Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 12:42  

цитата Croaker

извините, но если Вы мою простенькую полушутку не поняли, то как Вы Аберкромби читаете?

если шутка не понята, то это не всегда проблема воспринимающего) повторюсь, не имею ничего против джо. но я против и его возвеличивания. по крайней мере пока.

цитата Dark Andrew

Вы очень интересно рассуждаете, именно поэтому всё-таки давайте отложим дискуссию до прочтения третьей книги

то же самое хотел предложить.

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 12:52  

цитата Nadia Yar

Интересно. Насколько хорошо Вы знаете английский? Стихи читать можете?

Могу. Но мой персональный дефект конструкции в том, что я и русские-то не очень понимаю.

цитата Nadia Yar

Нет универсального представления о _правильной_ стилистике, но об _отсутствии_ стиля — есть таковое. Это как с интерпретациями — нет одной единственно верной, зато всегда можно указать неправильные. :)

Рассказывайте, чего уж, хоть кратенько, по каким признакам в данном случае Вы констатируете отсутствие стиля. Я вот филологическим образованием не благословлен, базы научной нет — могу Вас только на конкретике понять.

цитата Nadia Yar

_Вижу_ я всё, ценность есть не во всём.

Ну что Вы ей Богу, понятно же, что в форумном общении терминологические сокращения и пропуски неминуемы. Я же не говорю, что от Вас что-то ускользнуло, просто опустил ещё один ярлык "увиденное понравилось" и "увиденное не понравилось/оставило равнодушным".

цитата Nadia Yar

Глокта — ...

Если бы у меня было желание/умение полемизировать о частностях, как у Вас или ааа иии, например, то можно было бы попробовать проделать то, что Вы про Логена для Сноу резюмировали. Но ограничусь банальной сентенцией — у Аберкромби герои не то, чем они кажутся при первом появлении/по окончанию каждого тома.

цитата Nadia Yar

Нет. Стиль может быть нудным, а содержание — интересным.

Мы точно про художественную литературу?

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 12:59  

цитата garuda

если шутка не понята, то это не всегда проблема воспринимающего)

Ок, мысль была немудрящая, Вы сказали, что читатель только узнаёт Байаза и торопится сделать выводы, чего делать не стоит, герои у Джо — не то, чем кажутся на первый взгляд. Это осознанная метода автора.

цитата garuda

повторюсь, не имею ничего против джо. но я против и его возвеличивания. по крайней мере пока.

Да кто ж его возвеличивает-то? По-моему, тут именно что здоровое общение на уровне "понравилось"/"не понравилось" и почему; ни фанатского поклонения, ни низвергания псевдоавторитетов.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 13:15  

цитата Croaker

Да кто ж его возвеличивает-то? По-моему, тут именно что здоровое общение на уровне "понравилось"/"не понравилось" и почему; ни фанатского поклонения, ни низвергания псевдоавторитетов.

ну вот и славно, я только за

цитата Croaker

Ок, мысль была немудрящая, Вы сказали, что читатель только узнаёт Байаза и торопится сделать выводы, чего делать не стоит, герои у Джо — не то, чем кажутся на первый взгляд. Это осознанная метода автора.

ну согласитесь, что сложно НЕ делать выводов, прочитав 2/3 романа. и, может быть это конечно и эксперимент, но когда тысячелетний "навороченный"маг начинает выяснять отношения с тысячелетней бывшей подругой, то выглядит это уж слишком экспериментально. хотя могу быть и неправ. в общем, жду 3 книгу))

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 13:19  

цитата garuda

ну согласитесь, что сложно НЕ делать выводов, прочитав 2/3 романа.

Ну моя мысль чуть о другом — читающий делает первые выводы, они оказываются после определённых событий неверными, и читатель, довольный, как он ловко раскусил автора, делает новые — тоже не совпадающие с итоговым представлением о герое после прочтения всего "Первого закона". Как-то так.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 13:54  
если так и будет, то только буду рад. честно))

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 14:25  

цитата Nadia Yar

И — даже это второе я не бросается на кого угодно.

Читаете дальше. Вы Кровавую Девятку видели только один раз и никаких прошлых и будущих событий с ним связанных не знаете. Я плохо помню по цитатам первую книгу, но вроде уже в первом томе были намеки(а возможно не только они), что Девятка полностью не контролируемая Логеном личность.

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 18:43  

цитата ааа иии

До определенного момента мы и не знаем, что он здоровяк, что этого нервного и рефлексирующего типа боится весь Север.

Вы как-то уж слепо доверяете Аберкромби. Возможно, это свойство определенного типа читателя?
А мне тяжело поверить, что "нервный рефлексирующий тип" одновременно нажатием внутренней кнопочки превращается в берсерка. Мой опыт и знание жизни протестуют против такого произвола. А "скачущая Гора" убивающего мяса и железа — это да, это я вижу в своем воображении и содрогаюсь8-)

цитата ааа иии

Подлещика из садка выхватывать, вроде, незачем.

Ну как же... Определенные процедуры ножичком — и на решетку над углями, или в кипящий котел. Глокта тот еще рыбак... Другое дело, я не считаю достоверным то, что ему дадут заниматься подобным в обществе, где сильны сословные традиции, понятия о чести и т.п. Опять авторский произвол>:-|

цитата ааа иии

цитата Stan8
и внаглую калечит их во имя сомнительных целей.
Вы с точки зрения святости тела, частной жизни и коммерческой тайны?

В том обществе, где даже полудурок-принц что-то там заявляет о рыцарской чести и храбрости, пытать вельможу будут только если речь идет о заговоре и государственной измене. Иначе Аберкромби следовало описать картину, где наследственные дворяне и простые люди ходят по стеночке, а секуторы чувствуют себя всевластными хозяевами жизни...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 19:27  

цитата Stan8

"нервный рефлексирующий тип" одновременно нажатием внутренней кнопочки превращается в берсерка.

где это вы такое увидели? цитату, без голословности плз.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 19:51  

цитата Stan8

Мой опыт и знание жизни протестуют против такого произвола.
Э... Ну, как бы сказать...8:-0 не удалась Вам эта шутка. Совсем.
Старший Клиган, кстати, не берсерк, он такой постоянно. Конституция — и Брон и Змей делали ставку только на его неповоротливость. Бегать по крышам, дожив до годов Логена, он бы не смог. И выжить в дикой местности тоже. Если поинтересуетесь фотографиями людей, на такое способных, то вряд ли увидите среди них похожих на участников конкурса самый сильный человек. :-))) О том, что Логен — здоровенный северянин, мы узнаем только когда видим его глазами других этносов. А среди северян встречаются и побольше, и некоторые служат в инквизиции... хотя ТриДуба Логен тоже сделал.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 19:52  

цитата Stan8

Ну как же... Определенные процедуры
А выхватывать-то зачем? Спокойнее с ножом и у огня надо, спокойнее.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 20:13  

цитата Stan8

Другое дело, я не считаю достоверным то, что ему дадут заниматься подобным в обществе, где сильны сословные традиции, понятия о чести и т.п.
Так. Сословные традиции, значит. А кто это там инквизицию возглавляет? Сапожник? А Глокта кто, плебей? Или они сами клещами орудуют? Сам факт получения чина в тайной службе калекой с иноземной тюрьмой в биографии... А насчет чести, то иметь амбицию служить престол-отечеству более чем достаточно для ее официального поддержания. К тому же, эти понятия сильно разнились в разных культурах. У самураев например, это было бы завидное место.
   Кстати, ранее вы что-то упоминали о защите. Тот факт, что Глокта обязан обеспечить судебный процесс признаниями, говорит о том, что король (совет) не может просто взять и конфисковать имущество Гильдий одним указом. И на предыдущем этапе сила давить на власть была на стороне гильдий.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 02:17  
Croaker, я очень рад, что хоть кто-то здесь сумел увидеть, что пытается сделать Аберкромби.
:beer:
–––
Плохих людей нет - есть невнимательные.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 08:47  

цитата horseman

я очень рад, что хоть кто-то здесь сумел увидеть, что пытается сделать Аберкромби.

на самом-то деле тут таких много, не переживайте :beer:

да, я по-моему, в отличие от остальных, ещё не благодарил Вас за переводы — спасибо большое :)

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 09:59  

цитата Croaker

да, я по-моему, в отличие от остальных, ещё не благодарил Вас за переводы — спасибо большое :)

Я тоже не благодарил, так что присоединяюсь

horseman

Спасибо большое за переводы! :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 18:18  
Справедливости ради и я поблагодарю horseman за перевод. Ляпов не было, читалось легко... В общем, спасибо =)
–––
Remember: you will die

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 18:59  
присоединяюсь))

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 23:09  
Спасибо, дорогие! Рад, что вам понравилось.
–––
Плохих людей нет - есть невнимательные.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 04:16  
Ну что, сегодня должен появиться "Последний довод королей"... Пишите счастливчики, кто купит заключительную часть романа))
–––
Remember: you will die

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 12:35  

цитата tapok

сегодня должен появиться "Последний довод королей"...
— ну, должен — не значит, что появится.
Главное, что всё же - будет.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...4041424344...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх