автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 июля 2016 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Несравненное право Alexx777 Объяснил название: “несравненное право — Самому выбирать свою смерть”. Этим правом воспользовался Император: “Смерь великого императора на эшафоте, от руки великого освободителя”. Это выяснилось в конце. Такую смерть он выбрал себе ещё 10 лет назад. Мне этого не понять. Хотя согласен – бывают люди с неимоверной гордыней. Императоры среди нет – вполне объяснимо. Но я не император, и в такое не верю. А вот в гордыню молодого героя верю. Он выбрал себе врага – как способ возвыситься до небес.
Жертвой выборов двух великих людей стала обыкновенная женщина с обыкновенным ребёнком. Если бы рассказ шёл от её лица, то вполне вероятно, понравился бы – я бы ей сопереживал. И её глазами видел бы весь трагизм ситуации. Не казалось бы всё нарочитым. Мёртвая схема ожила бы.
А так мне просто показали раскрытие темы два. Скучным, неинтересным, неинтригующим, неэмоциональным путём. Главной героиней оказалась тема.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Приходи, живи" (Жёлтая)
Паренёк совсем без сил, Крови выпить попросил. Хор: Вампиры, вампиры, кругом одни вампиры!
Яркий рассказ о том, что не стоит впускать в дом разные потусторонние сущности. А то они могут взять и зохавать твоего родственника, например. Понятна безэмоциональность героини: сначала её гипнотизировал вампир, потом, видимо, проснулись шок и вина. Но было бы чуть лучше, если бы мы увидели её настоящие эмоции после того, как власть вампира спала. В целом, неплохой рассказ. Есть замечания по фантастическому допущению: оно выглядит необязательным. Замени вампира на маньяка – рассказ ничего не потеряет. Вспомнился рассказ, кажется, Шукшина: как дед приютил на ночь какого-то беглого паренька, а тот завалил деда из-за ружья. Распространённая и вечно актуальная тема, в общем.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
_sl_ 
 авторитет

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AntonAbramov Заслуженно награждается медалью факультета за вдумчивые и детальные отзывы на все рассказы группы. Спасибо!

|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Реквием" (Жёлтая)
Как бы годная погремушка, например. Метания неудачливого автора – как это знакомо, да? Знакомо, да?! Вот на это и расчёт. Я бы не сказал, что мне понравилось.
цитата – Банальщина! Пошлятина!
Ещё одна главка Повести о Ненужном Человеке. Особенно остро это чувствуется летом. Кто-то отдыхает, кто-то готовится к осени – сдавать несданные экзамены, менять работу, собирать урожай… А ты пырхаешься с обрыдшим романом. Обидно.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Свобода выбора" (Жёлтая)
Пока мы обсуждаем оригинальность и новизну, дай-ка я подкину вам прочитанный рассказ с недавней весенней «Грелки». Вот он: http://mirnaiznanku.livejournal.com/12898... Ну а теперь давайте про ещё одну перемещающую во времени коробочку. Тема проартикулирована: так делать не надо. Читатель и так её найдёт, если она там есть. Мотив потыкать кнопки понятен: любопытство. Завязка истории – «внезапно нашлось на полке»: старая и очень отработанная идея. Почти что лотерея. Дальше человек внезапно обуян жадностью и начинает хулиганить с прибором, да ещё и втягивает в это своего товарища. Мораль: дают – бери, бьют – беги, а потом прибей из-за угла чем-нибудь тяжёлым. Не ахти что. Проходной рассказ: отторжения нет, но и не шедевр, ничего нового не принёс.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тот же мир" (Жёлтая)
А, отличная постебушка! Улыбнуло. Всё очень шутливо. Смешки про эльфов-мордоляпов, шуточки про необходимость Чёрного Властелина для сплочения и борьбы с оным, финал в стиле «сами себя перехитрили» (хотя на смартфоне наверняка ведь был записан свой номер с именем, так ведь?) Да, смешная зарисовка. Автору спасибо!
|
|
|
CrazySempai 
 активист

|
25 июля 2016 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
#жёлтые Свобода выбора
цитата Брэйнер
Права. Техпаспорт. Номер вирт тома г-на Хардиска, где вы скрываете улики, компрометирующее вас как переносчика вируса графомании. Итак, ВРЕМЯ ЖЕЧЪ!. Нет, правда, попробуйте произнести вслух: брэ[э:]ин'эр(w). Как мягко легло на язык, правда? Но я навскидку припомню около десятка персонажей с таким же или очень похожим вторым нэймом. Вкус у вас есть, а фантазии-то нет, автор.
Не понравилось. Тема хорошая, сам на неё писал. Но вторична из-за популярности, а здесь цитируется результат, основанный на оптимистичной вторичности. И малолюдно. Героя по сути два, главный и темпоральный плейер. Все остальные слабо выписаны, их жизнь, смерть и действия мне почти что ультрафиолетовы. Текст надо насыщать, удобрять эмоциями, потому что финал очень предсказуем. Переписывайте, расширяйте лимит, оживляйте обои (т.е. второстепенных героев). В итоге: читать было приятно, но только до поры. Приятная выписка из шаблонов с предсказуемой развязкой. Нормально. (7 из 10)
|
––– Я не верю, что нет веры в мою верность истинной вере. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
|
volga 
 миродержец

|
|
Slad-Ko 
 философ

|
25 июля 2016 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 что за жолтый беспредел ?
Про красных, видимо, придётся писать самой. Хотя бы про тех, у которых нет десятка отзывов. Итак, красные. Рулетка направлений Маленькая сценка из большой жизни. Написанная хорошо и приятно. Не считая конфузии, которая совсем не то же самое, что конфуз. Но всего лишь сценка. Не создаётся картина мира. Что за распределения и зачем — это ещё полбеды. А вот почему у них в городке такие перебои с кофе, не понятно. С коньяком вот нет проблем. И вообще, весь рассказ про кота — и немного по кофе, незнамо зачем написаный. Только если в качестве упражнения. И кстати, вопрос. Когда это я упустила, что па гостях надо снимать не только обувь, но и носки?
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ученик колдуна" (Жёлтая)
Неплохая такая история без особой идеи. Главная проблема здесь, пожалуй, это непроработанность мира. Фентези берёт именно вселенной, а тут не получилось развернуться, и поэтому пошли шаблоны: хитрый колдун, накачанный отварами ученик, которого отобрали у отца по праву неожиданности (жизнь человека в обмен на то живое существо, что первым встретит спасённого у порога). Отец, естественно, негодует. В целом и колдун с хитринкой, и мальчика поднатаскали, и феодал ничего так… Но шаблонно. Много таких рассказов было и много будет. Интригу тоже не удалось запрятать – негде, знаков не хватило. Мораль – то, что не надо воевать колдуна, если не знаешь, как, ну и то, что старому человеку жить не так интересно, как молодому. Это всё понятно. Хотя вот идея о том, что смерть — это то, чего ждёшь всю жизнь... Чтиво приятное, но не откровение. И как-то всё скомканно показалось. В конце реинкарнация или старик просто подселился к молодому?
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga прошу медаль со склада 
|
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
volga 
 миродержец

|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 июля 2016 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые Когда я рассыплюсь Очень хорошо. Но… Сначала мне казалось – слишком автор давит на рассыплюсь, радиацию, немощность. Но в тексте обнаружил только два рассыпалось.
Потом подумал – разве нельзя андроидов занести в запрещённый список – к детям, собачкам, прочим животным, к инвалидам? – Нужно! А этот ещё и инвалид, и как собачка. Инвалид в квадрате – непонятно, как вообще существовал.
И ещё подумал – ведь нет ничего абсолютного. Когда-то можно же обращаться к этому списку. Этот ли случай? – Не уверен. Ситуация, в которой оказался наш герой, необычная. Очень понравилась. Сам такого ни в жизнь не придумал бы.
В остальном – ничего нового. Проявление человеческих черт в андроидах. Почему-то в собачках ценят не проявление человеческих черт, чувств. А вот здесь – ни шагу в сторону.
И уже не хватает новизны. Эмоционально не цепляет. Конечно, финал. Но для победителя слабовато. Тем более, что тему не разглядел. Про опечатки все отметили. Автор, что такое провафлил бурю?
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
25 июля 2016 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Хотя я бы написал "закидала сообщениями", а лучше — "уже на автомате делала короткий пасс по экрану смартфона и вновь слушала длинные гудки. Двенадцать гудков — отбой. Двенадцать гудков — отбой. Приходили нянечки менять простыни под лежалыми, тощий южанин-уборщик поелозил под кроватями грязной тряпкой, медсестра расставила капельницы. Двенадцать гудков. Отбой". Надо, кстати, подсчитать, после скольки гудков на сотовом идёт отбой.
Лучше, не спорю. Я просто и ту фразу воспринимаю нормально. Кстати, хороший пример, как можно писать коротко, а как более развернуто.
|
–––
|
|
|