фантЛабораторная работа 12 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 13:38  

Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 12,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивает жюри.
   Финалисты получат возможность опубликовать свой рассказ на страницах журнала "Мир фантастики".

Тема от журнала "Мир фантастики": «И он был первым»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 23 февраля по 8 марта

Сроки конкурса
Объявление победителей конкурса — 8 марта в 12.00

Кураторы групп:
1. Красная (похоть) — соблазнительная Slad-Ko — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47985
2. Жёлтая (алчность) -
3. Синяя (лень) — томная Ga_Li — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47987
4. Зелёная (зависть) — позеленевшая volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47988
5. Розовая (чревоугодие) -
6. Фиолетовая (тщеславие, гордыня) — volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle48005
7. Чёрная (гнев) -

Карточки финалистов тут

Отзывы судьи darkseed. Часть 1 — https://fantlab.ru/blogarticle48072
Отзывы судьи darkseed. Часть 2 — https://fantlab.ru/blogarticle48085
Отзывы судьи Вертер де Гётеhttps://fantlab.ru/blogarticle48137

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 18:56  

цитата Rustez

Как мне кажется, самая читаемая группа — это #3)

Да, как-то так получилось 8:-0

Синяя

А тот ли первый?
Я не считаю, что таким экспериментам (рифмованной прозе) не место на конкурсе рассказов. Почему бы и нет? Есть удачные фразы, но в целом, увы, до топа не дотягивает. Автору есть над чем работать.

Быть мужиком
Мне очень понравилось. Автору – огромное спасибо! Рассказ, по-моему, идеальный, придраться – не к чему. С драматизмом, с соплями – нет ни малейшего перебора. Просто чистая, щемящая история. (Признаюсь, правда, что с первого прочтения появилась только догадка, убедился я, что рассказ про погибшую собачку-космонавта только со второго раза, но я списываю это на своё тугодумие).
От меня – вершина топа.

В пустыне
Про то, что девушкам нужна не романтика, а только котики. Может быть, автор и прав. Но одной правоты для топа маловато.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 18:56  

цитата пан Туман

Из сорока с лишним рассказов хоть как-то зашли три.

это какая группа?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 18:59  
11. РОЗОВЫЙ зверь
Несколько небрежно написано, вроде «взрослых мужчин», но в целом – нормуль, на сюжет тянет. Единственно, рассказывая о некоем герое, нельзя завершать рассказ другим персом – хоть зверем, хоть одуванчиком. Некая оригинальная сентенция от героя-фокала, нафига он нам это всё рассказал – самое то для финиша

12. РОЗОВАЯ злая Аламея
Ошибки-ошибки, буду карать, обещал. Опять же, если женушка (расставленная вместе с мебелью) кое-чему научилась «от мамы», то надо логично полагать, что Рик никак не мог быть первым, на кого пролили эту гавайскую манку

13. РОЗОВОЕ и снова свет
Мда… и как только авторы не изголяются по поводу родов. Чуть ли не каждый второй конкурс – бла-бла-бла, и героя шлёпнули по розовой попке. Надоело

14. РОЗОВОЕ из глубины
Перевёртыш далеко не нов. Да и по матчасти вопросы. Киты, как воздуходышащие, вроде не сильно глубоководные животины. Хотя, конечно, было бы забавно узнать, что это за инстинкты такие, которые позволят морскому существу быстренько «завоевать» сушу, дарвин ему в помощь

15. РОЗОВЫЕ кем они были?
Подозреваю, что жрец и послушник – это разные зверюшки. И поскольку жрец гораздо продвинутей, то странно, что ему вот эти вот откровения только сейчас за шиворот упали. Как он дошёл до такой должности, если даже основы марксизма-ленинизма не знает? И насчёт откровений: положим, жрецу они в кайф, если чувак под мухоморами. А читателю – нет, потому как 1) мухомора подходящего нету и 2) они читателю итак известны, значит, скучны

16. РОЗОВЫЙ кто умер за идею
Рассказ понравился, но вот каким боком к нему название – тут я пас, тут не дошло. Главное, была бы идея у тех, кто умер. Потому как идея обнаружилась только у того, кто убил, но тогда название должно быть «кто умер из-за идеи». Но эти все мои выкладки, конечно, полная ерунда по сравнению с Торазином

17. РОЗОВОЕ кто?
БлЪ… полнейший пересказ уже классического «Папа, кто-то сидит под моей кроватью! – Папа, кто-то сидит на моей кровати!»
Не знаю, как отнестись к этому рассказу, но неприятно

18. РОЗОВЫЙ леденец
«Панический ужас» — это хорошо, это свежО! Ну и всякого по мелочи. В целом – кусочек чего-то, висящий в полнейшем вакууме: ни причин, ни места, ни героев. И, конечно, радостно за ментов, что их боятся сильнее, чем неведомую хрень, разъедающую тело

19. РОЗОВЫЙ личный журнал первого посла-ла-ла-ла…
Ну, за аглицкий речитатив без перевода – сразу пинком с пьедестала. А за всё остальное – вроде оно на пьедестале и не стояло. Послы, они обычно поопытней бывают, чтоб не калякать всяку мутну хрень в дневниках. Начиная со второго предложения – неплохо было бы понять, про кого пишет сей мемуаристый муж, про землян или аборигенов? потомукак от этого сильно меняется смысл и стоны народа

20. РОЗОВЫЙ лучший посол
ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! Опять!!!!!!!!!!!! См. отзыв на № 13 «И снова свет»
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:00  
1группа Познавая бога

Да, хорошо. Немного философии не помешает. Это топ.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:00  

цитата G66

Так! фиксируем

это правильно. Фиксируйте.
Я вообще пристрастен и люблю проталкивать понравившиеся рассказы. Как правило, в ущерб им. Но удержаться не могу.

цитата golikov28

Но тема где?

А, блин, точно. Ещё же тема есть. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:03  
Красная группа похоти

Глухомань
ЧТО ЭТО БЫЛО?

Гонки в Чертаново
Тот же вопрос. А что происходит? Я не понял.

Гость
О, это было неплохо. С сюжетом и смыслом. Первая микра, которая мне понравилась. Плюс.

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:04  

цитата Gourmand

А, блин, точно. Ещё же тема есть

В том-то и проблема. Есть хорошо сделанная работа, но автор думал о весне за окном, а не о теме на доске. Абидна.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:04  
Розовая группа Из глубины
о самонадеяности. Мне подумалось про всех нас, участников конкурса. Сколько из нас мнило себя завоевателями и победителями. А потом "Чвак!
– Чёрт! Я какого-то слизняка раздавил!"

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:05  
Шестая — тщеславная!
Дырявые тучи
Чем-то зацепило. Опасаюсь, что шансов, Автор, у вас на топ мало. Слишком всё аллегорично. Не оценят читатели, которые тратят на каждую миниатюру от силы минуту.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

новичок

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:06  
ЖЕЛТАЯ ГРУППА
Актриса
Было.
Витикультура.
А?
Возле койки.
Добротная такая фантастика. Было, но неплохо.
Время урожая.
Понравилось. Суть хороша, а концовка манит. Я бы и книгу с таким сюжетом почитала.
Выживший.
Не зацепило, но понравилась фраза про переработку тела выжившего после смерти. Такая хозяйственность достойна похвалы, а то, что автор нашел в 500 знаках места для описания этой хозяйственности – тоже плюс.
Голодные до знаний.
Избито, но последняя фраза понравилась. Хотя сначала, признаюсь, затупила. Подумала, что там работника морга закрыли. А потом дошло и рассказ резко зашел.
День.
Понравилось. Мне такой стиль близок. Тыц, тыц, тыц сюжет, бааамс тебе бомбическую фразу, многую изменившую в этом сюжете. Читать было приятно.
Детство биолога.
Мило. Просто мило. Что-то из юности Алисы Селезневой.
Диалог.
А? Шо? Зачем бедных пингвинчиков так-то… Эх…
Звезды падали.
Честно, может я туплю, но не поняла про черничный вкус. Важно это или так, для красного словца. Но в целом понравилось, правда-правда.
И был первый…
Улыбнуло. Не знаю почему, но напомнило Громыко. Легкий такой юмор. Вроде горе, мужик умер, а все равно улыбка-то по лицу ползет.
Идеальная девушка.
Чудесная лаконичность. В половине рассказов хочется еще узнать, что там было и до, и после, и выжил ли кто, и вырос ли крокодильчик. А тут – не хочется. И не потому что плохо, а потому что закончено.
Инженер-конструктор.
Легко, с юмором. А океаны появились, потому что в дипломе много воды было?)\
Инцидент на Rigel B
Если бы они там проводили собрание «Даешь свободу роботам» было бы интереснее. Или куропаток разделывали. А то книги… Открыл хлебницу, а там зубочистка!
Истина
Хо-ро-шо. Автор, мои восторги в вашу честь.
Колонист.
Шта?
Кольца героев.
Почему-то не рассмешило, хотя должно было. А жаль(
Люди и их драконы.
Мило, но не цепляет. Хорошая идея для детской книжки.
Ляг и умри.
Тут скорее «Восстань и бреди». Иди, питайся. А так все как-то… ну просто и приелось.
Могущественный враг
Без последней фразы было бы лучше. Признал свое лицо и упал замертво. Хрен с ними, с подробностями. И в чем он первый? Первый воин? Первый, кто встретил себя? Первый, кто встретил клона?
Нападение из глубин.
Зачем? Зачем было объяснять про аранеев. Ну был бы паук, рыба-мутант или радуга на ножках, так пусть ими бы и оставались. Не зацепило.
Не чокаясь.
Автор, я люблю тебя. Попал во все яблоки, что были выставлены в линию. Мой фаворит)
Неверное решение.
Если вы не расшифруете мне цифры, через 70 лет я умру и буду приходить к автору в цепях. И греметь ими. Автор, не смей сдохнуть раньше меня. А так очень неплохо. Понравилось.
Отщепенец.
Ооо, еще один чудесный рассказ. Из той породы, что я запомню и может однажды перескажу внукам за чашечкой чая. Бука)
Папина гордость.
Хорошо, с юмором. Улыбка до ушей, на душе позитив.
Первый 2208 год
Вот словно не рассказ, а выдержка из Интерстеллара. Причем не ключевого момента, а так, что первое подвернулось.
Первый год нового тысячелетия.
А вот хорошо. Не скажу, что вспомню об этом завтра, но хорошо.
Первый по дороге в никуда.
Вяло. Финала как такового нет. Словно диалог из чуть большего по объему произведения.
Персик.
Смеялась, жалела кота.
По траве босиком.
А? Это типа силовое поле, а они там играют, а он их назад, а это и не Земля вовсе, а диск, а там внизу слоны и черепаха? Без слонов и черепахи не зашло(
Попав в собственный капкан.
Ну осторожнее надо быть, товарищи астронавты-испытатели чего-то там. Один сверзился, а потом вся планета должна людей из себя словно вшей вычесывать. Надо было ему презервативы в ранец положить. Добротный рассказ.
Почему всегда красный.
И правда, почему же? Слабенько.
Предубеждение.
Зарисовка и жизни обычной коммуналки. Надо было вторженцам еще таранкой по башке надавать. Хорошо, с чувством. Понравилось.
Причина.
Не, ну теперь-то все ясно. Вот где все мои посылки. В Аду, мать его, в Аду.
Происхождение видов в электронную эпоху.
Мысль хороша, раскрытие не ясно. Что может внушить рассказ, даже вот этот, некоему человеку? Тогда уж надо было указывать, что в каждом содержится разная информация и люди, словно паззл, выполняют определенные действия под их влиянием, и из этого всего складывается некая, необходимая для кого-то, картина.
Рай не для всех.
Адам. Генетический код его тела. Дорога к раю. Предложите этот сюжет «Сверхъестественному», обогатитесь. Хотя, чего они там в раю не видели… Ладно, тогда не предлагайте. Основа рассказа крепкая, интересная, не скажу что новая, но хотелось бы знать, что случилось с героем после.
Ресторан Первый
Идея хороша. Очень хороша. Исполнение не зацепило. Ну не знаю почему. Вроде отлично все описано. Может, дело в последнем предложении?
Сестрички.
Ну что-то как-то… Даже не знаю, что хочу сейчас сказать. Человек сложен.
Трибунал.
Красота. Нехрена не понятно, но очень понравилось. И формат хорош.
Хищник прежнего мира.
Класс. Вот правда. Как-то все настолько емко, точно и насыщено, что кажется, словно прочла не 500 знаков, а 200 страниц. Надеюсь, у вампирчика будет что кушать после пробуждения, а то я прям переживаю
Человеческий фактор.
Вроде бы и интересно, но что-то не зашло. Может из-за имен, но повеяло советской фантастикой.
Что бы то-то получить.
Лично для меня- шедевр. Прекрасный рассказ. Фауст ему: «Ну ты чё?», а Мефистофель в ответ: «Ну а чё?». И Фауст: «Ну так-то да». И все всё поняли. Эх, грешная человеческая натура.
Чужие против Мойдодыра.
Думала, прочту идиотизм. Прочла. И вроде идиотизм, а хочется хлопать и целовать песок, по которому передвигался автор. И курить то, что курил он. Автор, браво. Робот – у тебя призвание, следуй за мечтой.
Эврика!
Выдержка с пятой страницы газеты, смотреть внизу, слева, мелким шрифтом.
Эффект Доплера для окраски углов ринга
Шта? И в отличие от остальных странных текстов, это мне понравился. Не торт, но очень хорошо.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:10  
6. Начало жизни
Голимый пафос. А "изувеченное месиво" — это как?
6. Не надо печалиться
И кто ж был тот Ванечка?
6. Огонёк
Поэт — это принципиально? А сути не поняла, увы.
6. Парадокс
Может, стоило о себе в среднем роде говорить?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:11  
Розовая группа Кем они были?
Эпиграф это инструмент, и пользоваться им надо с головой. Тут он точно лишний. И как-то я сомневаюсь, что он был первым. Неужели сами боги не знали, что они люди?
Много пафоса для простой и изрядно потрепанной мысли

новичок

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:12  
ГРУППА 6
Рассказов много, поэтому я решил сделать ход конём (без обид, Роланд) и их сгруппировать — по крайней мере, наименее понравившиеся. Итак...

Группа 0 — Нарушители. Объединяет рассказы, в которых фантастики не обнаружено.
Золотые чешуйки — а мне понравилось, кстати. Расширенная метафора на до смерти избитую тему — но такая хорошая, жирненькая, что был бы топ, вот честное слово. Но... это же метафора. Нет никакого зверя, никаких чешуек. Не фантастика.
Следы Будды — какая-то восточная притча в представлении человека, мало читавшего восточных притч. До Гессе явно не дотягивает.

Группа 1 — "Что это было?"
Объединяет рассказы, в которые АП не вкурил. Здесь одно из двух: либо написано непонятно, либо это я не дорос до таких глубоких текстов. Но в плане оценок, разумеется, это проблема автора. Если кто-то мне здесь вкратце объяснит, что в этих рассказах происходит, буду благодарен.
Бассейн
Дырявые тучи
Жёлтая роза
Не надо печалиться
Огонёк
Рай
Расцвет и падение меморов
Сет
Юродивый

Группа 2 — Незачёт. Объединяет рассказы, не зацепившие ни капельки. Иногда это просто "атмосфернички", то есть описания ситуации без "твиста", крючка, делающего текст увлекательным. Иногда твист есть, но положительных эмоций не вызывает.
Бариста
В крипте
Вторжение
Выход из лабиринта
Герои меча и магии
Дорогая Элли (а что случилось-то? куда мужчины делись?)
Как пришелец прилетел...
Как я увольнял
Командир Борька
Люди и другие люди (эпик... ЭЭЭПИИИИИК!)
Миссия (кажется, первая настоящая школота в группе... хорошая у нас группа)
На дикой планете
Парадокс
Первый элемент
Последний герой
Разумная предосторожность
Сумасшедший старик (был бы зачёт как эдакая сатира на попаданчество, но конкретно этой линии в рассказе нет, она только у меня в голове)
Угодница (СЛР-ФЛР)

Группа 3 — Хорошо. Объединяет рассказы, которые весьма понравились, на уровне "околотопа". Сейчас впечатления улягутся, и что-нибудь отсюда, может, и в топ пойдёт.
Апокалипсис — тут кто-то говорил, что не потерпит грамматических ошибок. Так вот, в первом же по алфавиту рассказе они есть. Несмотря на них, впечатление положительное. Рассказ создаёт историю, позволяет додумать всё, что будет дальше — а когда у тебя 500 знаков, на это и стоит рассчитывать. Хорошо.
Ба и вундеркинд — да, конечно, "Денискины рассказы", но почему-то попало в точку. Может, потому, что решение проблемы не научное, а по-детски прямолинейное, эдакая милая наивность. Хорошо.
Дедлайн — последнее предложение всё спасло. Впрочем, как и название. Не уложишься в дедлайн — петля времени, коллапс континуума, раздубасило. Хорошо.
Дремлющий дом — вполне могло выйти из-под пера кого-нибудь из западных мэтров, когда подобные сюжеты ещё не были мейнстримом. Что же, представим, что они до сих пор не мейнстрим. Японское имя режет слух, но это мелочи, мелочи. Хорошо.
Конец света наступил вчера — так себе повествование, имхо, но вопрос задаёт хороший. Хорошо.
Сторонний наблюдатель — а вот с такой точки зрения я на вопрос мирового аполопокалипсиса ещё не смотрел. Настоящая греческая трагедия — не ЭЭЭПИК, как в некоторых других текстах, а простая, логически понятная, человеческая. Хорошо. А может, и отлично.

Группа 4 — Отлично.
Объединяет рассказы, которые очень хорошо "зашли" и наверняка получат по заслугам. Здесь должны были быть и "Золотые чешуйки", но о них я уже писал выше.
Коллекционка — тоже реверанс в сторону мэтров, но на этот раз вполне себе оригинальный, хорошо сделанный. Отлично.
Котлеты отдельно — а я всё думал, когда пойдут бугагашеньки? 500 знаков — самое то фантастический анекдот рассказать, а хороший юмор — прямой путь в топ. Собственно, тут так и вышло, хотя я до конца так и не понял, почему столовые приборы разговаривают такими обрывками. Они вообще разговаривают, этого достаточно, чтобы не задавать глупых вопросов. Отлично.
На этой стороне реки — стройная утопия-антиутопия, которой сопереживаешь. Надеюсь, их река широкая, быстрая и к навигации не пригодная. Отлично.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:18  
6. Первый элемент
Совсем неудачно, ИМХО.
6. Последний герой
А кто его выцарапывал среди вражеской базы?
6. Последняя песня
Лёр был первым, песня была последней... Ах, какая романтика, ах!
6. Разумная предосторожность
Он был опасен, его убили. Беда.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:18  

цитата Gourmand

это какая группа?

Розовые.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:22  

http://fantlab.ru/blogarticle47985
посмотрите, оно там работает?
а то что-то не хотело работать...
если работает — начну собирать потихоньку)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:26  
6. Рай
Ну, совсем никак.
6. Расцвет и падение меморов
И опять совсем никак.
6. Сет
Безнадёга, право слово. И всё зависит от кишки...
6. Следы Будды...
Пять тысяч лет? Серьёзно?!

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:28  

цитата Slad-Ko

посмотрите, оно там работает?
а то что-то не хотело работать...

Всё отлично! И так будет по всем группам? Класс!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:29  
Slad-Ko Рандомно потестил ссылки, вроде все работает. Начинай перекидывать):-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 19:29  
Кураторы!! Расхватывайте грехи, пока есть из чего выбрать!
Страницы: 123...4849505152...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх