автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
Lynx pardinus 
 активист

|
16 мая 2017 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Клуб свеклуш — прелесть какая! Надеюсь, это войдет в сбоник.
Невечный огонь. Прочла. Зажмурилась. Потрясла головой. Открыла глаза. Это стеб, правда? Чистый стеб? Но и стебу нужна вычитка... Впечатанные под тяжестью фруктов в фасады деревья — это сильно.
Адаптация. Прекрасно. Увлекательно, прочла единым духом. Настоящая НФ, в лучших традициях))) Мелочь, но все-таки: "но, принюхавшись, оставил полумаску с фильтрами свободно болтаться на резинке. Вечерний воздух был свеж и чист – никаких следов проклятой красной пыльцы." — как по запаху определить, есть ли в воздухе пыльца (плесень)? красная плесень) Спасибо, автор!
Голос Мне сложно это комментировать. В НФ, той НФ, которую я люблю, господствует рациональное мышление, а отношения с религией — дело сугубо личное. Да и в реальности иконы на КС — примета последних лет. А фраза "в космосе атеистов нет" этому подходу прямо противоречит. "Не мой" текст. С технической стороны — написано неплохо, хотя начало показалось скучноватым. Сильные образы, уместные сравнения (понравился разорванный розарий), а вот действие описывается хуже, получаются такие "прыжки по валунам". Это некритично и довольно легко лечится, возможно, автору немного не хватило времени.
Земляне. Мдя... То ли я не землянка, то ли персонажи несли несусветную чушь и паниковали без повода.
|
|
|
zebrex 
 философ

|
16 мая 2017 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя.Сто миллиардов людей спустя Вот замечательно, что мне попался этот текст. Я люблю и фон Неймана и сферу Дайсона тоже могу полюбить и даже ваши очепятки про пылинки. Но... Нет, не но. Лучше сказать так. Если бы я захотел написать погремуху, то сделал бы это именно так. Честно. И житейский трэшачок с каннибалами в финале дела не спасает. И рефрен звучит несколько натянуто. То есть он имеет право, рефрен ваш, но из уст героини как-то странно звучит. Я еще понял, если бы ее съели и инженер так горевал. А вы от ее лица битым словом. Ну, для закрепления. Да, я бы взял вас в полуфинал. И, ради прикола, там даже высокую оценку вам поставил бы. Но попадание в финал маловероятно. P.S. Я вот Blame терпеть не могу. Ближе к финалу она скатилась из дурной ахинеи в полную. Но такой эффект наблюдается у 95% манги. Не идите этим путем. Сеттинг — хорошо, но мало.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Jekritch 
 философ

|
16 мая 2017 г. 04:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила прочитать рассказ с самым коротким названием. Оказалось оно из трёх букв и было обнаружено в фиолетовой группе. Отзыв тоже будет коротким.
Зоя
Крышесносно.
И дальше по фиолетовой группе...
Дом охоты
цитата "Охотники надевают турьи и оленьи рогатые маски и пляшут, пока хватит сил, изображая предков и героев и великие охоты прошлого, и все пьют хмельной мёд и затевают состязания на ловкость, силу и быстроту."
7 "и" на одно предложение. От трёх из них можно безболезненно избавиться. Ну вот хотя бы так: "Надев турьи и оленьи маски, охотники пляшут, пока хватит сил, изображая предков и героев. Все пьют хмельной мёд и затявают состязания на ловкость, силу и быстроту, воссоздавая великие охоты прошлого".
цитата " Белкам предлагали мясо даром" — я в белках не сразу поставила правильно ударение. Жирам? Углеводам? Протеинам? (Вечер, конец дня, торможу) К сожалению, в тексте много стилистического мусора, от которого, можно избавиться путём долгой и утомительной блохоловли. А можно не избавляться, объявив подобную форму изложения мыслей уникальным и неповторимым авторским приёмом.
Ещё не друзья
Рассказ про хозяйство. План пятилетки, надои, рентабельность производства...Ну и хозяйственный хозяйственник даже врагов прикормил, приручил и для пользы хозяйства приспособил. Всё бы хорошо, если бы не скучно.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
16 мая 2017 г. 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н
Люди, которые это делают с сорокотысячниками — вполне претенденты на 3-е место моего топа...
Ула! Меня взяли в топ! Пелвый лаз! А вапще, ты рассказы читаешь, отзывы пишешь? Или только флудишь тут, а? 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
16 мая 2017 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Путь Жизни Совершенно женский рассказ. Мне неудобно даже что-то говорить. Для меня – ля-ля-ля, сю-сю-сю, а для автора – это не смешно, а важно. Женские ценности весьма отличаются от мужских. Вот только одной женской ценности не узрел – материнства.
Самая первая Чем-то напомнило фильм “Я шагаю по Москве”. Всё легко и просто, всё впереди. Передана та атмосфера. За это спасибо.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
16 мая 2017 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(оглядываясь по сторонам) - Эм-м-м, а здесь вообще есть кто-то? В углу зашевелилось, посыпались вниз газеты и из кучи мусора появилась лохматая голова. - Оба, читатель! — обладатель головы проморгался, затем зевнул. — А я думал, и не осталось вас больше! - А-а... ты кто? - Куратор, вестимо... ну... был куратором. Пока ещё чиаттели были... Теперь-то уж та-ак — ночую здесь, что-то вроде добровольного дежурства... А ты чего зашёл? - Да я голоден немного... хочу чего, может, новенького попробовать. - Цвет? - Что? - Цвет, говорю, какой? Ну — али планета, если ты из этих... - Из этих? - Ну да... из увлекающихся... - Да я белую хочу немного... - БЕЛАЯ НА ВЫХОД! — гаркнул куратор во всё горло. Послышалось сопение. На свет стали выходить люди, таща за собой столы и закуски. Запахло яичницей и кофе, где-то вскрикнула перед смертью курица. Зашкворчало мясо. - Иди, питайся, — куратор полез обратно в свою кучу отзывов. — Потом разбудишь, как закончишь, окей? - Окей, — я посмотрел на длинную череду заведений с манящими названиями. — А без разницы, в каком порядке пробовать? - Лучше уж по алфавиту, — сказал куратор из кучи, делая ударение на вторую "а". — А то умаешься собирать за вами. Я вздохнул, вытер вспотевшие ладони о брюки и направился к вывеске с загадочной надписью "Астравидья".
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
16 мая 2017 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая ресторация "Астравидья"
- Хорошо тут у вас, — сказал я бармену. Тот, не отрываясь от просмотра висящего у потолка телевизора, бросил мне меню. Я посмотрел на толщину меню. Попробовать всё я точно не сумел бы за один раз... - А почему название такое? — спросил я бармена. — Интересное... - А чёрт его знает, — сказал бармен, всё ещё пялясь в экран. — Хозяин по Индии раньше пёрся, а может — баба его пёрлась... вот и назвал каким-то индийским словом, а может — тибетским... Не знаю я, в Википедии пробей. Я открыл первую страницу. - Сегодня у нас окрошечный день, — сказал официант, подобравшись, словно кошка со спины. — Попробуйте с водочкой — очень хорошо будет! - А по какому поводу? - А это у нас поводу ссоры поваров. Они раньше в одном училище учились, но в какой-то момент их жизни... - Извините, — сказал я, — а можно без подробностей? - Нельзя, — строго сказал официант. Я выслушал историю ссоры двух поваров. Бармен, покосившись на нас, сделал телевизор погромче, и теперь я слышал, что в нём говорят о политике. - Вот ваша окрошка! — сказал второй официант, также тихо появившийся из глубин кухни. — Патриотичная, на квасе. - Но я не хотел... - Все хотят окрошку на квасе, — сказал первый официант. — Водочки будете? - Нет, спасибо... а можно телевизор потише сделать? Бармен покосился в нашу сторону и сделал телевизор погромче. - Привыкайте к этому шуму, у нас тут всегда про политику, — сказал третий официант. - Извините, — спросил я. — А откуда вы берётесь? Я просто привык, что меня обслуживает один-два человека основных, а остальные — так, втростепенные, на подхвате... - Мы не такие, как все остальные ресторации, — сказал четвёртый официант. — Мы — твёрже, поэтому можем себе такое позволить. - Слушайте, — спросил я, — а девушки-официантки у вас бывают? - В ресторации "Астравидья" — твёрдо сказал второй, глядя мне прямо в глаза — нет ни одной девочки, девушки или женщины! - А почему? - Ты служил? — вдруг спросил бармен с какой-то злостью в голосе. - Я? да вроде бы нет...А что такое? - Просто наш бармен служил, — сказал четвёртый официант. — Не обращайте внимания, лучше — кушайте окрошку! Я посмотрел на окрошку. Бармен посмотрел на окрошку. Затем он посмотрел на меня. Отвернулся — и сделал погромче.
Так я и ел свою окрошку — под бухтящий о политике телевизор, под взглядами четырёх похожих друг на друга официантов, в ресторации без единой женской души и с двумя бывшими однокашниками в поварах...
Ну что я могу сказать?
Окрошка как окрошка. Средняя такая. Наверное, тем, кто любит окрошку — понравится. Тем, кто не любит — не очень.
Но телевизор я бы на месте управляющего отключил, а ещё лучше бы — выкинул к чертям из зала. Раздражает.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Gorhur 
 новичок

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Gorhur 
 новичок

|
|
bbg 
 миротворец

|
16 мая 2017 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhur играющий
Проклятые рудники
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gorhur 
 новичок

|
|
Roland23 
 магистр

|
16 мая 2017 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открытое кафе "Белое Безмолвие"
- Здравствуйте, — поприветствовали меня. — Я — старший помощник менеджера Айзек, позвольте проводить вас к официанту Артуру, только позвольте сначала пропустим менеджера по клинингу Софью с ведром... - А вы всегда так говорите? — спросил я. — Должность перед именем называете? - В первый раз — обязательно! — кивнул Айзек. — Вот, садитесь за столик. - Здравствуйте, я Артур. Я ваш официант. - Я догадался. - Как? — удивился Артур. Я оглядел его, стоящего навытяжку, с полотенцем через руку и бейджиком на груди. - По контексту, — сказал я. - Однако! Впервые о таком слышу! Итак, мы вам можем предложить грибной суп... - А через сколько он будет готов? - Повар Роберт приготовит его примерно через четыре часа... - Почему так долго? - А куда торопиться? — пожал плечами Артур. Я посмотрел на него. Он посмотрел на меня. Сквозь наши глаза друг на друга посмотрели наши разные приоритеты. - Принисите что-нибудь, чего я дождусь, — сказал я, и, когда официант Артур ушёл, откинулся на холодную спинку стула. - Однажды, — сказала женщина, сидящая за соседним столиком, — я убила человека. — дым выходил из её рта будто нарисованный. Глаза её разглядывали что-то в глубине зала. — Отключила его от аппарата жизнеобеспечения... и не одного человека, понимаете? - А вот и я! Я — это официант Артур! — он подвёз ко мне тележку с закрытым крышкой подносом. — Ну разве я не быстро? - Там одна женщина, — я попытался отодвинуть его, чтобы опять посмотреть на таинственную незнакомку. — Она такую страшную историю рассказала... - Она больше не будет. - Да нет, я не против... — я приподнялся, стараясь посмотреть над его плечом, — я бы, честно говоря, с удовольствием её послушал... - Это просто случайность, — Артур усадил меня обратно на стул. — Случайный кусочек страшной истории. Забудьте. Повар Роберт приготовил вам наше самое быстрое блюдо. Оцените его! — он поднял крышку. Я посмотрел на металлический шприц, лежащий на подносе. - Это что? - Гидроморфон, — сказал Артур. — Надеюсь, вы уже нагуляли аппетит. Закатывайте рукав. - Так он же меня овощнёт на полдня, разве нет? - А вы куда-то спешите? Я посмотрел в его глаза, немного красные от недосыпания. - А какого чёрта, — сказал я. — Но тогда и себе поставь.
Некоторое время спустя мы полулежали на сдвинутых стульях и смотрели на спешащих к выходу официантов. - Слушай, — сказал я Артуру. — Тебе не кажется, что дымом пахнет? - Кажется, — сказал Артур и облизал пересохшие губы. — Это потому, что нас сносят по решению суда. Видать газовую трубу задели на кухне. Но тебе не пофиг? - Мне? — я посмотрел вокруг. — Я не знаю, как мне. Я что-то утомился. А нам не надо тоже уходить? - А ты куда-то торопишься? Некоторое время мы молчали. - Слушай, — сказал вдруг Артур. — Смотри, что мне в голову пришло — а что если ты сносишь ресторан, а потом ресторан вдруг придёт — и снесёт тебя! Каково! Прямо мозг пуфффффф от такого, да? - Это... это типа что ли ресторан разумный? Так? - Ну да... типа скорее метафора... как явление... Или вот типа — откуда ты можешь знать, что не робот? - Я не знаю... может, порезать себя? Типа... — мне было так лениво с ним говорить. — Кровь, например, потечет... лимфа ещё... - А вот ещё — я недавно типа прочитал, что магнитный полюс может двигаться, прикинь? Вот... вот что ты такой будешь делать, — он поднял руку и почесал тощий подбородок. — Если вдруг... если вдруг к тебе придёт магнитный полюс? - Ко мне? - Ага... - Прямо придёт? - Ну да... типа, передвинется такой... с севера до тебя... за какой-нибудь час... и в дверь позвонит... - В мою дверь?... - Ага... Что ты тогда скажешь? Я повернулся к нему, растянул губы в улыбке и медленно произнёс: - Я бы... я бы его спросил... слышь... слышь, полюс? А ты... ты что... ты что, куда-то торопишься?
А затем я заснул.
|
|
|
Gorhur 
 новичок

|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 мая 2017 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марсианские хроники Сол 6 (вроде) Утро Находясь, пока еще, в здравом уме и твердой памяти с радостью сообщаю, что на рассказы Красной группы поступило
117 отзывов и 3 обзора. A.Ram и AntonAbramov продолжают нелегкую миссию в марсианских песках.
Огромное спасибо заглянувшим к нам sindrom777 и Black Hagen
Отдельное спасибо _Y_ за подробный обзор.
И, наконец, тарапапам, под звуки фанфар третья имненная яблоня в честь доблестно завершившего миссию Злой Волк посажена в марс.

На Марсе реально стало легче дышать.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Соколиное Перо 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 мая 2017 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем Всем Всем
Хочу напомнить , что осталось буквально пара дней до большого взрыва окончания первого тура. Если у кого в заначке завалялись отзывы которые вы по какойто причине еще не решились опубликовать, решайтесь. По окончанию первого тура кураторы сложат полномочия и пойдут читать рассказы второго тура, ваши отзывы опубликованые в этой теме с запозданием скорее всего затеряются. Это будет жаль.
По дороге на Марс не забывайте посетить Сатурн и Нептун, ибо там дела тоже не очень.
Про белую не упоминаю сознательно, за них взялся Roland23 и они в шоколаде и никапельки не завидуем
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
16 мая 2017 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Сироты Марса Рассказ о втором конце палки. Подумал я, приближаясь к середине. Двойное отрицание – думалось ближе к концу. И некое недоумение в конце рассказа.
Как и полагается, по молодости герой отрицал. Всё ли? Точно известно одно – отвергал попытки сделать Марс пригодным для обитания. И не просто отвергал словом, но и действием. Как результат – появление Сирот Марса. А ведь началось всё в шестилетнем возрасте героя. Младший братец героя пошёл ещё дальше (и тоже шести лет отроду) – призвал последователей стать настоящими марсианами – приспособиться жить без скафандров и прочих причиндал.
Забавно, как сработал авторский приём (на мне, во всяком случае) – после скучноватого начала именно появление второго шестилетнего братца усилило интерес к событиям, любопытство взыграло − что же происходит? Сначала я ожидал объяснения от событий – как такой малец смог не просто соорудить что-то невероятное руками, но и приобрести последователей. Объяснений не дождался – уже семилетний пацан умудрялся посылать на смерть людей, сам ничего необыкновенного не демонстрируя. Хитрый автор знал, что это заставит меня призадуматься, отложит в память мысль о глубине.
А чтоб я не увлёкся размышлениями, выпячиванием нестыковок, события ускорились, и первый брат явил себя во всей красе. И совершил второе отрицание – нашёл способ приспособить Марс к жизни. Как же так? – стал недоумевать я, − человек плюнул на свои убеждения, дескать, нельзя насиловать природу, даже чужую. И задал вопрос инету: а что следует за отрицанием отрицания? Философы дружно ответили: первое отрицание обострило внутренние противоречия, второе же – разрешило их. И должно явиться новое содержание.
И думаю теперь над словами героя: “Мы станем настоящими детьми Марса. Я создам для вас новый мир, мои сироты”. А что будет с Марсом? Разве дело было в нём, а не в людях? Люди ж не изменились?!
Рассказ хорош, но имеет политическую окраску, то есть проповедует не ту мораль. Так мыслится мне. И чешу я репу. Конечно, топ, но…
PS Товарищ, вопрошающий: “кто такие "сироты"?” – а зачем вы отзывы пишете, если практически не читаете рассказы? Переходите сразу к топу. Там и отведите душу.
|
|
|