автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
muravied 
 миродержец

|
16 марта 2021 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Сокжои бродят здесь со времён Безумного Маска. По древней программе перегоняют песок в пригодную для растений почву.
А почему тогда за упряжкой погнался? Спутал с песком?
|
|
|
мнямс 
 философ

|
16 марта 2021 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Koneko Смысл этого рассказа ("радужный" финал, особенно) можно расценить, как проганду нетрадиционных отношений. Нет-нет, это вы опять-таки невнимательно читали! Финал трагический и поучительный, и если уж говорить о нетрадиционных отношениях, то исключительно о скотоложстве, а статьи закона в данном случае не плюсуются. Вступать в отношения с козой или козлом с точки зрения закона абсолютно одно и то же. Последняя сцена вызывает у нормального читателя одно лишь неприятие, а тот факт, что у соблазнителя обнаруживаются рога и хвост, не вызовет возражений даже и у церковных властей, наоборот. Это же вывернутый наизнанку райский сад, типичная повадка Нечистого! А англо-японские словечки и названия? Ясно, что герой вырос в атмосфере низкопоклонства перед всем иностранным и потому ещё оказался слаб перед соблазном диавольским. Да, читатель может посочувствовать ему — герой натура тонкая, эстетичная, любит природу — но никак не одобрить его морального падения! Какая же это пропаганда? Перегибаете палку, я считаю. Я сперва тут предлагал заменить пару на гетеросексуальную, потому что для сюжета неважно, но теперь так не думаю. Рассказ потеряет своё воспитательное значение, тем более в преддверии славного юбилея. Кто знает, какие соблазны встретят наших космонавтов в дальних странствиях? В тёмных космических глубинах надо быть готовым ко всему, говорит нам автор — и совершенно правильно говорит, товарищи!
цитата muravied А почему тогда за упряжкой погнался? Спутал с песком? Программа древняя, сбоит. Там про это тоже есть.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
muravied 
 миродержец

|
16 марта 2021 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дино. Добрый рассказчик без концовки. Ну то есть нашли на Марсе яйца, сунули в инкубатор, вылупились динозавры. Прошло 30 лет они снесли ещё яйца, конец. А где неожиданный поворот в сюжете? Какова идея рассказа? С мальчиком блоггером прикольно, но этого маловато для полноценного сценария. По моему автор просто не успел дописать...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
17 марта 2021 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс В тёмных космических глубинах
Именно в них мы живём, поэтому. ===
цитата muravied Прошло 30 лет они снесли ещё яйца, конец.
Это 1-й сезон, 1-я серия — дальше будет интереснее!

|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 марта 2021 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дино
Очень наивно. Очень по-детски. Тут во-первых сразу ловишь дикий фейспалм, когда описывают похождения малолетнего блогера, в которых он без проблем ( и без присмотра) сидит в одном помещении с инопланетной формой жизни и никого это из взрослых не напрягает. Блогер ходит по станции свободно, забив на все правила безопасности. Ну и по мат. части всё очень небрежно, поверхностно — то террариум, то аквариум. То купол, то иллюминатор. Где? Что? Как устроена станция? Зато куча мимими и наслаждения видом дружелюбных динозавриком. Рассказ напомнил песню какого-то маленько певца ртом из совковых времён. Либо агитку для роскосмоса. Ванильно- розовую. Если разобраться, то в данной истории вообще нет конфликта. Я бы даже обрадовался, если бы новая рептилия -мясоед пожрала людей, чтобы не повадно было. Но рассказ не про это.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Kennet 
 активист

|
17 марта 2021 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Морф. Хороший приключенческий боевик. Окончание напомнило рассказ "Буколика" Альфреда ван Вогта(тема ядерного взрыва в лесу). А так, рассказ с интересом читается, автор довольно хитроумно разввивает сюжет за счет свойств самого Морфа. Тут и юмор весьма к месту: в двух абзацах подряд по хорошей шутке. Если немного призадуматься, то боевые и (и вообще регенарационные) возможности морфа намного превышают допустимые научной фантатикой, уж коли она научная... но для поджанра легкого боевика и для короткого рассказа, наверное, самое то. Хотя мгновенно отрощенные щупальца мгновенно же убившие всех людей — перебор больше подходящий для комикса, но в рамках этого рассказа нормально, так как это т прием фантдопа мощно двигает сюжет дальше. Про то как морф(точнее, оживленные ими зомби), залез на базу людей, лучше было бы определенней написать (как через огоаждение залазили). А так довольно захватывающе читать про разумное существо с физиологией сильно отличной от любых живых существ Земли подобных размеров. Если чуть подробнее про мир морфа: так как он один в лесу живет давно, то являет собой давно отбившегося от своих сироту, раз он до людей даже без имени обходился. Но интеллект при нем; Морф читает сознание погибших людей и даже дистанционно руководит зомби.
Залип. На уровне идей "Залип" пересекается с "Морфом": столкновение чужого разума с непривычными для него людьми и всякие метаморфозы при этом и, кстати, тоже со стрельбой. Живая планета (Залип прикинувшийся планетой), породила гуманоида для общения с космолетчиками. А также есть общее с рассказом "Голос" — насчет бессмертия или оживления. Залип легко может переделать физиологию человека. Правда, в отличие от "Голоса", люди отказываются от предложения иного разума. Кстати, насчет уменьшения надпочечников — автору уже известен рецепт умиротворения человечества? Просто тема интересная. А вообще читается с удовольствием. К этому предрасполагает шутливая и разговорная манера мышления Залипа, пусть он от нас крайне далек по строению тела. И финал вполне неожиданен. Это тоже плюс.
Вандеркит. Хорошо завязан сюжет. Две линии пересекаются и оказывается, что это девочка в платьице и с плюшевым мишкой... кстати, космопират вполне прав в споре со своей подругой — это не девочка да и вообще не человек, так что есть чего бояться. Другое дело, что природа этого существа (и "мишки" тоже) остается загадкой и для читателя; и откуда она вообще появилась. На астероиде ее изучали. А вообщн, идея с девочкой, похожей на дочку Софию напомнила один фильм про спасшихся, а точнее неспасшихся ученых из подводной научной станции или батискафа... там неизвестная органика приняла форму дочки женщины ученого. И та ее приняла как родную, несмотря на возможные опасения. Ведь девочка-то наверняка нечто иное. Вот такие вам еще Маосианские хроники с разумом принимающим тела людей (кстати есть российский фильм по мотивам этой новеллы Бредбери — "Четвертая планета" 1994 г. там космонавты почти все российские и на Марсе попадают в советский городок своей юности. Ради девушки похожей ( всего лишь похожей!)на его погибшую любовь, капитан экспедиции остается на Марсе). Вот только в "Вандерките" концовка вполне оптимистична.
|
|
|
Kennet 
 активист

|
17 марта 2021 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Земля не для нас Интересные мысли под конец. Только скомканно, кратко и малопонятно. Думаю, читатели не поняли, а кто понял, не уверен в догадках. И это при том, что начало долгое, масса бытовых подробностей даже чересчур. а об'яснение, что это уже на Марсе — потом. Итак. Кто кого создал? Людей переподшили — подобно тому как людская цивилизация Земли в будущем начала осваивать Марс, и при этом кибер-собак создала... ритег какой-то. Только по контексту примерно понятно, что это дополнительную энергию в собак вселяет. Почему бы не называть вещи своими именами? Из текста понятно, что предыдущая цивилизация и людей создала. И мы в каком-то смысле тоже биороботы как и те ездовые собаки. Нас переподшивать, то есть перепрограммировать забыли. А так мы люди — для чистки Марса предназначены. Терраформирование Марса, но не до конца. ФАНТдопы интересные, дискуссабельные, но скомканные, точнее, еле обозначены, и все время сомневаешься, правильно ли понял автора. И сюжета почти нет. И национальность старика не обозначена якут ли, чукча ли... эскимос. просто это больше добавило бы достоверности. И про профессора тоже не мешало бы узнать. Все мысли недосказаны. А так с самого начала слог рассказа довольно разработан. Можно сказать, мастерски автор ведет повествование. А насчет сюжета и об'яснения смысла недотянул. Слишком быстро рассказ обрывается. А на Земле опять распри. Это интересно кто с кем опять... но тоже крайне скупо написанло, одно упоминание. Хотя важно, ведь из-за этого освоение Марса прекратилось.
|
|
|
Кузьмичч 
 философ

|
17 марта 2021 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Земля не для нас Очень атмосферно. Стиль выдержан отлично, на протяжении всего рассказа. Оттенок легенд малых народностей севера в антураже Марса будущего. P.s.: очень напомнило игру Horizon, вот прям очень сильно, автор, если не играли, обратите внимание.
Голос Интересная задумка, впрочем, без особой интриги. Написано ровно, просто, без огрех, но больше похоже на зарисовку, черновик, нежели на полный рассказ.
Отважные динозавры Бордо Неплохо. Юмор, драма, экшн — все на месте, в нужных пропорциях, в своё время. Рассказ оставляет после себя тепло с нотками грусти.
Возбудитель Градус напряжения, который наращивает автор на протяжении рассказа, сходит на нет в конце. То есть принято решение просто оставаться на Марсе. Нет, это логично, но скучно. Однако размышления на тему костей динозавров на Земле интересны.
Морф Повествование от лица инопланетянина, в вотчину которого вторглись люди. Его мысли, его действия, разглашения. Получилось довольно интересно. Написано складно.
Планета рептилий Больше похоже на псевдонаучную лекцию по биологии, чем на художественное произведение. Сюжета, как такового, нет. Увы.
Ремонт ядра Так и хочется продолжить. «А потом ядро все же взорвалось и двое друзей отправились в приключение». Просто зарисовка из жизни фермера на астероиде. Движения нет.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
17 марта 2021 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенности применения магии в космосе Хорошо. Мне понравилось. Поначалу и впрямь напоминает старину Шекли, когда кто-то уезжает в неисследованный сектор галактики, там обустраивает себе хибару и живёт наслаждаясь одиночеством и покоем. Но через некоторое время всё равно явится какая-то бюрократическая падла и зашухарит всё малину. В этом свете немного двузначно выглядит концовка, мол, вы меня своими законами затюкали, так вот нате вам обраточку. Жестоко, но наверное справедливо. Рассказу одобрение
|
|
|
мнямс 
 философ

|
17 марта 2021 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied вы меня своими законами затюкали, так вот нате вам обраточку. Жестоко, но наверное справедливо а по мне, наоборот — слился чувак стал таким же бюрократом и сволочью просители-то в чём провинились? капитуляция и предательство, стопудово не хочу себя представлять таким гг 
цитата Кузьмичч Морф Повествование от лица инопланетянина, в вотчину которого вторглись люди. вот думается мне, автор, недоработали вы таки уже который читатель кагбе приравнивает, прям все как один надо было ярче описать безвыходность, что загнали добрую тварюшку в угол — он же не возникал ваще, ушёл даже, так нашли ведь и окружили, гады люди склонны оправдывать людей — тут надо носом ткнуть, носом
цитата Kennet Из текста понятно, что предыдущая цивилизация и людей создала. неужто кто-то понял всё подряд прочитал? видать, медведь в лесу сдох 
цитата Kennet И национальность старика не обозначена якут ли, чукча ли... эскимос а вдруг у него бабка еврейка? марс, будущее, такое дело — все перемешались да и с какого перепугу чукче звать себя чукчей? самоназвание совсем по-другому звучит а читателю оно ничегошеньки не скажет
цитата Kennet Почему бы не называть вещи своими именами? Потому что получится научпоп или инструкция к холодильнику, а не литература 
|
|
|
Kennet 
 активист

|
17 марта 2021 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отважные динозавры Бордо Рассказ бодрый, ярко представляешь себе общение двух гуманоидных цивилизаций, пусть и на совершенно разных ступенях развития. Общего у нас и у них, оказывается, много... Кстати, насчет соответствия теме. В этом плане насчет "Морфа" есть сомнения, уж точно не про Марс, но какое там терраформирование астероида? Есть, но быстро погибшие земляне только начали воздух изменять, и больше на планету похоже, а не астероид.. А здесь в "Динозаврах Бордо" планета в другом участке Млечного пути. Но где там терраформирование? Есть упоминание про Марс-2. От динозавров не кости остались, а вполне живые да и зовут их звероидами..и на людей похожи. Все это около темы... И еще. Так как аборигены названы звероидами, я их и представлял разновидностью приматов с какой-то долей человекообразности. По крайней мере млекопитающими — ведь само слово звери синоним млекопитающих. При чем здесь динозавры? Но так как судя по названию рассказа они разумные и помогли нашим военным, звероиды это и есть динозавры — видимо, человекообразные рептилоиды. К слову, разница между млекопитающими и рептилиями велика, вряд ли спутаешь, разве что сверху на чешуйчатую кожу наденешь человеческую — вспомним американский сериал "Визитеры". И почему пулеметы и квантовые генераторы отказали не об'яснено никак. А так вполне живо описана чужая планета, вполне разумные звероиды, довольно подробно — зарождение крепкой мужской дружбы в виде дружеских потасовок между Пузаном и Силачом, забавное, хотя и банальное коверкание слов, чуть не несчастный случай на постройке примитивного метательного орудия, еще более сплотивший две разумные расы; гениальное но от того не менее непонятное предвидение звероидов относительно эффективности земного оружия... Конец почти удачный, по крайней мере, похоже на то, как надо заканчивать рассказы — то, чего я не уловил в "Возбудителе". О форме: рассказ МОЖЕТ состоять целиком из одного разговора, при условии если в этом разговоре возникают и кульминация, и развязка. Но здесь, в "Возбудителе", никакого разрешения конфликта нет. Только констатация того, что и так понятно, в конце лишь упоминание помощи с Земли и о карантине, о котором с самого начала твердили... Сам разговор поначалу живой, все зримо представляешь: спорящих, как они выясняют, что не соблюдали изоляцию от уже заболевших, несколько раз возвращаются к мысли о разном иммунитете из-за чего заболевание может не проявляться, либо с опозданием... в общем высказывают банальные мысли, и так, увы, до конца.
Особенности применения магии в космосе Интересная мысль: для магии нужна энергия. Соединение фэентези с нф в этом рассказе выглядит довольно свежо. А так, по кой-каким мелким бюрократическим моментам напоминает "Ремонт ядра", где главный герой преодолел бюрократию, сумел для сохранности урожая полностью обезопасить малую планету от излучения и вопреки традиции использовать астероиды только как место отдыха, занялся там предпринимательством, стал выращивать продукты, так как они дешевле, чем возить с Земли. В "Планете рептилий" вполне выдержан конфликт и его разрешение. Самоуверенный подросток стал ученым биологом. Так что слова гида сбылись — о важности биологии.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
17 марта 2021 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kennet разница между млекопитающими и рептилиями велика
Стоит глянуть палеонтологию. Некоторые динозавры имели шерсть и, предположительно, были теплокровными, даже живородящими.
|
|
|
Кузьмичч 
 философ

|
17 марта 2021 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс вот думается мне, автор, недоработали вы таки уже который читатель кагбе приравнивает, прям все как один надо было ярче описать безвыходность, что загнали добрую тварюшку в угол — он же не возникал ваще, ушёл даже, так нашли ведь и окружили, гады люди склонны оправдывать людей — тут надо носом ткнуть, н
Вот, кстати, да! Побольше бы безысходности и паники у Морфа и рассказ заиграл бы по-другому. В данном виде Морф воспринимается довольно спокойным
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 марта 2021 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенности применения магии в космосе
понравилась склейка фэнтэзийной и НФ составляющей. Она не выглядит грубой и нарочитой. Юмор рассказа мне не очень зашёл, но сюжетный финт с вытягиванием пользы от бюрократии я заценил. В целом — несерьёзно, но вполне мило и даже хорошо для миниатюрки.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
17 марта 2021 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос
Увы, абсолютно не зацепило, не впечатлило повествование. Прошло мимо, имхо, скучной и немного наивной мешаниной. Но вот одна фраза осталась в памяти, и уже двое суток я ее повторяю, смакуя и удивляясь неожиданному изяществу и многогранности смысла. Я ЕМ СВЕТ ЗВЕЗД... ответил Голос. Хотел бы сформулировать точно свою зависимость от семантики этой поразительной фразы, но предпочел ее перевести на "земной человеческий" язык: Я ПОГЛОЩАЮ И АККУМУЛИРУЮ ЛУЧИСТУЮ ЭНЕРГИЮ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ ИЗ ГАЗА И ПЛАЗМЫ... ответил Голос. Потом глянул в Инете — ничего подобного не нашел. И это прекрасно.... Я ем свет звезд... Я ем свет звезд...

|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
мнямс 
 философ

|
17 марта 2021 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или так:
Ай эм Светзвёзд!
Ай эм Светв...тзвёзд! Я ем, я ем — ай эм (2 раза) 
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
17 марта 2021 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ем свет звезд... Пью Млечный Путь. Тьму курю. Я не прост, Ты меня не забудь.
Жми луну-губку, Смахни ночи пот... Улыбнусь сквозь губы Я тебе, небосвод...
Исполнять в стиле Наутилус Помпилиус — Скованные одной цепью )))
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
17 марта 2021 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенности применения магии в космосе
Мне понравилось. Стильно, занятно. К последней фразе мог бы придраться Гурманд, но видимо этот рассказ им ещё не прочитан и слава богу)
|
|
|
harrybook 
 философ

|
18 марта 2021 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для тех, кто ещё не исчерпал тему "Динозавры" Оперённость динозавров и их теплокровность
цитата В учёном мире уже нет спора: были ли динозавры теплокровны; сейчас у учёных спор: какие именно динозавры были теплокровны. Тероподы вне всяких сомнений были теплокровными и возможно могли жить и охотиться в снегах при минусовых температурах.
===
 - Мама, а критики вкусные? - Никогда не пробуй эту гадость, никогда!

|
|
|