Опубликованные в Интернете ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2011 г. 02:30  
- Алексей Зырянов. Ангел премиальной бездны. (Рецензия на роман Марии Галиной "По­кры­ва­ло для Авад­до­на" на сайте газеты "Литературная Россия").

цитата

Ко­му за­хо­чет­ся раз­влечь­ся так, моя ре­ко­мен­да­ция: чи­тать, чи­тать, чи­тать. А тем, ко­му та­кое «фэн­те­зи» из бе­гот­ни ге­ро­ев в по­ис­ках че­го по­па­ло всё же – скуч­ный жанр, по­ве­даю од­но: до­ста­точ­но имён в ли­те­ра­ту­ре, кто на верх­них пол­ках, к ко­то­рым мож­но воз­вра­щать­ся вновь и вновь, а пи­са­те­ля Ма­рию Га­ли­ну ос­тавь­те мо­ло­дё­жи. Её кри­ти­че­с­кие тек­с­ты ку­да для нас се­рь­ёз­ней, чем су­по­вой на­бор из ми­с­ти­ки, пре­ступ­но­с­ти и Биб­лии.


Феерично, ящитаю. Молодой талантливый критик родился...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2011 г. 02:33  
- Алексей Татаринов. Пелевин без прекрасной дамы. (Рецензия на сборник Виктора Пелевина "Ана­нас­ная во­да для пре­крас­ной да­мы" на сайте газеты "Литературная Россия").

цитата

Вро­де бы не на стра­ни­цах «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» рас­суж­дать о Пе­ле­ви­не. Не его га­зе­та, не её пи­са­тель. Но со­вре­мен­ной сло­вес­но­с­ти и са­мой рус­ской жиз­ни, чью «цве­ту­щую слож­ность» сло­вес­ность при­зва­на под­дер­жи­вать, вряд ли по­мо­жет ка­с­то­вый под­ход, от­се­ка­ю­щий «чу­жое». Тот, кто за­дей­ст­во­ван се­го­дня в фи­ло­ло­ги­че­с­ком об­ра­зо­ва­нии, хо­ро­шо зна­ет: не ли­те­ра­тор-за­пад­ник ата­ку­ет ны­не сла­вя­но­фи­ла, а оша­лев­ший от гла­му­ра и ра­ци­о­на­лиз­ма мир стре­мит­ся за­да­вить ли­те­ра­ту­ру как про­ст­ран­ст­во сво­бод­ной мыс­ли и от­дох­но­ве­ния че­ло­ве­ка от рек­ла­мы, тех­но­ло­гий и те­а­т­ра­ли­зо­ван­ной по­ли­ти­ки. Ли­те­ра­ту­ра в на­ча­ле ты­ся­че­ле­тия «под уда­ром»: «чи­нов­ник» (как со­би­ра­тель­ная фи­гу­ра без­ду­шия и фик­тив­но­го праг­ма­тиз­ма) мно­гое де­ла­ет для то­го, что­бы в шко­лах, ву­зах и умах мо­ло­дых лю­дей ху­до­же­ст­вен­ная сло­вес­ность со­хра­ни­лась лишь как пло­хое вос­по­ми­на­ние.


Вообще газетка доставляет. Будем следить. А то все "Афиша" да "Новый мир"...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2011 г. 16:44  
Денис Чекалов. Любой труд должен быть оплачен? Вовсе нет. В чем важная ошибка авторов, которые обвиняют в своих бедах пиратов.

цитата

«Любой труд должен быть оплачен» — это нелепый либераль­ный миф. Вздор, чушь и ерунда. И несчастный автор, поверив в иллюзию, — и правда ждет, что кто-то оплатит его скорбный творческий труд. Я написал книгу? Да! — рассуждает автор. Это труд? Да еще какой! Любой труд должен быть оплачен. Стало быть, полагает бедолага-писатель, мне причитаются горы золота и алмазов; так где же они? Ответ очевиден. Их украли; а кому красть золото и алмазы, как не пиратам?… Увы! Не существует права на оплату труда.


Правда, не о фантастике, а о принципах оплаты литературного труда в целом. Надеюсь, не будет считаться оффтопом 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2011 г. 20:32  
- Евгений Берлин. С микрочипом в мозге, с надеждой в сердце. (Интервью с писателем Вадимом Пановым на сайте журнала "Эксперт").

цитата

После советской фантастики всерьез писать о светлом будущем человечества мало кто решается. Раз Мир Полудня оказался недостижим, авторы разрабатывают различные варианты «конца истории» в плохом смысле слова. Тем более, что наше настоящее дает солидный фундамент для пессимистичных прогнозов. В цикле известного писателя-фантаста Вадима Панова Москва поделена между транснациональными корпорациями и бандитами, Россия тщится отстоять свои последние нефтяные вышки, мир сидит на супер-наркотике.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2011 г. 20:35  
- Василий Шевченко. Бессознательное эрогуро. (Рецензия на мангу Суэхиро Маруо "Необыкновенная история острова Панорама" на сайте "Газета.ru").

цитата

Вышедшая в 2008 году «Панорама» – уже работа состоявшегося мастера (хотя Маруо немного анекдотически получил за нее премию имени Осаму Тедзуки «лучшему новому художнику»), а не дерзкого подростка, который в 1970-х слушал отказы крупных издательств из-за излишней жестокости своей манги. Известность пришла к нему благодаря сотрудничеству с журналом Garo. Плод бурных шестидесятых, Garo объединил самых разных мангак, чье творчество не укладывалось в принятые каноны – а уж нарушения устоев у Маруо всегда было сверх меры. Большинство его произведений замешены на традиционных японских «страшных сказках» кайданах, перверсивной сексуальности и травматическом восприятии японского общества середины XX века. Фактически Маруо продолжил популярный в двадцатых годах жанр «эрогуро» (от слов «эротический гротеск»), причем в его самых крайних физиологических проявлениях. В манге Маруо, например изданном у нас «Шоу уродов господина Араси», бал правили расчлененка, каннибализм, инцест, некрофилия, а также самые причудливые смеси всего вышеперечисленного.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2011 г. 20:37  
- Иван Первертов. Эпитет и Пустота. (Рецензия на роман Ольги Славниковой "Легкая голова" на сайте "Booknik.ru").

цитата

Теперь, после злой растерянности «Стрекозы, увеличенной до размеров собаки», после пролежней «Бессмертного» и острых каменьев «2017», после матового глянца «Любви в седьмом вагоне» и мерцающей пустоты «Легкой головы» стало наконец очевидно: главное действующее лицо каждой книги Ольги Славниковой — слово, процесс письма. Персонажи тут случайны, хороши лишь тем, что не мешают словам собираться в подтаявшие кучи сравнений. Герои — фотороботы, осколки лиц и характеров. Второстепенные персонажи — натруженные части авторской речи. Эпизодические граждане то и дело безболезненно для развития сюжета пробегают по абзацам, сверкнув поразительными, редкой огранки, эпитетами.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2011 г. 11:11  
- Александр Куляпин. Мифы Ивана Ефремова ("Сибирские огни" № 3 за 2011 год на сайте "Журнальный зал")

цитата

Работая почти исключительно в неуважаемых интеллектуалами жанрах массовой литературы, Ефремов, тем не менее, нескрываемо претендовал на роль властителя дум. В эпоху постмодернизма это не вызвало бы удивления, но для советской культуры 1940—1960-х годов ситуация весьма необычна. Масштаб нескромных притязаний Ефремова отчетливо виден хотя бы в письме В.И. Дмитриевскому, написанном за полтора года до смерти. По поводу своего романа “Лезвие бритвы” он заметил: “Публика уже его оценила — 30-40 руб. на черном рынке, как Библия”. Сравнение “Лезвия бритвы” с Библией для Ефремова не является кощунственным, ведь он всегда и очень последовательно противостоял иудео-христианской культуре.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2011 г. 11:17  
- Людмила Вязмитинова. Творимая реальность ("Урал" № 3, 2011, "Журнальный зал")

цитата

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что деление фантастической литературы на “научную фантастику” (НФ) и фэнтези приобретает чисто исторический оттенок — в силу того, что наука вдруг обнаружила качества, вызывающие мысли о магии, на которой основано фэнтези. Произошло соединение двух ситуаций: обычный человек в фантастической реальности и обладающий фантастическими свойствами человек в обычной реальности. Более того, и фантастическая, и так называемая реалистическая литература отсылает нас к указаниям на метафизические основания нашего видимого мира, задействуя для его описания фантастику, в наших примерах опирающуюся на религиозные и фольклорно-мифологические мотивы.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2011 г. 11:22  
- Алексей Коровашко. Новейшая российская палеонтология. (рецензия на сборник Владимира Сорокина "Моноклон" в журнале "Урал" № 3, 2011)

цитата

Произведения Владимира Сорокина, как и восточнославянские волшебные сказки, подчиняются единому морфологическому принципу. Пожалуй, первым, кто попытался его сформулировать, был Вячеслав Всеволодович Иванов. Пребывая одно время в должности председателя Букеровского комитета, он решил отнестись к своим обязанностям до “полной гибели всерьез” и провел полномасштабную и скрупулезную “читку” всех конкурирующих творений. В результате на свет появилась работа “Взгляд на русский роман в 1992 году”, в которой, в частности, содержалась и такая характеристика: “Основная схема этих (сорокинских. — А.К) сочинений намечается так. В начале текста он почти неотличим от классической или добротной советской прозы. Внезапным поворотом вводится эпатирующий сюжет, включающий какие-либо элементы табуированных или непубликуемых тем: половые органы, испражнения, людоедство, убийство с расчленением тела и т.д. За этой неожиданной частью следует текст заумный или непрерывный (с отсутствием знаков препинания или повторением одних и тех же слов и словосочетаний). Обращает на себя внимание стилистическая ограниченность автора: в рассказах возможны только эти три стилистических хода (в разных комбинациях) при очень небольшом числе использованных табуированных тем”.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2011 г. 11:52  
- Мария Савельева. Точка невозврата. ("Октябрь" № 3, 2011)

цитата

Как я уже писала, революция в современной литературе или не происходит, или начинается – и на этом повествование обрывается. Мария Чепурина, если следить за внешним сюжетом, показала не только революцию, но и мир после нее. Но по сути получилось, что революции не только не произошло: она, судя по всему, невозможна. В бывшем американском фастфуде теперь паразитируют на образе Чегевары и подают посетителям «Розалюксембургеры». Самый талантливый писатель и идеолог левых оказывается одновременно директором этого фастфуда. Намек на советские элиты? В сегодняшнем контексте этот образ становится еще печальнее: столько лет мы боролись с «совком», а он вернулся – и в чем-то стал еще более циничным.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 18:49  
ameshavkin, простите, а зачем дублирование? Ведь ссылки на "Новейшую российскую палеонтологию", "Творимую реальность" и "Мифы Ивана Ефремова" в этой теме двумя страницами ранее размещал vvladimirsky, причем (во всяком случае, у меня) корректно работающие.
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 20:17  
Вафтруднир увы мне... поиск не находит.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 16:20  
- Виктор Топоров. Без обид – особенно фантастических. (О том, как Топоров обижает фантастов на сайте "Фонтанка.ru").

цитата

Замутили мы тут с коллегами очередной – уже одиннадцатый – «Нацбест» на июнь месяц (наряду с юбилейным «Нацбестом Нацбестов», который разыграют лишь один раз ровно на неделю раньше – 29 мая) – и тут же ухитрился я ненароком вновь обидеть отечественных фантастов. Вновь обидеть и опять ненароком. Потому что обижаю я их почему-то все время – и, можете мне поверить, всякий раз это происходит совершенно нечаянно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 17:16  
Топоров, несомненно, прав в одном — вся «большая литература» держится не на качестве текстов, а на этих премиях и тусовках. Размоются премии и тусовки — исчезнет «большая литература», поскольку кроме кукушкопетушизма в ней (как в системе) ничего нет. (Что не отменяет, конечно, ряда прекрасных произведений современных авторов; только «большая литература» не на них строится). Поэтому пускать фантастов в премии «Боллитры» они просто не могут (я сам номинант «Нацбеста» :-D)

Если хвантасты станут отвечать Топорову — это несолидно и вызовет смех. А вот интересно, что думают об этом не-фантасты.

Иван Зорин. На дне литературы

цитата

Отсутствие стиля относится в искусстве к числу смертных грехов. Но сравнив произведения, победившие в различных номинациях российских премий, имя которым легион, можно подумать, что у них один автор, работающий под множеством псевдонимов. В литературном пространстве господствуют два-три «субъязыка», которыми легко овладеть, преобладающими являются письмо, близкое Интернет-сленгу, или осовремененное феней продолжение советской «деревенской» прозы. Я не знаю ни одной честной премии, ни одного конкурса, где бы художественные достоинства произведений играли хоть какую-нибудь роль. Как при этом становятся лауреатами, как попадают «в обойму» – для широкой публики тайна за семью печатями. Вчера никому не известное имя, попав в информационные потоки, сегодня у всех на слуху. Что стоит за этим квантовым скачком? Талант? Увы, непременное условие сегодняшней известности – его отсутствие. Иначе заклюют, как белую ворону. А вот толкачи из редакционно-издательского интернационала, деньги тех или иных сообществ, так или иначе, стоят за каждым. Популярность современных писателей напоминает славу Белки и Стрелки, которых запустили в космос.


Про фэнтези там тоже есть примечательный пассаж — по мнению автора, современное фэнтези это реализм.

Статья интересная, жаль только, что автор перечеркнул ее рассуждениями про «еврейский заговор». Это сразу снижает уровень доверия. Заговор велосипедистов, однако, пока остался за рамками рассмотрения автора.


магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 17:35  
Мы — читатели той самой жанровой прозы — находимся в невыгодном положении, пытаясь хоть бы и заочно спорить с Топоровым. Это выглядит так, будто мы отбрехиваемся, не хотим признаться в своём убожестве.
А у него логика, конечно, интересная. Фактически, всё выглядит так: хорошие книги это у нас боллитра, а плохие — жанр.
И, чёрт побери, меня оскорбляют заявления в том духе, что я не знаю Пепперштейна. Это не то, что снобизм с его стороны, это просто хамство.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 17:37  
Денис Чекалов, здесь статью Топорова уже обсуждают. Но без особого энтузиазма.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 17:44  
борхус120, в части "жанр — всегда плохо" Вы не правы. Он считает, что в теории может быть наоборот. Только подтверждений этому утверждению пока не нашёл.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 17:51  
Я понял статью так: всё, что он найдёт хорошего, сразу затащит в "большую литературу". Старобинец же затащил. Понимаете, мне само деление не нравится, по большому счёту. Есть Литература. Хорошая и плохая. Топоров правильно делает, что кроет на чём свет стоит всех тех, кто закрылся в фантгетто и не хочет высовывать голову. И дерьма у нас пишут много, но не справедлив он. Особенно про "Снежный ком".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 17:54  
борхус120, да успокойтесь Вы. Зачем так переживать?
А по поводу:

цитата борхус120

Я понял статью так: всё, что он найдёт хорошего, сразу затащит в "большую литературу".


у Вас совершенно правильное понимание текущего момента...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 17:55  
Вы правы, что-то я зря так взъелся, пишет — пускай дальше пишет.
Страницы: 123...4849505152...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

 
  Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх