13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 01:35  
Я тут начала читать правила 2-го тура и прочитала, что

цитата

4.3.1. Авторы-участники второго тура (далее — авторы-участники) должны прочитать все рассказы второго тура

И тут я вспомнила, что во 2-й тур должно выйти около трети всех текстов, то есть, примерно 40. И, знаете, я теперь, наверное, не очень расстроюсь, если не попаду во 2-й тур. Может, даже наоборот.
–––
Только шизофрения спасет мир от тоталитаризма

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 01:37  
Красные
Горизонт 87

Я это дочитала!
Дорогой автор, пожалуйста, вбейте в поисковик что-то типа "как стать писателем" и внимательно изучите )
А до того посчитайте, сколько раз употребили слово "ведь")
"Деревянные доски" добили...

Да, этой ночью я злой критик...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 01:38  
Надо больше проводить общелитературных конкурсов, больше издавать литературных журналов, больше печатать литературных сборников реализма, магического реализма, мемуаристики, детских воспоминаний, случаев из жизни, историй музыкальных коллективов, пусть и воображаемых,
чтобы...
чтобы...
чтобы
все желающие порефлексировать, поностальгировать, похренанировать перебрались туда и оставили в покое конкурсы фантастики.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 01:53  

цитата Gourmand

Надо больше проводить общелитературных конкурсов, больше издавать литературных журналов, больше печатать литературных сборников реализма, магического реализма, мемуаристики, детских воспоминаний, случаев из жизни, историй музыкальных коллективов, пусть и воображаемых,
чтобы...
чтобы...
чтобы
все желающие порефлексировать, поностальгировать, похренанировать перебрались туда и оставили в покое конкурсы фантастики.

Аплодирую.
Громко.
Стоя.

Только это не поможет. Некоторые, как ты помнишь, умудрялись свои старые СТИХИ на конкурсы фант-прозы засунуть — и ничего, неплохо так в финале сыграли.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 01:58  

цитата volga

И чтобы не нарушать традиции, я беру группу 4. Зелёную

Е-е-е-е! ОБОЖАЮ ТРАДИЦИИ!!!!!ЗА ВОЛЬГУ И ДВОР!!!! З — ЗНАЧИТ ЗЕЛЁНАЯ ГРУППА!!! З — ЗНАЧИТ ЗЕЛЕНОГРАД!!! З — ЗНАЧИТ ЗЕМЛЯ! З — ЗНАЧИТ ЗНАЧИТ!!!

Качну фиолетовых и завтра приступлю ко чтению. Я сильно не в настроении после Рашшн каминг-аутов, поэтому, фиолеть — тiкай с городу, табi...
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 01:59  
37 отзывов отдано богу отзывов ЮПИТЕРУ ^_^

Ждём вас на прочтение жёлтых рассказов! Тык
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 02:01  
Эээ! Товарищи-кураторы, приём! Группы берём!
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 02:16  
Белая
Астравидья.

Технически неплохо, фактически... про связь тут уже говорили) Точно рассчитанный выхлоп в безвоздушном пространстве — ну-ну). Мракобесие на Луне мне не по вкусу.
Эти ненавоевавшиеся персонажи словно из пионерских рассказов предвоенного времени.

Вирус Шрёдингера — явный кандидат в финал и сборник. Название спойлерное, ага.

Марсианские яблони — гладко написано, оптимистично... Но по этим яблоням уже кто только не прошелся. В качестве доп. линии было бы хорошо, как основная — ну очень предсказуемо.
Да и с жесткостью радиации явный перебор.

Слезы Ниобы — хорошо! Героизм без лишнего пафоса, выбор между двумя "родами". Очень понравилось.

Сын Бетельгейзе -умело написано, понравилось описание грависанатория, очень хороши пейзажи... и поворот неожиданный)

Все, ушла спать)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 02:19  
Белая
На берегу леса

знаете, что самое смешное? что я вижу высокий уровень рассказов, но они меня не восхищают. обычно наоборот. обычно Кот влюбляется в чужие миры, героев и вообще, готов целоваться и мурлыкать.

но почему-то не в этот раз.

рассказ хорош. и я, скорее всего, возьму его в топ.

потому что оригинальный мир, оригинальный герой — в смысле, о таком я не читал. то есть для меня и герой, и мир — уникальны.

именно этим рассказ и интересен.

герой-девочка отвратителен. глупая, истеричная, наглая. почему-то считается, что все подростки ассоциируют себя с такими героями. бе...

ещё один как по линеечке написанный рассказ. я не удивлюсь, если и он попадёт-таки в сборник.

но почему он не вызывает восторга?

может быть, потому, что мне некому в нём сопереживать? разве что Коту. может быть, дело в том, что я всегда жду катарсиса, а его тут нет? может быть, потому, что героиня отвратительная? но тут автор старался сделать её такой, и оно должно работать на рассказ.

в общем, скорее всего, топ. но грустно так.

почему такого уровня рассказ не вызывает восторга? я, на самом деле, озадачен.

ЗЫ: чёт вспомнил анекдот про ёлочные игрушки:-)))
ладно, я спать пошёл. всем доброночи, а то у меня скоро светает
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 02:39  
Иду по алфавиту.:-)

Черная
Активация

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Первое, что я подумала, закончив чтение: "Автору не хватило 40 тыс. знаков".;-)

Что понравилось:
1. Есть интрига: интересно, за что Ханну отправили разгребать мусор; и что все-таки скрывает мэр?
2. Мир описан достаточно хорошо, смутило только летнее платье и банка с колой (откуда такие богатства в этот сложный период?)
3. Идея есть, конец счастливый, намек на сиквел.

Что не понравилось (точнее, породило вопросы):
1. Любовная линия невнятна. Предыстории нет, а то, что разворачивается на наших глазах, неубедительно. Сначала нам дают понять, что Ханна не считает Пашку привлекательным и не хочет давать ему ложную надежду, а потом она почему-то передумывает и даже выступает инициатором секса. После секса она его «почти любит». Что непонятно – мужской персонаж не вызывает симпатии и сочувствия, да еще с самого начала понимаешь, что его, скорее всего, сольют. Какой-то душевной боли от гибели «почти любимого» человека у Ханны тоже не наблюдается. А в конце и вовсе появляется на горизонте красавчик «Винс-Михаил», так что нет повода для грусти. Лучше бы Ханна с Пашкой были просто друзьями.
2. Красивая история про два сердца Ханны никак не была обыграна. Очень жаль. Довольно изящная задумка.
3. Непонятно, почему при возможности перепрошивки работоспособного сильного модификанта этого не сделали, а отправили разгребать мусор. Почистили бы память, подправили бы программу — и приставили бы к мэру в охрану. Ну, или в любовницы-охранницы. Старичок, судя по всему, был бы не против))
4. Синдром «дивергента». Героиня не похожа на всех и настолько уникальна, что даже среди двух тысяч однотипных клонов она не нашла ни одного своей «модели». Этот ход используется так часто, что уже набил оскомину. Да тут он и не нужен. Уникальна Ханна или нет — она сделала то, что сделала.
5. Скомканный конец. Но тут, как я поняла, верхний потолок в 40 тыс. знаков сыграл роль))

Что хочется пожелать автору:
1. Избегать просторечных выражений в повествовательной части: "видать", "аж", "стырила" режут слух (глаз). Лучше оставить их в речи персонажа, это поможет раскрыть его простую натуру, но из повествования такие слова лучше убрать.
2. Оставляйте время на вычитку текста: иногда описания были слишком подробными, а иногда будто слова экономили, и приходилось догадываться, что имеется ввиду. Лучше выбрать нечто среднее — сказать ровно столько, сколько нужно для понимания происходящего.
Станете на холодную голову вычитывать, и вот таких странностей не будет: "Равнина оказалась каменистым плато, почти квадратным, десять на семь километров"

Общее впечатление:
Немного наивно, местами текст хочется «причесать», но в целом вполне читабельно и интересно, динамика хорошая, рассказ нигде не провисает.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 02:48  
Жёлтая

Скидка на одиночество не предоставляется
Простенько, с юмором, в стиле Шекли. Но вряд ли один человек — колония.

Спонсор
Перемудрил автор. К тому же скупо. Галопом по Европам, как говорится. Лучше бы повесть написать в этом антураже.

Герой
Будто статью газетную прочитал.

Мыльные пузыри
Плохо всё.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 05:32  
Фиолетовая

Красный закат

Я надеюсь, что это первые пробы пера. Если да — то советую автору в будущем не экспериментировать с длинными описаниями и тяжёлыми абзацами пока, и попробовать для начала писать коротенько. Если нет — то советую сделать перерыв в писательстве и много, очень много читать.

И да, на Марсе другой календарь, поэтому стоит добавить к "2 ноября 2257 года" — "по земному исчислению". Или, что точнее, "по гринвичу". Хотя это и глупо. Наверное, они бы считали что-то вроде "3-го краснодня 82 года с Колонизации".

Мимо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 05:40  
Фиолетовая

Рыбный реактор

Погремушка. Жаль, что автор не уделил достаточно сил правке композиции — всего одна страничка текста, а рассказ умудряется дважды развалиться...Наверное, в расширенном виде и с адекватной композицией это было бы даже интересно... Пока что — кое-как, хотя и симпатичненько местами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 07:15  
ЖЁЛТАЯ

Земля 2.0

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

ОТЗЫВЫ

цитата

bbg
Несмешной, банальный экологический анекдот.
Lynx pardinus
Написано достойным языком, идея проста, как пять копеек.
Karapapas
Анекдот, да к тому же предсказуемый и не смешной. Надеюсь автор кинул вторым номером, так, для массы.
baltazar_kossa
В принципе, в первой трети рассказа уже понятна племенная принадлежность омохов. Коротко, незатейливо — несомненные плюсы произведения. Достойно ли оно финала — сомневаюсь.

То есть, соответствие теме конкурса безразлично также и рецензентам. Почему тогда?.. Для чего тогда?.. Какого?.. Вопрос в пространство.

На будущее, себе: "Плюй на тему, плюй на тему, плюй на тему... Не парься, пиши как нравится". >:-|
–––
Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus.

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 07:37  
Жёлтая

Урановые роллы
Оригинально. Но тема притянута за уши.

Сказания во плоти
Сумбурно. Темы нет. Опечатки.
Зачем-то приправлено славянским фэнтези.

Сезон дождей
И даже нравилось поначалу, несмотря на обилие сносок и ляпы. Могло бы получиться что-то стоящее. Но, увы.
Неубедительно.

Приют милосердия
Затянуто. Идеей не проникся. Ничуть.

Земля 2.0
Банально. Очень далеко от темы.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 07:44  
Красная
Белый парус в зелёных волнах

Чем-то цепляет. Невольно задумался по прочтении. Чем виновата Пятисотая, что её ненавидят? За то, что и здесь облом? На Земле было несладко. И здесь как-то всё…
Когда взорвалась последняя надежда (со второй экспедицией) − открылось второе дыхание. Но здесь не спорт, а собраны люди, привыкшие биться за свою жизнь. И они начинают заниматься привычным делом. Становится понятным название. И даже прощаешь этим людям такое отношение к чужому миру, готовность сделать с ним что угодно, лишь бы…
Сухое изложение, без изысков, в исполнении такого героя – самое то.
Одно не пойму – почему тема понимается как просто колония землян на другой планете? А зачем цифры в названии темы?

Горизонт 87
Прочёл страницу — герой видится с длинной-длинной шеей, ещё более длинными руками, растягиваемыми гирями-кулаками, и расширяющимся книзу грушей-туловищем. Свет погас – он замер на минуту. Закончилось обращение капитана по этому поводу – стоял минуту в растерянности. Дошёл до главной площади – пустая, встал в растерянности. Этакое рождённое на борту недоразумение. Со смещённым к низу центром тяжести.

На третьей странице уже ржу – герой замер в нескольких шагах от своей каюты, поражённый сообщением об аварийной посадке. Да ещё дверь, постоянно издающая писк. Но после заклейки героем порванных при посадке страниц книг я вдруг почувствовал несчастного героя, проведшего всю свою недолгую жизнь в таких странных условиях. Видимо, это развило в нём некоторые особые качества – он определил, что до горы, спрятавшей солнце, двадцать километров, и что сели они на экваторе, раз зелёные кусты так редко расположены.

Оказалось, это как раз то место, что искал герой. Счастье ожидало его здесь. И с этого момента стало совсем неинтересно. Можно было ограничиться двумя последними строчками:
“Вот так местами трагичный путь моей жизни через страдания, волей случая помог мне обрести то, что я искал: любящую жену, прекрасных детей и, конечно же, свой, настоящий дом.”

Эту историю-пастораль надо рассказывать всем собирающимся в далёкие путешествия.
Про тему устал говорить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 07:44  

цитата shepotom

Почему тогда?.. Для чего тогда?.. Какого?..
заявка темы в названии вроде ещё не означает раскрытия её в самом тексте.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 07:59  

цитата AntonAbramov

Одно не пойму – почему тема понимается как просто колония землян на другой планете? А зачем цифры в названии темы?

Может, это просто способ обозначить новый дом человечества? А может, это "версия дополненная и исправленная"? А может, "новый этап в развитии самого человечества, качественный скачок в интеллектуальном (моральном) развитии"?
Вот какие варианты приходят на ум, так сказать, экспромтом. Я к тому, что "2.0" можно понимать очень по-разному. И не стоит пытаться циферки подогнать только под один вариант реализации темы.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 08:19  
Тема не в тексте...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 08:48  

цитата Gorhur

Вот какие варианты приходят на ум, так сказать, экспромтом. Я к тому, что "2.0" можно понимать очень по-разному. И не стоит пытаться циферки подогнать только под один вариант реализации темы.

Да на здоровье, изощряйтесь. Но я не вижу ни одного варианта.
Страницы: 123...7879808182...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх