автор |
сообщение |
ZiZu 
 миротворец

|
|
Droplet 
 магистр

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Droplet 
 магистр

|
|
Вареный 
 философ

|
25 ноября 2008 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркадий и Борис Стругацкие: НИИЧАВО: Понедельник начинается в субботу (1965) Сказка о Тройке (1987) [первый вариант] + Сказка о Тройке (1968) [второй вариант] почему написанное в 68 является вторым вариантом, а не первым?
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
25 ноября 2008 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вареный почему написанное в 68 является вторым вариантом, а не первым? Вареный, может быть по дате публикации? Первоначальный по дате написания вариант, кажется, не издавался раньше более позднего, исправленного второго по дате написания. А в библиографии указаны первый и второй по дате их публикации.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Вареный 
 философ

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
25 ноября 2008 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вареный не знаю, потому и спрашиваю) Ну, про то, что первым был опубликован второй, исправленный вариант я знаю наверняка, — ответил вопросительно, т.к. не участвовал в составлении (и тем более в размещении библиографии) ;))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Вареный 
 философ

|
25 ноября 2008 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, просто я как раз приступил к чтению варианта 1968 года, и задумался то ли я читаю и в том порядке? Или порядок в данном случае не играет роли? Проясните пожалуйста в чем суть
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
26 ноября 2008 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вареный почему написанное в 68 является вторым вариантом, а не первым?
Оба варианта повести написаны в 1967 году — сначала, естественно, первый, а потом второй. Собственно, второй появился, когда Стругацких попросили сократить повесть для альманаха "НФ". Напечатать этот сокращенный вариант удалось в альманахе "Ангара" в 1968 г., а полный так и пролежал в архиве, дожидаясь перестройки. Фабула обоих вариантов примерно совпадает, но: различаются начала, последовательность некоторых сцен и (радикально) финалы. В "Сказке о Тройке-1" больше персонажей (в том числе из "Понедельника" — есть и Корнеев, и Ойра-Ойра), больше деталей и эпизодов. Но второй вариант крепче сбит. В результате — АНС предпочитал первый, БНС — второй. Я на стороне БНСа.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Вареный 
 философ

|
|
Вареный 
 философ

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
|
Вареный 
 философ

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
2 декабря 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вареный продолжайте)...
Да что ж продолжать? В серии "Неизвестные Стругацкие" опубликован самый-самый первый вариант, к печати не предназначавшийся. От "1-го" и "2-го" он отличается главным образом.... правильно, финалом.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
sham 
 миротворец

|
10 декабря 2008 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вопрос: зашел в книжный магазин... там у видел серию гиганты фантастики — 4 тома Стругацких... там в начале каждого дается на нескольких страницах История МИРА по векам... мне оч. понравилось, но собрание сочинений уже есть, поэтому естественно покупать не буду.... подскажи где можно всю хронологию найти (скачать жедательно!) и наверно раз она такая полная ее надо где-то здесь выложить в библиографии с ней реально интетерсней читать будет... я аж зачитался седня в книжном :)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
|
sham 
 миротворец

|
11 декабря 2008 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak вы молодец! с Хронологией удобней читать Стругацких!!!
Dark Andrew спасибо! может Хронологию выложить прямо в Примечание, а то так ее найти сложновато... я думаю многие были бы обрадованы такой вот работе, если автор конечно не против!
ЗЫ еще бы что-нить подобное по Истории будущего Азимова... есть ли еще подобные проекты для различных крупных циклов произведений?
|
|
|
sham 
 миротворец

|
11 декабря 2008 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и еще в библиографии стоит Белый ферзь как неоконченное... оно будет о завершаться Б. Стругацким или кем-то еще? на вопрос навела дата 2008, которая там стоит уже довольно долго! 
|
|
|