13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:33  
Марс временно закрыт

–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:40  

цитата Ga_Li

Посему давно уже привыкла на работе писать в транслите и кпировать

Не сочти за тупость 8:-0, но что есть сей транслит? Прога?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:41  
А я всё ещё жду один отзыв на Юпитер 8:-0 Хочу кругленькую циферку :-(((
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:48  

цитата Г у д в и н

что есть сей транслит?

Их много, это мой любимый
http://translit.net/
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:50  
Чёрные
Воссоединение
Автор, я тоже считаю, что Civilization: Beyond Earth — классная игра. Только надо немножко прокачать культуру и сделать из этого средненького фанфика с пересказом описания игровых фракций, технологий и прочих фишек, хороший фанфик с яркими героями и внятным сюжетом. А потом удалить остатки игровой терминологии и придумать свой собственный мир. И вот тогда будет хорошо
P.S. Какие дредноуты и левитационные танки? За три года на водной карте можно победить одними резчиками и крейсерами.
А макара для интересующихся выглядит вот так
–––
¡Qué puedo decir!

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:52  

цитата Ga_Li

у меня на клаве рабочего компа английский  и иврит если я приклею наклеички с русскими буквами меня не поймут

Мои коллеги нормально относились, когда садились за мой рабочий комп и случайно переключались на японский. Но вот когда появился греческий, они подумывали отвезти меня в Кащенко.
Когда появилась арабская, они начали побаиваться...
–––
¡Qué puedo decir!

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:54  

цитата Ga_Li

Их много, это мой любимый
http://translit.net/

Ааа... Ясно. Никакое это не извращение. Норм.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 12:55  
Красная, продолжим

Путеводный кабель

Вот тут несколько интересней, чем в предыдущем — достаточно оригинальное фантдопущение (ксеноконтакт, артефакты, лабиринты и т.п.), есть интересные детали.
Но всё это сильно портится абсолютно бесконфликтным сюжетом, линейным, как вяленая вобла. Да, для рассказа с детективным элементом всё вполне ничего, но цепляет мало, и после прочтения остаётся ощущение разочарованности. Думаю, рассказ можно ещё спасти, если добавить какую-то более яркую и менее предсказуемую концовку, добавить какие-то более динамичные элементы — если не боевые, то какие-то более "переживательные".

Оранжевое небо Новой Атлантиды

Тоже достаточно неплохое произведение. Минусы — такой масштабной картине мира тесновато в заданных границах объёма. Введение в сюжет детей ("одноногая собачка"?) многими воспринимается как запрещённый приём, да и фантдоп с медальоном достаточно предсказуемо разгадывается. Но, в принципе, всё вполне сносно.

На заре...

Не понимаю, смеяться над кроликами и комарами, или нет. Думаю, технологии будущего позволят более осторожно и безболезненно производить "инъекции" в экосистему, поэтому кролики выглядят как-то подозрительно. В целом — любопытная миниатюра, но без какой-то особой сверхидеи и "морали".
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:09  
Белые
Обсервация

Рассказ из двух частей: in situ и in vivo. Тут меня немножечко перекосило, потому что чаще всего моё биологическое окружение использует фразу in situ очень узко, в основном, когда работает с методами FISH и схожими. Но ладно, наверное, автор что-то в это вкладывал. Я не осознал, что, но, может, глаз замылился?
Потенциал у такой композиции огромный. Я бы использовал её для сопоставления того, что происходит в пробирке, с тем, что происходит в комнате исследователя, или того, что должно получиться в теории, с тем, что получается на самом деле. Автор, на мой взгляд, плохо связал две части, и такая композиция только мешает тексту. Помогает лишь контрастировать условия у Васко и у Айлейля.
Раз уж вспомнил их имена, перейду к героям. Только сказать мне про них почти нечего, потому что для меня они слились с похожими прототипами Молодых Охотников и учёных из других произведений. То ли у меня перенасыщение, то ли вы забыли добавить ещё чуть-чуть самобытности.
Вообще, намеки на самобытность и изюминку есть в части in vivo. Но им мешает пафос и тяжёлый стиль. Пафос — инструмент сатирика и очень опытных авторов. Здесь он мешается. ИМХО, конечно. Я бы с удовольствием повырезал некоторые громоздкие описания и читал с удовольствием. А так от меня убежала атмосфера и попросила не писать ей больше.
Про часть in situ я не буду писать, а то изойду на желчь. На меня не слишком корректное использование реагентов, методов и приборов подействовали как тряпка на быка. А ошибки в их написании ввергли в амок. Я уловил, зачем нужен был учёный, но поскольку был в гневе, не сумел оценить.
Удачи.
–––
¡Qué puedo decir!

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:10  

цитата Дед

Мои коллеги нормально относились, когда садились за мой рабочий комп и случайно переключались на японский. Но вот когда появился греческий, они подумывали отвезти меня в Кащенко.
Когда появилась арабская, они начали побаиваться...

Это другое, если я японскую приклею меня может даже зауважают :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:11  

цитата Г у д в и н

Никакое это не извращение

Блин, опять мимо топа
ну занеси меня хоть в топ идиотов не хранящим колонки в ворде
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:17  

цитата Ga_Li

Это другое, если я японскую приклею меня может даже  зауважают

Так не любят русских? ???

цитата Ga_Li

Блин, опять мимо топа
ну занеси меня хоть в топ идиотов не хранящим колонки в ворде

Я, боюсь, там переполнено :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:23  
Вести с полей:
Всего участвует 107 авторов. На текущий момент проголосовало 70 участников.

группа №1: шесть рассказов вырвались далеко вперед, какие именно 5 рассказов выйдет во второй тур — зависит от ещё не проголосовавших участников
группа №2: здесь ситуация пока непонятная, много не проголосовавших, поэтому прогноз не получится
группа №3: кучно идут 10 рассказов, во второй тур выйдет кто-то из них, но кто — вопрос
группа №4: пятерка впереди, и за ней будет сложно угнаться, но всё возможно.
группа №5: так же четко вырисовываются лидеры группы, но много не проголосовавших
группа №6: здесь около десяти рассказов вывались вперед, но разброс минимальный.
группа №7: есть один безусловный лидер, отрыв от ближайшего к нему рассказа — более 30 баллов и есть шесть середничков. Но и не проголосовавших ещё много, так что...

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:24  
красная

Имя Твоё

По сути, роман, запихнутый в объём рассказа. Не знаю, хорошо это, или плохо — вроде бы, все детали сходятся, и даже фрагментарное, обрывочное повествование вполне формирует единый сюжет. Фантдопущения вполне твёрдонаучны и потому не сильно оригинальны, но такая фантастика сейчас даже, скорее, в дефиците. Возможно, есть небольшой перегиб с драматичными / болезненными воздействиями на читателя — может, следует разбавить какими-то "расслабляющими" фрагментами. В целом — очень хорошо, сильный рассказ.

Белый парус в зелёных волнах

Достаточно распространённый сюжет про "робинзонаду" на новой планете-колонии. Реализация тоже вполне распространённая, сюжетные ходы известные. Ещё немного портит суховатость диалогов и повествования — много событий запиханы в пару абзацев. Из плюсов же — добротное, качественное исполнение темы, для рядового читателя — возможно, и вполне себе пойдёт.

Aurora Borealis

А вот тут вовсе не твёрдая НФ, а фантастика в стиле американских кинокомиксов — с "заражением", с бедными аборигенами и прочими штампами. Но сюжет вполне динамичный, хоть и сложенный из растпространённых деталей. Моральная сторона вопроса — про вред колонизаторства — думаю, будет диссонировать с общим посылом сборника "Роскосмоса", хотя рассказ достаточно неплох для рядового читателя. Но, боюсь, не для нас, высоколобых эстетов с фантлаба 8:-0

Вторую половину тоже почти всю дочитал — вечером, если успею, отпишу.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:25  

цитата Г у д в и н

Так не любят русских?

Да нет, скорее "русский" не любят, когда говорят на непонятном, а так увидят, что я еще и пишу...зачем палица?
В данный момент, например, я пишу по аглицки важнй отчет8:-0
–––

новичок

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:26  

цитата volga

Вести с полей:
...
группа №7: есть один безусловный лидер, отрыв от ближайшего к нему рассказа — более 30 баллов и есть шесть середничков. Но и не проголосовавших ещё много, так что...

Вот это отрыв! Могуче выступает. Судя по отзывам, это должны быть "Слёзы Ниобы".

новичок

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:28  

цитата Silvester

Моральная сторона вопроса — про вред колонизаторства — думаю, будет диссонировать с общим посылом сборника "Роскосмоса", хотя рассказ достаточно неплох для рядового читателя.

Имхо, но не менее 35-40% представленных рассказов подает освоение космоса, как какую-то безблагодатность.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:28  

цитата volga

Вести с полей:
Всего участвует 107 авторов. На текущий момент проголосовало 70 участников.

Ммм...
А сколько соавторских работ в заходе? 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:29  
Чорд, опять я не пройду.
Чур на следующей меня засовывать в группу без левиев, Роландов, быбыгов. И вообще чтобы никто писать не умел. Тогда у меня будет шанс.
–––
¡Qué puedo decir!

новичок

Ссылка на сообщение 17 мая 2017 г. 13:36  
Эхх, уже предвкушаю свою неудачу... А когда следующая Лабораторная работа?
Страницы: 123...170171172173174...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх