на уровне. Особо ничего так в глаза не бросается. Ни от чего не корежет, но и не цепляет ничем, вообще ничем. Больше ничего сказать не могу.
|
|
|
Грубер 
 магистр

|
|
Medium 
 магистр

|
29 января 2011 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа В поисках работы Такое ощущение, что автор читал "Иноземье" Уильямса (а если не читал, то я ему советую прочитать, потому что очень похоже) Тема: недалекое будущее, где все люди ушли в виртуальный мир и в реальном остались жить только единицы, к которым и относится наш ГГ. Идея в том, что с развитием технологий мы теряем частичку себя, уничтожаем те маленькие радости, которые раньше были нам дороги. Идея достаточно интересная, да и тема неплохая, но вот мир получился у автора слишком схематичным и верить в него получается с трудом, но с другой стороны мне в принципе близка та мысль, которую автор хотел донести, да и профессия ГГ в конце улыбнула, так что рассказ скорее понравился, чем наоборот. P.S. А вот ошибки можно было бы и исправить Дальнобойщик Тема: ГГ, как нетрудно догадаться, — дальнобойщик, но не обычный, а межпланетный, бороздящий просторы загадочной Дороги, которая неподготовленных людей сводит с ума. Идея: человек может разрушать целые миры, даже не догадываясь и не задумываясь о последствиях. С другой стороны, если эфемеры — это всего лишь галлюцинация ГГ, то идея заключается в том, что человек, ради собственного блага будет скрывать странности, которые с ним происходят. В любом случаи автор хотел до читателя донести, что люди — существа эгоистичные и для них (как правило) нет никого кроме собственного я. Нормальный такой рассказ, мне понравился. Иной Тема: Человечество оккупировала еще одну планету и хочет подстроить её под свой лад. Идея: см. рассказ Дальнобойщик Тоже достаточно неплохой рассказ, но меня смутило два пунктика. Первый: эпиграф, который я читал раза три и так и не понял. Второй: последняя часть рассказа, в которой ГГ рассказывает о Боге, хотя в принципе моя позиция и не обязана совпадать с этим мнением, да и не факт что позиция автора такая же. В общем все достаточно неплохо. Колумбарий Один из лучших рассказов в этой группе, которые мне довелось прочитать. Тема: Старик и его верный пес ходят по побережью и собирают души людей. Идея: человек способен на геройский поступки, даже если для этого придется страдать самому. Очень хорошо и интересно написано, но есть несколько спорных моментов. Первый: собака, которая то еле передвигается, а то бегает за волнами. Второй: как старик определяет какую урну послать на шар, а какую уничтожить, не является ли он в данном случаи Богом? Третий: не очень хорошо прописанная сцена погони, лично у меня картинка перед глазами так и не появилась, хотя может быть это уже личные придирки. Коулрофобия Тема: мальчику приснился клоун и он хочет пойти в цирк. Идея: честно сказать не понял к чему этот рассказ. Он представляет из себя мистическую историю, но вот что именно хотел до меня донести автор я так и не понял Куда же они подевались-то? Тема: три друга спорят о том, возможна ли машина времени и почему же исчезли динозавры. Идея опять же в том, что человечество способно уничтожить что угодно в силу своей безответственности. Честно сказать идея путешествия во времени все время ставит меня в тупик, вот и здесь тоже самое. Допустим, что старик рассказал правду, тогда куда же они подевались-то, ведь машина времени была сломана? Но с другой стороны мне понравилось объяснение автора на счет того, почему машина времени не может быть создана, да и причина вымирания динозавров очень оригинальная (что не умоляет мои претензии). Любовник Тема: в больницах теперь появился доктор-любовник. Идея: человек может не замечать свою собственную любовь даже на расстоянии вытянутой руки и никакой доктор не поможет. Очень милый и симпатичный рассказ, состоящий почти полностью из диалогов. История буквально сочится юмором и читается очень легко и главное, что в конце все линии автор очень умело свел в единое целое. Обыденное дело,или Фото на память Тема: в городе "орудует" необычный фотограф, забирающий у людей частичку души. Идея: как ты обращаешься с людьми, так и люди будут обращаться с тобой. Очень хороший и интересный рассказ, чем то напомнивший мне сериал "Декстер". Четко построенная интрига, неожиданный финал — в общем автор порадовал. P.S. Остальные рассказы к сожалению еще не осилил![8-]](/img/smiles/blush.gif) P.S.S. Читая отзывы предыдущих лаборантов складывается ощущение, что здесь пишут только отъявленные снобы, которых ничем не удивишь. Будьте добрее, господа, к авторам, ведь здесь в основном пишут обычные читатели, а не матерые писатели
|
|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Глумиться не буду, постараюсь максимально взвешенно и по существу.
Человек-в-словах. Отличный рассказ. Хоть и начинается неинтересно, но затем раскручивается и затягивает. Великолепный финал. Словом, понравилось, браво! (есть пара мелких орф.ошибок)
Благословение небес. Во-первых, сыровато с орфографией, нужно было вычитать текст. Во-вторых, на мой взгляд, вставки кусков наклонным шрифтом с параллельной линией действия нарушают целостность рассказа. Теме соответствует, но как-то натянуто. Почему-то вспомнился недавно смотренный «Время ведьм». А про ведьмака вообще не думал. (нет, я читал и прекрасно знаю, что это за персонаж)
Пока горит свеча. Что-то фэнтезийно-подростковое. Возможно, читателю до 14 покатит. Тема есть, но ситуация и сюжет как-то притянут за уши. Не верю. Неинтересно.
Пора отдыхать. Рассказ хороший, добротная социальная фантастика на злобу дня. Написано нормально, придраться особо не к чему, хотя... опять и снова, я наблюдаю это у многих: автор рисует картинку, так и сяк, приводит воспоминания ГГ... и ничего этот ГГ больше не делает. Действие где? Нету действия.
Возвращение судьбы. Рассказ ли? Пересказ, хроника событий, сочинение на заданную тему – да, но никакого сюжета и развития темы не заметил. Мысль понятна, но вот с воплощением как-то не очень. Это притом, что с языком и стилем у автора проблем нет.
Первый. Опять вставки наклонным шрифтом, сплошное ответвление, которое сбивает, не дает сосредоточиться на действии. По ходу чтения ничего не понял, более-менее картина прояснилась только в конце. Идея хорошая, но как-то не совсем адекватное воплощение, на мой взгляд. Да, еще сильно бросается постоянное «он, она, он, она».
Кровать для больного корью. Довольно милое произведение, полностью отвечающее тематике конкурса, цельное, структура рассказа выдержана, язык хороший. В целом впечатление приятное.
Вечность над головой. О, романтика – поистине вечный лейтмотив. Очень хорошо прописан ГГ и ситуация. Красивый рассказ. Автору рекомендовал бы подшлифовать язык и добавить пару штрихов (картинка есть, деталей маловато).
Принцип росянки. Идея до безобразия проста и как все простое работает безотказно. Автор нашел хороший сюжет и сумел адекватно его выразить. Возникли аналогии с фильмом «Нечто». Только в чем специализация, я так и не понял до конца. Еще рассказ можно было бы увеличить путем добавления деталей, а то не успеваешь догадаться об чем речь – а текст уже закончился.
Широкий профиль, узкий профиль. Во-первых текст мал по объему, во-вторых тема не совсем раскрыта по причине «см. во-первых». Я не понял.
Важнейшее звено. Военно-космическая фантастика. Картинку автор нарисовал, а дальше-то что? Где интрига, сюжет? Рассказ статичен.
Узкий простофиля. Я конечно дико извиняюсь, но это не рассказ, а миниатюра. Причем идея есть и эту идею при должном старании можно было бы завернуть в нормальный текст.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
29 января 2011 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Профессиональный патриот — наконец-то у меня появился фаворит! Очень удачное воплощение сложной темы: без перебора сарказмом, и без той унылой безнадежности, от которой текст скрипит на зубах, и ,которую, к сожалению, большинство автров считают непременным атрибутом рассказов о политике. А что есть? Оригинальная идея, интересное, "не в лоб" объяснение через диалоги, когда действительно создается ощущение, что персонажи говорят о чем-то давно и хорошо знакомом, а не объясняют все читателям с авансцены. Хороший финал:он хорош как своим оптимизмом, так и тем, что действительно вытекает из логики мира и характера персонажа, а не притянут к нему за уши. В общем, 
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 января 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя мышь По Профессиональному патриоту не совсем согласен. Рассказ действительно лидер группы, но
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) работа по профессии "оппозиционер" по сути тождественна специальности "профессиональный патриот". Разные знаки только, а толку — как всегда. Или автор это и задумывал? 
|
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
29 января 2011 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord ,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) все-таки патриот любит родину, и все, а оппозиционер не просто противоречит власти, а предлагает свою альтернативу, без этого он не оппозиционер, а моська. Как мне кажется, оппозиционер проделывает куда больший объем работы, и ему нужен максимально широкий диапазон знаний; хотя эта работа далеко не так эффектна, как на демонстрациях флагом размахивать. И выбор героя ,естественно ,вызвал мою симпатию:)
|
|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нынешний конкурс — фееричное действо!  Читаю отзывы и в который раз убеждаюсь — сколько людей столько и мнений. И это очень хорошо. уже понял, что: - во второй тур вероятнее всего не пройду - рассказ слабый и его придется перепахивать с учетом критики - конкурс себя оправдывает на все 100
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
29 января 2011 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолевая Диплом — добрый рассказ, интересный финал, но такая принципиальная упрощенность текста мне парадоксальным образом усложнила чтение. Позиция гражданина Климова... — немотря на мрачность темы, читается легко и быстро из-за хорошего, "чистого" языка. Теме узкий специалист соответствует на все сто. Эдакая иллюстрация жизненного лицемерия. Но, получается, все фантдопущение — это несколько усиленная жестокость государства по отношению к преступникам. После единорогов, фокусников и живых книг мне этого маловато:) Василий Самоедов — такой изящный литературный пируэт с выдержанным от начала до конца ритмом. Автор задел самые чувсвительные струны в душах читателей, они же авторы:) Сияющая вершина — хорший язык, полная достоверность в описании магазина букиниста, его отношения к книгам, беседа с наследниками... Но перескок к хорррору после таких плавных и уютных описаний показался мне немного... резким. Может, конкурсный объем виноват? Цари — очень люблю, когда есть подробное знание матчасти:), причем не прегруженной избытком терминов и наукообразностью, а такой... естественной. Просто специалист и в самом деле так думает. Догадки о личности Леоцеи терзали меня почти так же сильно, как и Зайцева. Но тема узкий специалист раскрыта очень глобально. То есть это узкий специалист ,у котрого количество перешло в качество:) Читать закончила ,а с топом проблемы — трудно выбрать лучших из множества хороших ,почти равноценных...
|
|
|
Jacquemard 
 философ

|
29 января 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колумбарий (черные) Пока, что лучшая вещь из прочитанного в группе Хотя есть замечания. Там, где экшн должен быть, его не чувствуешь. Как-то не так прописано. Ни ощущения страха, ни погони. Потом, ничего не указано про правила распределения душ — как старик решает кому попасть во впадину, а кому наверх? Почему человек, сбивший ребенка, должен обязательно отправиться во впадину, при этом не учитывается его жизнь до "убийства"? Может ли один поступок перечеркнуть всю жизнь? Возможно рассказ попадет в топ.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 января 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. Свеча горела.
Хороший, читающийся на одном дыхании рассказ, которые вполне мог быть в числе моих фаворитов. Есть только два момента, на которые хотелось бы обратить внимание: 1) Литература умерла. Литературоведы и тому подобное — не нужны. Но при этом:
цитата Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский – две недели. Бунин – полторы.
Чтобы коллекционировать — нужно знать. Вполне А.П. Мог найти себе работу, коллекционеров консультировать. 2)
цитата Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно.
Умаяли за последние 2 — 2.5 тысячи лет эти заклинания по бездуховность подрастающего поколения и молодежи. Тем более финал рассказа — говорит совсем о другом.
Вот эти два момента бы как-то сгладить, спрятать — и вообще будет замечательно!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
vot_vot 
 магистр

|
|
G66 
 активист

|
|