12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 02:07  

цитата A.Ram

позвольте восхищенно пригласить вас на пузырь
надеюсь, не яду?:-)))а то его мне уже вчера наливали
–––
если

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 02:36  

цитата Сава Кено

Ностромо
Ффффуууууххх!!!

Спасибо! Вы меня расколдовали!
^_^
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 02:39  

цитата Сава Кено

надеюсь, не яду?а то его мне уже вчера наливали

да не, так чиста время скоротать в преддверьи выноса медалей и орденов8:-0
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 05:19  

цитата Матильда Матильд

Alexx777 а родинки сличить?)))

О, нет! Я опять потерял сестру!
*танцует индийский танец разлуки*

цитата darth_kulyok

Сокол очень классный! я начала читать, но прервалась на внекс — но вернусь, чтобы рассказать вам всю страшную правду. Ну, или не всю))

*Ворчит*
Внекс, внекс... я, вот, на внекс не хожу уже сколько лет — и ничо. Что я там на этом внексе не видел... Такие же рассказы, как и тут.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 07:27  

цитата Alexx777

Что я там на этом внексе не видел... Такие же рассказы, как и тут
Там ващет мои шыдевры!:-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 07:30  
Г у д в и н, кстати, отличные шедевры! :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 08:37  
Доброе утро галактика
Капитан Энтерпрайза с телефона по экстренной межгалактической связи.
С прискорбием сообщаем, что за ночь на борту прибавился всего один отзыв от доброго друга Apiarist. Спасибо Вам большее, что не забываете
Он один она одна по прежнему с самым малым количеством отзывов:-(
У меня сегодня времени не будет совсем
Капитан Энтерпрайза срочно отправляется на супер секретное задание в соседнюю галактику.
Граждане пожалейте бедных беспризорных авторов третей желтой группы.
Читайте. Отзывайтесь. Получайте призы.
Надеюсь по возвращении найти на палубе корабля жуткий бардак кучу отзывов и готовых к раздаче стартрековок.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 09:05  
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 09:37  

цитата gamayunov

4 палуба очищена от Чухих!

Чухие — это такая разновидность, зачухонистая? :-)))
–––
если

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 09:53  

цитата Сава Кено

Чухие — это такая разновидность, зачухонистая?

О, да!

:-)))
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 09:56  

цитата Gourmand

Г у д в и н, кстати, отличные шедевры!

Ага, спасибо всем, кто читает и комментирует внекс! ^_^^_^^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 10:16  
С топом по группе 1-й определился. Было сложно. Не увидел я цельных работ. Кроме одной. Она-то и заняла первое место. На остальные пришлось брать те, где автор умеет владеть словом и правильно складывать их в осмысленные предложения. И взял один рассказ, где автор даже в названии умудрился сделать ошибку, про текст я уже молчу.
–––
Your retaliation draws near

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 10:18  

цитата stogsena

Кому еще злобных рецек?

цитата Ga_Li

У нас Пончики не охвачены

Принято, капитан!

Пончики
Тема, очевидно, жалкие люди. Потому что у большинства прибор ни фига не регистрирует.
Начнем с того, что нестыковок у автора овер 9000. Николай, с его талантом любить. Любит (полюбит в процессе) Еву, любит Фила (дам прошу не краснеть), даже иногда Ирочку, а настоящего чувства не встретил до своих 30-ти? 35-ти? и работу не любит... или он только теплокровных любит, а сам процесс — ни разу?
Я тут подумал, откуда у всех ощущение, что от Пончиков веет духом рассказов О.Генри. Начал искать и нашел... Развлечения современной деревни. Помните финал? Энди обыгрывает всю деревню в наперстки, а его еще благодарят:

цитата

...много лет я не испытывал такого блаженства. Твоя игра в скорлупку напомнила мне те счастливые невозвратные годы, когда...
Еще не поняли: автор играет с вами в детские загадки, и вам уже неважно, что в истории нет ни конфликта, ни... да, по сути ничего, кроме этих загадок, а вы по-детски смотрите ему в рот.
Примечательно, что герои кажутся живыми и, порой, колоритными, хотя все повествование — по сути, большой диалог, перетекающий в другой, третий. Пусть даже они внешне даны лишь штрихами, пусть не слишком отличаются построении фраз — все равно в них ощущается мясо, основательность. Где-то автор достигает эффекта за счет имени, где-то за счет внешней схожести с известным персонажем или даже личностью. Те же легкие загадки, как и с отсылами к Ван Гогу etc.
По сюжету, которого нет. Первой же сценкой автору удалось меня цепануть, признаю. Прежде чем я разобрался в механизме, мне уже хотелось узнать, что будет дальше, и было совершенно наплевать на нереально алогичное поведение героини, которая вместо милой болтовни с незнакомцем обязана была достать из шкафа катану и зарубить маньяка ну, хоть позвонить в полицию. Маньяк-комиссар, кстати, тоже неправильный: приходил в гости, пока хозяйки не было, и даже не попробовал пончиков, о которых мечтал. Потом все эти загадки-загадки...
Финал мне показался не то что сумбурным — скорее, избыточным. Если кто-то из детишек чего не понял, автор самым непонятливым все в конце подробно человеческим языком объяснил: любовь — это правильно, и это все, что нам нужно. А если кто не догадался, почему Марте не нужен прибор, тоже рассказал. Тут я не уверен, может, стоило не объяснять фокус до конца. Иногда хочется оставить чуть-чуть магии, иначе, как мы знаем из истории, трест может и лопнуть.
Личное. Автор — наперсточник, вещь

цитата

... слишком вкусная. Настолько, что, как только я закончу и заплачу по счету, я пойду на кухню и застрелю повара
.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 10:26  
stogsena, а в красной Межсезонье, Таверна "У" и Штопщик нуждаются в комментариях.
На ваш выбор или все вместе 8:-0

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ворчит* Из-за этой конспирации нельзя свой рацк порекламировать, приходиццо брать те, в которых отзывов меньше >:-|
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 10:54  
Тысячелетний Сокол
"Перевернутые листья"
Перевернутые листья, перевернутые лица... В меру драмы, в меру мистики. Персонажи убедительные. Хороший рассказ, умело написанный. Понравился.

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:00  
Доброе утро всем! Оставлю-ка я тут рецку коварно.

Перевернутые листья
Отличный рассказ, чтобы читать его на ночь глядя, особенно, если собираешься сесть на диету: аппетит сразу куда-то сваливает и до сих пор, кажется, где-то бродит. Я надеюсь только, что автор более или менее в порядке после такого: судя по рассказу, главному герою очень крепко досталось, а когда описываешь персонажа так живо, естественно, не можешь в него не "вписаться". Да и вообще, когда наблюдаешь травлю в прямом эфире, приходится фактически гореть без кожи, и тут уж точно сделаешь все, чтобы уберечь от этого близких — и это подлинное рыцарство. (Вообще интересный физиологический эффект: да, тебя может тошнить от каких-то сцен в буквальном смысле, но когда ты читаешь и чувствуешь, сколько любви в этот текст вложено, как-то сразу начинаешь улыбаться и чувствовать себя лучше). Ну так вот. Мне показалось, что последний лист Серега так и не перевернул, потому что некоторые вещи лучше оставить при себе и не вытаскивать на свет божий вообще; полностью и целиком его право. Вообще идея перевернутых лиц очень хороша, хотя за рассказом порой сложно следить: вот про пьяницу "он даже не извинился перед тобой!" было не очень понятно, про перевернутую бобровую шапку тоже, а идея "не успеешь перевернуть все, приходи через год" так и вообще вызывает мурашки. Сцена травли тут, наверное, центральная (и главный фантдоп — что в школьном чате собралось больше одного человека за месяц, окей, шучу), и удивительно, что Сергею все-таки удалось остановить ее, припугнув того, гм, мужика (с условием, что Полина никогда никому не расскажет о некоторых событиях, иначе оно вернется — и я так поняла из рассказа, что она именно так и поступит). Вообще хронология очень четко прописана, хотя я, как всегда, перечитывала, чтобы не запутаться. Итого в марте Сергей таки вернулся домой к тете(о!), в мае произошла какая-то загадочная незапоминающаяся сцена с травлей, на которую те, кто должен был следить за порядком, просто не обратили внимания, а сама травля была в конце октября — внезапно, когда все давно уже закончилось; и, оказывается, все-все фотографии взяли и выложили. Надо же. Зависть, может быть? (Ну, и тут всякие банальности про то, что настоящие друзья такой травлей не занимаются — или, если да, то быстро приходят в себя; впрочем, с восьмиклассников-то чего взять). Очень красивая финальная сцена — когда у Полины на глазах появились слезы от избытка чувств (может быть, это тот самый последний лист и был, поэтично подумал кулек). У меня самой раньше, в голодные студенческие времена, слезы появлялись от жалости к себе, или там от прочих эгоистических причин — невозможности что-то получить, например, или опять же когда жалеешь себя и думаешь, что тебя не понимают. А потом замечаешь, что когда становишься счастливой (или, что у кулька бывает крайне, крайне редко, думаешь не о себе), они все куда-то деваются, слезы. За тем редким исключением, когда оно того стоит, как вот в финале пьесы. Огромное спасибо автору.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:22  
На текущий момент 29 ТОПов из 66.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:45  
Энтерпрайз. Боги Центральной Америки
Вот это рассказ. Вот это я понимаю. Огрехи есть, но черт-то с ними этими пару раз попавшимися не там поставленными и не так знаками. Читать было интересно. У автора есть фантазия, чтобы придумать к знакомому сюжету свое дополнение. Интересно продумано и написано неплохо. Вполне топовый рассказ. Я, конечно, по своей природе ждал большего, но и этого мне хватило для капельки удовольствия.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:54  

цитата Г у д в и н

и Штопщик нуждаются в комментариях.

Я понял, куда нужно было идти! Гамаюнов — что значит старый космический волк! — заботится о каждой мелочи. Старпома грамотного подобрал, униформу правильную команде выдал! Вот скажите, как можно такому старпому отказать? Он, может, сам про этого штопщика писал?

Штопщик

Насчет автора, конечно, сомнения остаются. Но уж больно профессионально он об этих стежках-петельках. Я даже похожий расск из одной из прошлых ФЛР-ок вспомнил. Про уток, петли тоже вот, ну, вы знаете: там ГГ ткань событийную сшивала, прорехи ликвидировала. Жаль, запамятовал автора, но тоже профи был. Так и наш. Я запутался в какой-то момент, что там сшивать-резать герою приходилось, чтобы последствия ликвидировать — слабоват я в этом вашем макраме.
Но за руками следил внимательно. Мне показалось, что зеркальце грубоватый аналог точки сборки, как я ее понимаю из теории катастроф, но в целом, если лекция для колхозников, то и череп македонского в 25 лет сойдет, главное — его наглядность. А этого у автора с избытком. Мне даже показалось, в какой-то момент он увлекся этим производственным символизмом и потерял атмосферность начала. Для меня, по крайней мере, это звучало почти как тот же штоп-штоп-штоп, как пробую-пробую-пробую-не получается, тогда как вначале вырисовывался классный триллер с лямуром. Даже Афродита на ламброгини не спасает. И герои становятся черепушками из папье-маше... ненадолго, но все же.
По финалу. Сразу скажу, для меня он пошел в плюс. Хотя стежки с Гербертом не заметил, наверное, только слепой. Старый сетевой друг, который воспринимает весь этот бред, который вываливает на него ГГ, без того, чтобы позвонить-вызвать к другу наряд из психушки, и даже дает советы... иногда даже лекции читает

цитата

Время там измеряется с помощью электромагнитных колебаний, которые испускают атомы цезия, рубидия, каких-то ещё элементов.
И все же развалинами рейхстага я был удовлетворен, тут цель оправдала средства, хотя это может сработать не на всех.
Личное. В.И.Часовой — хорошо, сразу чувствуется, гадский bad guy это, секс добром не кончится. Повелители времени — плохо, мы знаем, кто повелитель времени, и почему других практически нет.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:58  
stogsena ^_^ огромное Вам всегалактическое спасибо!
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Страницы: 123...129130131132133...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх