автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
Rihada 
 новичок

|
29 ноября 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ностромо Картина страстей
Банальная сказка про любовь между девушкой и парнем из враждующих племён, поданная в каком-то странном эмоционально-цветовом сеттинге и притянутая за уши на тему "Человек — это звучит жалко". Опять пунктуационные косяки при оформлении прямой речи. Про сюжет говорить нельзя, ибо это скорее миниатюра нежели рассказ.
Итог: фейл
|
|
|
KolV 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мокрицы, Жёлтая
Один из рецензентов посоветовал подправить финал. Присоединяюсь! Вы достаточно умело создаете мир, погружаете в него, а потом резко всё обрываете. Как происходит это превращение? Что надо сделать или чего не надо делать, чтобы стать мокрицей? Гм. Одни вопросы. У Кафки в "Превращении" есть затравка, читатель может понять/придумать/объяснить почему вдруг герой превратился в насекомое. Тут непонятно. В общем, "мало букв". Хотелось бы достойного продолжения вместо последних обрывочных предложений, призванных доказать наличие темы.
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
jenny-19 
 новичок

|
29 ноября 2016 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KolV Один из рецензентов посоветовал подправить финал. Присоединяюсь! Вы достаточно умело создаете мир, погружаете в него, а потом резко всё обрываете.
Какие мы, писатели-читатели, разные:) Для меня вот финал сделал все произведение. Одна деталь — нога в тапочке — и без всяких долгих объяснений все понятно:) P.S. Уже отправила, но решила расшифровать (да здравствует функция "редактировать", которой на ЧД очень не хватает!). Мысль понятна: отторгаемые из общества приспосабливаются к своему положению, как могут. И, чаще всего, с угрозой для общества, из которого их изгнали.
|
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ШТОПЩИК 2 группа
Нет, ну бывает же, что в тысячный раз используемая тема выглядит свежо и интересно! Но не в этот раз: отрезаемое/продаваемое время точно "не выстрелило". Очень скучно было читать, сочувствия к героям не возникло. И насчёт темы как-то сомнительно — всё же не межсезонье здесь описывалось.
|
|
|
KolV 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jenny-19 Какие мы, писатели-читатели, разные:) Для меня вот финал сделал все произведение. Одна деталь — нога в тапочке — и без всяких долгих объяснений все понятно:)
Разные:) Для меня " нога в тапочке", как факт, — повод огорчиться. Если герой меняется из-за действия вируса, то я, как читатель, хочу увидеть, как он в эти несколько дней начинает внутренне трансформироваться. Быть может, хочет укусить соседку? Забраться под ванну и там лежать?)Что угодно. Этот финальный факт людоедства, эта деталь-констатация сводит всё написанное к литературному анекдоту или упражнению. Если нет внутренней жизни и внутренних изменений, а есть одно голимое действие, то ( на мой самый имхошный взгляд) нет ничего.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
jenny-19 
 новичок

|
29 ноября 2016 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KolV то я, как читатель, хочу увидеть, как он в эти несколько дней начинает внутренне трансформироваться.
Так он ещё не чувствует симптомов, и в этом главная трагедия. Его изгоняют, а он не понимает, почему. Как раковая опухоль, обнаруженная случайно на первой стадии: "Как? Почему? У меня же ничего не болит!", а мир уже в один момент изменился, и твое место в нем — тоже. А что его ожидает, он явно видит под мостом — там все это хорошо показано. Но я не навязываю свое мнение, ни в коем случае:) Просто интересно, как по-разному мы смотрим и насколько разное читаем в одном и том же. А автор вообще, наверняка, какой-то вообще неведомый нам смысл вкладывал:)
|
|
|
KolV 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jenny-19 Просто интересно, как по-разному мы смотрим и насколько разное читаем в одном и том же. А автор вообще, наверняка, какой-то вообще неведомый нам смысл вкладывал:)
Угу И это здорово, что по-разному. Иначе жить было бы невыносимо занудно! А вообще вы, наверное, меня всё-таки убедили. Да и рассказ, в любом случае, написан очень достойно и профессионально.
|
|
|
jenny-19 
 новичок

|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
29 ноября 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз У меня есть лишь несколько мгновений чтобы сказать тебе
Прочитал. Это конечно не рассказ, а просто "мысля", изложенная в коряво-детском стиле, без сюжета, без идеи, и без соответствия теме.
цитата Больше не важно как Вас называли! Ваше величие отныне попрано. Великая империя Фарси! Перед Вами последний враг – мы захватили в плен их самого жестокого убийцу и уже не выглядящего таким вселяющим ужас – командира крейсера Перфекты.
Это же не фраза, а какой-то автоматический перевод с фарси (великая империя же!) на русский. И снова совет начинающему Автору — давайте кому-нибудь читать свое творение, но не друзьями или родственникам. Да, все это немного очень много похоже на вступительный сюжет из фильма "Прометей", когда Высший выпил "биораствора" и стал началом новой жизни. Хороший фильм, подтверждаю.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
s-nova 
 магистр

|
29 ноября 2016 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ностромо "Херувим" Ух ты! Как будто на Даркер забрел в разгар тамошней Чертовой Дюжины. Нуар, секс, сверхъестественное. Солидная порция эпатажности. Сильный текст, цепляет сразу. И не отпускает до финала. Я под впечатлением.
|
|
|
Eva Creak 
 активист

|
29 ноября 2016 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сокол Тысячелетия. Фландр навылет
Первый раз, когда три (!) страницы текста читались неимоверно трудно! Надеялась, что хотя бы в конце рассказа автор как-то аргументирует такой… м-м-м… своеобразный способ изложения мыслей. Зря надеялась. Возможно, автор заключил сделку с дьяволом с Гуглом? И теперь, когда очередной читатель лезет в поисковик, автор сразу получает печеньки?:) Еще подумалось, что это шикарный текст для «пьяных вечеринок».:) Тот, кто сможет без запинок прочитать хотя бы одно предложение – однозначно получает приз! Простите, автор, но ваше творение невозможно комментировать серьезно.
|
|
|
jenny-19 
 новичок

|
29 ноября 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энрепрайз. Пончики. У автора прекрасное, тонкое, интеллигентное чувство юмора. Если бы я была Кульком, написала, что кулькам очень даже подходит такое чувство юмора. Но так как я нечто совершенно иное, то ограничусь вышесказанным. Эта одноглазая брошка-бабочка, которой гордится Шварц, "пособие по необычности" — ради таких вроде бы незначительных мелочей, которые к сюжету относятся опосредованно, и стоит читать рассказы. Чуть-чуть, неуловимо, но почему-то повеяло О, Генри. Не могу даже объяснить, почему..... И кофе с кардамоном я люблю.
|
|
|
jenny-19 
 новичок

|
29 ноября 2016 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот подсудная группа прочитана, топ отправлен. Получилось шесть рассказов. Долго думала. Потом очень вовремя вспомнила про темы конкурса, и один рассказ, не очень подходящий ни под "обитателей", ни под "жалкость", убрала. Затем долго тасовала рассказы по номерам туда-сюда. Занятие, надо сказать, мучительное..... Наконец, все получилось. Я здесь впервые, и хочу сказать вот что. Судя по отзывам, во второй тур вряд ли пройду, но играть с вами в любом случае — очень приятно, интересно и волнительно.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
29 ноября 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Четыре половинки Йошико Сиро
Классно написано, массаракш меня побери! Есть у автора и стиль, и чувство ритма, и меткость в описании героев, и диалоги живые, и настрой нужный создается, и образ девушки прям в глазах стоит. Это же оттачивать надо, такие умения за десятку не купишь. Но, массаракш, концовка.... Она такая философская вышла, такая ... странная... Массаракш, а может в этом рассказе только такая концовка и нужна? Чтобы легкое чувство ностальгии, и неуловимая тоска по чему-то яркому и сказочному в нашей серой жизни?
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия Между ветроходом и дождепадом Красиво, но скучновато. Как классический балет. Слишком медленно зрела развязка. И не столь она потрясла, как готовилась. Тема раскрыта, все составляющие налицо, не хватило перца, огня. Похоже на балладу. Может, и надо было выдержать стилистику баллады, ритм, катарсис. В целом неплохо. Топ, конечно, но не призёр.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2016 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jenny-19 А надо было ещё раньше сюда приходить! А вы почему-то куда-то в другие места сочиняли))
Ябадзин Совпадающие впечатления по рассказу До сих пор Йошику енту помню.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
jenny-19 
 новичок

|
|
Slad-Ko 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте подумаем над тем, как меня взяли в капитаны с такими проблемами в арифметике. вчера был 61 отзыв, сегодня добавилось 10 — и стало всего 91. одно слово, фантастика!
|
|
|
Михаил Ера 
 активист

|
29 ноября 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Normandy SR-1, Великое в малом И вам фиников, автор: у меня осталось чуть-чуть, забирайте)) А еще вам тему подкину, хотите? Ну, хотите или нет, а я уже пишу. Тема – глыба! Самое великое в самом малом: Прикиньте, если верна теория панспермии, то по всему выходит, что любая, занесенная на Землю или на тот же Марс, бактерия содержит в себе всю информацию – от мельчайших соединений, до разумного многоклеточного, равно как содержит режимы и рубежи трансформации от малого до великого. Потому любая инфузория – это кладезь знаний, это суперархив данных вселенского масштаба, вот. Ну, вот, собственно, уже готовый рассказ примерно в вашем стиле. Остается добавить эпизод с аварией в каких-нибудь бебенях или «ботаника» в лаборатории с микроскопом, и можно слать на конкурс. Ну, а насчет выработки кислорода растительностью, включая плесень и водоросли, то мы еще со школьной скамьи иногда вспоминаем))
|
|
|