20 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

20-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь

Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье

Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 02:33  
Вода и медные трубы
Как бы и неплохой рассказ, но такой "типично-неплохой". Честно говоря, я устал немного читать про всех этих волшебников-помощников и бытовые проблемы. Фикус в том, что написано вскользь и потому не цепляет. Бабка с газом, парень с растратой, домогающийся отчим и т.д. и т.п. Цепляют рассказы, где что-то одно, но глубоко и подробно. А такие вот "обзорные"... понимаете, автор, череда мелких конфликтов не формирует один основной. Наоборот, размывает его. Именно поэтому сериалы разделены на серии. Одна серия про парня, которого начальник отправил в отпуск и подставил. Парень в отчаянии, но тут его спасает... там-тадам!.. фирма "Пушкин и трубы". А другая серия — про отчима. Вот тогда ваша история работает. Цикл рассказов о двух волшебниках. Как сейчас написано — нет, не работает.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 02:41  
Привет для Джерри

Последний абзац про Джерри — симпатично. Все остальное — увы.

" Мы уже встретились здесь и я полетел туда, зашёл и меня почти сразу убило какое-то невидимое существо. Я попал в день сурка и собираюсь как можно быстрее с этим разобраться. Поэтому, лучше ты расскажи, что находится в чемодане, кроме зашифрованного отчёта. Возможно, именно из-за этого груза там погибают люди." (конец цитаты)
На это признание собеседник реагирует так, словно герой сообщил ему сводку погоды или рецепт бабушкиного пирога. Ну да, день сурка, горы трупов — обычное дело, а не выпить ли нам еще?
Персонажи ведут себя как статисты, общаются картонными фразами, мизансцены прописаны слабо. О достоверности текста можно судить по сцене, в которой главный герой нажимает на курок и кучно стреляет из дробовика картечью. Представили, да?
И такая дребедень целый день. Который сурка.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 02:58  
Сообщение не принято
Почему нельзя было слиперам сделать картинки у планеты-яслей? Довольно странный способ вести переговоры через личные сообщения двух людей. Иедя вроде как видна, но ведь нападения слиперов на земные колонии были и до этого, так откуда уверенность, что обмен заложниками приведёт к угасанию конфликта? Тут как-то не очень понятно получилось, на мой взгляд.
Рассказ неплохой, но что-то не сходится у меня в голове. цитата: "Слышал, что они сделали с колонией на Бьюти?" Какое же тут недопонимание? Слизняки уничтожают людей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 03:15  
Писатель Нечитайло на планете графоманов
Это было весело. Цитаты — супер. За поднятое настроение — Спасибо. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 03:23  
Победителю всё
Тире должно быть в названии. "Победителю — всё". Впрочем, название — отстой, что с тире, что без.
Классный рассказ. Фигово, что у героя нет капсулы стазиса. Какой смысл выбивать его из ряда других? Конкурент, я не понял, где. Разве он не должен тоже лежать в стазисе на Северном полюсе? Вот эти бы мелочи я подработал. А так — классная история.
Немного напомнило "Хрустальные сферы" Дэвида Брина общей интонацией.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 03:26  
Движитель
Для первого тура это был хороший рассказ, и я рад, что он прошёл дальше, но тут — стоп. Куда-то в Эдиту его отправьте... с концами. Все эти Поезда, Старики и прочий сюр не должны омрачать праздник НФ в финале. :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 04:07  
Бисер Мирозданий
Затянутая и спутанная версия "Атенора в осаде". Зачем умножать мироздания? Почему бы не взять два: лазарет и дом помещика? Куда сестра пропала?
Фантдоп про вымышленные и ожившие миры хороша как всегда, но идея какая-то мутная. Извини, автор. На конкурсе несколько подобных рассказов, но вышел во второй тур твой, а не те, что мне понравились больше (например, Полярная звезда). Поэтому... в топ не возьму.
Кошка в коробке
И кошку туда же. Поумилялись, почитали во втором туре и хватит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 04:17  

цитата Gourmand

И кошку туда же.

А в финал пусть Нечитайло идёт. В гордом одиночестве.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 04:30  
Глитч
Весьма неплохо. Но, как правильно заметил Сергей Резников, Эллисон тут не в кассу. Герой в финале заявляет, что свободен, и это пробирает. Так зачем же мешать это высказывание с несвободой "у меня есть рот, но я не могу кричать"?
Про докторов тоже написали. В остальном всё понравилось.
Писатель Нечитайло на планете графоманов
Кабы не ночь, оценил бы. А так...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 07:48  

цитата Gourmand

Всё равно я считаю этот рассказ бессмысленным, эдаким упражнением в перечислении мерзостных фэнтези-элементов.

Понимаю, что все мы разные. Но ведь это не должно быть мерой. Рассказ яркий и написан неплохо. Зачем так его обижать?)
Допустим я одна такая, но меня некоторые сцены пробрали, как это модно говорить, до мурашек. Яркие, звенящие сцены. Здесь Слово талантливо и живо. И очень убедительный мир. Ничего мерзкого вообще не увидела. Впечатлил эпизод, когда казалось бы из нескольких фраз, создана такая драматическая сцена. Это когда героиня имя дала калеке. Какие-то интонации, хвостики фраз, а столько глубины... Пожалуй, исправлю выставленную восьмерку на девятку.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:02  
Ладно, и мне пришёл черёд признаваться :)
Разгромленный Гурманом, обласканный всеми остальными, дважды угаданный в Угадайке, мой рассказ таки действительно "Братья меньшие" :-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:11  
artem_kelmanov , очень милый и славный рассказ
Жаль, что не прошёл!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:12  

цитата 4P

Зачем так его обижать?)

Потому что мне надо топ-7 выбрать. Если я все рассказы похвалю и не найду недостатков, то что мне посылать Иван-сану?

цитата 4P

Пожалуй, исправлю выставленную восьмерку на девятку.

Вот именно. Вы дистанцировались от мясорубки и можете быть великодушны. А мне приходится орудовать дубиной злобной критики, чтобы из ряда неплохих текстов выделить самую стойкую семёрку.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:13  
artem_kelmanov , очень милый и добрый рассказ.
Жаль, что не прошёл! (с) 4P
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:19  
Без связи

Написано очень живо и хорошо. Антураж мира далёкого будущего удался на славу, со всякими детальками, небольшим техническими подробностями.
Что не понравилось – уж очень тупые существа с иных миров, они получились такими наивными и глупыми, что рассказ можно заподозрить в пропаганде ксенофобии. Когда я читал их изречения, то не мог поверить, что такие могут освоить космос вообще, а по сюжетной фабуле человечество ещё и моложе их. Я понимаю, автор хотел показать непохожесть, вовсю демонстрировал иную логику, но , кажется, немножко перегнул палку. Но это мелочи. Вот финал меня разочаровал несколько больше. Уж лучше герой бы просто встретился с живой Иркой , и сюжет оказался вовсе простеньким, чем такой выверт. Но это вкусовщина. Я, если честно, думал, что героя встретит «оцифрованная» робо-Ирка, которая прибегла в вынужденной мере защиты от радиации, сменив человеческое тело на тело робота. Но что б такое!

В любом случае –рассказ понравился.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:27  

цитата Gourmand

мне приходится орудовать дубиной злобной критики

Это потому что ты плохо позавтракал...
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:48  
artem_kelmanov, "Братья..." были в моём топе — я сделал всё, что было в моих силах... 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 09:53  
4P, мерси :)
Gourmand,
видфара, благодарю!)

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 10:07  
Больше всего удивил выход во второй тур рассказов, не имеющих отношения/имеющих крайне слабое отношение к темам конкурса. Это я о зеленой группе, если что)

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2021 г. 10:45  
Меня давно ничего не удивляет.
:-)))
Страницы: 123...99100101102103...136137138    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх