Ольга Ларионова

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Ольга Ларионова»

Ольга Ларионова

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2024 г. 15:28  
Пост Павла Амнуэля сегодня в FB:

Памяти Ольги Ларионовой

В 1965 году купил я (на книжном развале, где ж еще…) третий выпуск альманаха «НФ» издательства «Знание» и обнаружил там роман «Леопард с вершины Килиманджаро» нового для меня автора Ольги Ларионовой. Если говорить о вехах в советской фантастике, то этот роман, несомненно, стал одной из таких вех. «Леопард…» — замечательный психологический роман, и Ольга Ларионова на много лет стала одним из моих любимых авторов. Потом были прекрасные повести «Вахта “Арамиса”» (1966), «Вернись за своим Стором» (1967), великолепный, неоднократно переиздававшийся цикл рассказов «Знаки Зодиака»… В 1991 году Ольга Ларионова одни из первых советских фантастов обратилась к поджанру фэнтези, опубликовав роман «Чакра Кентавра». У Ольги Николаевны не было «проходных» произведений – все, что она писала, становилось заметным событием в советской фантастике. Поэтому естественно, что Ольга Ларионова в 1987 году стала одной из первых, кому была присуждена главная премия в советской фантастике – «Аэлита». В 2001 году Ольга Ларионова была удостоена почетного титула «Паладин фантастики».
Ольга Николаевна была человеком замкнутым, общалась с очень немногими, не давала интервью, мне посчастливилось дважды поговорить с ней дома в Питере у нашего общего друга Андрея Балабухи. Я мало что знал о ее жизни. Когда в начале девяностых она перестала писать фантастику, я и вовсе потерял ее из виду. Нигде ничего о ней не писали, интервью она не давала, и последнее (чуть ли не единственное) упоминание об Ольге Ларионовой я нашел два года назад, когда известный исследователь и любитель фантастики Владимир Ларионов написал о ее творческом пути.
Ольга Николаевна перестала писать, и мне казалось (не без оснований), что о ней забыли и читатели, и коллеги-фантасты. Но она хотя бы была жива – во всяком случае, так до сих пор утверждают и Википедия, и сайт «Лаборатория фантастики».
И лишь несколько дней назад в разговоре со знакомым тризовцем, живущим сейчас в Бостоне, давним другом Ольги Николаевны, узнал, что ее не стало уже почти полгода назад, 8 октября 2023 года.
И нигде ничего… Ни в Википедии (которая как бы знает все), ни на Фантлабе (где по «долгу службы» должны знать все о фантастике и фантастах), ни на странице Ольги Ларионовой в сети «Вконтакте»…
Неужели человека, писателя помнят только, пока он пишет, публикуется, дает интервью?
Кто из нынешних любителей фэнтези и той литературы, которую сейчас именуют научной фантастикой, читал «Леопарда с вершины Килиманджаро», «Сонату моря», «Чакру Кентавра»?
Кто помнит прекрасного советского фантаста Ольгу Ларионову?
Помнящие, читавшие, любившие – отзовитесь, напишите об Ольге Николаевне.
Ольга Ларионова родилась 16 марта 1935 года. Ушла из жизни 8 октября 2023 года.
А леопард все еще карабкается к вершине далекой африканской горы Килиманджаро… Космонавты на спутнике «Арамис» все еще несут вахту…
И будут нести всегда.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2024 г. 19:35  
Ольга Николаевна была категорически против, чтобы о ней что-то писали. И сама что-то о себе рассказывать — не планировала. "Писатель не должен оставлять после себя ни автобиографий, не фотографий, а только книги". Так что тут как раз сплошное уважение к воле автора. С другой стороны, несколько месяцев назад я редактировал энциклопедическую статью для одного интернет-издания, как раз о Ларионовой, хороший текст — не знаю, вышел ли.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2024 г. 20:08  
цитата vvladimirsky
Кто помнит прекрасного советского фантаста Ольгу Ларионову?

Я помню и даже есть некоторое количество изданий в библиотеке, но я не понимаю, почему ее не ереиздают. Какие-то проблемы с правами?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2024 г. 21:21  
цитата osservato
Я помню и даже есть некоторое количество изданий в библиотеке, но я не понимаю, почему ее не ереиздают. Какие-то проблемы с правами?

по сообщениям нескольких издателей, желающих ее издать — с ней очень сложно было договориться. Настолько сложно, что договориться не смогли. Если не ошибаюсь, сначала ПБ, потом Азбука
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2024 г. 21:42  
Микротиражники рано или поздно сделают.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2024 г. 21:42  
Pirx так уже
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 12:28  

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 12:38  
Отличная новость)
Сидоровича портфель теперь у Азбуки) что Логинов, что Ларионова) как и ожидалось)
Во льне)) не повезло Войскунскому)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 12:42  
Melanchthon так Логинова и раньше активно издавали, это Ларионову не найдешь.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 12:43  
Речь о "Далайна", которого не было с 2004)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 12:46  
Melanchthon хм, у меня Далайна 2018го года издание.
Вот удивительно,что и Кржижановский у них есть теперь.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 12:53  
Так Сидорович и издал) а с Ларионовой они шесть лет тянули с лишним) отмалчивались) хорошо, что эта хреновина закончилась) гении)

Пусть "Азбука" пару томов издаёт хотя бы)
Там и на три-четыре хватит)

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 16:40  
Обложка к Ларионовой в БК — такая дрянь)
Возьму в мягкой) или вообще обойдусь)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 16:47  
цитата Melanchthon
Обложка к Ларионовой в БК — такая дрянь)

Коротконогая девочка-пингвин %)

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 16:49  
Да вообще ощущение полнейшей бездарности того человека, который эту обложку с помощью ИИ сделал) Плюс — ещё большей профнепригодности того человека, который получившийся графоманский ужас на обложке утвердил к печати)

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 16:52  
Всё равно будет второй том с произведениями автора — с ч.б. иллюстрациями к "Чакре", вероятность очень большая — может и эту обложку в доп. тираже изменят. У Аксёнова поменяли)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 18:38  
Melanchthon вы точно темой не ошиблись? Это техническая тема
–––
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Ольга Ларионова»

Новое сообщение по теме «Ольга Ларионова»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх