фантЛабораторная работа 11 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 09:08  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
   Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом.
   Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).

Темы от Андрея Кокоулина:
«В один миг случается то, на что не надеешься и годами»
«К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00.
   Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59.
   Начало первого тура — 21 июля, 15:00.
   Окончание первого тура — 28 июля, 23:59.
   Начало второго тура — 29 июля, 15:00.
   Окончание конкурса — 5 августа, 23:59.
   Объявление победителей конкурса — 6 августа.

Тексты, карточки рассказов.

Кураторы групп:
1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Koколонка с отзывами
2. жёлтая — наичестнейший профессор volgaколонка с отзывами
3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynicколонка с отзывами
4. зелёная — наихитрейший профессор harrybookколонка с отзывами

Победители :cool!::
1 место: Когда я рассыплюсь
2 место: Паства для пророка
3 место: Где твои крылья

Прислано: 39 ТОПов

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:05  
За прошедшие 12 часов в красной группе добавилось 26 отзывов, итого их 76.
Добро пожаловать в колонку за подробностями

Чемпион Гриффиндора по-прежнему один, но к этому званию стремятся:
Дед — 11 отзывов
_Y_ — 9 отзывов
Miloneg — 7 отзывов
stogsena и sindrom777 — по 6 отзывов .
Поднажмите!

Прошу обратить внимание на рассказ "Коль друг твой был неотразим... ", на который написано всего 3 отзыва

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:07  
Красные
Бесстрашный

Фэнтезятина — простая и вульгарная как пинок по заднице. Финальный эпизод, в котором выпивоха из таверны заявляется к колдуну, таким образом закольцовывая рассказ, намекает на авторские претензии шагнуть немного дальше нелестной этой характеристики, но на деле ничего нового не добавляет — двойное дно с хрустом не открылось, новыми красками сюжет не заиграл.
Главная проблема рассказа даже не то, что его можно ужать в краткое (и куда более выразительное): "на каждую хитро закрученную ...опу найдется клизма с резьбой". А то, что бесстрашный =/= непобедимый. Дрилл хочет лишить себя страха, хотя логичней было бы просить мастерства — по тексту противника он не боится и побеждает не поэтому.
Куча претензий к языку: "утроить потерю" означает не то, что Дрилл вернет себе 30к взамен потраченных 10, у медведя не может быть лица, а содранная с его морды шкура не может испугаться, даже если её напялил на себя какой-то гладиатор-фетишист. Кстати, чем он её отрезал — у него же только молот и копьё?
3 из 10

P.S. Гарри Поттера что ли на аватарку поставить?
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:09  

цитата пан Туман

Красные.

отличный выбор!

цитата пан Туман

P.S. Гарри Поттера что ли на аватарку поставить?

тогда надо будет непременно отозваться на всю красную группу, поэтому: ДА, ПОСТАВИТЬ! )

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:11  
Желтые. Поединок Шатуна и Снежича.
"...- Ты зачем его обманул? Ты же его убил!
- А зачем ты вчера мою шапочку распустил?"
(с)
Замечательный рассказ о том, что все нужно проговаривать. Идея правильная, деревенская.
Тема — "два гарных хлопца начистили друг другу рыло, насинячились и помирились" вполне соответствует одной из заявленных.
Композиция, сюжетные ходы и тому подобные кошерные вещи выбраны, на мой взгляд, удачно. Они придают рассказу достоверности и позволяют лучше раскрыть авторскую задумку. Так, например, когда Шатун гаркнул на Бубу, я услышал, что именно он гаркнул ;-)
Язык хорош. Ну, как сказать, "хорош"? Лет двадцать назад вышел у меня презанятный диалог с неким любителем фантастики о вкусах (молодость, глупость, все дела). В частности, он мне расхваливал некое славянское фентези того, самого первого разлива. Для поддержания разговора я поинтересовался, что же в нем такого особенного? Его замечательный ответ — практически единственное, что я помню о том разговоре.
- Ты посмотри, — вещал он, листая книгу, — сколько здесь различных леших, домовых! Вот ты знаешь, кто такие мавки?
- Не уверен.
- А автор пишет и о них и еще о десятке лесных духов на каждой странице!
Вот и в рассказе "Поединок Шатуна и Снежича" автор предлагает нам с головой окунуться в соответствующую мифологию и терминологию. И это хорошо.
Есть и недочеты.
1. Время. Для такого короткого рассказа не слишком выигрышно смотрятся переходы с прошедшего времени в настоящее, с настоящего в будущее с возвратом назад в прошедшее время.
2. Аналогично и рассказ от первого лица и от третьего лица на трех страницах сочетаются не совсем удачно.
3. Перегруженные знаками препинания длинноты можно было бы упустить без ущерба для смысла и атмосферы произведения. Сродни:
"А за деревней, во пшеничном поле, между стогов душистых пугала стояли, трепыхались, а от них вороньё пархатое, видать, крепко напуганное, к берёзкам жалось, что по самому краю поля были насажены."
4. Слишком мало диалогов. Вводя такого персонажа, как Буба, уместно было бы изложить взаимоотношения леших на его репликами. Я так думаю.
5. Развязка с помощью рояля в кустах. Автор сообщает, что Буба — вредная и разговорчивая птица, но ощущения такого не возникает. Почему — см. пункт 4.

Вывод — рассказ приятный, целостный. Герои яркие. Представляя ГГ рисуется образ М. Евдокимова, исполнявшего классическую миниатюру https://www.youtube.com/watch?v=xxkm1cD2mFI . Учитывая некоторую лубочность и послевкусие возникает смутное подозрение об авторстве.
Сильно сомневаюсь, что в Желтой группе наберется пять рассказов лучше, поэтому одно из мест в топе рассказу обеспечено.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:13  
Желтый
Ученик колдуна

Весь рассказ — сплошные штампы. Читать такое мне лично не очень интересно.
–––
Слава ЗСУ!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:13  
зеленая
Робби, или несчастная судьба правителя

Название — лицо рассказа. Когда я вижу в названии ошибку, к самому тексту уже начинаю относиться предвзято, если не сказать презрительно. Найдись в тексте что-то умное, вечное, интересное, я закрою глаза на ошибку в названии — просто посоветую автору исправить. Тут советовать нечего. Яркий образчик махровейшей графомани.
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:14  

цитата dobriy_doktor

славянское фентези того, самого первого разлива.

Резко запахло Никитиным))
–––
Слава ЗСУ!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:21  
зеленая
Легион

Рассказ-недоразумение. Бездарнейше, с миллионом ошибок, никакого тебе развития сюжета. Все 11000 знаков сидит чувак на табуретке, его метелят, а он по ходу вспоминает школьные годы. Идея здесь хоть какая заложена? Ни одной! Какие-то телепорталы, красотка в камуфляже, со стальными кулаками, злой злюк и пять клонов из кустов с роялем. В эмоции ничуть не верю. Разве так себя ведут, когда избивают, хоть с одной стороны — избивательской, хоть с другой — избиваемой. Совершенно неправдоподобно. Учить матчасть, грамматику и никогда больше не садиться за творчество!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:24  
Красная группа
Рулетка направлений
Этот рассказ для меня – как случайно увиденный фрагмент длинного сериала, других эпизодов которого я не видел. Какая-то система, что время от времени случайно перераспределяет людей туда или сюда. И люди едут, куда было указано. Ну и все. Филлер, написанный уверенной рукой.

Синяя группа
Мы выбрал
Если б я имел скафандр – это был бы номер. Если б он имел меня… это был бы фантастический рассказ.
Ну вот есть же годная идея про симбиоз человека и скафандра, а сама история опять про опостылевших инопланетных врагов. Придумать бы другую кризисную ситуацию, не такую шаблонную, — и, возможно, получился бы хороший рассказ. А так – всего лишь неплохой.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:26  
Блиц есть блиц, поэтому коротко.
Не хлебом единым

Когда читал, испытывал академический интерес к тому, как автор реализовывал эту перевертыш-стилизацию. Антураж вроде бы удался, но что дальше? Сюжет не увлек прежде всего из-за своей далекости от реалий — аналогия не работает прямо. Вроде бы, выглядит, как сатира, но она никак не резонирует с опытом. Воспринял рассказ как странную пародию с одной стороны, на антиутопии, Платонова etc., с другой — на антирелигиозные экзерцисы... Не сработало.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:28  
Желтая
Тот же мир

А вот неплохо!
Интересно и хорошо написано. Читал и отдыхал.
–––
Слава ЗСУ!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:44  
КРАСНЫЕ

Вернусь

Нормально написанный очередной паостап. К сожалению, я однажды сдуру прочитал сборник "Вселенная метро". С тех пор предвзято отношусь к постапам. Сразу вопрос: а что нового? И не помогает понимание, что автор может быть счастливым человеком, Вселенной метро избежавшим))
Если не самовыражаться и говорить по существу, нормальный рассказ. Концовка только непонятная. Что за девушка и что за вред от плавного руковождения? Кстати, отстал я от развития языка или нет? Раньше, вроде, слово "осоловело" было ошибкой?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:48  
Красные.
Коль друг твой был неотразим...

В этом рассказе есть замечательная фраза про кулёк, из которого "выглядывало манто с меховой оторочкой". Так вот сам рассказ — это манто, из которого выглядывает кулёк. Без всякой оторочки. Складно написанный текст по содержанию заставляет забыть о какой-либо складности — набор никак не связанных между собой эпизодов, которые ведут к неочевидной морали. То ли, если вы выбрали Джейкоба, купите ему (а лучше — себе) противоблошиный ошейник, то ли, таскайте с собой только страшненьких подруг — чтобы мужчина из мечты, соседней с вашей, не повелся на них ни в коем случае.
3,5 из 10. И только потому, что до этого я прочитал "Бесстрашного".
–––
this light is not light

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:54  
зеленая
Нашёл, где потерял

Творцу рассказа чужд русский язык. Судите сами:

цитата

Школьное образование мне на пользу не пошло, а потому вместо университета, куда попадут лучшие умы из моего класса, мне никак не светил.

цитата

Стоило взглянуть в мой аттестат, чтобы понять с каким завзятым лодырем, вы имеете дело.

цитата

В итоге сентябрь я попал на работу.

Это только во втором абзаце. Дальше читать не намерен, извините. Это издевательство. Все равно если бы я написал рассказ по-немецки и отправил на конкурс в Германии. Там бы ужаснулись. А может, и поржали бы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 12:58  

цитата deepressure

Творцу рассказа чужд русский язык.

цитата

Школьное образование мне на пользу не пошло

По крайней мере, автор честно предупредил.
–––
this light is not light

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 13:06  
КРАСНЫЕ

Истории пустыни

Пожалуй, я не подходящий читатель для подобных текстов, не тяну такую образность, ну, не могу представить "едва заметное, как плечо боксёра, движение двери"; сверхдлинные предложения не облегчили мне чтение, не позволили слиться; но интересно стало, а возможно ли такое, чтобы одно предложение, но такое длинное, что не на абзац, а на два, или даже на три?
Извините, не удержался, не смог не приколоться. Но всё равно посоветовал бы дробить предложения.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 13:12  
Красные
Рулетка направлений

Основная задумка, изюминка рассказа мне показалась довольно занятной. При этом на ней не может при всём желании полностью быть построен сюжет. Это ведь одна небольшая деталь мира, с ней и реальность-то особо не меняется. Да, распределяют всех. И? Переживания героев в ожидании развязки показаны, но они не получились такими, чтобы им хотелось сочувствовать. Героиню ждёт встряска, да, но она к ним привыкла. И все в этом мире, похоже, привыкли. Может, вы это и хотели передать, но это не трогает. Не так сильно.
Мне хотелось сочувствовать и ей, и коту, но всё равно ведь

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

хэппи-энд
. Может, без него бы получилось лучше. С ним — неплохая вещь, но почти без шансов на успех в конкурсе.
–––
¡Qué puedo decir!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 13:16  
Блиц есть блиц, поэтому коротко.
Мигрант

Ну, наконец. Каша не размазана по тарелке, все шашки по местам, потом раз — и в дамки. Я даже моргнуть не успел. Хотя с момента обращения ГГ догадывался, что его ждет. Немного жаль, что автор поленился добавить каких-то подробностей, без них расск кажется схематичным, и это, скорее всего, позволит снобски настроенным критикам не пустить простенькую вещицу дальше.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 13:17  

цитата _Y_

а возможно ли такое, чтобы одно предложение, но такое длинное, что не на абзац, а на два, или даже на три?

Кстати, было такое.
http://pelevin.nov.ru/rass/pe-bashn/
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 13:19  
Синие
Однажды в Англии
Герой мог оставить себе волшебную книгу, но выбрал красивую девушку. К тому же мудрость проявил – “чужое добро впрок не идёт”. Вот так однажды случилось в Англии, когда кому-то выпал шанс. Как бы и всё.
Я вынес мораль: хочешь жить в Англии – будь мудр, не жаден и жди шанс.
Уже кое что.
Страницы: 123...8081828384...292293294    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх