автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 декабря 2020 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Темы конкурса:
- 1. Земная интуиция
- 2. Письмо от незнакомца
- 3. Нечеловеческая логика
- 4. Когда оборвалась связь
Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье
Конкурс завершён
1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка 2 группа — красная — куратор lowercase — колонка 3 группа — синяя — куратор volga — колонка 4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка
Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375
Победители: 1. Без связи 2-3. Расколотые 2-3. Мы вернемся из бездны
|
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
7 января 2021 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3. Синяя группа Бисер Мирозданий
Талантливый поэтичный рассказ. Понравилась игра со светом: "умирающий свет", "больной свет". Философский такой, о смелости в поиске правды, о бисере, о мирозданиях. Почему-то описанные люди показались похожими на тараканов, засели в своем тепленьком углу и в ус не дуют.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
7 января 2021 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За какой рассказ ни возьмусь -- все главгеры отправляются в прошлое и устраивают бомбей и раскардаш...  Прям темпоральный пранк.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 января 2021 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Честная сделка
Противоречивый рассказ. Сюжет об ассимиляции, точнее даже о полном биологическом поглощении людей инопланетными кракозябрами настолько изжёван в фантастике, что приводить примеры смысла нет. Но всё же этот сюжет лично для меня всегда остаётся интересным и привлекательным. Что имеем в данном конкретном случае? История, напомнившая известный фильм It , в которой повествование идёт от лица захватчика, абсолютно чуждого. Автор поставил перед собой сложную , очень сложную задачу, что вызывает уважение. Но, увы, реализация не позволила мне получить удовольствия от рассказа.
Очень много корявых фраз, повторов (тех же «которостей» под два десятка). проблемы с запятыми. для примера:
цитата «Сейчас стоит, либо увеличить защиту» «Подобные ситуации в памяти отсутствует и, как реагировать на новую угрозу алгоритм не выработался.» «концы конечностей» «Размягчаю ткани на нижней поверхности тела и, оттолкнувшись от «бревна» в последнюю секунду, превращаю конечности в щупальца с присосками на лету к стене.»
«Разделяю язык и часть глотки на мелкие щупальца, выпускаю меж губ, впиваясь в лицо человека, обрываю, оставляя в нем. Затем смыкают рот, восстанавливая, привычные телу органы.»
«к комнате пункта управления погрузочным цехом.»
«Память людей показала все строение комплекса. Он огромен, мест, чтобы спрятаться много... А нас — одно на всех.»
Я не буду подробно разбирать каждый косяк, скажу только, что из-за них читать текст трудновато. Плюс унылая повествовательная объяснялка от лица «Оно», которая оживляется сценами поглощения. Плюс болванчики –люди, похожие на безликих NPCв играх, плюс разжёвывание несколько раз одних и тех же мыслей. В целом всё равно, несмотря на всё перечисленное, интрига и интерес сохранялись до финала, не скажу , что уж слишком неожиданного, но небанального и тоже интересного. В итоге мой совет: переписать заново с тем же сюжетом, меньше уделить описания ползания твари, оживить персонажей- жертв, передать их ужас читателю. И вообще – где ужас? Ведь сюжет тянет на добротный космохоррор. Я бы ещё порекомендовал автору почитать рассказ Провоторова «Глафира». Отличный пример нагнетания атмосферы космохоррора и описания всех этих поглощений. Для меня этот в какой-то степени образцовый космохоррор. Данный же рассказ имеет , имхо, хороший потенциал, но в таком виде в топ он у меня вряд ли пойдёт.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Kitt_Nevin 
 авторитет

|
|
arturovna 
 активист

|
|
Blackadder 
 миротворец

|
7 января 2021 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из правил: 2.12. .... допустимые форматы файлов — .txt, .doc или .rtf Файлы в формате .docx прочитаны не будут, и оценены тоже не будут. Это касается рассказов "Арбалет со вкусом нефти" и "Прогулка с капитаном Аленкой Безумицей". Читайте правила.
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
Ingrit 
 философ

|
7 января 2021 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Из правил: 2.12. .... допустимые форматы файлов — .txt, .doc или .rtf
Если уж читаете правила, то читайте до конца.
цитата 3.3. Далее каждый автор должен прочесть все рассказы оцениваемой группы и выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и этот список отправить оргкомитету.
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Blackadder 
 миротворец

|
7 января 2021 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Если уж читаете правила, то читайте до конца. Я не имею физической возможности прочесть файлы с расширением .docx. Видимо, автору было тяжело сохранить файл в формате .doc.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
7 января 2021 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3. Синяя группа Бутыль с водой
Очаровала "долгая любовь на тюфяке в душном и тесном прибежище", очень трогательно. Рассказ про классовое угнетение добрых рабов, про жестокий мир, про святых. Плюс ко всему, я научился узнавать тропу в пустыне: по засохшему помету и кое-каким мелочам. Вдруг пригодится. Наверное, главное в рассказе это предостережение не ходить по пустыням. Опасное место.
|
|
|
левий 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 января 2021 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Дюна — второсортная среднестатистическая космоопера-трешачок
Ну, я же специально написал "эпопея", имея в виду не только первую часть, действительно еще во многом второсортную, но прежде всего ее продолжения..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
7 января 2021 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga Выздоравливайте! Категорически. *** arturovna Скорее всего, у вас старая версия архиватора. Я всё открываю 7zip. Он даже повреждённые и недоскачанные открывает.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
arturovna 
 активист

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 января 2021 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook и недоскачанные открывает
Небось, еще и рассказы недоскачанные дописывает? 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|