12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 16:06  

цитата darth_kulyok

Normandy SR-1, я наконец-то с тобой! Ну, виртуально.

Ура!
Тоже модельку дадим )

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 16:07  
Энтерпрайз
У меня есть лишь несколько мгновений чтобы сказать тебе

Повеяло Риддиком. Но Риддик бы победил. В такой короткой форме, могла бы здорово помочь неожиданная концовка.
За идею о зарождении жизни таким образом, спасибо. Можно было бы и расширить.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 16:59  
Между ветроходом и дождепадом
Неведомая фигня и время приключений! Пока все дрыхнут, айда... в общем, айда! (потрясающие зачетные отзывы, читала и ржала с лото и куда нападать и кого сношать, пока все спят (эх, вот нет у них там в племенах мобильной связи!)).
Читается, как приключенческая история (это интересно!). И много всяких деталек, дающих представление об этом мире с троянской Неспящей (та еще царевна Несмеяна! А какие у нас детальки? Разделся донага, мол, убрал все лишнее перед тем, как уйти в гибернацию — потом опять же что девка с ребенком гибернацию не переживает, ну, и хорошо же про "Сайла ещё долго лежала недвижно, прислушиваясь к затихающим в подземном городе звукам. Когда истаял и сошёл на нет последний из них, она откинула с себя шкуры и поднялась с ложа." Вот да, люди, как заснете, вы смотрите, что у вас тут остается, оно может и в спину треснуть! (жалко только, что Сайла осталась в одиночестве, будь их двое, они бы ууух! ну, и тут всякие интересные литературные занятия, разумеется). Жалко степняка, который просил помощи для своих, но все отказались, и их в итоге выпилили Еще про детей и братьев, которым уже лень чем-либо заниматься, и они проводят дни в праздности. Ну и вообще, история любви же! То есть не очень любви, но кульки такое завсегда очень ценят))
Спасибо автору, я не то, чтобы прогрузилась, я скорее заценилась и насладилась. И, конечно же, девочковость тут явно не помешала)))
(наверное, перестану звездочки ставить, а то забываю все время, но вот тут — тру классно, спасибо!)

"О ноябре" я уже рецкала, и еще раз скажу — фиников автору, и мне кажется, вы живете в прекрасном месте! И добавлю, что наконец-то целиком с уверенностью заценила чашку, отличная деталь.

Очередной этап колонизации
Каждый по-настоящему сильный автор всегда немного чересчур (ха! в литературе нет никаких чересчур!) раскрывается и подставляется. Ведь рецензенты коварны и хитры, и всегда могут замыслить хитрый план мести.
(хотя мстить лучше налоговой, которая, зараза, все-таки не даст мне денег. ну и фиг с ней, не это главное)
Так вот! Очень мультитандемно, очень по-доброму ехидно, и действительно, все эти монахи и монашки, что месяцами и годами практикуют полное воздержание, где-то немножко даже слишком к себе суровы и рискуют полететь с катушек окончательно — а зачем. ведь можно так наслаждаться жизнью! (смотрит на оргию в легком ужасе, и все равно ржет)
Автору спасибо за розовую оргию и прекрасные грибы, а читательскую мстю я еще продумаю.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 17:37  
Чужерезка, она же Ностромо. Костёр для богов, приют для героев

Криво сшито белыми нитками. Есть удачные фразы, но они тонут в массе неудачных мест. Дочитал с трудом, исключительно на морально-волевых. Авторы, а тут явно не один человек старался, за что вы со мной так? Что я вам плохого сделал?

Не понравилось от слова "вообще".

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 17:49  
Ностромо
Межсезонье

Два дня читала. Оно вроде и нормально, но лишь эпизод из какой-то неизвестной мне истории.
В середине автор заговорил на сказочный лад :3
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 17:54  
Соколиная охота — Приключения Трехножки тчк

Любопытство взяло верх над хронической нехваткой времени.

Да, если бы великий дедушка Иван Сергеевич только знал, какое оружие он вложил в руки многим и многим поколениям вечных пробователей пера, то подумал бы сто один раз, прежде чем заставлять Герасима топить бедное животное.
Впрочем, наверняка, старик неплохо на этом заработал, да и последователи снимают сливки по сей день. А в скольких сердцах он зажег надежду слегка поднажиться на убийстве собачек! У-у-у, — и, правда, на луну впору выть )))
Но, я не я, если не укажу автору на недоработку! :-[
Нету одного из основных пунктов настоящего рассказа — числительные цифрами! Ага, автор, упустили! Недоработку вам ставлю! :-[
А так, да — хороший получился стёб. Боюсь только. что он для внутреннего пользования
Спасибо автору за эту веселуху :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 17:56  
Чужематка и чужепапка, она же Ностромо. Межсезонье 2.

По наводке Ролана сперва прочитал Медиатора из своей группы. Часть вопросов, которые бы возникли, снялась сама собой. Говорить ничего не хочу, ибо сейчас наговорю много плохих слов, автору будет обидно и больно. Скажу только, что пока что весьма слабо и мне ни одна часть не понравилась. Кроме более-менее ровного языка плюсов не обнаружил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 18:07  
Нормандия Песок в буре

По просьбе капитана и автора для.

«синие лучи взгляда девочки», «коробок с бирюльками-голограммами», «маминым камнем-булыжником» — Я уже начал представлять себе этакую школу для одаренных детей профессора Ксавье. Которая то ли в будущем, то ли в ином, авторском мире. Начало заинтриговало.
«Галя улыбалась, как будто» — А дальше что? Недостатки правки или кто-то украл слова и знаки? Хоть бы троеточие поставили…
А дальше я потерялся. Начался непонятный и не объяснимый сумбур. Гениальные дети, дети с проблемами? Почему эту проблему видит только новый учитель и не замечает никто из школы и семьи? Мне кажется, у Вас в голове был выстроен прекрасный новый мир, со своими правилами и особенностями. Но почему-то вы забыли посвятить в эти подробности читателей. Вот тот пример, когда не хватило объяснялки. Финал для меня остался не понятен от слова совсем.
У Вас, автор хороший язык, красивые и уместные образы. Осталось только научиться переносить все ваши задумки и фантазии в понятную для читателя форму.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 18:08  
Нормандия Летний лес
Начало у Вас, автор замечательное. Прочитал первое предложения и сразу понятно, где оказался и чего ожидать. И крючочки раскиданы, цепляющие и утягивающие в повествование. Хорошо выстроенный сюжет и финал, немного недосказанный, но этим он мне и понравился.
Отличный рассказ. Если и были огрехи, то я их не заметил, настолько был увлечен историей. Прям для меня написан. Голосовал бы в этой группе, взял бы в топ.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 18:13  
Кровопускалка, она же Ностромо. Мой друг.

Слабо. Детей описывать автор не умеет, если с описательными моментами можно справиться, то с диалогами совсем швах.
Все остальное тоже не впечатлило. Слишком много ошибок и логических ляпов. Что есть обидно, ибо писать автор малость умеет. Но в этот раз не сложилось.

Не понравилось.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 18:16  
Ностромо
Мой друг

Ошибки небольшие. Язык, кажется, нормальный. Читать интересно было о школе, с появлением древнего зла, жвал, шрама, слез интерес пропал
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 18:28  
Костеломка, она же Ностромо. Ох, уж эти человеки!..

Забавно. Весьма и весьма. Улыбнуло и не раз.
Малость длинновато, много ненужных подробностей, тут ведь как дело: либо четко тяни историю, либо делай ее живой, добавляя подробности. А тут история имеется, а живее от многочисленных не имеющих к делу никакого отношения подробностей не становится.
Подскократить, подчистить — и конфетка же будет.
Давно таких милых скелетиков не наблюдал.
Аж никогда, да.

Вполне себе понравилось. Хотя не то, чтобы слишком уж сильно.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 19:49  
Приступлю к группе №4, которая Normandy SR-1.
Перед тем как приступлю, отмечу следующее. Это одно из древнейших правил при написании рассказов на конкурс – отмести первую идею, которая пришла в голову, потому что она наверняка придёт ещё кому-то. В группе два рассказа об одном и том же. Сколько таких же рассказов в остальных четырёх группах?
"Прометей" и "Рейдер", это про вас.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 19:49  
А на внексе, между прочим, отличные вещи попадаются!8:-0
–––
если

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 19:52  
Сава Кено
А набример?
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:06  

цитата Сава Кено

А на внексе, между прочим, отличные вещи попадаются!

Мы старались! :-)))

цитата Apiarist

А набример?

Да мои ж шыдэвры. Чё непонятного??? >:-|
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:06  

цитата Apiarist

А набример

Набример — это рассказ со вкусом сыра Бри) "Марта, Мушкетер и другие гости..."
–––
если

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:07  
Slad-Ko вот спасибо хорошо!

Остался только Энтерпрайз. Ну и до него доберёмся)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:15  

цитата KolV

Эту сводку впору брать в топ!

Даже соглашусь. Есть что-то магическое в этом.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:18  
Итак.
№4 Normandy SR-1.
Летний лес

В истории много затейливых придумок, заброшенных в угол. Мир, где сосуществует феодальный строй и оружие в виде летающих железных шаров и танков – откуда оно? «Демоны сделали». Изменник, задумавший переворот, ради этого отправившийся в лес, там скормивший демонам проводников, получает волшебное оружие – кто там хороший, кто плохой, Данил или князь? И чем у них закончилось?
Оно так-то смотрится, даже без ответов на все вопросы. Но сумбур забивает логику.
О том, что такое есть лето и чем оно отличается от весны и осени, поначалу говорится чуть ли не на каждой странице. И нечисть-то летом злить не надо, потому что..., и люди-то летом из леса не возвращаются, потому что..., и весной-то всё радуется жизни, не то что летом, и боги летом уходят под землю... и так далее.
После трёх-четырёх повторений хочется надеяться, что на этом и закончится. Ну, в принципе, автор сумел остановиться вовремя.
С огнестрелом непонятно. Там же есть арбалеты, и они, получается, тоже убивают издалека. Или всё дело в расстоянии? Арбалет стреляет на несколько шагов, а ружьё в пять-шесть раз дальше? Но всё равно описание «убивать издалека» смотрится странновато. Да ещё слова о том, что достаточно принести артефакт в город, и город падёт. Скольких надо убить, чтобы он аж пал? «Погубит и князя, и столицу, и саму жизнь». А в первом артефакте ещё патроны оставались. Это сколько же в него заряжали?
Потом, поход девочки и Данила по лесу. Вот вроде мы видим всё глазами той самой Карины, из деревни:

цитата

Каринке он теперь уже не показался таким красавцем как при первой встрече, но она всё равно ему обрадовалась.
- а в финале выясняется, что она даже не заходила в лес. Тогда кому он показался красавцем – лесной обитательнице? В другую первую встречу, не в деревне? Получается, это было упомянуто просто чтобы запутать читателей. Ну ладно. Хотя не совсем честно – пусть.
И деревянная фигурка как-то появляется у «лесной» Карины. Тоже другая фигурка? Опять путаница.

По тексту.

цитата

Весной нерест, осенью они к зимовке готовятся, а вот в межсезонье, от нечего делать, начинают на берег вылезать, да за людьми охотиться.
— Какое слово не произносится в тексте загадки, если загадано слово «шахматы»?
Я, недолго думая, отвечал:
— «Шахматы».
То есть опять же. Зачем слово прямиком из названия темы? Оно, конечно, читатели могут не понять, если сам рассказ не про межсезонье, а про что-то другое... ну весна, ну осень – а где межсезонье-то, скажут. И всё-таки.
Да ещё и ближе к финалу:

цитата

И кто войдёт в такое окошко, тот присоединится к обитателям межсезонья.
- это уж ни в какие ворота.
Про дресс-код:

цитата

Красный кафтан его пропитался потом и пылью
- для этого он должен был или надеть кафтан на голое тело, или потеть ооочень сильно. «Пиджак пропитался потом» — представляете?

Запятых кое-где не хватает, но вылавливать каждый случай не буду. Вот, для примера:

цитата

Среди запутанных тропинок, тёмных мшистых стволов, мягких еловых ветвей_,_ застилающих свет, ползёт туманная дымка.

цитата

Кричал Ереман_,_ залипший_,_ как муха в паутине, кричал Хорёк_,_ глядя на эту сцену.

А бывают и лишние:

цитата

Каринка с разбегу влепилась прямо в объятия изумлённого Данила и(,) уткнулась ему носом в грудь.

Просто ошибки/опечатки:

цитата

Итак дурная примета – летом в путь отправляться.

цитата

И если вынести его, то двери лесные распахнуться, развернуться озера и норы, и трясины.

Построение фраз:

цитата

стражник рывком заставил встать старосту на ноги
- старосту встать.
И вот это:

цитата

Желаю вам найти этот ваш… Как его? Артенпат? Арфенакт?
- коверканье незнакомых говорящему слов – настолько отчаянный штамп, что сразу 10% впечатления убивает. Пусть бы он сказал «этот ваш... Как его?», а Данил, если так надо было поумничать, что произнёс это слово, ещё раз повторил бы: «Артефакт».

Страшилки про русалок и болотного демона классные. Жутики в лесу тоже отличные: дух в плаще, демон в железной шкуре, потом и монстр появляется. В общем, мистическая составляющая понравилась. Ещё бы поразвёрнутее историю...
Темы обе, одна открытым текстом и не единожды, вторая потише, намёками.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...141142143144145...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх