автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
cianid 
 философ

|
31 января 2011 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду цитата 22sah22 Мой друг где-то слышал краем уха меложию, потом забыл ее, потом вспомнил и решил, что он автор!
Ой, какое изящное оправдание попытки использовать чужой материал!
На самом деле, очень верное замечание давным-давно сформулированное словами Уайльда: "Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!"(с) И с каждым новым годом жизни я все больше в этом убеждаюсь.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Groorer 
 магистр

|
31 января 2011 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena, а к кому обращаетесь – к «бумажным» человечкам?  Не надо верить мне на слово – посмотрите на грамоте, например:
http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=ru...
«Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров: личное письмо, официальные документы, адресованные конкретному лицу, анкеты» (с)
|
|
|
TOD 
 магистр

|
31 января 2011 г. 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid На самом деле, очень верное замечание давным-давно сформулированное словами Уайльда: "Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!"(с) И с каждым новым годом жизни я все больше в этом убеждаюсь.
Еще у Бэккера было что-то...
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Irena 
 философ

|
31 января 2011 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Groorer , обращаюсь я к Вам, поскольку Вы так уверенно об этом писали. Вы мне ответили, спасибо. Но тем не менее, я в сомнении. "Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу". Если в диалоге некто обращается к собеседнику на "Вы" — это "форма вежливого обращения к одному лицу". Писатель передает это вежливое обращение. Нигде ведь не сказано, что в беллетристике при передаче речи "вы" пишется со строчной. Хотя посмотрела сейчас несколько книг — действительно, со строчной. Странно это...
|
|
|
cianid 
 философ

|
31 января 2011 г. 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Еще у Бэккера было что-то...
Ну, наверное. Но первенство тут очевидно, вот я и...
цитата Irena "Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу". Если в диалоге некто обращается к собеседнику на "Вы" — это "форма вежливого обращения к одному лицу". Писатель передает это вежливое обращение.
"Пишутся" — ключевое слово. Диалог отражает (на письме) устную речь. Замечание Groorer совершенно верно, хотя, честно признаюсь, я никогда не настаивал на исправлении этой ошибки при разборах. Есть много других, более грубых огрехов.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Irena 
 философ

|
31 января 2011 г. 05:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid , я здесь не спорю, а уточняю. Поскольку действительно впервые слышу этот нюанс — в школе учили только и единственно, что "Вы" при вежливом обращении пишется с прописной буквы, никто и никогда не указывал, что это не относится к беллетристике. Вот уж — век живи... ((( Постараюсь запомнить.
|
|
|
cianid 
 философ

|
31 января 2011 г. 05:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena cianid , я здесь не спорю, а уточняю.
А я вижу что не спорите. Это мое появление создало впечатление зарождающегося спора? Многие мне пеняют на такую ауру.
|
|
|
Irena 
 философ

|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
31 января 2011 г. 05:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Машина счастья
Отличный рассказ. Как раз в жилу нынешних реалий.
Зелёная Вдали от всех
Вроде как неплохо, но как-то немного несвязно.
Зелёная 100 дней
Человек на должности спасителя мира, спас — и уволен, до следующего раза. Только конец света зря приклеили. Неплохо, в целом.
Красная Особое поручение
Отлично. Просто отлично. Отлично проработаны характеры, особенно сам стюард Вуди, отличный сюжет, хоть и штампованный, но реализация отличная.
Зелёная Всё будет хорошо
Симпатично, интересно. Вот так нас и завоюют, к гадалке не ходи
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
31 января 2011 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая Индивидуальность на поток
Хорошо. Главгеру надоела узость специализации а точнее проистекающее из неё однообразие. Только он сам не понимает, что в конечном итоге все снова сведется к нескольким императивам.
Жёлтая Парис
"Я верю в то, во что запрограммирован верить" (с) Футурама. Симпатично, даже очень. Если бы оценивал эту группу — верный кандидат в топ.
|
|
|
soresu 
 авторитет

|
31 января 2011 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые тюльпаны
Необычная специализация Честно говоря не понял, что автор хотел показать этим рассказом. Этим недалеким ангелом и его подопечным. Мне не понравилось.
Грехи наши Война Добра со Злом показана до жути банально. Во время прочтения напрашивается вопрос: а зачем людям отпускать грехи, они то от этого лучше не станут и продолжат грешить дальше… И конец в стиле I’ll be back мне не понравился.. Лучше, чем прошлый рассказ, но тоже пока слабовато.
Три стула Идея интересная, а исполнение малость халтурное. Конец непонятный, почему надо было ждать именно 15 лет… Также была замечена путаница в именах и то, что рассказ писался на скорую руку. Что ж, чем дальше, тем интереснее..)) Этот рассказ мне понравился намного больше двух предыдущих…
У подножья Арсии Рассказ ни о чем… Грубо говоря синоптик будущего… Фантазия автора хромает, так как прошло более тысячи лет с момента освоения Марса, а герой все так же пользуется клавиатурой. Контракт у героя на 5 лет, а работа бывает раз в 15-20 лет на пол года – это вообще какая-то несуразица. На данный момент пока это главное разочарование, т.к. мне не интересно читать о серых буднях серого человека...
Комиссар Тулз Еще один рассказ ни о чем. Только тут у нас используется куча фарса, бравады, пафоса и низкосортный юмор. Полный провал в общем …
Только длонхо Спорные ощущения после прочтения рассказа. В принципе интересно, но финал лично меня немного привел в ступор. Не знаю, что хотел показать автор твердолобым наемником, но придраться лично мне особо не к чему, разве что глупо выглядит, что за человеком охотятся военные по всей галактике, т.к. он отморозился от военной службы…
Специалист по разоблачениям Интересная история, но не до конца фантастическая. Экстрасенсы – это все-таки больше реальность, чем фантастика.
Предупреждение Кассини Начало интересное, живое… Но конец слит… Если быть точнее конец очень сухой и малость грузит, а также все заканчивается очень невнятно… Лучше, чем несколько предыдущих произведений, но тоже не впечатлило…
Парни в алых кафтанах Первую половину рассказа я читал с вопросом: «Что здесь вообще происходит?» Ближе к середине я попытался въехать в тему, не понять, а именно въехать в тему… У меня это не очень получилось. Ближе к концу рассказа из-за такого количества фарса и бредовой информации я снова потерял нить повествования… В общем, не понравилось.
Парис Вот этот рассказ очень понравился! Сама идея биоробота, которого нам показывают очень похожим на человека, со своими эмоциями и умением любить, очень сильна. А конец, тут вообще нет слов, убил наповал.
Йота Интересный рассказ. Но честно говоря, финал был какой-то неубедительный что-ли. Если бы более подробно как-то описать финальную сцену, было бы лучше. Также для меня остались непонятными мотивы Дика. Зачем ему спасать планету, да еще и рисковать собственной жизнью?
Да будет… Ээээ… честно говоря, не понял, что автор хотел показать этим рассказом. А также не понравился эпизод, когда персонажи обсуждали узкий профиль… Сильно прямолинейно по отношению к теме.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
31 января 2011 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, беленькая. Скажу сразу, старался читать внимательно, дабы не пропустить ружей, которые обычно выстреливают в финале (или должны выстреливать), ведь за беглым прочтением можно и пушек не разглядеть. К «заданию» подошел ответственно, поэтому каждый рассказ прочитан от начала и до конца. Тута, как грится, совесть моя чиста. А если что-то из написанного покажется нелестным – прошу без обид, ибо намерений злых не держал, лишь мнение субъективное выражал.
«Верхнее «Си». Рассказ читается легко. Правда, на мой взгляд, есть проблемы со стилем, правильностью подбора слов (когда понятно, что хотел сказать автор, но выбранное им для этого слово имеет не вполне соответствующий образу смысл, иной раз комичный; в общем, эта подобная смысловая неточность присутствует и на нее отвлекаешься). Также заметны повторы, кочующие между соседними предложениями, а иной раз так и в одном предложении. Но названные минусы не заслоняют весьма приятную манеру повествования. И содержательно рассказ понравился. Подчистить то, что указал выше, и было б отлично. Единственное замечание-рекомендация относительно сюжета: думаю, можно было сделать личность героини глубже, показать ее мысли, переживания, привнести еще чуток драмы (тем более, что неисчерпанного лимита знаков достаточно много). А в целом – хорошо. Что касается соответствия теме: скорее, да, чем нет.
«Живые и мертвые». Извините, автор, не очень. Рассказ не понравился. Не вычитан, ошибки. Но, самое главное, много лишнего, деталей, никак не играющих на сюжет и не создающих атмосферу. Зачем, например, повествовать о порталах, о том, что у входа в монастырь не было дозорной будки и поэтому пришлось стучаться (и еще много чего в этом духе)? Относительно языка – не всегда складно + повторы. Что касается раскрытия темы: завязка есть, но начали и совершенно не докрутили. Лучше бы вместо описания лишнего, развернули бы идею и довели бы ее до нужного градуса.
«Звериный лог» — яркий, живой рассказ. Понравился. Кое-где зацепился за близкое повторение однокоренных слов, да за смысловую путаницу на стыке предложений, но се – мелочи, в общем. Читается легко. Стиль хороший. «Уютный» слог. В качестве сюжетного замечания – зря обыгрывали словами одного героя («узкий специалист») метку на соответствие теме, можно б было тоньше, а то и вовсе не указывать, ведь в финале акцент поставлен на том, что идею раскрывает. А так получился очень яркий маячок, не нужный для солнечного дня. Лишнего в рассказе ничего не усмотрел. И, мне кажется, если б продолжить (как поступил герой и что ему пришлось делать / сделать по работе), могло бы хорошо получиться. В целом, безусловно, «+» и зачет по дисциплине «соответствие теме» (эту отметку поставил бы и при отсутствии в тексте указания на узость специалиста). Автор, уверенней! Ведь пишите неплохо.
«Индивидуальность на поток» – эх, хорош рассказ! Не без замечаний (в части пунктуации + кое-где стилистически шероховато), но в целом – удачная работа! Понравились юмор, обыгрывание клише и образов, ставших повседневностью. Например: «выстрижет указанное количество прядей случайным образом» — здОрово. И то же – про ребенка. Да и весь сон – каков, а! А идея с пультами – отлично! И финал удался, хороша развязка. Словом, попадание в тему + действительно, добротная работа. Автору – респект!
«Исчезновение Михи Ширяева». Понравился рассказ. С юмором. Но ошибок многовато. В отзывах пишу о них не из желания скорчить умного, а потому что, наталкиваясь на ошибки, отвлекаюсь от сюжета, и от этого страдает восприятие рассказа. Потому и заношу ошибки (речевые, пунктуационные, орфографические) в «минусы» работы, которая кажется симпатичной. Соответствие теме есть и в целом очень неплохо. Было интересно следить за раскрытием идеи.
«Крошка Вилли-Винки» — отличный рассказ! Написанный грамотно, чисто, точно и размашисто. Автор хорошо владеет художественным словом. Речевые обороты практически лишены шаблонности. Идея четко обозначена и раскрыта. Очень содержательное повествование. Тот случай, когда придраться не к чему. Безусловно, соответствие теме. Выход в финал для рассказа обязателен!
«Купите билетик счастья!» — зацепил рассказ. Не без огрехов, конечно, но, когда передаются эмоции, шероховатостей не замечаешь. Увидев в тексте словосочетание «узкий специалист», сразу подумал: зачем автор портит историю этим искусственным маркером, а потом прочел обыгрыш со щелями действительности, и раздражение сгладилось. Грустный рассказ, но красивый. С приятными ностальгическими нотками. Хорошо вышел образ продавца, удалось показать «объем» персонажа, в силу чего кажется живым. Да и героиня тоже получилась хорошо. Из-под пера автора возник достаточно тонкий жизненно-философский этюд. Отмечаю соответствие теме и выражаю автору благодарность за переданные рассказом настроение и мысли.
«Фотография трех друзей». Сам по себе рассказ вполне симпатичен. Вычитан плохо. Язык изложения среднего уровня. Заметил много лишнего (особенно в начале). Лишнее – потому что никак не играет на сюжет. Развязка весьма неожиданна, но проработана мало. Соответствия теме, извините, не нахожу.
«Химическая реакция с математическим финалом». КоротЕнько, но содержательно. Рассказ понравился. Идея интересная (+ балл за оригинальность). Написано грамотно и умело. Соответствие теме констатирую.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Джакарта 
 активист

|
31 января 2011 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая Творческая профессия Сюжет. Трудовые будни группы планетосоздателей. Узкие специалисты детектед. Стиль. Отличный! Немного фривольный, но в целом — ничего глаз не покоробило, фразы длинные, но свободно льющиеся, лексика и богатая, и употребляется к месту. Впрочем — с чего это я вообще сунулась обсуждать мастера? Вывод. Конечно, кандидат в топ. Группа небольшая, скорее всего — в топе и будет. Единственный вопрос: а какого эффекта герой собирается добиться на новой планете с помощью родов Лиз?
|
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
31 января 2011 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Единственный вопрос: а какого эффекта герой собирается добиться на новой планете с помощью родов Лиз?
Лечить бесплодие, к примеру. А рассказ, да, шикарный.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
31 января 2011 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Насчёт того, что всё уже кем-то придумано — да, разумеется. Сам, когда вдруг что-нибудь слишком гладко сочинится, начинаю лихорадочно соображать, у кого я это спёр. А если, например, вы когда-либо баловались афоризмами, то опять же вам должно быть знакомо: пришла в голову изящная игра слов — посмотри в гугле, там она повторяется не один десяток раз. Однако одно дело, когда эта подслушанная, подсмотренная тема просто всплывает в твоей голове, и совсем другое — когда ты пытаешься выдать её за свою. Наслушался я в своё время таких объяснений!
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Godcatcher 
 философ

|
31 января 2011 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По фиолетовой: Диплом — интересный, живенький, слегка сыроват. Задумка автора удалась, не без прямолинейности, но читается интересно. Единорог из Лестер-Хиллз — на мой взгляд, зарисовка, глава, на цельный рассказ не тянет. Тема узкого специалиста слегка спорна (но на фоне других рассказов, в принципе, пойдет). Ничего сверхоригинального или удивительного, но и читается без оговорок. Маленькой Елочке — на мое скромное ИМХО, стиль женской фант.прозы, этакий небрежный, с обязательными женскими проблемами, часто нелогичный, но с оправданием: "я же женщина, мне можно и не логично". Не понравилось. Если это был хоррор, то совсем неоправданный. Текст портит сотня "где-то", "что-то", "с кем-то", "когда-то" — если автор хочет, чтобы ему поверили, не стОит употреблять подобные конструкции. Цепляет чисто женское — я бухаю на работе допоздна, прихожу домой, муж приготовил ужин, но все равно он — скотина. :)
Удивительно, но в рассказах почти подряд попался типаж "роковой рыжей женщины". Причем, "рыжая" — это как факт роковой красоты. Не, мне тоже рыженькие нравятся, но не в количестве же одна штука на каждые три предложения. Тендеция-с ))
В итоге, на данный момент, из пяти прочитанных рассказов в топ (с натяжкой) проходит один, и вряд ли на самый верх. Хотя, все зависит от остальных :) P.S. Мой рассказ оценивают именно так, как я и предполагал. Мимо второго тура пролетаю, да и не стремлюсь. Эксперимент удался :)
|
|
|
uncle 
 философ

|
31 января 2011 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В поисках работы №7 («Чёрная»)
У меня тоже была схожая идея, но я её, после некоторого размышления, забраковал: у меня гг специализировался на выковыривании козюлек из носа, но по окончании насморка остался без работы и страшно переживал по этому поводу.
Нет, не так. Совсем забыл: я сегодня добрый. Если непредвзято, по-доброму взглянуть на рассказ, то написан он неплохо. От языка не коробит, не понравились всего пара оборотов. Идея рассказа в утаивании от читателя специализации гг. Достаточно быстро понимаешь, что она откроется в конце, как в отруганном мной «в ожидании». Но в отличии от, здесь букв больше и написано посвязней. Жаль, автор не удержался и нажал на капс: если бы он наоборот уменьшил шрифт последнего предложения, искать, чем же таки занимается герой, было бы интересней.
Кроме сквозной интриги с профессией гг, в рассказе настойчиво утверждается, что скоро все уйдут в астрал виртуал. Спорное утверждение. Спиртное давно продают в магазинах бутылками, а народ до сих пор зачем-то ходит в бары. Это при том, что там недоливаю, разбавляют и могут в рожу двинуть. Кстати последнее, скорее всего, одна из причин по которой и не зарастает народная тропа. Живое тактильное общение оно предпочтительней виртуального.
Итого: предсказание всеобщей виртуализации и триллер с раскрытием надуманной профессии героя (кстати приём, думаю, не редкий на конкурсе. Кроме упомянутого ожидания, читал, например, про Климова в пятой группе. Там та же байда). Не густо, но у многих и такого нет.
|
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
31 января 2011 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Аду, а что решили насчет этого инцидента, с рассказом "Куда же они подевались-то"? Интересно просто.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
31 января 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kraamis
Сигнал рассмотрен. То, что написано, скажем так, "под влиянием" — бесспорно. Но плагиата в чистом виде нет. В любом суде автор был бы оправдан (по опыту "Кода да Винчи", "Гарри Поттера" и проч.) На заимствованной основе идея всё-таки развивается собственная. Осадок, разумеется, остался, но его к делу не подошьёшь, в протокол не внесёшь. Так что решено обойтись без санкций.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
31 января 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная В поисках работы
Неплохо, но, соглашусь с uncle — есть многое что компьютер не заменит и заменить не сможет.
|
|
|