"Будь внезапен как лосось в кустах черники" — вот мой девиз по жизни... Поэтому отзывы на синюю группу
А мы постоим, постоим – и ляжем на курс… Если автору рассказа 14 лет, или это его первый рассказ вообще (считая школьные сочинения), или русский — не родной его язык, который он выучил сам по сочинениям Ленина, тогда я готова обсуждать достоинства(!) и недостатки этого рассказа. иначе — нет.
ГМН(о) Это всё, конечно, очень замечательно и интересно (без сарказма говорю). Но это же не рассказ нифига. Так, описание фантдопа "в лоб" Например "кто такие гмнэхи" — если бы живьём, гг просто расшифровал бы аббревиатуру, а он стал пересказывать все изобретения, а уж его собеседница должна была быть хоть немного в курсе. а то форму носа выбирает, а касательно того, чью форму носа выбирает — не в курсе Язык бы похвалила, если бы не "двадцатилетие совместного брака". То ли дело двадцатилетие брака раздельного... ну и лично я темы не увидела, но это не главный недостаток.
Где твои крылья Всё очень и очень хорошо. Только два вопроса. Первый — про поведение жены, тут уже обсуждавшееся. Вроде бы сначала, как у него крылья появились, она заулыбалась, ямочки на щеках, вот это всё. Учитывая, что до этого упоминается, что они ругались, из этого можно сделать вывод совсем не о том, что серым людям всером мире плевать на крылья. Но потом и она отправляет его к врачу. как-то не логично. Второй — про название. Оно стойко ассоциируется с определенной песней, но настроение этого рассказа (не говоря уж о сюжете) к ней не имеет особого отношения. А так, повторюсь, всё очень понравилось.
Дело техники Кажется, этот автор не сильно опытный. Вечно у него какие-то излишние прилагательные ко всему-всему-всему. Вот, например, спирали на халате — странные. Ну что может быть странного в спиралях? И какой смысл в этих спиралях? Да никакого! И вот много у меня таких придирок к языку, но! Но это потому, что сюжет очень понравился. Я люблю сказки про принцесс, похищенных драконами и прочей нечистью, и такой вариант мне еще не попадался. Вспомнился Ивашка из дворца пионеров или Маша и Витя в стране диких гитар Про бестираий опять же — забавно.
Зараженные и заряженные Понравилось: раскрытие темы, язык. Очень понравилось: структура повествования. Хороши всякие мелочи, типа монголов, у которых "обошлось без меня". Одно "но": я отказываюсь считать это фантастикой.
Камерный разговор Это именно что разговор и есть, а не рассказ, поэтому не знаю, как и оценивать. Есть всякие неточности, типа пенсне, которое вообще-то не монокль, чтоб его в один глаз вставлять. Ну вообще всё страшно банально. Хорошо, что я свой "Камерный разговор" написала лет в 17.
Мы выбрал В чём вообще смысл скафандра, кроме интересного (для автора) фантдопа? И вообще, не понятно, зачем героиня училась на пилота, если она — психоник. Ну, то есть это разные вещи. Можно как-то только одной обойтись? И противник этот, который не умеет развиваться и постигать новое — как он вообще живёт? То есть тогда он должен находиться в каком-то стационарном состоянии, а не войну вести. Ну или быть побежденным в первые же дни. А вот описание чувств, про то, как хотелось ударить каждого, кто ее не любил — вот это всё очень выпуклое, это всё очень понравилось.
Несравненное право Классное раскрытие темы. Интересный фантдоп. Герои такие, знаете ли, есть которые в жизни. Вот эти самые, которым бы шашку и коня — и в бой на тирана идти, вместо чтоб жить счастливо с любимой женщиной. Но вместе с тем, это тоже не совсем рассказ. Это скорее пересказ большой и интересной истории, которую я бы с удовольствием прочитала. (Хотя идея "убил дракона — стал драконом" — не сильно нова, да)
Однажды в Англии Про этот рассказ мало что могу сказать, кроме того, что он невероятно мил и мой главный кандидат в топ. А еще понравились небанальные "как корнишон против тыквы" и другие подобные мелочи.
Открытка с Марса Вроде и не плохо, но нифига не понятно, что хотел сказать этим автор. Аэромобили эти трижды помянутые — к чему? Почему гг — трус? Почему не трус, а враг? Потому что тема? Почему его год мариновали, прежде чем отправить? И чем он вообще заслужил отправку? Одни вопросы, одни вопросы...
Песнь людей Мне понравился необычный, перевернутый мир в рассказе. Где люди — древняя, мудрая раса, хрупкостью которых восхищаются орки. (Хоть мне и говорят, что это фик на "Варкрафт", а люди — на самом деле эльфы, но мне мне нравится вариант, что это именно люди. Как в рекламе DOVE: ты красивее,чем ты думаешь) И понравилось, как автор в короткий рассказ уместил и сюжет, с боями даже, и историю персонажа, и историю его мира, не выписанную, как лекция. только в начале путаница какая-то. То людские королевства пали, то ГГ дал слово именно королеве.
Подгадь соседу Не совсем понятен мир. Не понятны отношения между соседями: то ли это чисто между ними, то ли это общая практика. А ещё имена. Мне кажется Сержем и Микаэлем можно назвать героев, если стесняешься давать русские имена героям в фантастическом рассказе. Распространенное явление, кстати! И вот ещё, странный оборот речи: "ставить на". Я ставлю на красное, чтобы выиграть миллион, а не ставлю на миллион же!
Потерянный рай Это просто восхитительный рассказ! Во-первых, десять страниц из тридцати герой, о котором мы не знаем ничего, кроме внешности, спускается с горы. Реально, треть рассказа. Потом идёт театральный в самом плохом смысле этого слова диалог, в котором нам успевают пересказать содержание предыдущих трехсот двадцати серий,рассказать о сотворении мира, сделать попытку "перевертыша"и прямым текстом озвучить тему. Ну не восхитительно ли всё это?
Слоны и блохи Постоянно какие-то корявенькие предложения. И автор будто сам забывает, что сообщил нам секунду назад. То у него слоны вертятся от блох, а то от того, что стоят на черепахе. Слишком много всего: и прошлое, и будущее, и ученики (гончара-философа), и родственники. Но все равно все герои какие-то никакие.
Счастье — это... Решение темы — в лоб. Решение внутри решения темы (о том, кто именно враг) — очевидно. И даже некрофилию описать постеснялись. а могли бы! А вот фантдоп не совсем ясен.в реальности ли всё это происходит, в виртуальности ли. а еще тапочки герой одел. видимо в какой-то красивый наряд.
|