13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 01:55  
Синие.
Клуб свеклуш — прелесть какая! Надеюсь, это войдет в сбоник.

Невечный огонь.
Прочла. Зажмурилась. Потрясла головой. Открыла глаза.
Это стеб, правда? Чистый стеб?
Но и стебу нужна вычитка... Впечатанные под тяжестью фруктов в фасады деревья — это сильно.

Адаптация.
Прекрасно. Увлекательно, прочла единым духом. Настоящая НФ, в лучших традициях)))
Мелочь, но все-таки: "но, принюхавшись, оставил полумаску с фильтрами свободно болтаться на резинке. Вечерний воздух был свеж и чист – никаких следов проклятой красной пыльцы." — как по запаху определить, есть ли в воздухе пыльца (плесень)?
красная плесень):-)
Спасибо, автор!

Голос
Мне сложно это комментировать. В НФ, той НФ, которую я люблю, господствует рациональное мышление, а отношения с религией — дело сугубо личное. Да и в реальности иконы на КС — примета последних лет. А фраза "в космосе атеистов нет" этому подходу прямо противоречит. "Не мой" текст.
С технической стороны — написано неплохо, хотя начало показалось скучноватым. Сильные образы, уместные сравнения (понравился разорванный розарий), а вот действие описывается хуже, получаются такие "прыжки по валунам". Это некритично и довольно легко лечится, возможно, автору немного не хватило времени.

Земляне.
Мдя... То ли я не землянка, то ли персонажи несли несусветную чушь и паниковали без повода.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 02:01  
Синяя.Сто миллиардов людей спустя
Вот замечательно, что мне попался этот текст. Я люблю и фон Неймана и сферу Дайсона тоже могу полюбить и даже ваши очепятки про пылинки. Но... Нет, не но. Лучше сказать так. Если бы я захотел написать погремуху, то сделал бы это именно так. Честно. И житейский трэшачок с каннибалами в финале дела не спасает. И рефрен звучит несколько натянуто. То есть он имеет право, рефрен ваш, но из уст героини как-то странно звучит. Я еще понял, если бы ее съели и инженер так горевал. А вы от ее лица битым словом. Ну, для закрепления.
Да, я бы взял вас в полуфинал. И, ради прикола, там даже высокую оценку вам поставил бы. Но попадание в финал маловероятно.
P.S. Я вот Blame терпеть не могу. Ближе к финалу она скатилась из дурной ахинеи в полную. Но такой эффект наблюдается у 95% манги. Не идите этим путем. Сеттинг — хорошо, но мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 03:53  
Чёрная группа
Войны миров

Бодрая межпланетная интрига с кочегаром в главной роли. Местами занимательно, местами хромает текст)
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 04:46  
Решила прочитать рассказ с самым коротким названием.
Оказалось оно из трёх букв и было обнаружено в фиолетовой группе. Отзыв тоже будет коротким.

Зоя

Крышесносно.

И дальше по фиолетовой группе...

Дом охоты

цитата

"Охотники надевают турьи и оленьи рогатые маски и пляшут, пока хватит сил, изображая предков и героев и великие охоты прошлого, и все пьют хмельной мёд и затевают состязания на ловкость, силу и быстроту."

7 "и" на одно предложение.
От трёх из них можно безболезненно избавиться. Ну вот хотя бы так:
"Надев турьи и оленьи маски, охотники пляшут, пока хватит сил, изображая предков и героев. Все пьют хмельной мёд и затявают состязания на ловкость, силу и быстроту, воссоздавая великие охоты прошлого".

цитата

" Белкам предлагали мясо даром"
— я в белках не сразу поставила правильно ударение. Жирам? Углеводам? Протеинам? (Вечер, конец дня, торможу) 
К сожалению, в тексте много стилистического мусора, от которого, можно избавиться путём долгой и утомительной блохоловли. А можно  не избавляться, объявив подобную форму изложения мыслей уникальным и неповторимым авторским приёмом.

Ещё не друзья

Рассказ про хозяйство. План пятилетки, надои, рентабельность производства...Ну и хозяйственный хозяйственник даже врагов прикормил, приручил и для пользы хозяйства приспособил.
Всё бы хорошо, если бы не скучно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 04:57  

цитата Г у д в и н

Люди, которые это делают с сорокотысячниками — вполне претенденты на 3-е место моего топа...
Ула! Меня взяли в топ! Пелвый лаз! А вапще, ты рассказы читаешь, отзывы пишешь? Или только флудишь тут, а?
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 06:49  
Красная
Путь Жизни

Совершенно женский рассказ. Мне неудобно даже что-то говорить. Для меня – ля-ля-ля, сю-сю-сю, а для автора – это не смешно, а важно. Женские ценности весьма отличаются от мужских. Вот только одной женской ценности не узрел – материнства.

Самая первая
Чем-то напомнило фильм “Я шагаю по Москве”. Всё легко и просто, всё впереди. Передана та атмосфера. За это спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 07:29  
(оглядываясь по сторонам)
- Эм-м-м, а здесь вообще есть кто-то?
В углу зашевелилось, посыпались вниз газеты и из кучи мусора появилась лохматая голова.
- Оба, читатель! — обладатель головы проморгался, затем зевнул. — А я думал, и не осталось вас больше!
- А-а... ты кто?
- Куратор, вестимо... ну... был куратором. Пока ещё чиаттели были... Теперь-то уж та-ак — ночую здесь, что-то вроде добровольного дежурства... А ты чего зашёл?
- Да я голоден немного... хочу чего, может, новенького попробовать.
- Цвет?
- Что?
- Цвет, говорю, какой? Ну — али планета, если ты из этих...
- Из этих?
- Ну да... из увлекающихся...
- Да я белую хочу немного...
- БЕЛАЯ НА ВЫХОД! — гаркнул куратор во всё горло. Послышалось сопение. На свет стали выходить люди, таща за собой столы и закуски. Запахло яичницей и кофе, где-то вскрикнула перед смертью курица. Зашкворчало мясо.
- Иди, питайся, — куратор полез обратно в свою кучу отзывов. — Потом разбудишь, как закончишь, окей?
- Окей, — я посмотрел на длинную череду заведений с манящими названиями. — А без разницы, в каком порядке пробовать?
- Лучше уж по алфавиту, — сказал куратор из кучи, делая ударение на вторую "а". — А то умаешься собирать за вами.
Я вздохнул, вытер вспотевшие ладони о брюки и направился к вывеске с загадочной надписью "Астравидья".
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 07:52  
Белая ресторация "Астравидья"

- Хорошо тут у вас, — сказал я бармену. Тот, не отрываясь от просмотра висящего у потолка телевизора, бросил мне меню.
Я посмотрел на толщину меню. Попробовать всё я точно не сумел бы за один раз...
- А почему название такое? — спросил я бармена. — Интересное...
- А чёрт его знает, — сказал бармен, всё ещё пялясь в экран. — Хозяин по Индии раньше пёрся, а может — баба его пёрлась... вот и назвал каким-то индийским словом, а может — тибетским... Не знаю я, в Википедии пробей.
Я открыл первую страницу.
- Сегодня у нас окрошечный день, — сказал официант, подобравшись, словно кошка со спины. — Попробуйте с водочкой — очень хорошо будет!
- А по какому поводу?
- А это у нас поводу ссоры поваров. Они раньше в одном училище учились, но в какой-то момент их жизни...
- Извините, — сказал я, — а можно без подробностей?
- Нельзя, — строго сказал официант.
Я выслушал историю ссоры двух поваров. Бармен, покосившись на нас, сделал телевизор погромче, и теперь я слышал, что в нём говорят о политике.
- Вот ваша окрошка! — сказал второй официант, также тихо появившийся из глубин кухни. — Патриотичная, на квасе.
- Но я не хотел...
- Все хотят окрошку на квасе, — сказал первый официант. — Водочки будете?
- Нет, спасибо... а можно телевизор потише сделать?
Бармен покосился в нашу сторону и сделал телевизор погромче.
- Привыкайте к этому шуму, у нас тут всегда про политику, — сказал третий официант.
- Извините, — спросил я. — А откуда вы берётесь? Я просто привык, что меня обслуживает один-два человека основных, а остальные — так, втростепенные, на подхвате...
- Мы не такие, как все остальные ресторации, — сказал четвёртый официант. — Мы — твёрже, поэтому можем себе такое позволить.
- Слушайте, — спросил я, — а девушки-официантки у вас бывают?
- В ресторации "Астравидья" — твёрдо сказал второй, глядя мне прямо в глаза — нет ни одной девочки, девушки или женщины!
- А почему?
- Ты служил? — вдруг спросил бармен с какой-то злостью в голосе.
- Я? да вроде бы нет...А что такое?
- Просто наш бармен служил, — сказал четвёртый официант. — Не обращайте внимания, лучше — кушайте окрошку!
Я посмотрел на окрошку. Бармен посмотрел на окрошку. Затем он посмотрел на меня. Отвернулся — и сделал погромче.

Так я и ел свою окрошку — под бухтящий о политике телевизор, под взглядами четырёх похожих друг на друга официантов, в ресторации без единой женской души и с двумя бывшими однокашниками в поварах...

Ну что я могу сказать?

Окрошка как окрошка. Средняя такая. Наверное, тем, кто любит окрошку — понравится. Тем, кто не любит — не очень.

Но телевизор я бы на месте управляющего отключил, а ещё лучше бы — выкинул к чертям из зала. Раздражает.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 07:57  
Roland23, аплодирую стоя!
С нетерпением жду продолжения.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:03  
Он смерти моей хочет.o_O
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:05  

цитата bbg

Он смерти моей зочет.

"смерти моей зачёт" или "смерти моей хочет"? Первый вариант более многоплановый, играющий.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:09  

цитата Gorhur

играющий

Проклятые рудники
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:18  
bbg, рудники, они такие...

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:45  
Открытое кафе "Белое Безмолвие"

- Здравствуйте, — поприветствовали меня. — Я — старший помощник менеджера Айзек, позвольте проводить вас к официанту Артуру, только позвольте сначала пропустим менеджера по клинингу Софью с ведром...
- А вы всегда так говорите? — спросил я. — Должность перед именем называете?
- В первый раз — обязательно! — кивнул Айзек. — Вот, садитесь за столик.
- Здравствуйте, я Артур. Я ваш официант.
- Я догадался.
- Как? — удивился Артур.
Я оглядел его, стоящего навытяжку, с полотенцем через руку и бейджиком на груди.
- По контексту, — сказал я.
- Однако! Впервые о таком слышу! Итак, мы вам можем предложить грибной суп...
- А через сколько он будет готов?
- Повар Роберт приготовит его примерно через четыре часа...
- Почему так долго?
- А куда торопиться? — пожал плечами Артур.
Я посмотрел на него. Он посмотрел на меня. Сквозь наши глаза друг на друга посмотрели наши разные приоритеты.
- Принисите что-нибудь, чего я дождусь, — сказал я, и, когда официант Артур ушёл, откинулся на холодную спинку стула.
- Однажды, — сказала женщина, сидящая за соседним столиком, — я убила человека. — дым выходил из её рта будто нарисованный. Глаза её разглядывали что-то в глубине зала. — Отключила его от аппарата жизнеобеспечения... и не одного человека, понимаете?
- А вот и я! Я — это официант Артур! — он подвёз ко мне тележку с закрытым крышкой подносом. — Ну разве я не быстро?
- Там одна женщина, — я попытался отодвинуть его, чтобы опять посмотреть на таинственную незнакомку. — Она такую страшную историю рассказала...
- Она больше не будет.
- Да нет, я не против... — я приподнялся, стараясь посмотреть над его плечом, — я бы, честно говоря, с удовольствием её послушал...
- Это просто случайность, — Артур усадил меня обратно на стул. — Случайный кусочек страшной истории. Забудьте. Повар Роберт приготовил вам наше самое быстрое блюдо. Оцените его! — он поднял крышку.
Я посмотрел на металлический шприц, лежащий на подносе.
- Это что?
- Гидроморфон, — сказал Артур. — Надеюсь, вы уже нагуляли аппетит. Закатывайте рукав.
- Так он же меня овощнёт на полдня, разве нет?
- А вы куда-то спешите?
Я посмотрел в его глаза, немного красные от недосыпания.
- А какого чёрта, — сказал я. — Но тогда и себе поставь.

Некоторое время спустя мы полулежали на сдвинутых стульях и смотрели на спешащих к выходу официантов.
- Слушай, — сказал я Артуру. — Тебе не кажется, что дымом пахнет?
- Кажется, — сказал Артур и облизал пересохшие губы. — Это потому, что нас сносят по решению суда. Видать газовую трубу задели на кухне. Но тебе не пофиг?
- Мне? — я посмотрел вокруг. — Я не знаю, как мне. Я что-то утомился. А нам не надо тоже уходить?
- А ты куда-то торопишься?
Некоторое время мы молчали.
- Слушай, — сказал вдруг Артур. — Смотри, что мне в голову пришло — а что если ты сносишь ресторан, а потом ресторан вдруг придёт — и снесёт тебя! Каково! Прямо мозг пуфффффф от такого, да?
- Это... это типа что ли ресторан разумный? Так?
- Ну да... типа скорее метафора... как явление... Или вот типа — откуда ты можешь знать, что не робот?
- Я не знаю... может, порезать себя? Типа... — мне было так лениво с ним говорить. — Кровь, например, потечет... лимфа ещё...
- А вот ещё — я недавно типа прочитал, что магнитный полюс может двигаться, прикинь? Вот... вот что ты такой будешь делать, — он поднял руку и почесал тощий подбородок. — Если вдруг... если вдруг к тебе придёт магнитный полюс?
- Ко мне?
- Ага...
- Прямо придёт?
- Ну да... типа, передвинется такой... с севера до тебя... за какой-нибудь час... и в дверь позвонит...
- В мою дверь?...
- Ага... Что ты тогда скажешь?
Я повернулся к нему, растянул губы в улыбке и медленно произнёс:
- Я бы... я бы его спросил... слышь... слышь, полюс? А ты... ты что... ты что, куда-то торопишься?

А затем я заснул.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:50  
Roland23, фига у тебя вдохновение вымахало! Чем удобряешь?

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:52  
Забавно)
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:54  
Марсианские хроники Сол 6 (вроде) Утро
Находясь, пока еще, в здравом уме и твердой памяти с радостью сообщаю, что на рассказы Красной группы поступило

117 отзывов и 3 обзора.
A.Ram и AntonAbramov продолжают нелегкую миссию в марсианских песках.

Огромное спасибо заглянувшим к нам sindrom777 и Black Hagen

Отдельное спасибо _Y_ за подробный обзор.

И, наконец, тарапапам, под звуки фанфар третья имненная яблоня в честь доблестно завершившего миссию Злой Волк посажена в марс.

На Марсе реально стало легче дышать.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 08:55  

цитата Roland23

Так он же меня овощнёт на полдня, разве нет?

:-))):-)))
Жги!!:)

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 09:11  
Всем Всем Всем

Хочу напомнить , что осталось буквально пара дней до большого взрыва окончания первого тура.
Если у кого в заначке завалялись отзывы которые вы по какойто причине еще не решились опубликовать, решайтесь.
По окончанию первого тура кураторы сложат полномочия и пойдут читать рассказы второго тура,
ваши отзывы опубликованые в этой теме с запозданием скорее всего затеряются.
Это будет жаль.

По дороге на Марс не забывайте посетить Сатурн и Нептун, ибо там дела тоже не очень.

Про белую не упоминаю сознательно, за них взялся Roland23 и они в шоколаде и никапельки не завидуем
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2017 г. 09:15  
Красная
Сироты Марса

Рассказ о втором конце палки. Подумал я, приближаясь к середине. Двойное отрицание – думалось ближе к концу. И некое недоумение в конце рассказа.

Как и полагается, по молодости герой отрицал. Всё ли? Точно известно одно – отвергал попытки сделать Марс пригодным для обитания. И не просто отвергал словом, но и действием. Как результат – появление Сирот Марса. А ведь началось всё в шестилетнем возрасте героя.
Младший братец героя пошёл ещё дальше (и тоже шести лет отроду) – призвал последователей стать настоящими марсианами – приспособиться жить без скафандров и прочих причиндал.

Забавно, как сработал авторский приём (на мне, во всяком случае) – после скучноватого начала именно появление второго шестилетнего братца усилило интерес к событиям, любопытство взыграло − что же происходит? Сначала я ожидал объяснения от событий – как такой малец смог не просто соорудить что-то невероятное руками, но и приобрести последователей. Объяснений не дождался – уже семилетний пацан умудрялся посылать на смерть людей, сам ничего необыкновенного не демонстрируя. Хитрый автор знал, что это заставит меня призадуматься, отложит в память мысль о глубине.

А чтоб я не увлёкся размышлениями, выпячиванием нестыковок, события ускорились, и первый брат явил себя во всей красе. И совершил второе отрицание – нашёл способ приспособить Марс к жизни. Как же так? – стал недоумевать я, − человек плюнул на свои убеждения, дескать, нельзя насиловать природу, даже чужую. И задал вопрос инету: а что следует за отрицанием отрицания? Философы дружно ответили: первое отрицание обострило внутренние противоречия, второе же – разрешило их. И должно явиться новое содержание.

И думаю теперь над словами героя: “Мы станем настоящими детьми Марса. Я создам для вас новый мир, мои сироты”.
А что будет с Марсом? Разве дело было в нём, а не в людях? Люди ж не изменились?!

Рассказ хорош, но имеет политическую окраску, то есть проповедует не ту мораль. Так мыслится мне. И чешу я репу. Конечно, топ, но…

PS
Товарищ, вопрошающий: “кто такие "сироты"?” – а зачем вы отзывы пишете, если практически не читаете рассказы? Переходите сразу к топу. Там и отведите душу.
Страницы: 123...152153154155156...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх