Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 11:27  

цитата Наталья В. В.

Перечитываю "Две Дианы" Александра Дюма
1. Это в другую ветку. 2. первый человек, который признался, что ему понравилось. 3. Влияние французской литературы на Булгакова неоспоримо. 4. Сравните с Натали Земон Дэвис "Возвращение Мартина Герра".


авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 12:58  

цитата ааа иии

. Сравните с Натали Земон Дэвис "Возвращение Мартина Герра".

Спасибо, ознакомлюсь.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 15:09  

цитата ааа иии

это статистическое отклонение
Читал "Тени войны" (1998) и что-то из цикла "База" (2004-...) Разницы сильной не заметил. Нечто картонное и литературно беспомощное. В общем, ничто не предвещало какого-либо прогресса в 2011 году.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 20:31  

цитата

2. первый человек, который признался, что ему понравилось.


Мне тоже "Две Дианы" нравятся 8-)


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 20:34  

цитата ааа иии

Вопрос: это статистическое отклонение (сиречь, повезло) или Орлов все время держит планку? По отзывам фантлабовцев не понял.


Читал практически всё у Орлова (из старого) — кроме пары книг из серии "Тени войны", в основном штампованные второсортные фантастические боевики с клонированным сюжетом и персонажами. Зато эти пара вещей... Действительно вещи. Очень рекомендую "Ловушку для змей", сатира высшей пробы.
–––
Молчи, скрывайся и таи
Все мысли и мечты свои.


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 21:07  
прочитал 7 зверей Райлега перумова. автор попытался сделать цикл завершённый полностью, без догадок и недосказанности как у хранителя мечей. по крайней мере так показалось. тем не менее вопросы остаются как по сути, так и по содержанию.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 21:59  
Дочитала Saltation Шэрон Ли и Стива Миллера. Рада, что они принялись продолжать Лиадийский цикл с уже новым поколением клана Дерева и Дракона. ("Старое" поколение тоже никуда не делось, но новые лица и характеры — приятно). Уже вторая книга с Тео в главной роли (если кто любит цикл, она появляется на самой последней странице "Я дерзаю"). Очень симпатичная девочка получилась — умненькая, спокойная, но в обиду себя не даст — с зубами, как все Драконы ;-) В этом году должен выйти Призрачный корабль — продолжение истории Тео — жду с нетерпением (и очень надеюсь, они распишут подробно процесс переселения клана с Лиад — операция планетарного масштаба должна получиться :-))) )
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 08:58  
Начала читать "Лайнер вампиров" Белянина/Черной. Никогда раньше не читала Белянина в соавторстве и поняла, что он (в соавт.) никогда не заменит мне его самого без соавторов. Хорошо, что книга издана не в юмористической серии, а то я подумала бы, что меня надули. Начала нового цикла — это вам не "Оборотный город", где животики надрываются. Тут все сурьезно. Герои — черти, один — сыскная псина, вторая — журналистка. Юмора — ноль. Приключения — ну-у, если жизнь и будни офицера полиции модно назвать приключениями... Но это вроде как полицеский сериал, поэтому будем поглядеть, что там далее.


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 10:06  
evridik На мой взгляд у них очень хорошо получилось написать юмористический цикл "Профессиональные оборотни".
–––
Trust No One


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 10:38  
deex_iv, чес говоря, я ожидала именно юмора от нового сериала. Бог с ними, кто там в соавторах, главное ведь у Белянина — юмор. А туточки его нет???


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 11:35  

цитата Aryan

Дочитала Saltation Шэрон Ли и Стива Миллера

Ух ты, кто-то еще любит Лиаденский цикл!)
А скажите какой роман идет после "Дерзаю"? А то на русском все прочитал раз по пять, а до непереведенных романов не добирался. Ну вот и придется осваивать на английском, ибо нам врядли светит увидеть продолжение Лиад на русском.((


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 11:44  
evridik помнится, начальную книгу я не смогла осилить.Слишком все по другому было.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 11:59  

цитата chiffa

Слишком все по другому было.

Похоже, с этим циклом дела так же обстоят. К тому же, автор от исконно-русских, честных мужчин-героев перешел к героической нечести. Бул у нас Багдадский вор, был воевода, а теперь будет черт. Надеюсь, дальнейшего регресса не будет.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 12:35  

цитата Warlock9000

Ух ты, кто-то еще любит Лиаденский цикл!)
А скажите какой роман идет после "Дерзаю"?


Очень даже люблю, отлично написанная история. После "Дерзаю" следует "Птенец" (The Fledgling) — это история Тео, когда она еще подросток, резких изменений в ее жизни и попутно, объяснение того, что же происходило в Даавом все годы, пока он отсутствовал. Экшена там не много, но это такая обстоятельно написанная база строения характера новой героини (естесственно, она пилот). Там очень подробно про ее отношения с матерью и отцом, как она обнаруживает свои способности пилота и тд.

Следом идет Saltation — ее годы в Академии пилотов, связи, дружбы и закладка темы нового цикла.

В этом году должен выйти Призрачный Корабль — судя по названию, продолжение истории Тео (Призрачный корабль мелькает уже в Солтейшн — как очевидная главная тема продолжения), еще объявлен выпуск Хрустальной Вариации — пока не понятно, будет ли это продолжение Хрустального Солдата и Х.дракона, или же это будет что-то новое. Надо слазить на www.corval.com   и посмотреть, что они сами говорят о планах и изданиях.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 15:24  


Альфред Дёблин «Горы моря и гиганты» – СПб. Издательство Ивана Лимбаха. 2011. Перевод с немецкого Татьяны Баскаковой. Тираж 2 т.э.

Размер изделия впечатляет — примерно 17*24*5см, внутри страниц 100 предисловий-комментрариев, и 600-700 рублей хза такой кирпич — очень небольшая цена, я думал оно больше тысячи получится.

И надо предупредить — если хотите читать книгу неведая об чём она — не читайте там предисловия (ни авторское, ни литературоведческое) — там очень подробно она вся пересказывается. Понятно что если не хотите знать пересказ не нужно и чужих рецензий типа моей читать, но я тут совсемпо верхам пробежался, в отличии от обстоятельного предисловия на двух десятках страниц.


Написанный восемьдесят лет назад под влиянием отгремевшей мировой войны (да-да, тогда она еще ни имела порядкового номура) и опуса «Заката Европы» Шпенглера роман немецкого естествоиспытателя и врача-невропатолога Альфреда Дёблина наконец-то дошёл до российского читателя в обстоятельно комментированном переводе. Дёблин не рассказывает историю одного отдельно взятого человека, семьи, народа или страны, Дёблин замахнулся с эпическим размахом на многовековую историю целого земного шара, и поэтому равноправными персонажами его повествования, наряду с гражданами Европы, народами Америки и племенами Африки являются океанические течения Атлантики, ледники Гренландии, вулканы Исландии, степи Поволжья, а так же растения, птицы, звери и технические изобретения, неминуемо меняющие жизненный уклад человеческого общества на протяжении XXIII-XXVII веков. И будет грандиозная Уральская война, уничтожившая Восточную Европу, и романтические истории, и одного тирана даже намотает на колёса любви, но это всё обрамление для мегаистории.

Заселение Европы беженцами из Африки и Ближнего Востока, ассимиляция и растворение белых в «цветном десерте» толкает правителей-технократов, озабоченных своей безграничной властью, данной им машинами, под видом обеспечения безопасности (полукровки не разбираются в железе и ломают его случайно) ограничивают доступ к машинами, образованию и наукам. Закономерно происходит стагнация в развитии, и с этого момента незаметно прогресс меняется на регресс. Следующие поколения технократов-властителей уже не совсем понимают что и как устроено, и даже начинают уничтожение «излишних машин».

Какие-то изобретения вовсе не попадают до всеобщего пользования, например костюм-невидимка оставлен властьимущими исключительно для служебных, полицейских функций. Впрочем, элита уже на полном серьёзе задумывается о введении рабства. Идеологически это подкрепляется «учением о вегетативном существовании людей»: всё равно счастье недостижимо, давайте упрощаться и оглупляться. Словно поддерживая чаяния народа, власти начинают способствовать этому движению биологическим путём, через синтезированные продукты питания.

Наибольшей деградации социальный строй достиг в германских градшафтах (Дёблин так называет города-государства): консул Берлина Мардук разрушил промышленность под корень, сократил фабрики синтетической пищи, выгнал всех горожан в поле – заниматься сельским хозяйством. Вообще это очень показательный момент. Как только власти выгоняют горожан заниматься самообеспечением продуктами питания, так это однозначно свидетельствует о падении экономического развития до уровня неолитического хозяйства, ведь только на самой заре развития агробизнеса максимальное количество населения обеспечивало производство продуктов питания; чем более развита экономика, тем меньший процент населения занят в сельскохозяйственном производстве. Дёблин таким образом предсказал путь решения продовольственной проблемы в СССР, Камбодже и некоторых других странах соц.лагеря с неестественным экономическим укладом. Когда тирану Мардуку указывают на огрехи в управлении, он выдает вечную отговорку «Пусть я плохой, но всё же есть много такого, что гораздо хуже меня», забывая что все другие катаклизмы – не человеческого происхождения, а природные.

Когда Мардук решает расширить территорию за счет соседних градшафтов Гамбург и Ганновер, там на эти захваты пахотных земель смотрят сквозь пальцы, потому что все развитые страны имеют свои фабрики по производству синтетической пищи, и продовольственной проблемы у них нет вообще. Когда же немцы находят заброшенные угольные шахты, Мардук отказывается от электричества и становится эдакой самодостаточной энергетической сверхдержавой двадцать пятого века. Вот тут-то и начинаются массовые бегства по Европе, люди скитаются, пытаются вернуться в пасторальные времена и к древним способам ведения хозяйства, не у всех это получается, и властители Европы ищут место для переселения опасных неуправляемых народных масс, среди которых появляются то новые религиоэротические культы змеи, то секты молчунов, то обожествляются транссексуалы, то еще что-то странное и непонятное происходит в этих неуправляемых свободных общинах, само независимое существование которых намекает о ненужности традиционной верховной власти консулов и сенаторов. (Поразительно, но рецепт спасения Дёблин обозначил очень чётко: никакой узурпации власти, никакого ограничения в области информации и всеобщее образование спасут человечество как вид).

И вот чтобы слиться с природой и не отвечать за её землетрясения, засухи, наводнения, цунами и извержения вулканов, правители градшафтов решили на терраформирование: растопить ледяной щит Гренландии с целью отселения лишних людей на новый материк. Экспедиция из сотен кораблей и самолетов движется к Исландии. Планомерно специалисты взрывают все вулканы этого северного острова – Лейрхукр, Свальбард, Крабла, Трёлла-дюнгйа и разумеется всем нам известный по прошлогоднему несчастью Эйяфьядла-йокуль. Дёблин не предсказал цельнокрытых самолётов с герметичными кабинами, но предсказал невозможность ведения полётов в таких экстремальных ситуациях: миллионы тонн пепла застилают небо, день превращается в ночь, мешает летать – но не от того что моторы засоряются, а от того что кожа и носоглотка пилотов быстро забиваются острым вулканическим пеплом.

Исландия горит, остров расколот, магма вырывается фонтанами. Используя «турмалиновые полотнища» (аккумулятор, вбирающий в себя энергетику земного ядра), люди собирают мощности для грядущего оттаивания ледяной Гренландии.

Но проблемы образования дают о себе знать: всё идёт не так как запланировано, и горе-специалисты не справляются: гибнут тысячи моряков, гибнут лётчики, разбуженные земные силы пробуждают хтонических чудовищ мелового периода. Оживают древние окаменелости, обрастают плотью, которую генерируют из глины, оживают насекомые, птицы, мелкие зверушки. Оживают и динозавры. На спинах динозавров, выросших под действием турмалиновой энергии до километровых размеров, росли леса, там резвились животные поменьше, иногда леса горели от переизбытка энергии и динозавры валялись по земле, круша под собой города Скандинавии.

В страхе перед динозаврами градшафты уходят под землю и теряют всякую связь с наземным миром. Чем больше правящие семейства прятали технику, тем пышнее произрастали в народе суеверия. Монотеизм давно ушёл, вернулась вера в духов, гадания по сновидениям, рассыпанному песку и прочий мистицизм самого примитивного, первобытного толка. В строго соответствии с укладом подземной общины. Так люди и вернулись к рабству – причём на совершенно добровольной основе.

Так, рассматривая планету как живое существо, которое дышит, материки опускаются и поднимаются, вулканы выбрасывают отходы, на этом пепле растут деревья, леса собирают влагу в реки по берегам которых траву едят коровы а мясо ест человек, Дёблин встраивает человека в экосистему планеты и подчиняет людей неумолимым геологическим законам. В романе множество любопытных изобретений и предвидений, от межконтинентальных телетрансляций до оживления мёртвых, от хиппи до тектонического оружия, от спутников связи до биоморфов, от туристических шагоходов до сверхлёгких домов, но, будучи подчинённым процессу энергообмена, всё это обратится в тлен.

Все там будем.

----==================
Не Олаф Степлдон конечно, если того принять за эталон эпохальной описи, то это на треть всего по мощности.


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:30  
Так. Уже прочти прочитал Эдгар Берроуз — Боги Марса.
На мой взгляд ничуть не хуже первого романа. Все тот же зубодробительный вихрь приключений Джона Картера. Когда в одном месте упоминается, что "прошло пять дней с моего прибытия на Марс" у меня глаза на лоб вылезли. Припомнил, и правда пять дней, но событий произошло на месяцы.
Еще во втором романе все больше и больше зашкаливает уровень невероятных событий. Только Джон попал на Марс и тут откуда ни возьмись его старый друг Таркс. По прихоти судьбы Джон попадает к чернокожему народу в тюрьму, и ОПА! там его сын :-))). Или когда они сбежали из тюрьмы, заснули в поле и опа еще раз! на утро его будит знакомая, которую он спас из другой тюрьмы раньше.
Кстати, про того же сына. Как только его вводят первый раз, сразу понятно кто он такой. Но автор мучает нас примитивными ходами несколько глав и не сообщает эту уже очень явно очевидную вещь. Что несколько позабавило меня. :-)
–––
Trust No One


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:38  
С.Соболев прям заинтриговали.8-) Првда что-то тяжко верить как скелет динозавра обрастает глиной и как в мгновенья леса растут. Но любопытно.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка


миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:38  

цитата deex_iv

и ОПА! там его сын
   я Берроуза очень давно последний раз читала (с удовольствием) и тоже потрясалась над количеством "роялей в кустах" :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:48  
то Heechee    книга Дёблина необычная и нестандартная, тем и ценна. Он в принципе все нф-моменты сваливает на необычные лучи и новыеэнергии, и старается в рамках этой наукообразной выдумки существовать в пространстве романа. И плюс обширные географические подробности, выписанные им из атласов — тоже добавляет уважения.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:02  
С.Соболев   вкусно написали — придется купить и читать ;-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...473474475476477...140814091410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх