фантЛабораторная работа 11 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 09:08  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
   Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом.
   Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).

Темы от Андрея Кокоулина:
«В один миг случается то, на что не надеешься и годами»
«К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00.
   Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59.
   Начало первого тура — 21 июля, 15:00.
   Окончание первого тура — 28 июля, 23:59.
   Начало второго тура — 29 июля, 15:00.
   Окончание конкурса — 5 августа, 23:59.
   Объявление победителей конкурса — 6 августа.

Тексты, карточки рассказов.

Кураторы групп:
1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Koколонка с отзывами
2. жёлтая — наичестнейший профессор volgaколонка с отзывами
3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynicколонка с отзывами
4. зелёная — наихитрейший профессор harrybookколонка с отзывами

Победители :cool!::
1 место: Когда я рассыплюсь
2 место: Паства для пророка
3 место: Где твои крылья

Прислано: 39 ТОПов

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 09:49  
Синие
Несравненное право

Alexx777 Объяснил название: “несравненное право — Самому выбирать свою смерть”. Этим правом воспользовался Император: “Смерь великого императора на эшафоте, от руки великого освободителя”.
Это выяснилось в конце. Такую смерть он выбрал себе ещё 10 лет назад. Мне этого не понять. Хотя согласен – бывают люди с неимоверной гордыней. Императоры среди нет – вполне объяснимо. Но я не император, и в такое не верю. А вот в гордыню молодого героя верю. Он выбрал себе врага – как способ возвыситься до небес.

Жертвой выборов двух великих людей стала обыкновенная женщина с обыкновенным ребёнком. Если бы рассказ шёл от её лица, то вполне вероятно, понравился бы – я бы ей сопереживал. И её глазами видел бы весь трагизм ситуации. Не казалось бы всё нарочитым. Мёртвая схема ожила бы.

А так мне просто показали раскрытие темы два. Скучным, неинтересным, неинтригующим, неэмоциональным путём. Главной героиней оказалась тема.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:00  
"Приходи, живи" (Жёлтая)

Паренёк совсем без сил,
Крови выпить попросил.

Хор: Вампиры, вампиры, кругом одни вампиры!

Яркий рассказ о том, что не стоит впускать в дом разные потусторонние сущности. А то они могут взять и зохавать твоего родственника, например.
Понятна безэмоциональность героини: сначала её гипнотизировал вампир, потом, видимо, проснулись шок и вина. Но было бы чуть лучше, если бы мы увидели её настоящие эмоции после того, как власть вампира спала.
В целом, неплохой рассказ. Есть замечания по фантастическому допущению: оно выглядит необязательным. Замени вампира на маньяка – рассказ ничего не потеряет.
Вспомнился рассказ, кажется, Шукшина: как дед приютил на ночь какого-то беглого паренька, а тот завалил деда из-за ружья.
Распространённая и вечно актуальная тема, в общем.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:01  

цитата Slad-Ko

Я жду, что вы сегодня добьёте красных!

Ну может и не сегодня... Но на днях обязательно8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:05  
AntonAbramov
Заслуженно награждается медалью факультета за вдумчивые и детальные отзывы на все рассказы группы. Спасибо!

–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:20  
"Реквием" (Жёлтая)

Как бы годная погремушка, например. Метания неудачливого автора – как это знакомо, да? Знакомо, да?! Вот на это и расчёт.
Я бы не сказал, что мне понравилось.

цитата

– Банальщина! Пошлятина!

Ещё одна главка Повести о Ненужном Человеке. Особенно остро это чувствуется летом. Кто-то отдыхает, кто-то готовится к осени – сдавать несданные экзамены, менять работу, собирать урожай… А ты пырхаешься с обрыдшим романом. Обидно.
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:34  
"Свобода выбора" (Жёлтая)

Пока мы обсуждаем оригинальность и новизну, дай-ка я подкину вам прочитанный рассказ с недавней весенней «Грелки». Вот он:
http://mirnaiznanku.livejournal.com/12898...
Ну а теперь давайте про ещё одну перемещающую во времени коробочку.
Тема проартикулирована: так делать не надо. Читатель и так её найдёт, если она там есть.
Мотив потыкать кнопки понятен: любопытство. Завязка истории – «внезапно нашлось на полке»: старая и очень отработанная идея. Почти что лотерея. Дальше человек внезапно обуян жадностью и начинает хулиганить с прибором, да ещё и втягивает в это своего товарища. Мораль: дают – бери, бьют – беги, а потом прибей из-за угла чем-нибудь тяжёлым. Не ахти что. Проходной рассказ: отторжения нет, но и не шедевр, ничего нового не принёс.
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:43  
"Тот же мир" (Жёлтая)

А, отличная постебушка! Улыбнуло.
Всё очень шутливо. Смешки про эльфов-мордоляпов, шуточки про необходимость Чёрного Властелина для сплочения и борьбы с оным, финал в стиле «сами себя перехитрили» (хотя на смартфоне наверняка ведь был записан свой номер с именем, так ведь?) Да, смешная зарисовка. Автору спасибо!
–––
- Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:46  
#жёлтые
Свобода выбора

цитата

Брэйнер

Права. Техпаспорт. Номер вирт тома г-на Хардиска, где вы скрываете улики, компрометирующее вас как переносчика вируса графомании. Итак, ВРЕМЯ ЖЕЧЪ!.
Нет, правда, попробуйте произнести вслух: брэ[э:]ин'эр(w). Как мягко легло на язык, правда? Но я навскидку припомню около десятка персонажей с таким же или очень похожим вторым нэймом. Вкус у вас есть, а фантазии-то нет, автор.

Не понравилось. Тема хорошая, сам на неё писал. Но вторична из-за популярности, а здесь цитируется результат, основанный на оптимистичной вторичности. И малолюдно. Героя по сути два, главный и темпоральный плейер. Все остальные слабо выписаны, их жизнь, смерть и действия мне почти что ультрафиолетовы. Текст надо насыщать, удобрять эмоциями, потому что финал очень предсказуем. Переписывайте, расширяйте лимит, оживляйте обои (т.е. второстепенных героев).
В итоге: читать было приятно, но только до поры. Приятная выписка из шаблонов с предсказуемой развязкой. Нормально. (7 из 10)
–––
Я не верю, что нет веры в мою верность истинной вере.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:50  
что за жолтый беспредел ? :-(
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:50  
Промежуточные итоги по голосованию: на текущий момент 28 проголосовавших.
зеленые — 8
жёлтые — 8
красные — 7
синие — 5

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 10:51  

цитата SAM77

жолтый беспредел

Это не беспредел, а упорство в написании отзывов и верность группе! :-[

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 11:00  

цитата SAM77

что за жолтый беспредел ?

Про красных, видимо, придётся писать самой. Хотя бы про тех, у которых нет десятка отзывов.
Итак, красные.
Рулетка направлений

Маленькая сценка из большой жизни. Написанная хорошо и приятно. Не считая конфузии, которая совсем не то же самое, что конфуз.
Но всего лишь сценка. Не создаётся картина мира. Что за распределения и зачем — это ещё полбеды. А вот почему у них в городке такие перебои с кофе, не понятно. С коньяком вот нет проблем. И вообще, весь рассказ про кота — и немного по кофе, незнамо зачем написаный. Только если в качестве упражнения.
И кстати, вопрос. Когда это я упустила, что па гостях надо снимать не только обувь, но и носки?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 11:06  
Slad-Ko , я тоже писать про красных, но ближе к вечеру
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

"Ученик колдуна" (Жёлтая)

Неплохая такая история без особой идеи. Главная проблема здесь, пожалуй, это непроработанность мира. Фентези берёт именно вселенной, а тут не получилось развернуться, и поэтому пошли шаблоны: хитрый колдун, накачанный отварами ученик, которого отобрали у отца по праву неожиданности (жизнь человека в обмен на то живое существо, что первым встретит спасённого у порога). Отец, естественно, негодует. В целом и колдун с хитринкой, и мальчика поднатаскали, и феодал ничего так… Но шаблонно. Много таких рассказов было и много будет. Интригу тоже не удалось запрятать – негде, знаков не хватило. Мораль – то, что не надо воевать колдуна, если не знаешь, как, ну и то, что старому человеку жить не так интересно, как молодому. Это всё понятно. Хотя вот идея о том, что смерть — это то, чего ждёшь всю жизнь...
Чтиво приятное, но не откровение. И как-то всё скомканно показалось. В конце реинкарнация или старик просто подселился к молодому?
–––
- Because I choose to.

авторитет

volga прошу медаль со склада :-)))
–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 11:08  

цитата SAM77

я тоже писать про красных

Халк писать!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 11:09  
DamnCynic, я не могу вам отказать. Ну её нафиг, эту работу. Пошла рисовать вам диплом :-)))

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 11:20  
Жёлтые
Когда я рассыплюсь

Очень хорошо. Но…
Сначала мне казалось – слишком автор давит на рассыплюсь, радиацию, немощность. Но в тексте обнаружил только два рассыпалось.

Потом подумал – разве нельзя андроидов занести в запрещённый список – к детям, собачкам, прочим животным, к инвалидам? – Нужно!
А этот ещё и инвалид, и как собачка. Инвалид в квадрате – непонятно, как вообще существовал.

И ещё подумал – ведь нет ничего абсолютного. Когда-то можно же обращаться к этому списку. Этот ли случай? – Не уверен. Ситуация, в которой оказался наш герой, необычная. Очень понравилась. Сам такого ни в жизнь не придумал бы.

В остальном – ничего нового. Проявление человеческих черт в андроидах. Почему-то в собачках ценят не проявление человеческих черт, чувств. А вот здесь – ни шагу в сторону.

И уже не хватает новизны. Эмоционально не цепляет.
Конечно, финал. Но для победителя слабовато. Тем более, что тему не разглядел. Про опечатки все отметили.
Автор, что такое провафлил бурю?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 11:21  
Отчёт по жёлтой группе: 208 отзывов!!! :cool!:
+ ДВА ЧЕМПИОНА:
PulpErrдиплом
DamnCynicдиплом

Пуффендуй гордится вами! (а уж как куратор группы гордится...)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 11:26  

цитата DamnCynic

Хотя я бы написал "закидала сообщениями", а лучше — "уже на автомате делала короткий пасс по экрану смартфона и вновь слушала длинные гудки. Двенадцать гудков — отбой. Двенадцать гудков — отбой. Приходили нянечки менять простыни под лежалыми, тощий южанин-уборщик поелозил под кроватями грязной тряпкой, медсестра расставила капельницы. Двенадцать гудков. Отбой".
Надо, кстати, подсчитать, после скольки гудков на сотовом идёт отбой.

Лучше, не спорю. Я просто и ту фразу воспринимаю нормально.
Кстати, хороший пример, как можно писать коротко, а как более развернуто.
–––
Страницы: 123...115116117118119...292293294    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх