14 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

14-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 19:04  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Opponents (Противники)»
Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря.
Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"

Кураторы групп:
группа №1 жёлтая — гномы — volgaлетопись славных отзывов
группа №2 красная — люди — Ga_Liлетопись славных отзывов
группа №3 синяя — эльфы — harrybookлетопись славных отзывов
группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофиллетопись славных отзывов

Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850
Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:19  
Меня итоги очень повеселили. Настолько, что я задумался о вотуме недоверия к жюри.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:25  
У меня они вызвали ассоциации с фильмом "Бейб":-))). В смысле это как когда на конкурсе пастушьих собак взял и победил поросенок, который может и умильный, но явно не той породы.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:39  
Angvat Местами написано ровно и можно сделать вывод, что автор умеет писать. Ну, не прогнал через проверку, может писал под дедлайн, а может понадеялся на опыт. Фиг знает, почему такие ляпы. Но лоск всегда можно навести, было бы кому нужно.
Множество примеров, когда издатели "тянули" свои находки к раскрытию таланта. Мне очень нравится пример с фильмом "Бойцовский клуб". Роман Чак Паланик расписал из рассказа по предложению издателя. Надеюсь, здесь нет тех, кто считает, что можно издать роман без корректора и редактора8-)
На одном из форумов читал откровения одной авторши, о том, что из-за пятерых детей, она не имеет возможности подобраться ни к ноуту, ни к компу, потому пишет с тел. Неплохо пишет, надо сказать. Коротышки, но живенькие такие, и пусть с описками, ошибками, но душа в тексте, для автора — это главное. Для решения технических вопросов есть издательства и специалисты. Хочет сайт лицо свое чистеньким представить, значит представит и прорекламирует не сырой текст, а обработанный специалистами. Тем более издательство! Иначе, зачем вообще эти издательства нужны?! Это симбиоз, благодаря которому получается хорошее произведение. Сегодня многие жалуются, что издательства в жо.. авторы сами штудируют правила, изучают литературоведение, вскармливают в себе Белинских клонов))) Нет. автор пишет, а специалисты делают огранку — вот так считаю я. И читая тексты на самиздатовских площадках надо давать авторам "отступную" на неидеальность синтаксиса, пунктуации и тавтологию. Конечно, в разумных пределах. К совершенному хламу не относится ;-)
Так вот "Демон" не хлам. Между прочим, есть примеры, когда издатели находили бриллианты и в "хламе". Сейчас точно не скажу, но лет семь назад дали премию в 10тыс баксов какому-то деревенскому кузнецу и сняли фильм или мульт по его роману про демонов огня.
Естественно — это мое мнение (о разделении труда и общем деле))) надеюсь, Маркс меня простит)))

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:44  
о, махание кулаками продолжается
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:49  
Ну, какой НГ без драки?:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:49  

цитата Larnil

а не за банальные сопли с картонными героями
это в Рабе-то герои картонные? Не, ну прошу пардону, но прежде чем кидаться такими обвинениями, вы как-то хоть обосновывайте их. А "Демон" этот ваш клюква ещё та. Раб на восемь голов выше, ибо хорошо, практически профессионально написан. Вы хотите, чтобы на конкурсах любительские поделки выигрывали у хорошо написанных рассказов? Я лично не хочу. И, знаете, есть ещё такая старая баянистая поговорка, ещё царица какая-то сказала: победителей не судят. А тут, после победы и объявления победителей некоторые продолжают кидаться на рассказ, занявший первое место. Этот как-то не совсем профессионально, по-моему.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:50  

цитата

Надеюсь, здесь нет тех, кто считает, что можно издать роман без корректора и редактора

Можно, особенно у нас;-) Наиболее знаковый пример — "Воин доброй удачи", где издали вообще черновик перевода.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:57  

цитата SAM77

после победы и объявления победителей некоторые продолжают кидаться на рассказ, занявший первое место

А что, сам факт победы отменяет то обстоятельство, что у этого замечательного рассказа микроскопический фантдоп? 8-)
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 15:58  

цитата видфара

микроскопический фантдоп
главное, что он есть.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:00  
SAM77
Обсуждать можно и нужно. Не надо затыкать рты. Иначе получается, как с Алексиевич — дали нобелевку, значит гений. Ага, щаз.
Герои картонные в "Рабе" потому, что ненастоящие. Выше я писал, что "фандоп" (беру в кавычки сокращениесленговое словечко из писательской среды) настолько нелепый, что герои просто смешны. Я читал и смеялся. Потому в моем топе "Раба" вообще не было. Автор потратил впустую свое умение (перенапряг набитую миллионами зн руку) из-за того, что умение грамотно графоманить не является залогом рождения классного произведения — с героями которым веришь, с атмосферорой которая затягивает, с послевкусием, которое вспоминаешь после прочтения.
Могу описать многих героев и атмосферы разных произведений из конкурса, например в "Рабе" игра плохих актеров в плохой постановке, хотя и с грамотными диалогами.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:22  

цитата пан Туман

Меня итоги очень повеселили. Настолько, что я задумался о вотуме недоверия к жюри.

А я поддержал идею преноминации :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:22  

цитата SAM77

это в Рабе-то герои картонные?

В образе раба автор показал народ под тяжёлым гнётом олигархии. Капиталистические извращенцы бесятся от переизбытка материальных ценностей. Им мало колосальных богатств, нажитых десятилетилетиями труда и лишений народа. Им мало полной лояльности и лизоблюдства власти, мало противоречащих логике и нормам человеческой морали законодательных актов.
Им этого мало!
Извращенческая подлость власть имущих трансформируется в маразматическую форму мышления — правящая элита развлекается имитацией рабовладения.
Но свет в конце туннеля появляется — раб выходит из-под контроля!
Единичный случай сам по себе он не сломает хребет системе унижения. Но читатель чувствует, понимает — это верный признак надвигающихся перемен, краха мира тьмы и неизбежной перезагрузки социума.

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:23  

цитата Angvat

Можно, особенно у нас Наиболее знаковый пример — "Воин доброй удачи", где издали вообще черновик перевода.

Вот так у нас и получается, что издательства не имеют собственного "лица" и/стержня. Все в кучу и в целом получается "черновик".
Так и в этом конкурсе получилось /все в кучу/.
Кто-то заморачивался и работал над темой конкурса, а кто-то отттачивал перо на чистенькую писанину и плевал на тему конкурса, на необходимость фантастического наполнения и попал в фантастический журнал с призведением без темы и фандопа.
Издательства не напрягаются на создание своего стержня — это неважно, пипл хавает и ладно.
А пипил хавает черновики и жуя сетует, что нет сегодняТолкина, Толстых и Гоголей, нет издателей типа Некрасова.
Открываешь сборник рецептов, а там статья административного кодекса и кормишь потом семью пятнадцатью сутками из хлеба и воды. Наверно к этому мы и идем.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:25  

цитата sindrom777

А я поддержал идею преноминации

Я теперь тоже.

Думаю, некоторые вопросы могли прояснить комментарии жюри. Но жюри в большинстве своем не посчитало должным высказаться, хотя там было что прокомментировать.
–––
this light is not light

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:29  
Если рассматривать с вашей точки зрения

цитата harrybook

Но свет в конце туннеля появляется — раб выходит из-под контроля!

Это не свет, а признак надвигающейся революции — кровопролития.
Вообще, даже не рассматривал с такой точки зрения "Раба". Автор меня вообще не подвел к подобному размышлению.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:29  

цитата пан Туман

некоторые вопросы могли прояснить комментарии жюри. Но жюри в большинстве своем не посчитало должным высказаться, хотя там было что прокомментировать

:beer:
Тоже об этом думал. Кто-то должен был дать ясные и однозначные ответы на возникшие по Рабу вопросы.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:32  

цитата пан Туман

Думаю, некоторые вопросы могли прояснить комментарии жюри. Но жюри в большинстве своем не посчитало должным высказаться, хотя там было что прокомментировать.

Думаю, главный комментарий мы получили от того, кто задавал тему. Он ведь тоже считает "Раба" лучшим рассказом конкурса? Я ничего не путаю?
Как по мне, дальнейшая полемика бессмысленна...

А вот о тонкостях преноминации можно и поговорить 8-) Если оргкомитет этим озадачится, то стоит познакомиться с опытом Креатива.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:37  
harrybook
Кстати, если игра столь глобальна и автор реально аллигорировал в героях социальные пласты общества, неплохо было бы дать намек на механизм-правила игры-по каким один слой населения играет с другим.
Вот вам и пожалуйста: огромный авторский промах — нет проработки социальных слоев. А это и банки, и всякие там ордены каменщиков, политика. военная промышленность, опять же цветные революции... Да это не промах. Это огромный авторский провал.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:45  

цитата Larnil

Это огромный авторский провал

Всем бы таких провалов побольше :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 16:45  

цитата Г у д в и н

А вот о тонкостях преноминации можно и поговорить

Любая организация — это в первую очередь руководитель и отражение его взглядов.
Начинать надо с того, кто будет курировать. Какие у куратора приоритеты: социалка, фентази, страшилки, стрелялки (утрирую, конечно), может быть только внешняя конструкция, может ттолько внутренняя и тд. Идеально, конечно, если Белинский))) но где ж его взять:-)))
Так что начинать надо с выборов достойного автора с широкими знаниями, опытом.
Если вопрос стоит в чисто определить есть фандоп или нет, можно просто ввести строку в голосовалке: есть фндоп или нет. Как только под каким-то произведением появляется минус или запись о сомнениях в наличии фандопа, принимающий(оргкомитет) перечитывает принятое произведение и принимает решение о снятии, допуске. Это вполне можно сделать за время голосования.
Страницы: 123...148149150151152...161162163    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «14-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх