автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
harrybook 
 философ

|
13 мая 2017 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЁНАЯ Привет, Земля! Ещё одна ладно скроенная работа. С нещастными колонистами, мрачными солдафонами и злобными чудовищами. Чем-то напомнило "На Меркурии" Гордона Джайлса и "Право на смерть" Роберта Шекли. Особой оригинальностью автор не отличился, но сделано очень добротно. Наверное, этот рассказ мог бы неплохо смотреться в сборнике.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Злой Волк 
 новичок

|
13 мая 2017 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean есть даже конкурсы критиков! прямо сейчас — Фанткритик и на ФЛ, тут, конкурс рецензий имени Андрея Зильберштейна
Ну про конкурсы я в курсе. Не раз наблюдал.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
13 мая 2017 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, на ФЛР есть номинация Самый Злобный/Добрый Критик, победитель в которой на следующий заход приглашается в жюри. К сожалению, победителей этой номинации не вносят в спец. раздел, посвященный премиям, поэтому искать их надо вручную.
|
––– this light is not light
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 мая 2017 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Мыльные пузыри
Сначала я подумал, что этот рассказ погубило стремление сделать слишком красиво. Поначалу красоты так и лезли в глаза. Но потом я понял, что дело совсем в другом. Проблема заключается в том, что автор — по моему мнению — не выбрал, что же он пишет? Аллегорию или попытку НФ? Попытка НФ требует обоснований, правдоподобности, которых здесь априори нет. Например, какая технология может позволить перенести сознание так далеко от тел? Какие механизмы поддерживают эту технологию? Где они находятся? И ещё множество вопросов. Аллегории, напротив, отсылки к технологиям противопоказаны. Задать вопросы, поставить проблему выбора, демонстративно отказавшись от обоснований — это могло бы сделать рассказ интересным. Любопытным, по крайней мере. В настоящей реализации это ни то, ни сё.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
13 мая 2017 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая. Сын Бетельгейзе
Название. Сразу заинтриговало. Оно такое космическое прямо. Идея: Генетический мутант, сын, получившего дозу облучения отца, по страховке попадает на Энцелад , в некий Санаториум, где в условиях низкой гравитации несчастное дитя может относительно комфортно существовать. Идея о не таком как все, ещё одном несчастном человеке. В целом, она меня заинтересовала, я всё ждал какого-то интересного финта. Но… Сюжет. Хромает экспозиция. Читателю по очереди выдвигают несколько героев, и они высказываются о своих проблемах, что там, да зачем. Ребёнка не описывают толком, не раскрывают – что конкретно с ним случилось, зато тратится почти 3 тыс знаков на то, чтобы показать, что он с трудом передвигается, ему трудно выбраться в коридор. Затем рефлексия Шеди, ещё не мало она размышляет, что зря согласилась на такую работу, эмпат она или не эмпат и т.д.(тут вообще не понимаю, зачем надо было эту тему разводить). И так почти весь рассказ. Вроде прибытие загадочного человека с Земли должно накалить интригу, но бесполезно. Господин с Земли предлагает излечение – с вероятностью 70% выздоровления. Вот тут я подумал – сейчас что-нибудь случится. Ан нет! Единственный момент, который в хорошем смысле выбивается из этого занудства — экскурсия по Энцеладу. Хотя, сюжетно она особого смысла не несёт. И ещё Санаториум этот, вроде по тексту видно, что там есть и другие подобные дети, но в целом создаётся впечатление , что Тайр там один. Финал показывает перемещение Тайра в сеть, к отцу, который уже ждал его там. Два разума счастливо воссоединились в виртуале. Аминь. Как они туда попали? Что там, в сети – копия сознания? Само сознание? Как-то повлияло излучение? Вопросов много, ответов — почти нет. В общем – идей полна коробочка, интрига есть, есть серьёзная заявка на твёрдую НФ. Но сюжетное исполнение мне решительно не понравилось. Много воды, мало по-существу, действий мало. Поэтому, финал, который вроде должен бы выстрелить, показался мне пресным и скучным.
Текст. Достаточно грамотный. Но попадаются такие вот вещи: цитата Обойдусь как-нибудь, — как обычно, ответил он. В общем, повторы слов попадаются, но вроде ничего критичного. Ещё вот это вызвало у меня когнитивный диссонанс: цитата Ну почему ты не хочешь пользоваться леером! – как обычно, не спросила, а сказала она. Вроде слову ПОЧЕМУ в любом случае предполагает вопрос. Нет? И вообще – повторы, пережёвывание одних и тех же слов, фраз – это будто стиль рассказа , его конёк. Нет, мне такой стиль не понравился. В тексте вязнешь, он тяжело читается. Интрига , вроде имела место до конца, но не выстрелила. Вывод: Тема есть, идея неплоха, но сюжетно слабо, стиль странный. Не понравилось. Сорри.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
13 мая 2017 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Вот, у меня 8,3, например)))
ого! Круто! А я двоечник.
цитата Отзывов 1156 | баллы за отзывы: 2890 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
13 мая 2017 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Но, в целом, авторитетность отзывающегося можно узнать так — идете в био, смотрите там число отзывов и баллы за отзывы, вычисляете среднее.
Там ещё автор "Фантлабораторная работа" отсекать надо — отзывы идут в счетчик, но поставить плюс/минус им невозможно. У меня так выходит 4,5, но если убрать 38 отзывов ФЛР, "чистыми" будет 5,8. Вас, конечно, не догнать, но в целом разница есть.
|
––– this light is not light
|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
13 мая 2017 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая
Точечное воздействие
идея: хороша, хоть и было уже кое-где. о ценности человеческой жизни. сделано очень красиво, качественно сделано.
я не понял финал, как ни пытался.
если чел поставил под удар всё человечество, то почему нет об этом упоминания выше по тексту, там, где решался, или там, где говорил с шефом?
а тогда о чём речь? вот это не понял.
герой хороший. сделал по совести, получил по шапке, отбывает. но благодарность нашёл. и то дело.
название.
почему "точечное воздействие"? потому что точка для истории — вся жизнь для человека? неплохо, но как-то не очень подходит, на мой кошачий.
порадовало, что спасённый всё же благодарен за жизнь. это делает рассказ светлее. и добавляет ему глубины. да.
в общем, читал с интересом. спасибо!
ЗЫ: я понял, что то, что солдат остался жив исправляли "точечным воздействием". но неужели это так важно?
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
djemka 
 активист

|
13 мая 2017 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя На разных полюсах
Незатейливый такой рассказик, а тронул и понравился. Поначалу, конечно, сумбур: что, кто, о чём, — а потом, когда стала вырисовываться картинка, позабавило. Орбиталы — очаровашки! Но и земляне не лыком шиты! Добились-таки, чего хотели. Хоть и не усилиями посла, но всё же! Нашлись-таки те, кто нашёл правильный подход. Мило! Отдельное спасибо за наводку на золотоглазых. До этого не читала.
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
13 мая 2017 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая На берегу леса
Встреча в лесу свободного и домашней.
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
13 мая 2017 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая Шага
Название какое-то грибное. Идея. Помню, читал где-то подобный текст, в котором колонисты нажрались грибов и потеряли человеческий вид. Здесь нечто подобное. Жёсткая деградация. Сюжет: Слабо. По сути парень встретил девушку, а потом весь рассказ – бла бла – объяснялка. Текст. Не могу понять, почему так тяжело читается. То ли из-за просторечного стиля, но при этом какого-то насыщенного всякими лишневатыми словесами. Очень много слов между кусками диалога, за диалогом трудно следить. Такие вещи тоже не доставляют внятности текста пользы:
цитата - Думаешь, из-за... — девушка показала вверх, к счастью, не произнося вслух. - Может... Хотя... Старшие не рассказывали о таком...
Вообще по тексту серьёзное злоупотребление многоточиями. Сцена финальной битвы невнятная, опять же из-за лишних описаний и странноватых моментов:
цитата Чёрная Шерсть глянул на сородича и прорычал что-то. Тот засипел в ответ. У колонистов резануло уши, потекла кровь.
Сконфуженный охотник глянул вправо. Одеревенел. У него нет руки. Вернее — она есть, но лежит на земле.
Ну и т.д.
Вывод: идея понятна, тема есть, но текст сюжетно слаб, стилистически странен. Но, самое главное, почему-то трудно воспринимается. Не понравилось. Сорри.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 мая 2017 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Отголоски прошлых дней
Это ужасно. Текст такой натужный, такой неряшливый, что его физически трудно читать. Но я старался. Была надежда, что заявленный конфликт, он же тайна, получит адекватное разрешение. Или объяснение. Но всё свелось к экологической страшилке. Есть и другие претензии. Например, почему автопилоту — если он есть — самому не посадить корабль? Зачем это мучительство, это изуверство, на которое обречён главный герой? Для чего у механика искусственная конечность, а геомансер вообще похож на паука? Это отсылка к "Геному" Лукьяненко? Но там написано на пару порядков лучше, к чему портить хорошие идеи? Слабо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дед 
 магистр

|
13 мая 2017 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чёрной группе появляется первый критик, прошедшийся по всем рассказам группы! Встречайте! Shean! Благодаря её помощи на Меркурии открывается психологический центр управления сознанием и политтехнологий! Приветствуем нашего почётного гражданина! Граждане уже устремились отдавать свои сбережения в казну. Благосостояние критиков чёрной группы увеличивается.
 Только что мне сообщили, что Shean получает премию союза юных макиавелистов. На её счёт переведено 20000 меркурианских сестерциев. Забрать их можно в любое время суток. Требуется справка, что вы не верблюд, дохлый крот с планеты Тюхе и заполненная форма О-54уфхчщ, которую выдают в кабинете 101.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
IljyaRoman 
 новичок

|
13 мая 2017 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая
Зеркальные воспоминания
Читать тяжело. Абзацы огромные, точно небоскребы из нагромождения описаний, мыслей и эмоций.
Что за мастера? Что за Смотритель? За каким они просматривают этапы колонизации? И что особенного было в той фотографии?
Разгадка осталась за кадром и у автора в голове.
Возможно кто-то и понял. Я нет.
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
13 мая 2017 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СИНЯЯ
Мёртвый сектор
Бог с ними, с запятыми. Ерунда ведь эти запятые, чушь, мелочь. Что есть, что нет — хуже текст сделать всё равно трудно.
И чёрт с ними, с перлами. Например: "Потолок линзы представлял собой экран проекционный экран, на котором искусственной ночью сияли искусственные созвездия." - Бонд, Джеймс Бонд. - Очень приятно! Экран, проекционный экран.
Язык — помесь канцелярита со штампами и беспомощными попытками пошутить.
Роялище в кустах в виде "щупловатого угловатого симпатичного молодого подростка женского пола двадцати лет от роду".
Зачем я пытался это читать? Маловразумительный слабый текст.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
13 мая 2017 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean авторитетность отзывающегося можно узнать так — идете в био, смотрите там число отзывов и баллы за отзывы
Баллы за отзыва в био качества отзывов не отражают. Они очень полезны для сравнения отзывов на одно и то же произведение, но сравнивать баллы за отзывы по разным произведениям — средняя температура по больнице. Причина предельно проста — чем больше людей прочитало книгу, тем больше (пропрорционально) прочитает отзывы, тем больше поставит плюсы понравившимся. В результате, можно писать отличные отзывы, можно глупые, но хвалебные, рейтинг сильно отличаться не будет.
Возьмем, к примеру, меня — средний балл за отзыв двойка. За отзывы на какие тексты у меня самые высокие баллы? Именно за отзывы по книгам, которые читают все. Но педпочитаю отзываться на тексты, у которых отзывов нет. Вот и причина.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
13 мая 2017 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух ты, как интересно, оказывается, на Фантлабе! Баллы какие-то за отзывы. А кто ставит эти баллы? И что они дают? Я тут три года числюсь, до сих пор и 10% функций не освоил.
|
|
|
IljyaRoman 
 новичок

|
13 мая 2017 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая
Скидка на одиночество не предоставляется
Классная штука. Немного не дотягивает до анекдота, но все равно веселая. Идея простая и соткана из мелких противоречий, но малый объем не оставляет времени, чтобы задумываться над деталями и обращать на них внимание.
Ну например. В какую ж цену в этом мире космические перелеты, если люди готовы на своих двоих тащиться к черту на рога, чтобы передать рекламный флаер или установить дорогостоящий экран? Да и стоит ли делать все это ради одного отшельника? А куда делась сеть, телефоны и прочее? И главное: как о нем узнали журналисты?
Кстати странно, что при наличии технологий, позволяющих пырять астероид с одного края Солнечной системы до другого, их считают нейтральной территорией. В таких условиях компании по добыче ресурсов наверняка наложили бы лапу на каждый камень и утащили куда-нибудь для добычи дешевой воды, металла и т.д.
Впрочем, оно того не стоит (в смысле задумываться). Добавить побольше комичных ситуаций, натравить на отшельника полный спектр "неравнодушных", а не только рекламщиков и будет шик.
В общем, прочитал и улыбнулся.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 мая 2017 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Приключения инспектора Кооора
Кажется, это попытка юмора в стиле Лема. Только Лем умел делать сложно построенные предложения читаемыми, а автор этого рассказа в этом рассказе не сумел. Это действительно истории, как бы связанные сквозным персонажем. Но даже первая история не завершена. Фактически она свелась к тому, что Кооор переспал с эээ... Командором? И всё. А ведь была интрига. Странники, их кладка, стандарт и месяц срока. Автор пренебрежительно плюнул на загаданные им же загадки. Плохо.
|
|
|