автор |
сообщение |
Ny 
 миротворец

|
28 мая 2010 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые морские и пресноводные волки, а не подскажите ли вы мне какую-нибудь стоящую литературу для "чайника" (где по-человечески объясняют, а не на парусном сленге) о постройке (точнее о видах конструкции) одноместного парусника, о управлении парусами и о способах гребли. Дело такое: летом по соседству со мной будет водоём примерно 5 на 7 км. Относительно свободного времени — месяц. Из строительных материалов под рукой смешанный лес (планирую пустить на постройку сухую осину и берёзу) и несколько мешков пустых пластиковых бутылок. Решил из интереса построить одно-двух местный тримаран с съёмной мачтой по образцу тихоокеанской пироги. Что посоветуете?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
28 мая 2010 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny, не знаю насколько окажется полезным, но у Тура Хейердала есть две книги — "Кон-тики" и "Ра" — там как раз о постройке и его плавании на плоте-паруснике и катамаране, кажется. Там правда тростник, а не пластиковые бутылки.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Ny 
 миротворец

|
28 мая 2010 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena обе читал. Там нет конкретики — книги представляют собой подобие дневников. Да и у Хейердала были довольно крупные океанские лодки архаичной конструкции. Нет, к сожалению, не подойдет.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
Ny 
 миротворец

|
28 мая 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
an2001, спасибо. Я уже почитал в интернете кое-что. Но мне нужна именно книга — сайт с собой с лес не возьмёшь. На этих сайтах, кстати, даже литературы приличной не оказалось и ни слова о ручной постройке тримаранов. Похоже (если я только не утону этим летом), что мне проще самому освоить всё это и написать книгу 
|
|
|
vacendak 
 гранд-мастер

|
17 июня 2010 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny ПосмотрИте или приобретите подшивку КиЯ помню, там была масса проектов для самостоятельной постройки; либо: ЗДЕСЬ выбираем и приобретаем книгу; Курбатова, к примеру.
А если читаете по-англицки — лучшая книга о постройке деревянных яхт есть "The Gougeon Brothers On Boat Construction" 
|
––– if you keep looking at me, you'll see me kill you |
|
|
Ny 
 миротворец

|
13 июля 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vacendak, спасибо. Просмотрю из интереса. А лодку я уже построил. Все справочники по постройке самодельных лодок своими руками оказались непригодными. Там нужны промышленные материалы, сложные инструменты и т.п. Я сделал всё топором, дрелью и пилой. Собрал практически из мусора за 3 дня. Набил в мешки пивных бутылок, соорудил "раму" из жердей, палубу из досок, парус из старого парашюта, весло из сухой берёзы, оснастку из проволоки, якорь из куска рельсы. Поплыла как миленькая. Единственное — с балансом не угадал. Пришлось долго подгонять части для ровного хода. И парусность высокая в сочетании с низким весом много проблем доставили. Но удовольствия получил массу. Нужно будет фото прикрепить.
|
|
|
vacendak 
 гранд-мастер

|
|
Ny 
 миротворец

|
|
Spyglass 
 философ