автор |
сообщение |
Уленшпигель 
 активист
      
|
|
esaul 
 авторитет
      
|
6 июня 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer Но вообще по идее парные тренировки нужны (а, чтобы избежать травм, вместо шашек — деревянные заменители). Потому как чучело чучелом, а человек — он ведь и двигается, и сдачи дать может. Как можно научиться тем же контратакам и блокам, как не в парной работе?
цитата wayfarer с боевым оружием они не тренируются. Что, как по мне — верное решение, поскольку риск очень велик, как бы хорошо ни были подготовлены бойцы.
Что бы уже завершить своё участие в данной теме попробую пояснить в последний раз. 1) Танец с шашками демонстрирует высшую степень работы казака, поэтому — под музыку, в национальном костюме и заточенным оружием. 2) Парные тренировки есть, на палках или "мягких шашках", движений и приёмов минимум — всё решает скорость. 3) Именно поэтому, в тренировках боевое оружие недопустимо — у казаков считается грехом, даже случайно, пролить кровь товарища и отношение к шашке сродни самурайскому. Шашку передают наследнику рода; шашку не дают в чужие руки; шашку нельзя покупать, жди, пока старшие подарят, или наградят за заслуги; если наследника нет, шашку ломают и кладут в гроб казака; обнажать шашку для запугивания врага — грех, если вытащил из ножен, то руби! При желании, всё это (танцы, джигитовка, рукопаш.бой, парный тренинг, рубка бумаги и т.д.) есть в инете, кому надо, тот найдёт. Кто хочет спорить с историей, доказывая, что никакое это не боевое искусство и непонятно, как казаки заслужили немеркнущую славу во всех войнах, как разгоняли хвалёных китайских мастеров-кунг-фу ("восстание боксёров"), как до сих пор умеют то, что умели их прадеды — пусть спорит, мне больше неинтересно никому, ничего доказывать.
|
|
|
Ny 
 миротворец
      
|
7 июня 2011 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IgorLutiy, простите за опоздание с ответом — дела.
цитата IgorLutiy Традиционные восточные практики в 90%, а возможно и в 100 в своем арсенале имеют работу с оружием, тем или иным. Ну не может быть боевое искусство без оружия :) И снова возражу. Дело в том, что следует различать, как мне кажется, оружие и подручные средства, используемые в этом качестве. Оружие — это то, что целенаправленно изготовлено для убийства на войне. А палки, тонфы, цепи, кастеты и т.п. — это изначально были простые предметы, удобные для самообороны, но не для схватки с противником, одетым в доспехи. В истории (со времён каменного века) почти не существовало армий, вооружённых кастетами или палками. Кроме того, в некоторых культурах (да чего там — в нашем же уголовно кодексе ) есть запрет на убийство одноплеменника, женщины (даже нападающей), подростка. И традиционные боевые искусства не так уж редко включают раздел безоружной схватки, если у человека в руках появляется оружие — меняется и сам характер его действий (по крайней мере для европейской традиции). Есть например тот же бокс (вышедший из кулачных боёв древности), который лёг в основу практически всех европейских систем самообороны. Мне даже интересно, что Вы по этому поводу скажете. Таким образом, следует отличать воинские навыки, единоборства широкого профиля (с конкретными подразделами для разных ситуаций) и единоборства для самообороны.
цитата esaul К Невзорову "Энциклопедия лошади", лишние вопросы уйдут сами собой. К переводным трудам греческих стратегов (например, Энея Тактика). Там даже вопросы тренировки лошадей в условиях внешней осады рассмотрены.
цитата esaul Открыли куда раньше, а в 17 уже вовсю использовали. Само слово "джигит" переводится у горских народов как "молодец". В горах, на узких тропах, над пропастью, джигитовка была ни к чему. В Монголии и Ср.Азии, песках и полупустынях, решающее значение имела резвость лошади, а не кульбиты всадника. Именно поэтому, в нашей, уникальной, лесостепной зоне и востребовалась именно джигитовка. Следует отметить, что и слова "казак" и "джигит" имеют инородное (тюркское) происхождение. В русском языке явно заимствованы. Специально не поленился, сходил в библиотеку и нашёл книгу А. Мандзяка "Воины ислама". Там со всеми ссылками на 400 страницах сказанно как и с какими именно целями конная езда практиковалась в Азии. И арабы, допустим, занимались джигитовкой с IX века нашей эры. Конный бой все лёгкие всадники Европы и Азии вели примерно в одной манере (тонкости и национальные отличия оставим в стороне). А если Вы считаете, что в Центральной Азии или Монголии одни только пески — откройте школьный атлас географии этих регионов и восполните пробелы образования, обратив особое внимание на изомеры высот и природные зоны. Всадники в этих регионах сталкивались с теми же проблемами, что и на Дону.
цитата esaul Ну-ка, сслылочку или гравюру или скультуру греческую, сие чудо изображающее. Ибо, греки в античном мире считались едва ли худшими наездниками! Их главные победы — в пешем строю или на море, но не конармиями Греки и не побеждали конницей — они её просто использовали. Греческий опыт войны верхом был обобщён македонцами. Прочитайте о походах Александра Великого. Можно посмотреть в школьном учебнике истории известную картину боя при Иссе, где Александр во главе отряда гейтаров с копьями наперевес гонит персов — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8... Да-а, с историей у Вас, Андрей, слабовато...
цитата esaul Вам любой учёный в 2 минуты докажет, что это были скифы и сарматы — предки казаков Дикого поля. Впрочем, для кого-то и скиф — азиат.. Это как-то связывает джигитовку казаков, известную с 17 века и виртуозное искусство владение собой, конём и оружием у сарматов античности? Я не понимаю Вашей логики.
цитата esaul Нет, в отличии от Вас, я живу на границе Азии и России. То есть, лучше знаю от самих татар, казахов и калмыков — истоки и смысл этой игры. Я по-моему живу в самом сердце Азии. Джигитовку и козлодрание в Хакасии мне приходилось видеть на ежегодных национальных праздниках. В Казахстане соревнования в джигитовке показывают по телевизору, как у нас футбол. Ни одна свадьба без таких состязаний не проходит. То же самое можно сказать о Туве и Монголии. Это прямо свидетельствует о наличии своей, оригинальной школы верховой езды и акробатики. По хроникам, уходящей гораздо глубже 17 века.
цитата esaul Сядьте в седло без стремян, пригласите свидетелей с ФЛ, попробуйте свеситься на скаку и поднять упавшую шашку — а там, нехай над Вами ржут даже лошади! Античные всадники не пользовались сёдлами и были босые. Для глубокого наклона с лошади они цеплялись рукой за гриву, а ногой — за спину животного. Поддеть и подбросить лежащий на земле дротик можно и концом того, что в руках. Вероятно, кое-какие секреты джигитовки всё же прошли мимо современных казаков 
цитата esaul Ссылку на это стандартное умение без седла и стремян! Почему без стремян? Где я такое написал? С тех пор, как появились стремена — изменился и набор упражнений. Естественно, сейчас это делается из стремян.
цитата esaul Покажите! Вот только не "аналогию" а именно точную копию джигитовки, и докажите, что там она родилась раньше! Вообще-то, "джигитовка" — это термин с точным определением, а не упражнения конной акробатики, придуманной казаками. Почему Вы считаете, что все народы должны копировать именно казачий набор? У каждого своя "джигитовка". Именно об этом я и говорил на протяжении всего спора. Что касается "раньше" — выше я давал ссылку на справочник А. Мандзяка ("Воины ислама", Минск: Книжный дом, 2007). Он этнограф и знает о чём пишет.
цитата esaul Не понимаю Вашу подозрительную ненависть к искусству казаков — но спорить не буду, мне оно на фиг не надо... Как мне показалось, кроме небольшой доли иронии и спокойного скепсиса, я ничего к казачим упражнениям (вернее, к их "первородству") не проявил. Странно, что Вы так резко это воспринимаете.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
sword 
 философ
      
|
7 июня 2011 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В древней Японии была разработана борьба геварой(короткой палкой) против человека в доспехах. Кроме того, сталь была в дефиците. Те, кто не мог себе позволить себе стальной меч, сражался деревянным. Для деревянных мечей существует отдельная техника боя, отличная от боя стальным мечем.
|
|
|
IgorLutiy 
 философ
      
|
7 июня 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Дело в том, что следует различать, как мне кажется, оружие и подручные средства, используемые в этом качестве.Оружие — это то, что целенаправленно изготовлено для убийства на войне. А палки, тонфы, цепи, кастеты и т.п. — это изначально были простые предметы, удобные для самообороны, но не для схватки с противником, одетым в доспехи. В истории (со времён каменного века) почти не существовало армий, вооружённых кастетами или палками.Кроме того, в некоторых культурах (да чего там — в нашем же уголовно кодексе ) есть запрет на убийство одноплеменника, женщины (даже нападающей), подростка.
Не совсем так. Для начала нужно отличать боевые искусства и воинское искусство, о чем я писал выше. Боевое искусство к армии имеет не совсем прямое отношение. Определение оружие у вас не верное. Все что вы перечислили, относится к холодному оружию. В том числе и уголовным кодексом. И рекомендую ознакомится с определением что есть холодное оружие. Что касается убийства соплеменника — согласно уголовному кодексу и права на самооборону (по крайней мере теоретически, согласно законодательству, не будем сейчас обсуждать практику наших судов) если идет нападение с оружием и есть реальная угроза нашей жизни либо жизни окружающих, то мы можем убить нападающего.
цитата Ny И традиционные боевые искусства не так уж редко включают раздел безоружной схватки, если у человека в руках появляется оружие — меняется и сам характер его действий (по крайней мере для европейской традиции). Есть например тот же бокс (вышедший из кулачных боёв древности), который лёг в основу практически всех европейских систем самообороны. Мне даже интересно, что Вы по этому поводу скажете.
Любое боевое искусство стоит на трех китах — работа с оружием, против оружия, без оружия. Выкиньте один раздел — и у вас будет неполноценное боевое искусство. Согласитесь, что в условиях, когда на кону ваша жизнь отбрасывать что-то не очень разумно? Характер действий не должен менятся если взять в руки оружие. Принципы построения боевого искусства они едины. Классические примеры единой базы и под оружие и под безоружный бой — каратэ, ушу, филипинские единоборства, айкидо и прочие. Из чего вышел бокс это очень непростой вопрос. Однако точно известно, что до того как стать спортом он выглядел значительно (если не сказать совсем) иначе. "Практически всех европейских систем самообороны" — это каких? Подскажите о каких системах вы говорите? К тому же не путайте самооборону и боевые искусства. Принцип любой самообороны — максимальный эфект за минимальный срок обучения. К тому же на современном этапе оружие постепенно отходит на второй план, в связи с чем повсеместно отбрасывается при процесе обучения. Даже там где раньше оно было. Да и вообще много чего отбрасывается. Все идет в сторону спорта и упрощения.
цитата Ny Мне даже интересно, что Вы по этому поводу скажете. Таким образом, следует отличать воинские навыки, единоборства широкого профиля (с конкретными подразделами для разных ситуаций) и единоборства для самообороны.
Это современный подход к класификации единоборств. Тарас вроде бы про него писал. Воинские навыки к теме нашей дискусии не относятся — это удел професиональных военных. Для них рукопашный бой лишь незначительная часть подготовки. Единоборства для самообороны — я выше про это написал. Широкого профиля — ну это видимо и есть наши боевые искусства :) Но я бы еще тогда выделил четвертую группу — спортивные единоборства. К ним между прочим сейчас скатываются многие традиционные боевые искусства. При этом целые разделы отбрасываются, либо превращаются в унылую показуху/танцы. Для спорта это не нужно.
Можно было бы еще пройтись более подробно по всем пунктам с примерами и подробным описанием. Если возникнут вопросы или неясности в моих словах — готов расписать подробнее.
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
esaul 
 авторитет
      
|
7 июня 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny слова "казак" и "джигит" имеют инородное (тюркское) происхождение. В русском языке явно заимствованы.
А с этим кто-то спорит?
цитата Ny И арабы, допустим, занимались джигитовкой с IX века нашей эры.
Именно, допустим. Казаки же создали на территории нашей Родины искусство джигитовки, дошедшее до наших дней. Так же как..цитата Ny Есть например тот же бокс (вышедший из кулачных боёв древности), — бокс, для нас, исключительно английское слово и искусство. Вы опять пытаетесь увести тему в сходство отельных элементов у разных народов, когда я веду речь о единой и целостной системе.
цитата Ny Можно посмотреть в школьном учебнике истории известную картину боя при Иссе, где Александр во главе отряда гейтаров с копьями наперевес гонит персов
Я преподавал историю искусств. Но данная картина никак не отвечает на вопрос — падали всадники без сёдел и стремян от сшибки с противником или нет? А вот реальная попытка повторить это для окончания глупого спора ставит все точки над "i"..
цитата Ny Да-а, с историей у Вас, Андрей, слабовато...

цитата Ny Это прямо свидетельствует о наличии своей, оригинальной школы верховой езды и акробатики. По хроникам, уходящей гораздо глубже 17 века.
Вы не слышите собеседника? Я говорю о джигитовке казаков, как боевом искусство (проползание под брюхом лошади, опрокидывание в седле, изображение "смерти", подхват упавшей шашки, подхват раненого, стрельба с седла стоя) — ЭТО джигитовка. А козлодрание — не джигитовка даже близко! Исторически, это умение сидеть на лошади и учёба грабежа. Схватил козла, развернулся , растолкал противников и бежать, пока не отняли. Никаким боевым искусствам это не учит.
цитата Ny Античные всадники не пользовались сёдлами и были босые. Для глубокого наклона с лошади они цеплялись рукой за гриву, а ногой — за спину животного.
Поэтому и падали в бою, как котята.
цитата Ny Это как-то связывает джигитовку казаков, известную с 17 века и виртуозное искусство владение собой, конём и оружием у сарматов античности? Я не понимаю Вашей логики.
Казаки, как прямые потомки, сарматов и скифов, жившие на тех же территориях и в тех же условиях, естественно впитавшие умение и опыт верховой езды, развили её до искусства джигитовки.
цитата Ny Для глубокого наклона с лошади они цеплялись рукой за гриву, а ногой — за спину животного. Поддеть и подбросить лежащий на земле дротик можно и концом того, что в руках
Умиляюсь при виде древнего всадника, заранее берущего в бой "конец чего-то", чтобы свесившись, поднять этим "концом-чего-то" упавший дротик!
цитата Ny С тех пор, как появились стремена — изменился и набор упражнений.
Именно по этому понятие джигитовки выросло и сформировалось в 17 веке. Когда утвердилась определённая форма стремени и максимально удобная конструкция седла, позволяющая выполнять упражнения высшей джигитовки.
цитата Ny Вообще-то, "джигитовка" — это термин с точным определением, а не упражнения конной акробатики, придуманной казаками. Почему Вы считаете, что все народы должны копировать именно казачий набор?
Потому, что они придумали это слово и этот комплекс упражнений. Тюркское "джигит" — значит, "молодец", то есть у тюркских народов так называли любого храбреца, мечника, борца, стрелка, и т.д. А вот термин "джигитовка" именно казачий, и относится исключительно к искусству всадника. Так же как англичане — бокс, японцы — дзю-до, корейцы — тейквандо, узбеки — кураш, и т.д. Те, что утверждают, что занимаются "джигитовкой", а не каким-либо местным аналогичным набором похожих упражнений, стоит называть свою школу верховой езды иначе.
цитата Ny Как мне показалось, кроме небольшой доли иронии и спокойного скепсиса,
А мне "показалось" иначе. И более того, мои вынужденные, детальные и пространные ответы привели к недовольству модератора данной темы. Посему, предлагаю, каждому остаться при своём мнении, завершить обсуждение Казачьего Спаса, танца с шашками и джигитовки, как боевых искусств и и обсуждать то, что не вызывает столь шумного накала страстей!
|
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
7 июня 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно неспециалисту аналогию привести? Я когда-то настольным теннисом увлекался. Так вот, на некоторых на разминке посмотришь — жить не хочется, искусство и автоматизм неимоверные. Выходишь против него на соревнованиях — куда всё подевалось? Любой нестандартный приём ставит его в тупик. Хотя, конечно, шарик налево, шарик направо — несерьёзно ведь...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ny 
 миротворец
      
|
7 июня 2011 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sword В древней Японии была разработана борьба геварой(короткой палкой) против человека в доспехах. В масштабах государственной армии или всё же как раздел определённого единоборства?
цитата IgorLutiy Для начала нужно отличать боевые искусства и воинское искусство, о чем я писал выше. Боевое искусство к армии имеет не совсем прямое отношение. Да, я согласен с Вашими высказываниями по этому поводу.
цитата IgorLutiy Определение оружие у вас не верное. Все что вы перечислили, относится к холодному оружию. В том числе и уголовным кодексом. И рекомендую ознакомится с определением что есть холодное оружие. А почему не верное? Просто другое. Уголовный кодекс придерживается уголовной классификации оружия, где оружие — это всё, что приспособлено для убийства, вне зависимости от первоначального назначения предмета. Если я пришёл к жертве с заточенной стамеской — это будет оружие. Но прямое назначение стамески иное.
цитата IgorLutiy Что касается убийства соплеменника — согласно уголовному кодексу и права на самооборону (по крайней мере теоретически, согласно законодательству На заре истории человечества оружия просто не было и прообразы единоборств были ориентированны на безоружную схватку. Как только соперники из разных племён взяли палки — появились воинские навыки. Современная юриспруденция рассматривалась здесь мной только как продолжение народных традиций, регламентирующих насилие внутри группы. Я имел ввиду более давние времена, когда просто запрещалось убивать соплеменника без веской причины. В средние века на Балканах, в Восточной Европе и Кавказе (а так же у мусульман) взрослому мужчине запрещалось обнажать оружие в населённом пункте без специального решения старейшин. Вероятно, ещё раньше этот запрет бытовал и по всей Европе. Отчего кулачный бой строго регламентировался и всегда шёл только до первой крови или сдачи (бегства) соперника. Кое-где это сохранилось по сей день даже в России. А "настоящим" воинским единоборством стала борьба — удары в доспех (даже тканевой или кожаный) были бессмысленны, голова и лицо защищены шлемом. Следовательно, победить соперника (при потере оружия) можно было только повалив на спину и, сидя сверху всем весом, задушить (либо разбить чем-нибудь голову). Отсюда и пошло первое разделение на относительно "бескровно-соревновательные" и "боевые" единоборства. Первые требовались для внутренних разборок и самообороны (в массе своей необходимы были мирному населению), а вторые — для войны. Естественно, они смешивались между собой самым причудливым образом, впитывая попутно и воинские навыки (работу с оружием), но сохраняя достаточно оформленные границы и область применения.
цитата IgorLutiy Любое боевое искусство стоит на трех китах — работа с оружием, против оружия, без оружия. Выкиньте один раздел — и у вас будет неполноценное боевое искусство. Согласитесь, что в условиях, когда на кону ваша жизнь отбрасывать что-то не очень разумно? Это в идеале. Мирные люди достаточно редко носят и носили во все времена (когда пашешь — копьё просто мешает) с собой оружие. Не было в Европе ни одного цельного, сложившегося единоборства включающего в себя перечисленные Вами разделы. Восток — несколько другое дело. То что мы называем боевыми единоборствами, вышло в массе своей из стен монастырей (Индокитай) со своими странными взглядами на жизнь (весьма далёкими от её обыкновенного течения) или замкнутых общин с узкой специализацией (самурайские кланы Японии и других стран, население Окинавы, допустим). Отсюда такая универсальная специфика. Для широких народных масс всё это никогда не предназначалось и к спорту отношения не имело.
цитата IgorLutiy "Практически всех европейских систем самообороны" — это каких? Все кулачные и смешанные направления, что практикуются сейчас и практиковались в Европе до массового проникновения дальневосточных единоборств. Как правило в прошлом они просто назывались кулачным боем. Названиями я Вас не порадую — нужно книги смотреть. Сейчас это боевое самбо (пусть даже формально), французский бокс, всякие славяно-горицкие драки и т.п. Так или иначе все они строились с оглядкой на старый английский бокс.
цитата IgorLutiy Это современный подход к класификации единоборств. Да. И он рационален, как мне кажется.
цитата IgorLutiy Можно было бы еще пройтись более подробно по всем пунктам с примерами и подробным описанием. Если возникнут вопросы или неясности в моих словах — готов расписать подробнее. Тогда давайте лучше в личку. Пока мы не завалили тему малоинтересными постами.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ny 
 миротворец
      
|
7 июня 2011 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Умиляюсь при виде древнего всадника, заранее берущего в бой "конец чего-то", чтобы свесившись, поднять этим "концом-чего-то" упавший дротик! Имелось ввиду "концом того дротика, что в руках". Нужно уметь адекватно интерпретировать фразы.
цитата esaul А мне "показалось" иначе. И более того, мои вынужденные, детальные и пространные ответы привели к недовольству модератора данной темы. Посему, предлагаю, каждому остаться при своём мнении, завершить обсуждение Казачьего Спаса, танца с шашками и джигитовки, как боевых искусств и и обсуждать то, что не вызывает столь шумного накала страстей! Хорошо. Пусть каждый останется при своём. Слишком уж у нас разные взгляды на предмет. Думаю, не стоит из-за этого ссорится. 
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
тихий омут 
 магистр
      
|
7 июня 2011 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За 10 дней нашлепали страниц больше чем за 3 года существования темы А я меж тем упустил важный комментарий, мне адресованный.
цитата kon28 Тогда уж точно не джиу-джитсу. Это весьма жесткий вид БИ, и весьма тяжелый в тренировочном процессе.
Я все же попробую Но все же меня сильно волнует один вопрос. Тут, как я понял, есть люди с многолетним опытом в разных стилях и разных залах и даже те, кто самтренирует. Так вот вопрос: очки и БИ. Насколько преувиличены слухи, насколько это опасно и что противопоказано человеку с близорукостью.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
sword 
 философ
      
|
7 июня 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny В масштабах государственной армии или всё же как раздел определённого единоборства?
Эту технику можно увидеть у специалистов по айки-до и джиу-джитсу. Сегодня это укзотика, но в прежние века в этих школах занимались самураи (не из бедных). Японцы того времени часенько воевали между собой, поэтому единая государственная армия иногда просто не существовала. Но власть имущие всегда пытались заполучить толковых бойцов (на том власть и держалась).
|
|
|
sword 
 философ
      
|
7 июня 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Так вот вопрос: очки и БИ.
Я близорыкий. Уже несколько лет занимаюсь джиу-джитсу. Само сабой на тренировках не ношу очки. И я такой не один. Никому прежде это не вредило.
|
|
|
IgorLutiy 
 философ
      
|
7 июня 2011 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Тогда давайте лучше в личку. Пока мы не завалили тему малоинтересными постами.
Ок.
цитата тихий омут Так вот вопрос: очки и БИ. Насколько преувиличены слухи, насколько это опасно и что противопоказано человеку с близорукостью.
Считается, что людям с близорукостью противопоказано заниматся видами спорта, где есть большие физические нагрузки, в том числе единоборствами. Вроде бы (но не уверен ибо не врач) это связано за внутриглазным давлением. Тем не менее, множество людей с самыми разными заболеваниями, в том числе и с близорукостью успешно тренируются, и зачастую тренировки наоборот способствуют улучшению общего здоровья (не считая травм разумеется). Однако тут надо смотреть что за вид единоборств, на что ориентирован и каким образом, а также с какой нагрузкой проходят тренировки и уже исходя из этого решать — можно или нет. Спортивными единоборствами ориентироваными на соревнования я бы не рекомендовал заниматься. Остальным ориентируясь на написанное выше.
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
Gelena 
 миродержец
      
|
7 июня 2011 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Так вот вопрос: очки и БИ. Насколько преувиличены слухи, насколько это опасно и что противопоказано человеку с близорукостью.
Все зависит он конкретного заболевания, от глазного давления — просто есть патологии, когда противопоказаны любые физические нагрузки.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ
      
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
7 июня 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Так вот вопрос: очки и БИ. Насколько преувиличены слухи, насколько это опасно и что противопоказано человеку с близорукостью.
Я с 1986 года занимаюсь, у меня врожденная близорукость. Самим занятиям это не помеха. Если же планируете участвовать в спаррингах или даже в соревнованиях — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, не желательно заниматься, если вы плохо видите без очков. Вам будет дискомфортно, это приведет к излишней нагрузке на мышцы глаз. Ну и с тренировочным процессом будут проблемы. Я б не рекомендовал киёкушинкай, умеренно не рекомендовал бы таэквондо и айкидо. Классические стили каратэ — имхо — самое то.
|
|
|
тихий омут 
 магистр
      
|
8 июня 2011 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В институтской секции каратэ, где я занимался, было немало очкариков, коллега по работе расказывал, что занимался боксом(оказалось кикбоксингом) но по его словам, они с другом "договорились" с тренером из фитнес центра, который вел секцию, и он тренировал их двоих. У парня -8, было несколько операций. Девушка из приемной ФБИМ утверждала, что даже лучше видеть стала после тренировок(у неё -2). У меня уже приближается к шестерке((( Впрочем, на соревнования не мечу, пояса-медали зубами вырывать не намерен, Так, ОФП и психологическая подготовка(верю, что в реальной драке выученные приемы помогут % на 10 максимум — главное психологический настрой, чтобы увереность в себе была. Это так, из личных наблюдений). Хотел, вобщем, узнать насколько опасны могут быть тренировочные спаринги в том же Джиу-Джицу или самбо. Ну раз так, завтра же за абонементом поеду)
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
тихий омут 
 магистр
      
|
8 июня 2011 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Кроме того, не желательно заниматься, если вы плохо видите без очков.
Опять же в институтской секции тренировался один профессор, (ветеран спорта ), он вообще мне задвинул теорию, что линзы мои контактные особо не помогут, на боковое зрение не повлияют, что очень бывает важно в бою, да и вообще без линз контактных у меня в бою никаких неудобств быть не должно. Чисто психологически подействовало. PS "ветеран" 33-го года рождения
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
sword 
 философ
      
|
8 июня 2011 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут насколько опасны могут быть тренировочные спаринги в том же Джиу-Джицу
Травмоопасно. Часто растягиваются сухожиья, переломы бывают. Главное тянуться почаще (лучше каждый день) и сразу учиться правильно падать. Айки-до — более мягкий вариант работы тех же техник, менее травмоопасен. Но в джитсу техник больше.
|
|
|
тихий омут 
 магистр
      
|
23 июня 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Бразильским Джиу-Джитсу занимается ЕМНИП, Аннтонио Сильва — победитель обоих братьев Емельяненко
ошибочка вышла, Не Антонио Сильва, а Фабрицио Вердум. Сильва, впрочем, тоже мастер бразильского Джиу Джитсу, но только Вердуму удалось одолеть обоих братьев Емельяненко. Впрочем, все относительно в мире БИ.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|