автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vbltyt и тратил кучу времени на поиски.
Я понял автора идеи так, что заявка отправляется со страницы произведения, но путем заполнения подключаемой обязательной формы. Я понял не правильно?
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
SAG 
 миротворец

|
16 ноября 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vbltyt Может, что то не так. Но получается что отправляя заявку например вот с этой серии http://fantlab.ru/series517 вы ее не видите. Нет, что то не так? У меня было, что отправлял завку на другое издание с издания которое есть. В таком случае надо просто отправлять с наименования произведения. Но если книги на сайте нет, а она входит в определенную серию, то и отправляется со странички серии. Вероятно просто не проверяют как скопировался адрес и получаете абы-что. Так же как получилось сейчас у вас.
|
|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vbltyt и тратил кучу времени на поиски
Кучу времени на поиски чего? Если что-то на сайте есть, оно ищется быстро. Если нет — тоже сразу понятно что нет.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вотсовершенно не понятен такой момент: было очень много книг, изданных по всяким республиканским и областным издательствам, мизерными тиражами и, зачастую, за счет автора. Частенько по таким авторам найти никакой информации невозможно и ли он не открыт. Но книга то есть! А на сайте ее даже не хотят принимать к рассмотрению! Непонятно — есть книга, фантастика, есть все е данные, проверенные вживую — а для сайта она не существует! Не надо ведь ничего особенного — просто вбить книгу по фамилии автора в базу. А уж потом, если найдется желающий или возможность — дополнить сведениями об авторе. Я считаю, отказываясь от подобной информации, сайт много теряет
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Но книга то есть! А на сайте ее даже не хотят принимать к рассмотрению! Непонятно — есть книга, фантастика, есть все е данные, проверенные вживую — а для сайта она не существует!
Это возмутительная практика.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
SAG 
 миротворец

|
16 ноября 2012 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco вы высказали мои мысли, все не решался. Пример вот самый распространенный и с не мелким автором. Сергей Жемайтис: только произведения входящие в антологии, а его отдельных книг нет вот как эта http://fantlab.ru/edition48457 И приходится вспоминать кто еще издан в данной серии, выходить на издательство и искать данную книгу по издательству. Ну хорошо хоть серия популярная, а если нет. Все не найдешь, спрятан с глаз под прилавок. И создается ситуация берешь делать завку на книгу и думаешь, а не зря ли может она уже есть на сайте, просто нам не дано ее видеть.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Сергей Жемайтис: только произведения входящие в антологии, а его отдельных книг Странно. У Жемайтиса две книги в "рамке" , тематически связанные: "Большая лагуна" — 1970г и "Вечный ветер" -1977г. Завтра выложу. Кстати, ваша ссылка не открывается.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
16 ноября 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Кстати, ваша ссылка не открывается
Открывается, там точку в конце ссылки надо убрать. По ссылке — "Вечный ветер"
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Mitson 
 гранд-мастер

|
|
SAG 
 миротворец

|
17 ноября 2012 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco Жемайтис " Большая лагуна" 1977 http://fantlab.ru/edition48853 то же есть, но найдете ее только в серии БПНФ. По поиску ее "нет". И кто не знает, где она издавалась будет считать, что на сайте про эту книгу не знают. Увы автор не открыт и его книги в фант.лабовской резервации. Что уж говорить про авторов, из Мира приключений, которых вы сканируете. Если журнал есть на сайте, то только произведения вошедшие в него, а отдельной книгой — нет. А если еще и журнала нет, то вообще тишина.
|
|
|
Mitson 
 гранд-мастер

|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
|
SAG 
 миротворец

|
17 ноября 2012 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Борисов Mitson Вся суть в том, что поиск для нас на разных уровнях. Т.е. сайт разделился на два уровня: паны и холопы и это удручает, и где пресловутая демократия о которой так любят говорить на общественных форумах.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
17 ноября 2012 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG где пресловутая демократия
демоктратии здесь нет и это хорошо, а вот то, что произведения неоткрытых авторов нельзя найти обычным поиском, это плохо. Тем более, что раньше было можно
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2012 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Тем более, что раньше было можно
Раньше было нельзя. Потом был момент, когда было можно, потом стало снова нельзя.
цитата SAG и где пресловутая демократия
Сто раз было сказано, на Фантлабе демократии нет.
Что касается ситуации в целом. У нас после перехода на unicode не восстановлен до конца поиск. Т.е. издания пока не ищутся, как положено. Но в принципе, когда всё исправят, тогда поиском можно будет найти издания и неоткрытых авторов.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
17 ноября 2012 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Раньше было нельзя. Потом был момент, когда было можно, потом стало снова нельзя.
ага, понятно. Но лучше было, когда было можно
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
k2007 
 миротворец

|
17 ноября 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это весьма спорный момент. Всё зависит от точки зрения.
это сайт, посвященный фантастической литературе, а не фантастической литературе авторов с открытыми на сайте библиографиями. Я не очень понимаю, почему нельзя найти книгу неоткрытого автора. Я же не неоткрытую бибилиографию прошу. Тем более что расширенным поиском книга все равно находиться, т.е. нет позиции сайта, что неоткрытые авторы вообще в никаком виде не присутствуют.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 ноября 2012 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Я считаю, отказываясь от подобной информации, сайт много теряет
цитата k2007 Я не очень понимаю, почему нельзя найти книгу неоткрытого автора.
цитата Крафт Это возмутительная практика.
цитата SAG вы высказали мои мысли
Поддерживаю, целиком и полностью. Не лучше ли сначала собрать информацию в одну кучу, а затем уже её "причёсывать" и сортировать?
цитата Dark Andrew Это весьма спорный момент. Всё зависит от точки зрения.
Мне эта точка зрения не понятна. Это сознательный отказ от информации, которую люди предлагают, чтобы помочь другим. Кому от этого лучше? Лично я теряю от этого кучу времени. Приходится искать в других местах.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Я не очень понимаю, почему нельзя найти книгу неоткрытого автора.
Уже ответил — это не "нельзя", это проблема невосстановленного поиска.
цитата avvakum Мне эта точка зрения не понятна.
Ну так это логично, потому что вы исповедуете принцип:
цитата avvakum Не лучше ли сначала собрать информацию в одну кучу, а затем уже её "причёсывать" и сортировать?
а я, например, считаю, что нет, не лучше. А доступ должен быть к достоверной информации, а не к куче непонятно какой.
|
|
|