ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2020 г. 12:09  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы конкурса:
1. Такая была планета
2. Жертва эрудиции

Правила можно почитать здесь.

6. Сроки конкурса
6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00.
6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59.
6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00.
6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59.
6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00.
6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59.
6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.

Поступило рассказов: 68

группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
группа 2 (жёлтая) — куратор arturovnaколонка с отзывами
группа 3 (белая) — куратор technocratorколонка с отзывами
группа 4 (чёрная) — куратор harrybookколонка с отзывами

2 тур: Карточки рассказов.

Победители конкурса:
Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка"
Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги"
Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 10:00  
Белая

Ильич спасения

Мда… Я понимаю изгаляться над Ильичем в 90 е годы, когда СССР развалился и многие были уверены, что на его обломках смогут построить светлое капиталистическое будущее. Ну и чё? Много построили? Нравится?
Это как смеяться над развалинами дома, когда сам живешь в землянке.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 10:10  
Белая (3-я)

Апокалипсис (2)

Классический паунт в конце.
Правда, здесь не герои понимают ситуацию, а мы, читатели.
Получается читатель как бы часть смысловой конструкции.
Ладно, это все заумь с утра из меня лезет.
Фабула не нова, текст слишком большой для "финального" открытия. А героев полноценных из червяков не вышло, хотя намек есть.
Но написано норм.
Попытка засчитана, на мой взгляд. Не высший сорт, но вполне.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 10:32  
Белая (3-я)

Суп с китом

Я не очень поверил в психологию героев. Я не очень понял в картину этого мира.
Но это мои проблемы. Хотя я же пишу о произведенном впечатлении на меня. И в этом смысле я антропоцентрический.
Прием с детском подачей скорее сработал, чем нет. Но вопросы есть.
На фоне еще не донца остального прочитанного — пуркуа бы не па?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 10:53  
Белая (3-я)

Край радуги

Поверяло Дель Торро... В хорошем смысле, с отважными ведьмами девочками, чудищами и страшной правдой в финале.
Читается легко в целом, хотя начало мне показалось чуток провисающим.
Самое ценное для меня в этом рассказе — это поставленные вопросы. Можно ли быть злой ведьмой и нести добро?
Что есть добро, которое идет от зла?
Может быть автор не дает все ответы, но это и харашо.
Вопросы у всех общие, а вот ответы — у каждого свои.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:01  
astoun, ой, точно, Брэдбери, стыд мне и позор( ^_^ Среди ночи бес попутал...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:05  
Белая (3-я)

Ильич спасения

С пламенным подбоем, значит...
В общем, до Булгакова еще далеко, хотя потенциал есть.
Но мне в целом понравился этот пост-модернисткий абсурдисткий треш.
Смысла не искал, ибо нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:14  
Белая (3-я)

Неинвазивная нейропроктология

Затянутая на три страницы шутка с наборами банальных фраз про мозготраханье.
Не смешно, не интересно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:27  
Белая (3-я)

Великий Эрудит

Легкий налет сюрра в рассказе вполне к месту.
Правда, финал мне не сильно много прояснил собственно суть происходящего.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:28  

цитата Necrov

astoun, ой, точно, Брэдбери, стыд мне и позор( Среди ночи бес попутал...

Да ничего. Оба — мои любимые. ^_^

новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:30  
Группа 4. Черные. Зимние дети

Хороший рассказ – с эмоциями, описаниями, выстроенным миром. Автор молодец, рассказ будет в топе однозначно. Разве что концовка напрягает. Хорошая память у главного героя, который за 100 дней запомнит наизусть «книги из длинного списка»:

цитата

… слово за словом, страницу за страницей, рисунок за рисунком. Когда Великая река вновь замерзнет, побегу по твердому назад, успею еще до весны объявиться у Дяди в Хлынове. Терпения хватит, все в точности от первой и до последней строчки на бумаге выведу. Годами буду маяться, по памяти восстанавливая слова, смысла которых знать не знаю, и знать не должен. Помню все, не забуду никогда, не подведу…

Ну можно ведь было с собой прихватить несколько книжек, отнести в Хлынов. По зимнему льду, оказывается можно добежать обратно. Если людям так важны все эти «закорючки да черточки», отчего не снарядить полноценную экспедицию? Тем более что в схроне и оружие есть в большом количестве…

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:33  
Чёрные

Место для шага вперёд
Старая-добрая моральная дилемма — один выбор плохой, другой ещё хуже. Собственно, кроме этого здесь ничего и нет, разве что последняя фраза удачно добавляет штрих к образу репортёрши. Но вот сама дилемма мне кажется несколько искусственной. В основном из-за того, что читателю в полной мере не дали информации про этот самый Совет Галактический Наций — что это, какие у него возможности, как именно работает политика невмешательства. Ну, то есть — когда умирала Земля, вмешаться было никак нельзя, а локальная катастрофа — это пожалуйста, вмешивайтесь сколько хотите? И вот, например, просто положить болт на этот Совет и просто высадиться ну вот никак не получилось бы, да? И да — Совет реально не мог просто подать руку помощи и поделиться запчастями с человечеством? Ой да ла-а-а-адно.
Напоминает мне всё это концовку фильма "Искусственный разум". "Мы могущественные инопланетяне, и можем дать тебе возможность побыть со своей мамой. Но только один день!" А почему, собственно, один день? Да ни почему. Просто так жальче.
Вот и здесь то же самое. Ты прямо чувствуешь, что ситуация намеренно подкручена для пущего драматизма. И это очень здорово бьёт по общему впечатлению.

На всех языках и частотах
Очень хорошее начало, плавное введение в мир, интересная идея про жизнь по подписке... А потом главгерой находит робота, и автор заворачивает историю совершенно в другую сторону, и весь этот город с ботами и подписками больше не играет ну вообще никак. А та хронофантастика, в которую уходит история, подаётся исключительно через статичную "объяснялку" из уст робота. Ну что за дела-то? Надо было либо резать к чертям эпизод с ограблением и начинать сразу с нахождения робота, либо так и оставаться в Граде и придумать роботу какую-нибудь другую тайну. Учитывая, что до лимита знаков место ещё есть, и автор явно могёт — подозреваю, автору просто не хватило времени развить рассказ.
Написано, впрочем, хорошо, и читалось до конца с интересом.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:40  
Говно Смирнов и Конкурсы

Сатирическая фантастика. Главного героя похищают инопланетяне и держат в неком концлагере. Однажды, героя призывают инопланетяне-конусы себе на потеху. Как выясняется, потеха состоит и публичных актов дефекации. Герой сначала соглашается в этом участвовать, но потом отказывается.

Рассказ является весьма злобной сатирой на фантлаб и фантастические конкурсы вообще. В первой локации, бараках, очевидно живут люди, только начавшие писать. Т.е. это некая аллюзия на писательство в целом (людей как бы забирают из привычного мира и переносят в свой мир). Вторая локация, театр, это и есть фантастические конкурсы (я все же считаю, что это не обо всех писательских конкурсах, т.к. рассказ все же фантастический). Т.е. через некоторое время после начала писательства люди начинают писать и на конкурсы. Ну и очевидный финал, только отказавшись высирать говно на потеху публики можно стать настоящим писателем, которому доступно все.
Что касается говна, от которого воротят нос снобы и ханжи, то это очень точная метафора для конкурсных рассказов. Потому что на конкурсах побеждают не шедевры, побеждает то, что нравится конкретной публике, обитающей на конкурсе. И если публика любит говно, то и побеждать будет фееричное говно.
В итоге, имеем великолепный мастерски написанный рассказ, который ни в коем случае не является говном. Более того, это лакмусовая бумажка, мерило, которым будет взвешен фантлаб.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:41  
Белая (3-я)

Запрещёнка

Вот и матрицу подвезли... Правда, вместо кролика ленивец.
Неплохой кибер-панк получился, прям все по канонам жанра (герой идет через серию узнаваний, чтобы обрести могущество).
Хотя не скажу что первой свежести в плане свежести (уши матрицы).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:44  
[Сообщение изъято модератором]

новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:46  
Группа 4. Черные. Жертва эрудиции

Труман Ауфман… Не люблю я, когда главных героев в рассказах, написанных русским языком, называют иностранными именами. Хотя, в данном случае может это отсылка к фильму «Шоу Трумана»?

В тексте несколько длинных предложений: в одном из них 84 слова, в другом – 77, осилить такое сможет далеко не каждый…

К какой теме относится рассказ, не уловил. То, что это день сурка – понятно, но при чем тут эрудиция?

Мир, в котором оказался главный герой, прописан слабо. Там что, совершенно нечем было заняться, кроме как бухать в барах, "убивать и быть убитым" многократно? Да и была уж такая сильная Любовь, что она прошла так быстро? Ладно, разлюбил, всякое бывает, но в городе наверняка много других женщин – можно влюбляться хоть каждую неделю… Уныние главного героя не принимаю.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:51  

цитата Bladeness

Говно Смирнов и Конкурсы

Уже не в первый раз вижу интерпретацию Конусы=Конкурсы. Тем смешнее окажется, если автор ничего такого не имел в виду, а просто писал про говно, и сейчас сидит и ухахатывается над нашими теориями :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:55  
Вспоминается классик: "Я писал про это говно, потому что любил это говно!"
–––
this light is not light

новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:57  
Группа 4. Черные. Четвёртый суд

Некая могущественная таинственная цивилизация принимает решение об уничтожении населения Земли (была такая планета). Представители пришельцев спускаются на поверхность, чтобы проверить: а вдруг они ошибаются. И общаются … с мышью.

цитата

Первым встреченным аборигеном была молодая самка mus musculus. Ах да, ты же у меня механик. Маленькая мышь была встречена с почётом и расспрошена делегацией лингвистов и ксенобиологов — в полном соответсвии с инструкцией. У мыши не оказалось хвоста.
— Кто с тобой это сделал? Это произошло естественным образом? — уточнили мы.
— Хвост мне отрезал мальчик, сын хозяина вот того дома, — рассказала мышь, — отец его пришёл злой и ударил мать, а мальчик не мог ничего сделать, кроме как покалечить кого-нибудь ещё.
Надежда рухнула, не успев расцвести.

Для представителей могущественной таинственной цивилизации показаний мышки оказывается более чем достаточно – на Земле происходит апокалипсис. Занавес…

Написано же в принципе интересно и доступным языком. Автору – удачи в творчестве!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 11:57  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 12:03  
"Протокол упрощения" — черные

Насторожило название. Когда я его прикладываю к тексту, то получается что-то не совсем верное, как мне кажется.
Помогать людям и видеть чужую боль — это упрощение? Важнее ковыряться в собственном пупе?
Тут автор на меня, наверное, рассердится, но вот это отталкивает от текста на сто процентов. Познавать мир, оценивать в нем свое место и свою роль можно и через помощь другим. Все равно ведь мозг сломается об абсурд, постичь который можно только с помощью духа. А дух там, где долг и любовь.
Что касается самого текста, то, на мой взгляд, не хватает ему образов. Есть мысль, которая выражена описательно. От этого ощущение пресности возникает.
Страницы: 123...4445464748...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх